Чемпионат мира

Целая новогодняя жизнь

3 января. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Никита НЕСТЕРОВ (в центре), Даниил АПАЛЬКОВ (справа) и Сергей БАРБАШЕВ празднуют второй гол в ворота "Кленовых листьев" в драматичном полуфинале, который для многих стал важнее матча со шведами за золото. Фото REUTERS
3 января. Калгари. Канада - Россия - 5:6. Никита НЕСТЕРОВ (в центре), Даниил АПАЛЬКОВ (справа) и Сергей БАРБАШЕВ празднуют второй гол в ворота "Кленовых листьев" в драматичном полуфинале, который для многих стал важнее матча со шведами за золото. Фото REUTERS
20

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу молодежная сборная России вернулась на родину, не сумев защитить титул чемпиона мира. Подопечные Валерия Брагина остановились в шаге от золота, в овертайме финального матча уступив Швеции.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Встреча молодежки образца МЧМ-2012 получилась обыденной. Никакого центрального телевидения, никаких десантов молодежных ячеек политических движений с флагами и приветственными транспарантами, как это было в триумфальном 2011-м. Полтора десятка репортеров вместо прошлогодней полусотни. Всего лишь серебро. Мало вторых мест у нас было, сколько еще будет. Технический момент, рутина в жизни страны, которая еще год назад большей своей частью была в курсе ледовых и окололедовых подвигов своих юных хоккеистов. Еще бы - достойнейшая песнь о финале-2011 в Баффало лилась из любого вещательного средства. Сюжет на самом деле был лучше и не придумаешь.

Но у страны своя жизнь - у молодежки своя. Было бы наивно рассчитывать, что полноценно они могут пересечься в иные моменты, кроме как национальный триумф на ледовой площадке. А ждать подобного ежегодно - чересчур оптимистично. Но все равно свои болельщики у хоккея на уровне молодежных сборных есть, и наверняка от года в год их количество только множится - порой вопреки, но чаще - благодаря игре подрастающих мастеров. Судя по себе, могу с уверенностью заявлять: тот, кто один раз вошел в их число, сначала совместив, а потом и вовсе заменив мерное течение новогодних праздников на просмотр искренних, эмоциональных, непредсказуемых матчей молодежных чемпионатов мира, останется в этой группе если уж не навсегда, то точно надолго. Для них декабрьско-январские переживания становятся как наркотик, постепенно ассоциативный ряд "Новый год - шампанское - оливье - "Ирония судьбы" упрощается до "Новый год - хоккей".

Спроси у любого, принадлежащего к этой совершенно особой группе болельщиков, о чем он думает, когда отличается в играх КХЛ экс-форвард "Северстали" и СКА ныне выступающий за "Салават" Юрий Трубачев? А мысли таковы: "Спасибо тебе, Юра, за 2003-й!". Именно тогда череповчанин в далеком Галифаксе отправил победную шайбу в ворота канадцев в финале молодежного чемпионата мира, и, ведомая Игорем Григоренко, Александром Пережогиным и Александром Овечкиным сборная добыла золото. О чем, по их версии, должен вспоминать Александр Радулов, отправляя шайбу в ворота "Барыса", защищаемые Джеффом Глассом? "Как же ты, канадский вратарь, ушел победителем в том финале МЧМ-2005, когда твои ворота атаковали Овечкин, Малкин, наконец, я и остальные партнеры по молодежке?!". В тот год золото казалось таким досягаемым, а в итоге 1:5 от "Кленовых листьев" в ревущем от восторга дворце в Гранд-Фоксе. Где сейчас Гласс, и где Радулов - но у первого есть золото того чемпионата, а наша суперзвезда так и остался без награды высшей пробы на молодежном уровне.

А взять финал следующего года. Российская сборная на пути к золоту просто уничтожала своих соперников, в то время как у канадцев все складывалось не так гладко. Смотрел тот ванкуверский матч с не слишком интересующимися хоккеем друзьями в каком-то баре. Рассказывал, какой сладкой будет месть за прошлогоднее унижение, но 0:4 к середине второго периода - и в ночной час мои компаньоны предпочли отправиться спать, оставив меня в одиночестве смотреть, как наша команда испивает свою горькую чашу до дна.

