Чемпионат мира

Целая новогодняя жизнь

3 января. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Никита НЕСТЕРОВ (в центре), Даниил АПАЛЬКОВ (справа) и Сергей БАРБАШЕВ празднуют второй гол в ворота "Кленовых листьев" в драматичном полуфинале, который для многих стал важнее матча со шведами за золото. Фото REUTERS
3 января. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Никита НЕСТЕРОВ (в центре), Даниил АПАЛЬКОВ (справа) и Сергей БАРБАШЕВ празднуют второй гол в ворота "Кленовых листьев" в драматичном полуфинале, который для многих стал важнее матча со шведами за золото. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу молодежная сборная России вернулась на родину, не сумев защитить титул чемпиона мира. Подопечные Валерия Брагина остановились в шаге от золота, в овертайме финального матча уступив Швеции.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Встреча молодежки образца МЧМ-2012 получилась обыденной. Никакого центрального телевидения, никаких десантов молодежных ячеек политических движений с флагами и приветственными транспарантами, как это было в триумфальном 2011-м. Полтора десятка репортеров вместо прошлогодней полусотни. Всего лишь серебро. Мало вторых мест у нас было, сколько еще будет. Технический момент, рутина в жизни страны, которая еще год назад большей своей частью была в курсе ледовых и окололедовых подвигов своих юных хоккеистов. Еще бы - достойнейшая песнь о финале-2011 в Баффало лилась из любого вещательного средства. Сюжет на самом деле был лучше и не придумаешь.

Но у страны своя жизнь - у молодежки своя. Было бы наивно рассчитывать, что полноценно они могут пересечься в иные моменты, кроме как национальный триумф на ледовой площадке. А ждать подобного ежегодно - чересчур оптимистично. Но все равно свои болельщики у хоккея на уровне молодежных сборных есть, и наверняка от года в год их количество только множится - порой вопреки, но чаще - благодаря игре подрастающих мастеров. Судя по себе, могу с уверенностью заявлять: тот, кто один раз вошел в их число, сначала совместив, а потом и вовсе заменив мерное течение новогодних праздников на просмотр искренних, эмоциональных, непредсказуемых матчей молодежных чемпионатов мира, останется в этой группе если уж не навсегда, то точно надолго. Для них декабрьско-январские переживания становятся как наркотик, постепенно ассоциативный ряд "Новый год - шампанское - оливье - "Ирония судьбы" упрощается до "Новый год - хоккей".

Спроси у любого, принадлежащего к этой совершенно особой группе болельщиков, о чем он думает, когда отличается в играх КХЛ экс-форвард "Северстали" и СКА ныне выступающий за "Салават" Юрий Трубачев? А мысли таковы: "Спасибо тебе, Юра, за 2003-й!". Именно тогда череповчанин в далеком Галифаксе отправил победную шайбу в ворота канадцев в финале молодежного чемпионата мира, и, ведомая Игорем Григоренко, Александром Пережогиным и Александром Овечкиным сборная добыла золото. О чем, по их версии, должен вспоминать Александр Радулов, отправляя шайбу в ворота "Барыса", защищаемые Джеффом Глассом? "Как же ты, канадский вратарь, ушел победителем в том финале МЧМ-2005, когда твои ворота атаковали Овечкин, Малкин, наконец, я и остальные партнеры по молодежке?!". В тот год золото казалось таким досягаемым, а в итоге 1:5 от "Кленовых листьев" в ревущем от восторга дворце в Гранд-Фоксе. Где сейчас Гласс, и где Радулов - но у первого есть золото того чемпионата, а наша суперзвезда так и остался без награды высшей пробы на молодежном уровне.

А взять финал следующего года. Российская сборная на пути к золоту просто уничтожала своих соперников, в то время как у канадцев все складывалось не так гладко. Смотрел тот ванкуверский матч с не слишком интересующимися хоккеем друзьями в каком-то баре. Рассказывал, какой сладкой будет месть за прошлогоднее унижение, но 0:4 к середине второго периода - и в ночной час мои компаньоны предпочли отправиться спать, оставив меня в одиночестве смотреть, как наша команда испивает свою горькую чашу до дна.

