21:24 7 января 2012 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Евгений Кузнецов:
"Шведы даже не отмечали победу"

Суббота. Домодедово. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ отвечает на вопросы корреспондентов. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Суббота. Домодедово. Лучший игрок МЧМ-2012 Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) с партнерами по сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" 3 января. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Автор хет-трика Евгений КУЗНЕЦОВ общается с канадскими болельщиками после финальной сирены. Фото AFP
Суббота. Домодедово. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ отвечает на вопросы корреспондентов. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Капитан молодежной сборной России Евгений Кузнецов и вратарь Андрей Василевский после прилета команды в московский аэропорт Домодедово подвели итоги завершившегося поражением в финальном матче со Швецией чемпионата мира.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Домодедова

- В прошлом году поездка в США на молодежный чемпионат мира закончилась триумфом. Какие впечатления остались от серебряного турнира в Калгари? - вопрос чемпиону-2011, нападающему "Трактора".

- Все равно,  отпечаток большой. Конечно, хотелось бы выиграть, но хорошо хоть удалось победить Канаду в полуфинале.

- Победа Швеции в финале заслуженна?

- Тяжело как-то оценивать, когда после двух периодов разница бросков 45-4 в пользу соперников. В третьей 20-минутке удалось немного выправить игру, стали действовать активнее, появились моменты. А овертайм идет до гола:  шведы больше атаковали, и в одном из моментов им улыбнулась удача. Забей мы - стали бы чемпионами мира.

- Свое попадание в штангу в третьем периоде вспоминаете?

- На площадке мне было не видно, куда попала шайба. Целиком момент увидел только вечером на повторе.

- Что думаете об эпизоде в концовке основного времени, когда вы вывели Гусева на ворота, но он с нескольких метров угодил во вратаря?

- Не хочется комментировать. Всякое бывает, и он, наверное, до сих пор корит себя за этот промах. Но это жизнь. Ничего страшного.

- Вам как капитану чем запомнится молодежная сборная образца чемпионата мира-2012?

- В первую очередь, что по ходу турнира смогли стать командой - были единым коллективом, где каждый стоял друг за друга и помогал партнерам. Никаких негативных впечатлений нет - только позитив.

- У кого из ваших партнеров по молодежке-2012 видите самое большое спортивное будущее? Если оценивать, может, характер и уровень мастерства?

- Шансы проявить себя в дальнейшем есть у каждого. Главное - поскорее забыть этот чемпионат, много работать, чтобы двигаться дальше.

- Какой матч дольше останется в памяти - полуфинал с Канадой или финал со Швецией?

- Конечно, с канадцами. Любой матч с Канадой - это на всю жизнь.

- То есть мнение, что свой финал мы выиграли в полуфинале, имеет право на жизнь?

- Даже не знаю (смеется). Может быть, в коллективе кто-то так и говорил, но финал есть финал.

- Серебряную медаль после церемонии награждения не надели принципиально?

- А разве кто-то ее надевает? Ни разу такого не видел. Обидно проигрывать в финале, тем более со счетом 0:1. Весь турнир говорили, что у нас плохая защита, а решающем матче забили ноль голов.

- Известно, что со шведами вы сейчас вместе летели до Франкфурта. Как-то общались?

- Они вроде как и не рады были. Даже не напились, не отметили. Если бы я выиграл чемпионат мира, то радовался бы. А они вели себя так, как будто всего добились, словно у каждого за плечами уже пять чемпионских титулов.

- Так они же взяли первое золото за 31 год…

- Я про это и говорю.

- За откликами в заокеанской прессе следили как-то по ходу турнира?

- Нет. Я же по-английски не понимаю.

- Как же тогда спровоцировали канадца на тычок клюшкой и помогли избежать нам меньшинства во втором периоде полуфинала?

- Что-то я знаю, конечно (смеется). Но хорошего ничего не могу сказать.

- Вы еще и с канадскими болельщиками успели пообщаться после полуфинала через заградительное стекло. Что они от вас хотели?

- Обычный обмен мнениями. Ничего интересного.

- А свист и гул с трибун в ваш адрес в финале…

- Это ерунда.

- Успели встретиться в Канаде с руководством "Вашингтона", которому принадлежат права на вас в Северной Америке?

- Вопрос не к месту.

- То есть вы еще не определились со своим будущим?

- Определился, но ничего сейчас не скажу. Вопрос совсем не к месту.

Андрей Василевский: "В Сочи-2014 с Макаровым? Почему бы нет"

Артем АГАПОВ
из Домодедова

- Даже трудно сказать, чем в первую очередь мне запомнился этот чемпионат, - сказал вратарь уфимского "Толпара". - Всем запомнился. Все-таки я на два года младше этого возраста. И тут - такой шанс.

- Вообще надеялись оказаться в этом созыве молодежки?

- У меня была одна из целей на сезон - попасть в молодежную сборную. Меня не взяли на суперсерию, поехал в Канаду со своим годом. И тоже по 50-60 бросков приходилось. Вроде бы неплохо сыграл. После этого Валерий Николаевич меня взял. Надеюсь, я его не подвел.

- Итог чемпионата - в плюс или минус?

- В целом чемпионат получился удачным. Хотя поражение в финале подпортило общую картину. Причем меня даже расстроило не столько поражение, сколько игра. Возможно, это из-за того, что смотрел за матчем со стороны. Если честно, после полуфинала с канадцами сил и эмоций не осталось.

- Зато двумя периодами против Канады и полсотней сэйвов теперь можете гордиться…

- Игра длится 60 минут, а в третьем периоде я не выручал. Потом все думал, как же так, почему пропустил эти четыре гола. Обидно, что у канадцев такие шайбы залетали. Все-таки им повезло. Хорошо, что мы все равно победили.

- В финале ваш коллега тоже не заслужил упрека.

- Да. Вы сами все видели: Макаров - просто красавец. Вышел свежим и показал, что он способен тащить команду.

- Может, запретить России и Канаде играть до финала? А то если россияне побеждают канадцев до решающего матча, потом турнир не складывается, причем на любом уровне...

- (Смеется.) Хорошо хоть у Канады выиграли. Это главное.

- Ваш отец - тоже вратарь. Держали с ним связь?

- Да, он звонил, поздравлял, разъяснял ошибки и давал советы. Как личный тренер, который может все разложить по полочкам. У нас хорошее взаимопонимание. Остался ли он доволен моей игрой в целом? Думаю, да. Посоветовал не терять голову. Стараюсь ко всему относиться спокойно.

- Какие ближайшие планы?

- Было бы здорово уже в этом году сыграть за "Салават Юлаев". И буду ждать драфта НХЛ, начинаю уже думать о Северной Америке. Но для начала нужно прибавлять в своей игре. В стабильности, в физическом плане. Пока меня на сложные матчи с сильными соперниками не хватает.

- О Сочи-2014 мечтаете? Болельщики вас вместе с Макаровым уже видят на Олимпиаде...

- Почему бы нет? Но для этого нужно много работать. Олимпиада - это большая цель и далекая перспектива. И конкуренция будет огромная. У нас много хороших вратарей, например Бобровский. Так что нужно выжимать из себя все по максимуму, чтобы претендовать на место в составе.

Материалы других СМИ
Загрузка...