Огромной занозой засел в сердце полуфинал с канадцами в 2009-м в Оттаве. Уступая весь матч в счете, наша сборная вышла вперед за считанные минуты до конца. А в начале заключительной один из лучших игроков сборной Никита Клюкин, взяв под контроль шайбу в своей зоне, решил со сверхдальней дистанции бросить по пустым воротам, к которым вполне мог начать движение, и, если не забить, то хотя бы убить драгоценное время. Вместо гола - проброс, и за несколько секунд до конца лидер "кленовых" Джордан Эберле спас свою команду от домашнего поражения. Ту игру канадцы выиграли по буллитам, а Клюкина за его невыдержанность склоняли недобрым словом. Теперь жутко стыдно и больно. Никита был среди игроков "Локомотива", разбившихся тем злосчастным сентябрьским днем. И особенно горько, что прощения за все резкие слова у него можно попросить только мысленно…

Понятия "хоккей" и "жизнь" с момента ярославской трагедии вообще стали гораздо ближе. Не могли остаться в стороне и игроки молодежки нынешнего созыва, выходившие на лед с надписью "Локо" на шлемах. А особенно трогательно было наблюдать картину со стартового вбрасывания. Ее как раз очень любят показывать телевизионщики в начале обзора матчей. Как и год назад, на него у сборной России выходил центральный нападающий под номером "14" с именем Даниил из Ярославля (в 2011-м - Собченко, с 2012-м - Апальков). Столько символизма!

Во многом поэтому особенно жаль, что в этом году мы остались без золота. Однако финал случился раньше решающего матча со шведами. Ведь не зря при кратком экскурсе в историю выступлений российской сборной на молодежных чемпионатах мира в новом веке в качестве ключевых были упомянуты только матчи с Канадой, причем именно на территории Северной Америки. Под ликование местной публики мы не раз и не два получали там по носу. Потому нынешняя оплата по счетам, быть может, для многих действительно важнее медалей. Разница в том, что в прошлом году сборная России заставила канадских болельщиков замолкнуть в третьем периоде финальной игры и завоевала награды высшей пробы, а в этом - не позволила враждебно настроенным трибунами насладиться реваншем только в полуфинале.

Понятно, что после таких поединков не только болельщики остаются седыми, но и сами игроки оставляют на льду всего себя. Как после такой ледовой сечи найти энергию на игру за золото со шведами? Старайся - не старайся, шансы объективно невелики. Вот и пришлось два периода терпеть сквозь зубы со своими четырьмя бросками в створ против 41-го в исполнении соперника. Да, потом проснулись: была штанга Кузнецов и неиспользованный Гусевым верный момент за полминуты до конца. Но "стену Макарова" 58-м броском скандинавы уже в овертайме все-таки пробили. После такой развязки, в отличие от многих прошлых чемпионатов, какой-то особой злости на обстоятельства, уверен, у подавляющего большинства не было. Правильно сказал по прилету тот же Кузнецов. Матч с канадцами будет оставаться в памяти много дольше финала с "Тре Крунур". Говоря словами нашего лидера "финал - есть финал", но с точки зрения истории, он во многом второстепенен.

Когда лет через десять последует подобный обзор очередного чемпионата сквозь призму истории, именно той игре ранним утром 4 января по московскому времени будет посвящен чей-то пассаж, а никак не матчу со шведами. Такая драматургия: искрометные 6:1 за 12 минут до конца - и 6:5, когда остается почти пять с половиной. В такой поворот просто не хочется верить. Как пережил эти, по сути, мгновения до сирены в тот момент казавшиеся вечностью каждый, кто всем своим естеством желал нашей сборной победы, потом обязательно расскажет в какой-нибудь новогодний вечер под трансляцию матча молодежной сборной своим детям и внукам. Провозгласит тост вроде "За королей катка!". И выпьет, улыбаясь не слишком понятной окружающим радости, которую принесли наши хоккеисты.

А пока все. Переведем дух и начнем строить планы на поездку в Уфу на МЧМ-2013. Понятно, что не все, кто сейчас обещают себе добраться до столицы Башкирии в конце следующего года, действительно побывают на матчах турнира. Но будем верить, что мы поболеем на трибунах "Уфы-Арены" за очередную плеяду наших юных мастеров ничуть не хуже, чем сумасшедшая канадская публика, особенно ценящая новогодние дни как раз из-за хоккея, а не чего-то там еще.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

aleksrusx

Смотреть на игру молодёжки на самом деле интересней, чем на игры взрослых. Статус молодёжного чемпионата конечно ниже взрослого, поэтому переживаешь вроде чуть меньше, но удовольствия от самих игр на МЧМ может даже больше получаешь. Особенно последние 2 года. Спасибо ребятам! И Брагину!

17:17 10 января 2012

garun35

Серая мышь.повторяю для уебков вроде тебя,сам финал нахрен не нужен был,наши свой финал выиграли в полуфинале.В групповом отборе вспомните шведов давили и шайбы они забросили 2 просто случайно.Доказать,что наши сильнее смогут только в Уфе.А таких гундосников,которые с пивом перед телеком только могут обсирать пацанов,нежалеющих сил на площадке,я и в армии чморил.Какие вы в жопу болельщики,своих нужно поддерживать и при хорошей игре и при игре,которая не идет.А болтать и желчь выделять-идите в свой гальюн.