Огромной занозой засел в сердце полуфинал с канадцами в 2009-м в Оттаве. Уступая весь матч в счете, наша сборная вышла вперед за считанные минуты до конца. А в начале заключительной один из лучших игроков сборной Никита Клюкин, взяв под контроль шайбу в своей зоне, решил со сверхдальней дистанции бросить по пустым воротам, к которым вполне мог начать движение, и, если не забить, то хотя бы убить драгоценное время. Вместо гола - проброс, и за несколько секунд до конца лидер "кленовых" Джордан Эберле спас свою команду от домашнего поражения. Ту игру канадцы выиграли по буллитам, а Клюкина за его невыдержанность склоняли недобрым словом. Теперь жутко стыдно и больно. Никита был среди игроков "Локомотива", разбившихся тем злосчастным сентябрьским днем. И особенно горько, что прощения за все резкие слова у него можно попросить только мысленно…

Понятия "хоккей" и "жизнь" с момента ярославской трагедии вообще стали гораздо ближе. Не могли остаться в стороне и игроки молодежки нынешнего созыва, выходившие на лед с надписью "Локо" на шлемах. А особенно трогательно было наблюдать картину со стартового вбрасывания. Ее как раз очень любят показывать телевизионщики в начале обзора матчей. Как и год назад, на него у сборной России выходил центральный нападающий под номером "14" с именем Даниил из Ярославля (в 2011-м - Собченко, с 2012-м - Апальков). Столько символизма!

Во многом поэтому особенно жаль, что в этом году мы остались без золота. Однако финал случился раньше решающего матча со шведами. Ведь не зря при кратком экскурсе в историю выступлений российской сборной на молодежных чемпионатах мира в новом веке в качестве ключевых были упомянуты только матчи с Канадой, причем именно на территории Северной Америки. Под ликование местной публики мы не раз и не два получали там по носу. Потому нынешняя оплата по счетам, быть может, для многих действительно важнее медалей. Разница в том, что в прошлом году сборная России заставила канадских болельщиков замолкнуть в третьем периоде финальной игры и завоевала награды высшей пробы, а в этом - не позволила враждебно настроенным трибунами насладиться реваншем только в полуфинале.

Понятно, что после таких поединков не только болельщики остаются седыми, но и сами игроки оставляют на льду всего себя. Как после такой ледовой сечи найти энергию на игру за золото со шведами? Старайся - не старайся, шансы объективно невелики. Вот и пришлось два периода терпеть сквозь зубы со своими четырьмя бросками в створ против 41-го в исполнении соперника. Да, потом проснулись: была штанга Кузнецов и неиспользованный Гусевым верный момент за полминуты до конца. Но "стену Макарова" 58-м броском скандинавы уже в овертайме все-таки пробили. После такой развязки, в отличие от многих прошлых чемпионатов, какой-то особой злости на обстоятельства, уверен, у подавляющего большинства не было. Правильно сказал по прилету тот же Кузнецов. Матч с канадцами будет оставаться в памяти много дольше финала с "Тре Крунур". Говоря словами нашего лидера "финал - есть финал", но с точки зрения истории, он во многом второстепенен.

Когда лет через десять последует подобный обзор очередного чемпионата сквозь призму истории, именно той игре ранним утром 4 января по московскому времени будет посвящен чей-то пассаж, а никак не матчу со шведами. Такая драматургия: искрометные 6:1 за 12 минут до конца - и 6:5, когда остается почти пять с половиной. В такой поворот просто не хочется верить. Как пережил эти, по сути, мгновения до сирены в тот момент казавшиеся вечностью каждый, кто всем своим естеством желал нашей сборной победы, потом обязательно расскажет в какой-нибудь новогодний вечер под трансляцию матча молодежной сборной своим детям и внукам. Провозгласит тост вроде "За королей катка!". И выпьет, улыбаясь не слишком понятной окружающим радости, которую принесли наши хоккеисты.

А пока все. Переведем дух и начнем строить планы на поездку в Уфу на МЧМ-2013. Понятно, что не все, кто сейчас обещают себе добраться до столицы Башкирии в конце следующего года, действительно побывают на матчах турнира. Но будем верить, что мы поболеем на трибунах "Уфы-Арены" за очередную плеяду наших юных мастеров ничуть не хуже, чем сумасшедшая канадская публика, особенно ценящая новогодние дни как раз из-за хоккея, а не чего-то там еще.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