20:26 19 апреля 2014 | Хоккей — Европа

Знарок открывает второй фронт

Суббота. Рига. Латвия - Россия - 1:0. Нападающий российской сборной Виктор ТИХОНОВ уходит от автора единственного гола Юриса ШТАЛСА (№ 60). Фото Елизавета ИЛЬИНА
Суббота. Рига. Латвия - Россия - 1:0. Нападающий российской сборной Виктор ТИХОНОВ уходит от автора единственного гола Юриса ШТАЛСА (№ 60). Фото Елизавета ИЛЬИНА
17

ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ

В субботу сборная России в повторной игре в Риге уступила Латвии

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Шталс – 1 (Индрашис, Липсбергс), 29:05 – 1:0.

Вратари: Пунненовс – Василевский (57:54).

Штраф: 8 – 16.

Судья: Звиедритис.

19 апреля. Рига. "Арена Рига".

Игорь ЛАРИН
из Риги

ФОЛКЛОР САФРОНОВА

В пятницу финальная сирена первой латвийской игры зафиксировала победу россиян над хозяевами – 3:2. И многие увлекательные моменты вечера в отчет не попали.

Между тем после игры раздевалка сборной России зажила совершенно отдельной, во многом сказочной жизнью. Сначала в мертвой тишине прозвучали три-четыре рубленые фразы главного тренера, а затем с антрепризой выступил генеральный менеджер. Ее жанр оценить трудно – "свистел" и мягкий кнут, "жевался" и жесткий пряник. Генеральный оценил каждого – и я не столько как пресс-атташе, сколько как газетчик позавидовал его умению "найти деталь". Жаль, что фолклор от Андрея Сафронова ввиду избыточной народности в печать не пройдет.

Скажу честно: один раз побывав в раздевалке новой сборной, начал догадываться, почему московское "Динамо" с его оптимизированными бюджетом и составом два года подряд выигрывало Кубок Гагарина...

СПАСИБО, СБОРНИКИ!

Впрочем, вернемся к сборной. Жесткая дисциплина и яркая словесность очень помогают в работе не только игрокам, но даже прессе. Во всяком случае за два "Евровызова" в команде не нашлось ни одного хоккеиста, который после матча отказался бы от общения с репортерами. Единственное, что у целого ряда игроков есть определенные предпочтения в общении: всем хочется говорить с нами, репортерами, о хоккее, а круговорот "желтухи" в российской природе многим игрокам сборной не интересен. Так что, репортеры, пожалуйста, учтите: не только мы выбираем хоккеистов, но и хоккеисты выбирают нас. И порой внимательно следят за стилем нашей работы.

А пока хочется сказать: спасибо вам, сборники! За то, что все вы выходите в смешанную зону. А значит, нам, прессе, работать в таких условиях очень легко...

ФРАКЦИИ ШИРОКОВА

Теперь исключительно о спорте. В субботу на утренней тренировке работали все 30 хоккеистов, прилетевшие в Латвию. Впрочем, лучший игрок матчей "Евровызова" номер два и три по версии организаторов Сергей Широков разминался по облегченной программе.

– У Сергея растяжение ряда фракций задней поверхности бедра, полученное в первой рижской встрече, – простенько, но с медицинским вкусом разъяснил пресс-службе врач команды Валерий Конов. – В ближайшее время проведем в Новогорске ультразвоковое исследование. А пока, согласно предварительному прогнозу, через пять-семь дней Широков будет в порядке. Так что скорее всего сможет сыграть в следующие выходные на немецком "Евровызове".

БУРМИСТРОВА – В БРАЗИЛИЮ!

Субботнее утро запомнилось и футбольной разминкой команды. С мячом на "ты" вся команда. А того же Александра Бурмистрова уже сейчас можно отправлять куда-нибудь в Куритибу. Во всяком случае, если футбольная сборная освободит форварда "Ак Барса" от летнего отпуска и призовет в свои ряды, мы сможем помечтать в Бразилии о путевке в плей-офф.