23:44 9 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Павел,Алексеев 22:40 | 08 Января 2012 Наивны ты...)У Шведов посильнее сборная будет!

18:26 9 января 2012

Джин_SM

Хорошая статья!Спасибо!

18:23 9 января 2012

Серая_Мышь

Выигрывать тоже надо уметь. Можно долго вспоминать полуфинал с Канадой. Ещё дольше можно вспоминать наше прошлогоднее долгожданное золото. Но чемпионом в 2012 на этот раз стала Швеция. Могли ли наши выиграть? Могли! Но не сделали... Теперь будет шанс в Уфе. Время всё расставит по своим местам)

18:08 9 января 2012

andrew82

Хоть один нормальный П.Терещенков статью хорошую написал, а то устал читать понос про хоккей на СЭ

15:41 9 января 2012

AJen

Супер статья!!! Аж мурашки побежали)))!!!

11:27 9 января 2012

Уоррент

И статья и заголовок отличные. А когда-то давно даже результаты матчей тяжело было найти. Вырос и сам турнир и интерес к нему у российских болельщиков. Лично знаю нескольких человек, которые посмотрев в прошлом году финал (по моей настойчивой рекомендации) в этом смотрели уже все матчи с интересом. Будут и у нас полные трибуны на молодежке. И отдельное спасибо парням за Канаду! )

10:40 9 января 2012

Павел,Алексеев

Ребята - молодцы!!! Настоящие мужики с крепким характером и хорошей целеустремленностью. Конечно же подкосил тяжелейший полуфинал с Канадой, если бы не этот соперник победили бы Швецию однозначно!!! В любом случае парни молодцы, а спорт есть спорт, главное чтобы они нос не вешали, а развивались и выросли в Ковальчуков, Малкиных и Овечкиных. А результат (золото ЧМ)обязательно придет!!! Для нас парни Вы победители!!!

22:40 8 января 2012

slovak1990

Серая_Мышь 18:26 | 08 Января 2012 И всё же, зачем было матом ругаться по ТВ после прошлого финала? Оскорбили родителей и других людей. Вот растратили эмоции в никуда, и на этот раз в самых главных играх чуть не облажались с Канадой, а в финале были мальчиками для шведского битья. Чем гордиться? Победителей не судят...

21:51 8 января 2012

adamantane

Серая_Мышь 18:26 | 08 Января 2012 И всё же, зачем было матом ругаться по ТВ после прошлого финала? Оскорбили родителей и других людей. Вот растратили эмоции в никуда, и на этот раз в самых главных играх чуть не облажались с Канадой, а в финале были мальчиками для шведского битья. Чем гордиться? Это уже ДРУГОЙ состав, сборная полностью (за искл. Кузнецова) нового созыва! Да и ТОТ, золотой, состав ругать не надо!

21:33 8 января 2012

Жоня

Антидепрессант 20:09 | 08 Января 2012 Верняк!!!!! Серая_Мышь 18:26 Через ..дцать лет тоже будешь вспоминать это??? А ты сам (сама), САМО в радостные события личной жизни просто тупо сидело надув губки??? Это эмоции победителей!! И сколько можно всяким ушлепкам, типа тебя, вспоминать кто и как... Таких как ты послушать - так и после победы в ВОВ мы должны были просто тупо молчать и разойтись по домам...

20:40 8 января 2012

Антидепрессант

Серая мышь, они взяли золото!!!! А ты в этой жизни никогда ничего не добьешься, не тебе судить!!!!

20:09 8 января 2012

Антидепрессант

Отличная статья!!!!

20:06 8 января 2012

Жуниньё Пернамбукану

Смотреть игры молодежки в новогодние праздники - уже традиция! Неизменно вкусное зрелище!!

20:04 8 января 2012

Drongo64

Терещенко.П.- красавец, все по делу!

19:45 8 января 2012

ukhlyanin_radik

Серая_Мышь, мозг отсутствует в принципе, или предпочитаете им не пользоваться?

19:21 8 января 2012

Серая_Мышь

И всё же, зачем было матом ругаться по ТВ после прошлого финала? Оскорбили родителей и других людей. Вот растратили эмоции в никуда, и на этот раз в самых главных играх чуть не облажались с Канадой, а в финале были мальчиками для шведского битья. Чем гордиться?

18:26 8 января 2012

ЕгоR

Неужели на нашем 8-тысячнике играть будут? Это не канадские 20-ки

18:17 8 января 2012

Halifax

"Тот, кто один раз вошел в их число, останется в этой группе... НАВСЕГДА"!!! С молодежкой НАВСЕГДА!!!

18:14 8 января 2012