19:45 11 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Шестеркин ловил шайбы даже во сне

Понедельник. Саскатун. Западная лига - Россия - 2:3 Б. Россиянин Иван НИКОЛИШИН преследует канадца Джейса ГАВРИЛЮКА. Фото o.canada.com
Понедельник. Саскатун. Западная лига - Россия - 2:3 Б. Россиянин Иван НИКОЛИШИН преследует канадца Джейса ГАВРИЛЮКА. Фото o.canada.com

Вчера российская молодежка с победы по буллитам над сборной Западной юниорской лиги начала турне по Канаде. Главным героем матча стал наш вратарь

ЗАПАДНАЯ ЛИГА – РОССИЯ – 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Брынцев – (Фищенко, Проворов), 00:38 – 0:1. Виртанен (Хикеттс, Гаврилюк), 19:05 – 1:1. Алли (Сэнхейм, Пуэн), 57:35 – 2:1. Окулов, 58:43 – 2:2.

Победный буллит: Брюквин.

Вратари: Комри – Шестеркин (Костин, 60:00).

10 ноября. Саскатун. SaskTelCenter. 5383 зрителей (15 195).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Саскатуна

Сколько же открытий чудных готовит "одноэтажная Канада". За день до стартовой игры наша команда прибыла в SaskTelCenter только лишь для того, чтобы облачиться в амуницию. Тренироваться же на автобусе отправилась в соседний городок Уорман. За бортом " минус 10", а до местного спортивного центра еще надо дошагать.

– Да ерунда все это, – отмахнулся врач молодежки Александр Бородин, ветеран ноябрьских серий с 10-летним стажем. – Было время, когда кормили не пойми чем, в автобусе ездили из города в город по 12 часов, да еще и проигрывали в основном. Для нас же чем хуже, тем лучше. Трудности закаляют. Бывало, в Канаду приезжает группа игроков, а назад возвращается настоящая команда.

Забавно подмечать, как останавливается проходящая параллельно тренировка девчачьей команды по баскетболу, и десятки глаз устремляются через стекло на заморских гостей. Заходящих с улицы прямо в ледовых доспехах с двуглавым орлом на груди.

После предыгровой раскатки настал звездный час Щербака. В Саскатуне обожают Щербинатора, хотя он уже играет не здесь, а за клуб системы "Монреаля". "Канадиенс", напомню, выбрали форварда в первом раунде драфта-2014. В прошлом сезоне он набрал 78 (28+50) очков и был едва ли не единственным светлым пятном в составе местных "Блэйдс". Два тамошних телеканала и одна радиостанция с упоением слушали признания в ответной любви.

Пока Щербак вместе с тремя другими легионерами из Западной лиги – защитниками Валиевым, Проворовым и форвардом Николишиным – и российскими партнерами завершали последние приготовления к вечернему матчу, в пресс-центре обнаружился целый стол, заставленный подносами с популярными сэндвичами от титульного спонсора. Глядя на полдюжины репортеров, возникал резонный вопрос: "Куда столько-то?". Ответ не заставил себя долго ждать. Скауты! Ближе к игре отнюдь немаленькое помещение заполнилось под завязку. А в лице одного из хоккейных старателей явно угадывались славянские нотки.

– Извините, а вы случайно не русский?

– Да. Неужели так сразу заметно?

– Ха-ха. Конечно!

Борис Проценко последние пять лет трудится на "Даллас", а отечественной публике он памятен по переходу в клуб из Техаса челябинца Ничушкина.

– Валеру вел задолго до памятного бронзового гола на молодежном чемпионате мира-2013. Пришлось даже на два с половиной месяца перебраться в Россию. Работа такая – надо все узнать от и до.

– А здесь сколько наших на примете?

– Два-три человека. Но имена, сами понимаете, не назову. Бизнес. Конкуренция.

