Чемпионат мира

Валерий Брагин: "Этот год отнял больше сил"

Суббота. Домодедово. Валерий БРАГИН в кольце репортеров. Фото ФХР. Фото "СЭ"
Суббота. Домодедово. Валерий БРАГИН в кольце репортеров. Фото ФХР. Фото "СЭ"

В субботу в Москву с молодежного чемпионата мира вернулась сборная России, занявшая в Калгари второе место. 

Артем АГАПОВ,
Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Домодедова

После сказочного Баффало-2011 "орлы" Валерия Брагина говорили охотно и много. Высадившиеся в Шереметьеве репортеры с трудом успевали собирать комментарии наконец-то прилетевшей золотой молодежки. Теперь же самой востребованной фигурой для представителей прессы был сам наставник. Калгари-2012 его изрядно вымотал, корреспонденты помучили еще немного.

***

- Ребята все, что можно, оставили на площадке, - начал тренер. - Я рад, что наша команда снова проявила мужество. Для любого большого турнира выход в финал - это результат, а финал - это 50 на 50, какие бы команды не играли. Чуть больше повезло шведам. Пусть в начале финала они действовали лучше, потому мы выравняли игру. В общем-то, таким был план. В овертайме же сопернику улыбнулась удача.

- Согласны, что одним из ключевых факторов турнира стало поражение от шведов в группе, после чего ваша команда получила тяжелую сетку?

- Можно сказать, что шведам на этом чемпионате везло. Они в овертайме нас дважды обыгрывали, в полуфинале с финнами победили в серии буллитов. Уступали, но вытащили игру. К тому же финский вратарь ошибся, вышел и буквально подарил шайбу. И мы серьезно ошиблись, что привело к голу шведов. У них намного легче получился путь. Просто нельзя проигрывать, ведя 3:0. Пусть два гола получили после рикошетов. Шведам повезло, они ведь чуть ли не из-за ворот забивали. Мы прошли более трудным путем. Однако самое главное: жалко, что за 60 минут финала не забили ни одного гола.

- Попади в финал через финнов, были бы свежее?

- В прошлом году мы прошли тем же путем, что и сейчас. И выиграли. Теперь перед финалом все просчитали верно. Знали, что шведы окажутся свежее, поначалу будут владеть преимуществом. В третьем периоде должны были брать инициативу в свои руки, к тому же соперник при равном счете обязан был занервничать. Да, мы подошли к финалу более вымотанными. Но реализуй свой момент - забей Гусев в конце основного времени - все могло бы быть по-другому.

- С Гусевым тот момент обсуждали?

- А что его обсуждать? Он сам все прекрасно понимает. Пусть он и средне сыграл весь чемпионат, мог бы приехать домой героем. Вот, что такое хоккей.

***

- Планшетку по примеру прошлого года во время финала в раздевалке не ломали?

- Нет, нет. Разговор был серьезный, эмоциональный. Но в остальном - все более скромно прошло.

- А восприятие финала были таким же, как и год назад?

- Нет. Год назад немного неправильно играли. Теперь все было иначе, правильно.

- Если сравнивать две команды - прошлогоднюю и нынешнюю - в чем у них общее, а в чем разница?

- Похожи команды тем, как они развивались. И в том, и в этом году ребята проявляли свои бойцовские качества, характер. По ходу турнира это можно было заметить. Имелось уважительное отношение игроков друг к другу. На таких качествах строится команда. Если команда есть, придет результат. Он может быть как просто хорошим, так и очень хорошим.

***

- Полуфинал с Канадой складывался просто здорово фактически до середины третьего периода. О чем думали в те минуты, когда хозяева при помощи своих трибун и судей понеслись отыгрываться?

- Если бы после третьего гола заменил Василевского на Макарова, думаю, спокойно бы довели матч до победы. Молодой парень банально устал. Он практически выиграл четвертьфинал с чехами, а на третий период с канадцами его просто не хватило. Мы это предполагали. Но передержали его на льду. Нужно было выпускать Макарова после третьей шайбы канадцев. Вот и все.

- В финале канадские болельщики явно болели против российской команды, освистывали Кузнецова...

