22:45 15 апреля 2014 | Хоккей — Европа

Евгений Медведев:
"Еще есть шанс спасти этот сезон"

Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОВЫЗОВ

Новый капитан сборной России 31-летний защитник "Ак Барса" и двукратный обладатель Кубка Гагарина специально для "СЭ" – о новой национальной команде, Олимпиаде в Сочи и своих планах на концовку сезона

Решение штаба Олега Знарка назначить капитаном на второй матч "Евровызова" именно Медведева удивления не вызвало. Опытный защитник пользуется в новой сборной авторитетом, к его мнению прислушиваются молодые. Да и общаться с Евгением одно удовольствие – у чемпиона мира-2012 на все есть свое мнение. Порой небесспорное.

С АМЕРИКАНЦАМИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ С ЕВРОПЕЙЦАМИ

– "Ак Барс" провалился в первом же раунде плей-офф, об Олимпиаде в Сочи и вспоминать не хочется. Ужасный сезон?

– Да, пока повода для гордости уж точно нет. Но рано рвать на себе волосы – впереди чемпионат мира в Белоруссии. Так что еще есть шанс спасти этот сезон.

– На мой взгляд, в Сочи вы были одним из немногих игроков обороны, кто соответствовал уровню турнира. Пытались бежать в атаку, брали игру на себя, действовали по-спортивному нагло…

– Вот только не путайте меня с фигуристами. Если бы мы в Сочи выступали в одиночном катании, то каждого можно было бы оценить. Но хоккей – командная игра. Поэтому на Олимпиаде все мы получили "двойку" – без оправданий.

– Но все равно в Сочи вы не сделали ужасных ошибок в отличие, скажем, от обладателя Кубка Стэнли или некоторых других защитников из НХЛ…

– Тогда я вам напомню о своем удалении в концовке матча с США. Наверное, оно было не бесспорным – все-таки перед турниром судьи с нами встречались и говорили, что подобные моменты на Играх свистеть не станут. Однако факт остается фактом – команду я подвел, хотя гола в меньшинстве мы не получили.

– В том же матче Александр Радулов "схватил" аж два удаления, причем оба очень сомнительных…

– Согласен с вашей оценкой. В то же время жаловаться на судей – самое последнее дело. Причины ошибок всегда ищу в себе.

– Какой матч в Сочи запомнился больше других?

– С американцами был очень хороший хоккей. Быстрый, плотный, динамичный. Честно говоря, с энхаэловцами играть, может быть, даже чуть легче, чем с вязкими сборными из Европы. С североамериканцами все понятно и прогнозируемо – они не мудрят. Бегут, бьют, бросают. Только выходи, рубись и доказывай.

– Почему вы, кахаэловцы, в Сочи смотрелись надежнее, чем некоторые энхаэловцы?

– С вопросом не совсем согласен. Еще раз повторюсь, что команду нельзя делить на отдельных игроков. В то же время подчеркну, что игроки КХЛ перед Олимпиадой прошли под руководством Зинэтулы Билялетдинова двухнедельный сбор в Казани и набрали хорошую форму. Зинэтула Хайдарович – сильный специалист, он умеет за счет сборов подвести игроков к оптимальному состоянию. Так что, когда Билялетдинова после Сочи сделали крайним, я с этим никак не мог согласиться. И очень рад тому, что он вернулся к нам в Казань.

КАЗАНСКАЯ РАНА

– Когда я узнал, что на красочную и эмоциональную церемонию открытия Олимпиады не выйдет ни один представитель хоккейной сборной, то понял: в "Шайбе" на Играх нас ждут тяжелые времена. Вы согласны с такой оценкой?

– Нет. Вы слишком эмоционально и по-журналистски все воспринимаете. Для нас, спортсменов, очень важны концентрация, настрой и так далее. Поэтому результат с походом на церемонию, пусть и самую красочную, я не скрещивал бы.

– Еще одна неудача постигла вас в Казани. Что произошло в плей-офф с "Ак Барсом" – самой высокобюджетной командой Восточной конференции?

– Не надо теребить совсем свежие раны. Могу предположить только одно – "Сибирь" нас просто прочитала. Очень обидное поражение.

КАПИТАНСКИЙ ДЕБЮТ

– Как вам новая сборная России?

– В команде появилось много молодых ребят, конкуренция обострилась. Интересные тренировки, в которых каждый бьется за свое место под солнцем.

– Удивились, когда вас назначили капитаном?

– Да. И был очень рад, что тренеры и партнеры оказали мне такое доверие. В Братиславе был мой капитанский дебют, старался отработать доверие на льду, но, увы, проиграли.

– В плане тактики сборная стала играть по-другому?

– Давайте оставим этот вопрос тренерам со специалистами и воздержимся от сравнений. Скажу только одно: теперь защитники имеют возможность больше внимания уделять атаке.

– Согласитесь, для вас это только "плюс"…

– Не будем спешить – все покажет результат.

– Не устали после тяжелейшего сезона?

– Нет. Я устал, когда мы в "Ак Барсе" провели четыре матча на Дальнем Востоке и Сибири за семь дней. Вот тогда было совсем тяжело, причем всей команде. С этой точки зрения календарь регулярного чемпионата КХЛ с четверными выездами оказался очень тяжелый.

– То есть сил на чемпионат мира хватит?

– Мы очень серьезно работаем в Новогорске. Утром – земля, вечером – лед. Олег Валерьевич Знарок и его штаб дают серьезную нагрузку. Думаю, на втором и третьем этапах "Евровызова" в ближайшие две недели еще не будем в полном порядке. Но к Дню Победы, когда стартует чемпионат мира, команда обязана выйти на пик.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Petruxa

О каком шансе идет речь как вообще можно сравнивать турнир с участием сильнейших хоккеистов с турниром где сильнейших процентов 10-15 максимум это непонятно.Вы свой шанс просрали и опозорили традиции ветеранов мастеров истинных российской хоккейной школы.Вся надежда на Знарка и атакующий хоккей а не тот убогий боязливый на Олимпиаде

12:46 16 апреля 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

"Еще есть шанс спасти этот сезон" ___________________________________________________ Если товарищи хоккеисты считают, что победа на ЧМ через несколько месяцев после проваленных ОИ - это достойная реабилитация, то... за следующие ОИ можно не волноваться. Провалим

11:01 16 апреля 2014

ktokot

Т"ак что, когда Билялетдинова после Сочи сделали крайним, я с этим никак не мог согласиться." ________________________________________________________ ____________________________________ ....потму-что.... "Хайдарыч наделал ошибок ,как тренер, а мы играли из рук вон плохо". Интервью из штампов, выводы есть, а объяснения отсутствуют.(

09:40 16 апреля 2014