Предматчевые часы вообще выдались богатыми на неожиданные знакомства. К менеджеру по экипировке нашей команды Александру Резепову в гости приехал канадец, с которым он вместе играл за рязанский "Вятич" в высшей российской лиге сезона-1992/93. Многие из вас были в курсе, что в то суровое время на рязанщине выступало аж два представителя родоначальников хоккея. Джон Макмиллан уже не в первый раз приехал поддержать старого друга, когда тот оказывается с молодежкой в Канаде. Причем проделал неблизкий путь из Эдмонтона в будний день вместе с почтенным пенсионером отцом и дочкой. Между прочим, талантливой хоккеисткой. Ей хочется пожелать блестящего спортивного будущего хотя бы потому, что она была облачена в свитер российской сборной. Без поддержки мы не остались! А современные технологии в миг сделали и меня приятелем удивительного семейства: несколько ударов по клавишам, и вуаля. Макмиллан с умилением показывает дочке фотографию 22-летней давности, на которой он вместе с Гордоном Уитакером позирует на рязанском льду. И вот уже мы вместе шутим, что "Вятич" после сезона с канадцами обанкротился. Заокеанские легионеры обходятся дорого во все времена.

Главный тренер молодежки Валерий Брагин разрешил канадским телевизионщиком поснимать в раздевалке прямо перед выходом на раскатку. Где с таким столкнешься в России? Кстати, о гостевой раздевалке в Саскатуне до сих пор ходят легенды – в 2005-м нынешний голкипер "Каролины" Худобин разгромил ее после поражения 2:9. Тогда будущий обладатель золотой медали Минска-2014, выступавший за местный клуб, пропустил восемь шайб уже к 38-й минуте.

С тех пор наша молодежка заезжала в Саскатун лишь однажды – в четвертьфинале МЧМ-2010 она потерпела унизительное поражение от швейцарцев. Вот и замкнулся круг. Кто знает, не пропусти мы тогда шальной гол на последней минуте, который перевел матч в проигранный овертайм, Владимир Плющев и сохранил бы тренерский пост. После того фиаско сборную доверили Брагину.

И теперь осветлить черную для нас точку на канадской карте предстояло ему. Начался этот процесс за здравие: защитник "Нефтехимика" Брынцев за 20 матчей в текущем сезоне КХЛ не набрал ни одного результативного балла, хотя проводит на льду в среднем по 15 минут. А тут понадобилась лишь одна смена. В заявку на молодежный чемпионат мира хотят все.

Радость от раннего гола длилась считанные мгновения. Совсем скоро Мамин на скорости ворвался в чужую зону и уже после расставания с шайбой был жестко встречен Хиккетсом. Армеец лежал на льду, а наш доктор поднял руку – сигнал, что срочно нужна каталка. Стало тревожно. Парень потерял сознание. Но, слава богу, пришел в себя и даже самостоятельно взобрался на медицинский инвентарь. Зрители оценили мужество аплодисментами. Когда Мамина повезли со льда, он силился поднять голову, чтобы увидеть происходящее на площадке. И все-таки гости немного растерялись, и канадцы могли раза три сравнять счет – если бы не Шестеркин. Жаль, закончить период "насухо" не удалось. Восходящая звезда Виртанен после выверенной диагонали поразил пустой угол.

В перерыве выяснилось, что ничего страшного с Маминым нет, и завелись не на шутку. Хоккейный бог в те минуты встал на сторону канадцев. Никто и предположить тогда не мог, что совсем скоро мы будем его благодарить.

На третью 20-минутку сил осталось на донышке, приходилось терпеть. Шестеркин раз за разом заставлял зал охать от умопомрачительных спасений. Количество супермоментов все-таки перешло в качество за 2,5 минуты до сирены. Конец? Дудки! Способность вытащить "мертвый" матч – фирменный знак сборных Брагина. Весь период наши буквально продирались в чужую зону, но в нужный момент Окулов из угла площадки выскочил на пятачок и швырнул шайбу в девятку. До буллитов пришлось минуту выстоять в меньшинстве – еще одно спасибо Шестеркину, в шпагате успевшему закрыть пустой угол.

На "лотерею" у россиян вышел омский вратарь Костин и в затянувшейся серии из 22 попыток переиграл своего визави.

Радоваться победе времени не было. Пора на самолет и в Брандон, где до стартового вбрасывания оставалось менее суток. В салоне, где к команде присоединился выписанный из больницы Мамин, почти никто не спал, от таких игр отойти непросто. Но только не Шестеркину с нервами-канатами. Во сне сидевший по соседству от автора вратарь то и дело дергал рукой. Продолжая "ловить" канадские шайбы.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

iguar

Хороший репортаж!

23:23 11 ноября 2014

Thomas_Boy

Легко, уверенно, на классе.

22:26 11 ноября 2014

Доктор Мясо

Возродится хоккейный Спартак, надо парня забирать обратно. Пропадет он в СКА-Карелия!

20:50 11 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!