- Это их право, их выбор. Они болели на шведов, потому что не могли нам простить поражение канадцев. Ребята на это внимания особенно не обращали. Не думаю, что этот фактор нам как-то мешал.

- Как перед финалом был сделан выбор вратаря между Василевским и Макаровым?

- По опыту прошлого года. В Баффало была такая же ситуация. Шикин отстоял блестяще весь турнир, вывел нас в финал. Здесь - та же ситуация с Василевским. По тренировке было видно, что ни эмоций, ни физических сил у него не осталось.

- Якупов уехал из сборной на костылях?

- Да. В овертайме в первой смене у него ногу, условно говоря, замкнуло - раз, и она перестала сгибаться. Все это говорит о нагрузке. Конечно же, очень нас подвели травмы Григоренко и Телегина. Не будь их, нагрузка между ребятами распределилась бы более плавно. А так она легла на семь-восемь хоккеистов.

***

- По судейству накопилось много вопросов?

- После матча с Латвией, в котором у нас хорошо получалась игра в большинстве, нам больше почти не давали таких шансов. Получали по две-четыре минуты. И других вопросов хватало. Создавалось такое впечатление, что не только канадцы, но и шведы ведут какую-то закулисную игру.

Турнир был построен под победу Канады. Наш четвертьфинал с чехами перенесли с трех дня на семь вечера, чтобы кто бы там не вышел, на следующий день был выжатым. Они сделали все для своего успеха. Но у них немного не получилось. Но такие трудности только закаляют команду. И что вы хотите?! Мы играли на родине хоккея…

- Следили за отзывами на игру сборной во время чемпионата?

- Нет. Полностью отключился ото всего, чтобы не было ненужной реакции. Вот сейчас мне все расскажут.

- А видели ролик, как шведы перед финалом ломают русскую матрешку?

- Да, это показывали. Все всё видели. Что говорили? Да ничего! Ну, сломал - и сломал. Теперь нам шведский флаг сжигать что ли?! Они вообще себя нагловато вели. На разминке под трибунами попали мне мячом в плечо, ребят задевали.

***

- Можно сказать, что шведы теперь - законодатели мод?

- Никакую моду они не задают! В тактическом плане ничего сложного нет, они, наоборот, даже упростили игру. Много бросков, со всех позиций атакуют - вот потому и такое соотношение. Лет шесть-семь назад они приняли систему развития молодежного хоккея. И это дает плоды.

- Почему подобная работа не ведется в России?

- Это уже не ко мне вопрос. Думать надо всем тем, кто занимается молодежным хоккеем.

- Может, теперь стоит не только с канадцами, но и со шведами играть чаще?

- Мы и там играем в молодежных Евротурах. Так что вопрос в другом.

- Увидели на этом чемпионате новых Лемье, Гретцки или Форсберга?

- Даже звезд уровня Кузнецова в Калгари не было. Средний уровень хоккея - очень высокий, а настоящих звезд не видно. Хотя при всей коллективизации игры лидеры всегда нужны. Как Кузнецов сыграл с канадцами! Нужны именно лидеры в хорошем смысле слова, такие хоккеисты, которые ведут за собой команду. Нам не хватило немного Тарасенко или Орлова в защите. Будь еще один такой игрок в нынешней команде, думаю, выиграли бы этот чемпионат.

***

- Хотите продолжить работу со сборной или пора переключиться на какой-нибудь клуб?

- Сейчас сказать сложно. В этом году я больше истощен. И в физическом, и в психологическом плане. В прошлом было проще: я фактически готовил состав целый год. Теперь влились новые люди, пришлось много работать, проводить индивидуальные беседы, чтобы объединить ребят и создать команду. Как считаю, это получилось.

- Билялетдинов будет спрашивать, кто готов к сборной. Кого порекомендуете?

- На чемпионате был Белов (помощник главного тренера первой сборной. - Прим. "СЭ"). Мы с ним все обсуждали. Мое мнение: пока готов один Кузнецов. Первая сборная - это совсем другой уровень. Есть хорошие ребята, но их нужно "прокатать" через вторую команду. Проявят себя - уже можно смотреть и в первой.

- А если говорить с прицелом на Сочи-2014?

- Думаю, вряд ли кто-то попадет. Слишком уж близко этот турнир.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