20:25 6 ноября 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Шестеркин едет в Канаду за реваншем

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу рано утром молодежная сборная России вылетает за океан на традиционную суперсерию Subway. С 10 по 20 ноября команде Валерия Брагина предстоит провести шесть матчей против сборных трех юниорских лиг Канады.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Новогорска

– Настроение у ребят отличное, – рассказал в четверг Брагин после утренней тренировки. – Все понимают, что впереди много интересных матчей, которые очень полезны для наших ребят. Вспоминаю золотую команду игроков 91-го года рождения, когда после победы в суперсерии многие из них сразу завоевали места в командах КХЛ. Сейчас все в руках ребят – им по силам повторить подобный путь той команды.

Проницательный болельщик может возразить: мол, в составе молодежки образца Subway Superseries-2014 и так достаточно игроков, стабильно выступающих в главной лиге Европы. Но, по мнению Брагина, полноценной практикой в клубах КХЛ можно считать лишь те случаи, когда хоккеист регулярно выходит в неравных составах и решающие моменты матчей.

– Все прекрасно знают, что форварды Бучневич, Каменев и вратарь Сорокин сейчас в первой сборной, – продолжил комментировать состав главный тренер. – Голышев и Шаров имеют полноценную практику в клубах, выходят в большинстве и даже в меньшинстве, поэтому нет никакого смысла проверять их Канадой.

Защитник СКА Дмитрий Юдин летит на турнир, так как солидным игровым временем похвастать не может. Но даже минимум минут на льду приносят куда больше пользы, когда выходишь в одном звене с Ковальчуком, Панариным или Червенкой.

– Выходить в первом звене с такими мастерами, как Илья Ковальчук, Джимми Эрикссон и Виктор Тихонов – огромная честь и ответственность, – поделился эмоциями воспитанник нижнетагильского хоккея. – Бывает, что и потрясывает. Спасибо тренерам за доверие. Но в большинстве у нас точно не поиграешь. Посмотрите на состав и представьте уровень конкуренции. А вот в меньшинстве иногда выхожу. Уверен, этот опыт поможет в матчах с канадцами.

– После вашего чудо-паса от своих ворот к чужой синей линии Ковальчук в одиночку убежал на ворота "Йокерита" и забросил шайбу. Как отблагодарил молодого партнера за такую конфетку?

– Сказал: "Спасибо". Да вот только та передача у меня случайно вышла, – застенчиво улыбнулся защитник.

Пусть опыт игры в одной пятерке с Ковальчуком и не избавил Юдина от необходимости пройти проверку Канадой, но, предположим, что именно благодаря возможности черпать у знатных мастеров опыт его статус в молодежке повысился. Во время августовского турне по Стране кленового листа он не поднимался выше третьего звена, а в четверг наигрывался в первом. Остальные сочетания были такими: "красные": Рафиков – Юдин, Лещенко – Фищенко – Мамин; "синие": Верещагин – Брынцев, Вовченко – Окулов – Шацкий; "черные": Гавриков – Паутов, Коренев – Красковский – Коршков; "белые": Тихонов – Пайгин, Брюквин – Алексеев – Дергачев. Вратарскую бригаду составляли Костин и Шестеркин, оба с КХЛ-овским опытом.

Экс-голкипер "Спартака", ныне выступающий в ВХЛ в системе СКА, в отличие от большинства партнеров не понаслышке представляет важность грядущих сражений со сборными Западной лиги, лиг Онтарио и Квебека. Два неудачных матча суперсерии-2013 стоили таланту участия в МЧМ-2014 в Мальме. Возглавлявший тогда молодежку Михаил Варнаков говорил, что очень хотел взять в Швецию вратаря на будущее, который был бы на год моложе допустимого возраста, но неуверенная игра Шестеркина в Канаде вынудила скорректировать планы, и в заявку третьим номером попал Устинский.

– Воспоминания о прошлогодней суперсерии остались не самые лучшие, – не стал скрывать голкипер "СКА-Карелия". – Все-таки проиграл оба свои матча. Что ж, сейчас буду исправляться. Тем более что год назад я не был готов к игре на маленьких площадках, когда твои ворота постоянно под обстрелом. С тех пор много работал над разными аспектами игры, и стараюсь быть готовым к любым неожиданностям. Наш клубный тренер вратарей Максим Соколов напутствовал меня только на победу, а также попросил привезти жвачку.

Как говорится, "Назад в СССР". По традиции уже в Канаде к Шестеркину с партнерами присоединятся соотечественники, которым в ближайшее время не придется везти сувениры и прочую заокеанскую дрянь домой. Речь о "легионерах", выступающих за океаном. Каждый из них имеет право выйти на лед в двух матчах против сборных своих лиг.

– Проверим защитников Проворова, Валиева, Шарипзянова и нападающих Щербака, Николишина, Толчинского, Барбашева. Посмотрим Лазарева и Свечникова, которые на год младше своих парнеров, – пояснил Брагин.

В четверг, кстати, счет дней до начала молодежного чемпионата мира в Торонто достиг юбилейной отметки – до стартового вбрасывания в матче Россия – Дания осталось 50 дней. Это время, понятное дело, надо провести с максимальной пользой. А пока у любителей хоккея есть возможность воочию оценить степень готовности нашей команды к турниру, благо все матчи суперсерии будут транслироваться телеканалом "Россия 2".

SUBWAY SUPERSERIES-2014

11 ноября. Саскатун. РОССИЯ – сборная Западной лиги. 4.00 (время московское)

12 ноября. Брэндон. Сборная Западной лиги – РОССИЯ. 3.00

14 ноября. Питерборо. РОССИЯ – Сборная лиги Онтарио. 3.00

18 ноября. Кингстон. Сборная лиги Онтарио – РОССИЯ. 3.00

19 ноября. Бэтарст. РОССИЯ – Сборная лиги Квебека. 3.00

21 ноября. Римуски. Сборная лиги Квебека – РОССИЯ. 3.00

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...