Что в хоккее, что в футболе классическим силовым центрфорвардом проявил себя и Александр Свитов. С сибирским богатырем успели обсудить два момента из первой игры. Во-первых, его уникальную вертушку в стиле Марио Лемье, которая завершилась хитрющей передачей С.Калинину под выход один на один. А во-вторых, выигранное Свитовым драгоценное вбрасывание на последних секундах той игры.

Александр выслушал и в своем стиле лаконично ответил: "Осталось только 200 очков за сезон набирать – как Лемье". Ну а пока заинтригованный вашим корреспондентом агент игрока ждет видео клиентской чудо-вертушки.

"АВРОРА" ПРОХОРКИН

Но вернемся к "бразильцу" Бурмистрову. Он, в отличие от другого центрфорварда Зубова, многое уже доказавшего, матчи "Евровызова" не пропускает. Скорее всего потому, что тренеры предоставляют ему максимум времени для тестирования и проявления своих лучших качеств.

Не менее важным был повторный латышский матч и для другого молодого форварда – Прохоркин. Юный армеец символизируется в новой сборной с выстрелом "Авроры" (напомним, он расколотил стекло в Новогорске на первой же тренировке). Словацкий этап "Евровызова" он провел в "армейской" тройке с Зубовым и Широковым, но потом его место занял ураганный Пестушко. Так что для Прохоркина наступают решающие дни и недели.

ШАНС ВАСИЛЕВСКОГО

А вот юный голкипер Василевский получил свой первый шанс в новой сборной. "Мы дали голкиперу "Салавата" немного отдохнуть после трудного плей-офф КХЛ, но теперь он абсолютно готов", – подчеркнул тренер вратарей Рашит Давыдов, по традиции через прессу пожелав своему подопечному удачи.

Любопытно, что страховал Василевского на лавке не Еременко, а Галимов. Если учесть, что в ближайшие часы в Новогорск подъедет Худобин, а на горизонте могут замаячить Бобровский и Варламов, вратарскую Россию ждут интереснейшие недели. И профессиональнейшая конкуренция.

РОССИЯ АТАКОВАЛА, ВРАТАРЬ ОСТЫВАЛ

Василевский сделал все возможное, чтобы проявить себя. Другое дело, что латвийский стиль игры – вязкая оборона, кинжальные контратаки, минимум разогревочных бросков – любому вратарю не очень-то подходит.

Так и получилось: Россия массированно атаковала, Латвия огрызалась, Василевский остывал. В середине второго периода редкая рижская волна докатила до его ворот – Шталс вывалился один на один и поразил цель. 1:0.

После этого хозяева окончательно закрылись и перешли на игру ультравторым номером. Гости добавили, однако чувствовалось, что сил у них не очень много. Все-таки "Евровызов" при всем к нему уважении всего лишь разведывательный турнир, поэтому команда проводит его под серьезной нагрузкой. И на второй спаренный матч россиян пока не хватает. Что в Словакии, где был проигран именно повторный поединок, что в Латвии, где первая встреча получилась более цельной.

В ночь на воскресенье сборная возвращается в Москву, а в начале недели начинает полноценную работу заокеанский легион во главе с Овечкиным, Кузнецовым и Кулеминым.

Так что в Новогорске вот-вот откроется второй фронт. И хорошая конкуренция ждет отнюдь не только вратарей...

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Карабарабах

Зачем набирать в сборную средненьких игроков из разных клубов. Этим средненьким игрокам нужно еще сыграться, научиться как-то взаимодействовать. Нафига! Вот средние по классу игроки из Локомотива: Плотников, Апальков, Коньков, Гусев, Вишневский. Это готовое звено для сборной, которое уже не надо учить, как прессинговать, как обороняться, как играть в позиционном нападении, как забивать. Если нет звезд, нужно брать готовые сочетания игроков. Вот сейчас в сборную возьмут одного Мозякина без Зарипова, и опять начнутся разговоры Мозякин в сборной никакой. Хоккей - это прежде всего коллективная игра, где главное хорошее взаимопонимание.

