Чемпионат мира

Дайте золото Макарову!

Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Вратарь сборной России Андрей МАКАРОВ после финальной сирены. Фото AFP
Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Вратарь сборной России Андрей МАКАРОВ после финальной сирены. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
Финал - ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД 

Люблю вратарей. Всегда им сочувствую, жалею их, в каждом голевом эпизоде ищу для них оправдания и переживаю, когда найти не могу. Более тяжелой и жестокой профессии в спорте нет, если не считать тех испанских ребят, которые тычут рогатинами в быков.

Во время полуфиналов, например, я очень жалел того белобрысого финского пацана, который отбил 40 бросков от ненавистных соперников шведов только для того, чтобы допустить кошмарную ошибку на последних минутах и проиграть в овертайме. А чуть позже репортерское сердце разрывалось из-за Андрея Василевского. Ни в одном из пропущенных голов обвинить его было невозможно (это просто мое предвзятое мнение, но оно мне дорого), но, глядя в расширенные от шока глаза мальчишки, было ясно, что его надо менять. Они ведь, вратари, всегда себя обвиняют. А после четырех минут кошмара Василевский, который и из школьного-то возраста еще не вышел, был морально готов к провалу. Большое спасибо посему главному тренеру, который не дал этому случиться.

Когда-то великий голкипер Кен Драйден, потрясающей глубины мысли человек, очень емко описал вратарскую долю. Гол, сказал Драйден, - это осязаемое, конкретное достижение, которое записывается в протокол и остается с хоккеистом навсегда. А вот вратарский сэйв - штука летучая и эфемерная, которой и порадоваться-то почти никогда не удается, потому что и достижение, и радость может вчистую стереть уже следующий бросок в створ ворот.

У Андрея Макарова таких маленьких радостей в сегодняшнем финале было невероятно много - 57, и я очень надеюсь, что тот один бросок Мики Зибанежада не стер их вчистую. Хотя боюсь, что в темную канадскую ночь 18-летний парнишка больше всего думал именно о нем. Может, выкатиться мог под другим углом, может, "блином" мог дернуть побыстрее. У них ведь каждый бросок берущимся считается, у этих мазохистов от спорта.

А что пережил по ходу игры, например, папа Андрея Макарова, я и думать не хочу, потому что сам являюсь отцом вратаря, и мне не хватает смелости представить себя на его месте. Хотя могу предположить, что поводов для гордости игрой Андрея хватило с лихвой. Все-таки собраться, взять нервы в кулак и безупречно, идеально сделать свое дело в самый-рассамый ответственный момент своей жизни - это уже достижение, которое не сотрет ни один бросок, пусть даже и Мики Зибанежада. А Макаров сделал именно это. В его игре поразило даже не количество или качество сэйвов (а шведы хоть и бросали очень много, но частенько издалека и без выдумки), а быстрота и четкость перемещений, хорошо заметная уверенность и даже какая-то веселая удаль в движениях. Парень не "стоял в воротах" (вратари, кстати, жутко не любят это выражение), а именно что играл. Смотреть было приятно. Счастливого конца для него хотелось жутко…

Концовку финала я смотрел в баре неподалеку от "Мэдисон-сквер-гардена". Бар назывался "Летящая шайба" - оптимистичное, с моей точки зрения, название. Пока шайба летит, кто-то еще может ее поймать. Моими соседями за стойкой были три молодых и крепко принявших шведа. Весь третий период с овертаймом они забористо ругались на английском и громко стонали. После того броска, который Андрей не взял, шведы пустились в пляс, крича на всю Седьмую авеню и распугивая болельщиков "Рейнджерс". Такие приступы счастья бывают только после долгих и невыносимых мучений. Мучителем бешеных шведов был Андрей Макаров… Шведов я поздравил - их команда эту победу заслужила. В российской сборной в этом конкретном матче заслуживал победу только один человек. Если бы ему можно было дать какую-то персональную золотую медаль…

До конца 2012 года осталось 360 дней. Нас с вами ждет чемпионат Европы, в котором выход сборной России из группы наверняка опять будет назван величайшим спортивным подвигом с момента изобретения футбольного мяча. Затем будет Олимпиада в Лондоне, откуда российские спортсмены, без сомнения, привезут не один десяток золотых медалей. Но я, очень предвзятый человек, сейчас возьму традиционную спорт-экспрессовскую анкету "Спортсмен года" и впишу туда под номером 1 имя Андрея Макарова. А под номером 2 - Андрея Василевского. И поставлю точку. Физкульт-ура.

Нью-Йорк

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...