09:30 6 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Четыре чемпионата Брагина

Вторник. Хельсинки. Россия - Финляндия - 3:4 ОТ. Команда Валерия Брагина: а золото было так близко... Фото REUTERS
Вторник. Хельсинки. Россия - Финляндия - 3:4 ОТ. Команда Валерия Брагина: а золото было так близко... Фото REUTERS
6

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

Валерий Брагин и молодежная сборная России снова сделали это: пробились в финал чемпионата мира. Жаль, не золотой.

Четыре молодежных чемпионата главного тренера Брагина – четыре финала. Золото-2011, серебро-2012, 2015 и вот теперь 2016 ез него сборная словно между делом сыграла бронзовые "утешительные финалы" с канадцами в Уфе-2013 и Мальме-2014).

Брагин и для конкурентов со специалистами, и для ценителей молодежного хоккея с изучающими на ходу заявку сборной зрителями за эти пять лет утвердился в роли волшебника. Фокусника, который каждый раз вытаскивает на свет новую команду, способную переворачивать ход почти любого матча и побеждать за счет сплоченности и характера, знаний и умений.

Никто не отбрасывает проблемы отечественного спорта от основания пресловутой пирамиды, пока в хоккейной школе канадцы-американцы-шведы-финны работают по своей отлаженной системе, но пару новогодних недель об этом как-то не думается. Есть, ради чего и кого. Брагин ухмыляется, когда его называют лучшим (ну или "одним из") молодежным тренером. Результат куда весомее слов. К рулевому сборной остается только один вопрос без ответа: как он это делает?

Баффало-2011 стараниями брагинской команды блеснул для нас молодежным бриллиантом. Чемпионат, который можно вспоминать бесконечно. После двух стартовых поражений от канадцев и шведов молодежка выбралась в плей-офф и выдавала невероятные спасения. В четвертьфинале с овертаймом против финнов, в полуфинале с буллитной серией против "Тре Крунур" и возвращением из возвращений в третьем периоде главного матча против "Кленовых листьев". Команда-характер, команда-душа. Вратари Шикин и Бобков. Капитан Тарасенко и сюрприз Панарин. Мастера голов в концовках Кузнецов и Кицын. Светлые парни Урычев и Собченко, жизнь которых в сентябре 2011-го прервалась на взлете самолета ярославского "Локомотива". Они сделали бесподобную рождественскую историю.

Калгари-2012 подтвердил умение брагинцев преодолевать трудности, играть широко и опасно. Молодежка упустила первое место в группе в споре со шведами и пошла к решающему матчу с ними более сложной дорогой. Через четвертьфинал с овертаймом против чехов и следом досрочный финал против канадцев. Кузнецов и компания здорово разозлили хозяев льда, которые в третьем периоде при своих страстных трибунах меньше чем за пять минут сократили до минимума отставание с "минус пяти" и вхолостую провели чуть большее время до финальной сирены. Еще один матч на долгую и добрую память. В нем команда оставила силы, эмоции и вратаря Василевского, после чего боролась три периода и половину овертайма против "Тре Крунур", пока те 59-м броском не пробили Макарова.

Торонто-2015 напомнил о брагинской магии всем заинтересованным. Напортачив в группе, молодежка снова с осознанием своей силы прошла по тонкому льду плей-офф. Примерно так же, как главный тренер прогулялся по бортику в монреальском четвертьфинале с американцами. Россияне перетерпели и переиграли "звездно-полосатых", после возвращения в Торонто эффектно поквитались с "Тре Крунур". В финале с канадцами сразу же пришлось догонять – и во втором периоде впору было вспомнить о разгроме 10-летней давности в Гранд-Фоксе, который "кленовые" учинили Овечкину, Малкину, Радулову и ассистенту Брагину. Но "минус четыре" за три с небольшим минуты был сведен до минимума, только третья 20-минутка на этот раз обошлась без голов. Лица этой команды - Гавриков и Бучневич, Фищенко и Лещенко, Голдобин и Шаров, Шестеркин и Сорокин.

Хельсинки-2016 воспроизвел в общем и частности знакомые брагинские черты, показав в игре россиян кое-то еще. В число первых претендентов на титул записали хозяев, а также грозную тройку из скрестной группы – шведов, канадцев и американцев. У всех них имелись свои козыри, немаленькие звездочки. В итоге конкуренцию нетипично ярким финнам составили россияне, которые противопоставили перспективным именам одно целое, команду. Наши отправили соперника по финалу по более сложному пути переворотом очного матча в группе. Суоми пробивались к титулу через канадцев со шведами после того, как в репетиции плей-офф нарвались на четыре гола за восемь минут с шайбой в меньшинстве и далее по списку.

В команде внешне спокойного Брагина сформировались четыре не равноценных, а равноправных по ледовому времени звена. Каждое по-своему умелое и сыгранное, способное по месту создавать и терпеливо по счету противодействовать. Потребовалось, нашлись лидеры. Каменев в четвертьфинале с овертаймом ударил победным дублем по датчанам, когда при "идеальном шторме" третьего периода до фиаско оставались 44 секунды. Коршков в полуфинале развернулся двумя заходами с передачей и голом, вместе с тем были образцово-показательно обернуты чужой гол и сами американцы. "Звездно-полосатый" тренер Рон Уилсон получил возможность познакомиться с ярославским звеном, вратарем Самсоновым и всеми-всеми.

Декабрьско-январские "качели" снова не без нервов и везения, но вовсе не случайно вынесли россиян в финал. И большего опять было не дано, хотя Светлаков и товарищи долгое время держали бойких финнов и грозили повторением недавнего сценария, дважды вели в счете и после выдворения капитана Каменева организовали ошеломляющий ответный гол за шесть секунд до финальной сирены. В овертайме, как и четыре года назад против шведов, прилетел гол-бумеранг. Не хватило свежести, сил, удачи, умения – чего-то одного или всего вместе, до счастья было так близко и так далеко одновременно. Остались серебро и искренние слова "Россия, прости нас..." от расстроенного Дергачева.

"Хватанул адреналинчика" – словно о матчах новогоднего чемпионата мира. Пять лет назад его трансляции в России переехали со спутникового телевидения на федеральный уровень и теперь у многих дополняют, а у избранных по-прежнему вытесняют обязательную программу пересмотра "Иронии судьбы", ожидания нового сезона английского "Шерлока" и тому подобного. И для кого-то главное событие спортивного года уже состоялось, пусть впереди футбольный Euro-2016 и летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге и Кубок мира в Торонто. Для них есть другой канадский ориентир – МЧМ-2017 в Монреале и том же Торонто. Через год все повторится снова. Такова магия.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

gretzkyfan

Спасибо за сборную!

20:29 6 января 2016

azar80

потому-что Брагин не сдержал слова и взял внучка, Третьяк - проклятие сборной

16:12 6 января 2016

demfian

Поздравляю наших парней! Не вешать нос,серебро это здорово! Все у них еще впереди.

13:51 6 января 2016

аждаха

Это называется,через тернии к звёздам.

13:36 6 января 2016

ВеликийПашаБуре

Финны заслуженно МЧМ выиграли. Выиграли в плей-офф Канаду, Швецию, Россию. На наши пацаны все равно лучше всех!

12:59 6 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

дешевенький голишко вышел. дворовой. финники любят нам такие забивать. уже третий за последние годы (дважды главной команде на ЧМ). плюс два совершенно ненужных удаления. учиться и учиться им еще...

12:49 6 января 2016