09:19 21 апреля 2014

пузо

Комментатор гимаев научи лучше сына играть в хоккей,а то всех хоккеистов уже обгадил.

16:39 20 апреля 2014

Kwinto

Ничего хуже, чем вчерашний "хоккей" я енще не видел в исполнении сборной. Смотрел и думал, что примерно так же в дупель пьяный мужик бабу имеет: вроде тоже двигается, а толку ноль. Хорош там бухать!!! Играть пора!!

11:47 20 апреля 2014

Smartboy

Согласен - проиграли всухую Латвии - куда дальше? Статья между тем полный восторг! Это новый стиль? Проигрывать и выходить в микс зону и с упоением об этом (хоккее) рассказывать. Пока кроме мата похвастать нечем - вот он почерк сборной!

10:50 20 апреля 2014

Rainbow Eyes

LLL7120 Апреля 2014 | 10:29 Браво! Вот для таких аналитеГов надобно выделить отдельную ветку, чтобы вы там удовлетворяли друг дружку..

10:43 20 апреля 2014

fanat10

Под влиянием фольклора до Ларина стал доходить смысл игры в хоккей. Скажу честно, жаль читателей

10:41 20 апреля 2014

LLL71

Где все те олени, которые слюной брызгали от радости несколько недель назад, когда Знарка назначали главным в сборную? Сейчас еще пару раз проиграют, и он начнет бухать. И тогда сборная будет сама по себе, а тренер сам по себе. Олимпиаду проиграл не Билялетдинов, а игроки, которые выходили на лед и ничего не могли сделать. Тот же Овечкин в НХЛ забивал и до Олимпиады и после. Но вот в Сочи просто отбывал номер. А Знарок до следующих ОИ точно не продержится, не тот это человек для сборной.

10:29 20 апреля 2014

Rainbow Eyes

Зато Лев сегодня покажет России, как Правильно надо играть в хоккей. И все будут довольны, правда?

09:57 20 апреля 2014

ЮКИ

латвия была первым учителем сб.СССР по хоккею с шайбой!ей уступить незазорно!

09:18 20 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Ой как Ларин восхищается блатным словарным запасом Сифонова и отборными матами. Сразу видно - образцовый ТШ, аж мелкой Латвии насухо влетели. Очередные 4 года псу под хвост. Тьфу, мертвая бледно-синяя схема((

08:52 20 апреля 2014

fell62

Не понятно , а что "барыга" делает на посту генменеджера сборной , у нас что адекватных спецов нет?

03:44 20 апреля 2014

FL

"...фолклор от Андрея Сафронова в виду избыточной народности в печать не пройдет..." -------- Улыбнуло... Он, что, сонеты Шекспира должен был декламировать?

02:57 20 апреля 2014

Швейцарец

В общем, поменяли "шило на мыло"!... А вернее, одно ЧУДО на еще БОЛЕЕ РАСЧУДЕСНОЕ ЧУДО!!!... Кстати, а почему он дочурку, с которой был таким счастливым на пресс - конференции, к себе в помощники не возьмет!?...

01:08 20 апреля 2014

expert2

С каждым годом всё хуже и хуже. Знарок не доживет до Кореи. Даю мульон процентов. Даже не уверен доживет ли он до осени?!

22:30 19 апреля 2014

александр39

Россия ЧЕМПИОН МИРА по вторым составам .

22:24 19 апреля 2014

Привет от дилетанта!

Бред полный. Проиграли,потому что латыши слишком мало бросали!!))))

22:11 19 апреля 2014

tyson19855

Да уж беда у нас с хорошими игроками в КХЛ, а в НХЛ мало, а защитников классных даже там нет. Поэтому выйграть олимпидау нам не один тренер не поможет.

22:10 19 апреля 2014