18:30 9 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Суперсерия накладок

Не успела сборная России стартовать в Суперсерии-2014, как на нее уже начали сваливаться неприятности. Фото Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "СЭ"
Не успела сборная России стартовать в Суперсерии-2014, как на нее уже начали сваливаться неприятности. Фото Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "СЭ"

SUBWAY SUPER SERIES

Глубокой ночью с понедельника на вторник по московскому времени молодежная сборная России откроет 12-й раунд противостояния со сборными трех юниорских лиг Канады

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Саскатуна

Всем известно, с каким пиететом в Северной Америке относятся к числу "13". Нет ни домов, ни квартир, ни автобусных маршрутов с этим мистическим номером. Вот и организаторы суперсерии, похоже, страдают излишним суеверием и вознамерились не допустить, чтобы ставший традиционным последний перед молодежным чемпионатом мира смотр местных и российских сил не добрался до рубежа чертовой дюжины.

Можно долго спорить, кому из противоборствующих лагерей ноябрьская суперсерия важнее чисто с хоккейной точки зрения, но с тем отношением организаторов, с которым пришлось столкнуться еще до начала матчей, все спортивные аргументы "за" или "против" отоходят на второй план.

Вопросы стали возникать еще до отлета в Канаду. Составители расписания 12-й суперсерии по неведомым причинам решили стать новаторами и впервые на старте турне отправили нашу молодежку на запад страны. Хотя любому понятно, что с точки зрения логистики россиянам гораздо удобнее сначала играть с командами лиг Онтарио и Квебека, чтобы ко времени и без того утомительного перелета через океан не добавлялись лишние часы в воздухе над Страной Кленового листа. В итоге путешествие от ворот базы в Новогорске до места проведения стартовой игры растянулась на сутки с гаком. Правда, справедливости ради стоит отметить, что семь украденных у отдыха часов в аэропорту Торонто сборная провела из-за накладки со стыковкой.

А вот уже по прилету на конечную точку знакомство с местным "гостеприимством" началось самым прямым образом. Хозяева посчитали, что для доставки в гостиницу хоккейной команды вполне хватит только одного автобуса, и экономия на грузовичке для транспортировки многочисленных баулов с амуницией привело к тому, что ими был загружен не только багажный отсек, но и все проходы в салоне. Скажете, что для нашей склонной к стоицизму никакой напасти в поездке "цыганским табором" нет? Наверное, будете правы, но, к сожалению, полчаса на автобусе в стесненных условиях стали еще одним маленьким кусочком общей проблемной мозаики.

Можно ли сдвинуть время тренировок? Да вы что, у нас лед занят, и для дорогих гостей исключений не будет.

Пять баулов затерялись в недрах канадской авиационной системы, и к началу утренней тренировки команда осталась без клюшек, а защитник Паутов и нападающий Шацкий вообще без амуниции. Замену главному хоккейному оборудованию предоставили оперативно, но работать с чужими клюшками - то еще удовольствие. Жесткость, угол загиба - к таким вещам надо привыкать, и полноценное занятие в таких условиях не провести. 

"Это Канада", - начинали представители принимающей стороны известную половине стран мира песню с намеком, что в системе авиаперевозок творится полный бардак. Другой эпитет не подобрать, ведь наша делегация абсолютно точно сдала весь багаж на рейс из Торонто в Саскатун, но авиакомпания почему-то заверяла, что пропавшие вещи в их табелях не значатся. Хотя еще по ходу тренировки часть клюшек авиаторы все-таки обнаружили, но доставить их обещали только к вечеру. Организаторы же от помощи устранились, и поиски путей решения проблемы легли на плечи гостей.

"Да боятся они нас", - с грустной ухмылкой шутил Паутов, глядя на выходящих на лед партнеров. Ему с еще одним главным "счастливчиком" Шацким предстояло крутить велосипед и ждать поездки в магазин за новой экипировкой. Но даже опробовать ее в деле шанс выпадал только на следующий день. Покататься полчасика вечером ребятам возможности не предоставили. Форвард "Витязя", к слову, божился: мол, видел из окна, как его "не значащийся в системе" баул выгружали из самолета. Но кто мог тогда представить, что это была не часть стандартных погрузочных мероприятий.

Понятно, что эти приключения добавляли головной боли главному тренеру, но к общению с ждавшей покорителя Баффало-2011 заокеанской прессой Валерий Брагин подошел с юмором. Это был настоящий театр одного актера, правда, зарубежные коллеги вряд ли это поняли.

- Канада выиграет чемпионат мира. У вас очень сильная команда, - репортеры слегка опешили от такого ответа наставника в дипломатичном стиле.

- Вам что, надоело выигрывать здесь медали? - последовал вопрос.

- Так у вас же здесь только одна команда. Вот где наши клюшки, где наш багаж? Игры-то уже совсем скоро, - усмехнулся наш рулевой.

- Какой вратарь сыграет в первом матче?

- Шестеркин, - канадцы застрочили в блокнотах. - А может и Костин.

Брагин улыбался, интервьюеры судорожно переходили к следующему вопросу.

- За кем у вас в команде посоветуете следить наиболее пристально?

- Перед отлетом мы провели всего одну тренировку. Как я вам сейчас расскажу? А у вас кто главная звезда? Макдэвид?

- Да.

- Неплохой парень. Техника, скорость - все при нем. А под давлением он играть умеет?

- Ну…

- То-то и оно.

Удовлетворив в таком же духе весь интерес канадских изданий, Брагин снова стал серьезен и пенял на скомканную подготовку. Тогда наставник еще не знал, что вечером авиаперевозчик продемонстрирует магическую способность доставать из небытия канувшие в лету вещи, наш багаж найдется. Зато был прекрасно осведомлен, что с 2010-го года Россия отправляет на суперсерию серьезный состав с реальными кандидатами на участие в чемпионате мира. Поэтому и интерес к ноябрьскому турне у нас на родине приличный, и положительные новости из-за океана болельщики получать привыкли. Лишние же проблемы и нервы на пути к результату совершенно не нужны.

Впрочем, все это уже истории. Впереди стартовый матч серии со сборной Западной лиги.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

LamboStyle

Давай, пацаны, наказывайте листочки )

09:30 10 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!