Чемпионат мира

Дайте золото Макарову!

Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Вратарь сборной России Андрей МАКАРОВ после финальной сирены. Фото AFP
Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Вратарь сборной России Андрей МАКАРОВ после финальной сирены. Фото AFP
36

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
Финал - ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД 

Люблю вратарей. Всегда им сочувствую, жалею их, в каждом голевом эпизоде ищу для них оправдания и переживаю, когда найти не могу. Более тяжелой и жестокой профессии в спорте нет, если не считать тех испанских ребят, которые тычут рогатинами в быков.

Во время полуфиналов, например, я очень жалел того белобрысого финского пацана, который отбил 40 бросков от ненавистных соперников шведов только для того, чтобы допустить кошмарную ошибку на последних минутах и проиграть в овертайме. А чуть позже репортерское сердце разрывалось из-за Андрея Василевского. Ни в одном из пропущенных голов обвинить его было невозможно (это просто мое предвзятое мнение, но оно мне дорого), но, глядя в расширенные от шока глаза мальчишки, было ясно, что его надо менять. Они ведь, вратари, всегда себя обвиняют. А после четырех минут кошмара Василевский, который и из школьного-то возраста еще не вышел, был морально готов к провалу. Большое спасибо посему главному тренеру, который не дал этому случиться.

Когда-то великий голкипер Кен Драйден, потрясающей глубины мысли человек, очень емко описал вратарскую долю. Гол, сказал Драйден, - это осязаемое, конкретное достижение, которое записывается в протокол и остается с хоккеистом навсегда. А вот вратарский сэйв - штука летучая и эфемерная, которой и порадоваться-то почти никогда не удается, потому что и достижение, и радость может вчистую стереть уже следующий бросок в створ ворот.

У Андрея Макарова таких маленьких радостей в сегодняшнем финале было невероятно много - 57, и я очень надеюсь, что тот один бросок Мики Зибанежада не стер их вчистую. Хотя боюсь, что в темную канадскую ночь 18-летний парнишка больше всего думал именно о нем. Может, выкатиться мог под другим углом, может, "блином" мог дернуть побыстрее. У них ведь каждый бросок берущимся считается, у этих мазохистов от спорта.

А что пережил по ходу игры, например, папа Андрея Макарова, я и думать не хочу, потому что сам являюсь отцом вратаря, и мне не хватает смелости представить себя на его месте. Хотя могу предположить, что поводов для гордости игрой Андрея хватило с лихвой. Все-таки собраться, взять нервы в кулак и безупречно, идеально сделать свое дело в самый-рассамый ответственный момент своей жизни - это уже достижение, которое не сотрет ни один бросок, пусть даже и Мики Зибанежада. А Макаров сделал именно это. В его игре поразило даже не количество или качество сэйвов (а шведы хоть и бросали очень много, но частенько издалека и без выдумки), а быстрота и четкость перемещений, хорошо заметная уверенность и даже какая-то веселая удаль в движениях. Парень не "стоял в воротах" (вратари, кстати, жутко не любят это выражение), а именно что играл. Смотреть было приятно. Счастливого конца для него хотелось жутко…

Концовку финала я смотрел в баре неподалеку от "Мэдисон-сквер-гардена". Бар назывался "Летящая шайба" - оптимистичное, с моей точки зрения, название. Пока шайба летит, кто-то еще может ее поймать. Моими соседями за стойкой были три молодых и крепко принявших шведа. Весь третий период с овертаймом они забористо ругались на английском и громко стонали. После того броска, который Андрей не взял, шведы пустились в пляс, крича на всю Седьмую авеню и распугивая болельщиков "Рейнджерс". Такие приступы счастья бывают только после долгих и невыносимых мучений. Мучителем бешеных шведов был Андрей Макаров… Шведов я поздравил - их команда эту победу заслужила. В российской сборной в этом конкретном матче заслуживал победу только один человек. Если бы ему можно было дать какую-то персональную золотую медаль…

До конца 2012 года осталось 360 дней. Нас с вами ждет чемпионат Европы, в котором выход сборной России из группы наверняка опять будет назван величайшим спортивным подвигом с момента изобретения футбольного мяча. Затем будет Олимпиада в Лондоне, откуда российские спортсмены, без сомнения, привезут не один десяток золотых медалей. Но я, очень предвзятый человек, сейчас возьму традиционную спорт-экспрессовскую анкету "Спортсмен года" и впишу туда под номером 1 имя Андрея Макарова. А под номером 2 - Андрея Василевского. И поставлю точку. Физкульт-ура.

Нью-Йорк

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

AnTikVar

Очень редко я бываю согласен с тем, что пишет товарищ маламуд, практически до сегодняшнего дня - никогда. Но по этой статье целиком и полностью, с той лишь только разницей, что я бы под номером 1 вписал бы Василевского. Если бы не он, в первом периоде, Канада бы вполне вероятно билась в финале со шведами.

23:11 8 января 2012

Вeceлый'

Макаров единственное белое пятно в этой горе-сборной.

11:31 8 января 2012

Mishel83

молодчики вратари!удачи в спортивном будущем,ребята!!

16:42 7 января 2012

Стеллочка

Мне оба Андрюхи дороги,но Василевский провел больше матчей и ему только 17 лет и столько великолепных спасений было из матча в мат в напряженнейших играх,что я бы поставила его на 1 место.Очень радует что они оба могут быть в составе на сл.мчм!И не надо Макарову Андрюхе себя винить ни в коем случае.

16:26 7 января 2012

aleksrusx

Макаров и Василевский на золото точно наработали

16:12 7 января 2012

max2012

Всех с победой!! Нечего унывать-серебро тоже отличный результат. Невозможно постоянно выигрывать.Видно было, по всему чемпионату,что наша команда слабо готова физически и не было командной игры, чем наши всегда отличаются.А шведы наоборот здорово готовы были физически и коллективная игра на высоте-вот и результат.

15:52 7 января 2012

Flash7j7

Согласен со Славой, ибо вратарь не амплуа, а тип Характера! Это самые железные люди! Как говорится, - отступать некуда - позади Москва... Респект и Уважуха ОБОИМ нашим киперам!!!

12:08 7 января 2012

господарь

Алексей Семенов 17:46 | 06 Января 2012 Вот только не понятно почему лучший вратарь турнира мразек???? Потому что наши правители и чиновники дерьмо собачье, и мы тоже хороши, не можем ради вот таких пахарей как Макаров и Ко, поднять чиновников на вилы!!!!!!! Макаров и Василевский лучшие вратари турнира. Маламуд хоть одну статью по делу написал. сейчас весь год ахинею нести будет

09:33 7 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Респект Шведу Оскару Клефбому!Хотя бы он ЧМ!

00:50 7 января 2012

вап2

Молодцы парни! Особенно вратари! У нас подростает сильное и мужественное поколение. Лишь бы, не зазвездилось и пахали , как прежде!

00:27 7 января 2012

bobteyl

Слава удивил- написал от души а не заказуху. все по делу-может ведь если не Овечкина восхваляет.

23:40 6 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Респект Шведу Оскару Флевбому!!!

23:07 6 января 2012

Piters

Мы хотим футбольных побед, но понимаем, что футбол не совсем наша игра: хоть весной-осенью, хоть осенью-весной. Но хоккей-это наша стихия, и прирастать его сила должна из Сибири. Надо туда больше вкладывать ресурсов, строить коробки во дворах-пусть пацаны играют, просто на коньках катаются. Сам я из Питера, помню и в наших дворах хок. коробки, сам пацаном гонял палкой консервную банку, а потом и шайбу клюшкой. Но с с морозом и хоккейными площадками беда, на нескольких искусственных площадках проблему не решишь, и, как я сказал, вся надежда на Сибирь.

21:27 6 января 2012

Russia's number one

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ!ПРОСТО ЗОЛОТЫЕ ПАРНИ!ЖЕЛАЮ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ,ЖДЕМ ЭТИХ ТАЛАНТОВ В НАЦ.СБОРНОЙ!)))

21:00 6 января 2012

van13

я вот думаю если бы пропустил одну шайбу в первом тайме игра совсем по другому пошла бы. может и наши забили бы, хотя может и разгромно проиграли бы

20:51 6 января 2012

Sanja

Мне лично Макаров понравился в одном матче больше, чем за весь турнир вся наша сборная....

19:59 6 января 2012

woldemar

Наш капитан и оба вратаря супер!!!

19:21 6 января 2012

vandr

МАКАРОВ МОЛОДЕЦ

19:04 6 января 2012

Алексей Семенов

Вот только не понятно почему лучший вратарь турнира мразек????

17:46 6 января 2012

ЮРИЙ

Лично для меня как болельщика это серебро очень почётно! Отличная игра всех, борьба ежесекундно и везде! Отличные вратари! Всё это вселяет в нас отличную уверенность в будущее Российского хоккея!

16:46 6 января 2012

С_С_С_Р

Андрей действительно единственный,кто заслужил золото в финале,увы(...

14:01 6 января 2012

Мягкий

Марик Вижу тебе тоже приглянулся??

13:59 6 января 2012

Creol

Никита Давыдов, если что...

13:39 6 января 2012

Марик

Мягкий 12:46 | 06 Января 2012 Симпатичней все равно Макаров,100%!!!! Ого,уже и по красоте оценивают )))))))))

13:38 6 января 2012

Полторацкий Александр

МАКАРОВ МОЛОДЕЦ

13:20 6 января 2012

Красносиний

Прихвостень янки этот мерзкий баламут...

13:19 6 января 2012

Drongo64

Может когда хочет! Что значит от души написал, и про евро-2012 в точку. Держи планку Маламуд.

13:12 6 января 2012

Джин_SM

Ни добавить, ни убавить!Все по делу! Спасибо, парни!

12:50 6 января 2012

Мягкий

Симпатичней все равно Макаров,100%!!!!

12:46 6 января 2012

AndRU63

Спасибо вратарям! Оба были на высоте! Сейв Макарова когда шайба предательски проскочила в "домик", а он по кошачьи её остановил... вызывает восхищение! О Василевском, только хорошее! Дай бог им удачи и хорошей команды. Ведь если бы не травма Эдсберга и провала Колесника в нашем Салавате, может мы ещё долго не знали талантливого воротчика Никиту Данилова.

12:38 6 января 2012