17:31 17 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов: "Нужно готовиться к тому,
что все так будут с нами играть"

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 2:4. Евгений БОДРОВ (№11) и Александр РАДУЛОВ против Штефана КРОНВАЛЛА. Фото AFP
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 2:4. Евгений БОДРОВ (№11) и Александр РАДУЛОВ против Штефана КРОНВАЛЛА. Фото AFP

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:4
 

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после поражения от Швеции на Ходынке выразил мнение, что этот поединок станет отличным уроком на будущее, и не стал при этом скрывать: такая игра в исполнении соперника поставила его подопечных в затруднительное положение.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

- Должен сказать, что мы проиграли заслуженно, - начал Билялетдинов свою пресс-конференцию. - Шведская команда на самом деле играла очень хорошо, агрессивно, быстро накатывалась на наших защитников. Соперник постоянно накрывал владевших шайбой игроков, поэтому мы порой принимали неправильные решения, ошибались в передачах. Просто не ожидали такой игры. Может, из-за этого так и сыграли. Хотя пытались перестроиться по ходу матча, но нам это не удалось. Считаю, что это хороший опыт, урок для нас. Должны будем сделать правильные выводы и подготовиться не только к следующему матчу, но и в будущем более серьезно. Нужно понимать, что с нами будут играть именно таким образом.

- Показалось, что даже вы не могли понять, что происходит с командой в первом периоде. Для вас стала неожиданностью такая игра?

- Вам так показалось.

- А что происходило на площадке?

- Я уже сказал: мы не ждали такой игры. Не подготовились, видимо.

- Как же так?

- Это моя вина. Я плохо подготовил команду.

- Говорили о том, что на данном этапе финны - основной соперник. Это могло сказаться на подготовке к игре со шведами?

- Не могу так сказать. Может, кто-то так из ребят и думал - я не знаю. Для меня понятно, что любая команда - это противник, который готовится и попытается тебя обыграть. Я всегда сам готовлюсь и команду стараюсь подготовить, чтобы каждый матч выходили, играли и побеждали.

- Шведы действовали агрессивно и хорошо контролировали шайбу с первых минут. Почему вам так и не удалось внести коррективы?

- В принципе, если ты не готов, то в процессе матча сложно перестроиться. Мы пытались, мы говорили. Да и они сами это почувствовали. Но не получилось. Это большой минус. Будем работать над этим. Нужно готовиться именно к таким матчам. Для молодежи, да и не только, это хороший урок.

- Ни в коей мере не хотим обвинять Барулина. Но почему едва ли не впервые в вашей практике в сборной вратари сыграли не в очередь?

- Мы это обсуждали и приняли такое решение. Константин - первый вратарь, Миша (Бирюков) - второй. Решили просто поменять порядок. В Финляндии Михаил играл второй матч против шведов. Теперь дали возможность сыграть Косте второй матч - против шведов. Против чехов будет Михаил.

- Говоря о достоинствах своей команды, Мортс почему-то не сказал о том, что шведы действовали очень агрессивно. Наши смотрелись как-то слабее, как будто не ждали такой силовой игры. А как только стали отвечать - что-то начало получаться.

- Вы знаете, должен сказать, что дело не в том, что у нас были моменты. Могли сравнять счет, даже сравняли, потом еще раз могли это сделать. Но разговор не об этом, а о том, что в целом к матчу с таким соперником, который нам такую игру навязал, нужно правильно готовиться и правильно против такого противника играть. В том числе и психологически.

- Не жалеете, что оставили вне состава Тарасенко, который мог бы помочь в таком матче, когда приходилось отыгрываться со счета 0:2 и 2:4? Все-таки в атаке он полезнее тех же Бодрова, Макарова...

- Мы посмотрели: Володя в таком состоянии, что нужно было дать ему возможность отдохнуть. В предыдущем матче, может, вам не то показалось, но было видно - мы, тренеры, обсуждали, смотрели видео, да и в ходе игры было заметно, - что ему не хватает сил. Он очень много играет в клубе. Возможно, есть определенный спад. Наверное, на следующий матч мы его поставим. Но не смотрите на него как на спасателя какого-то. Вы задаете вопрос, как будто бы он сегодня выручил. Нет. Просто нужно правильно подходить к вопросу. Он способный парень, которому нужно помочь выйти из этой сложной ситуации.

- Как оцените игру Лисина, вышедшего как раз вместо Тарасенко? И не показатель ли вашего недовольства его действиями перевод в эту тройку Радулова?

- Радулов появлялся потому, что я пытался что-то усилить. Учитывая его мастерство и способности Шипачева, который может отдать хороший, завершающий пас. Надеялся, что они организуют гол. Энвер же сыграл... Первый матч - может, он и волновался. Не думаю, что сыграл так, как мог бы.

- Большинство атак строилось через Радулова. Не маловато его одного?

- Маловато. Больше нет. Пока.

- А будут? Есть резерв?

- Я бы хотел, чтобы были.

- На пресс-конференции перед турниром вы сказали, что специально вызвали практически тот же состав, чтобы еще раз посмотреть на него в деле. Пусть сыграно два тура из трех, но есть ли такие хоккеисты, которые уже сейчас не оправдывают доверие?

- Сыграли два матча. Первый - вроде бы неплохо. Надо еще посмотреть в динамике, завтрашний матч обязательно. Потом сделаем выводы.

- Вчера прошел торжественный вечер по поводу 65-летия отечественного хоккея. Знали ли о нем в команде, ведь на мероприятии ни вас, ни игроков не было? Как вообще провела вчерашний день сборная?

- Мы готовились как обычно. Утром встали, позавтракали, кофейку попили. А если серьезно, то мы провели перед обедом теоретическое занятие, говорили о положительных и отрицательных моментах, показывали все и рассказывали, вечером вышли здесь на небольшую тренировку.

- И никакого праздника?

- Праздники, как правило, не для нас. Для нас праздник - победа. А так - готовимся к матчам. Это работа хоккеистов.

- А день рождения Терещенко никак не отмечали?

- Об этом нужно забыть. Не время.

- Зато Мусатов все очень отмечает...

- Он не сборник.

- Но был же...

- И что? Многие были.

- Вы поменяли две вторые пары защитников...

- Это на большинство.

- Новые сочетания вас устроили?

- Считаю, что Бирюков и Калинин играют достаточно ровно. Оба в своих клубах выходят в большинстве. Мы хотели их использовать именно в численном неравенстве. У них хорошие броски, они забивают в клубах. Вот и все.

***

А вот что немногим ранее сказал в своей части пресс-конференции главный тренер сборной Швеции Пер Мортс:

- Очень рады, что нам удалось выиграть у России в Москве. Попытались сыграть несколько иначе, чем до этого: больше кататься, действовать быстрее, много контролировать шайбу. Это стало ключевым сегодня. Основное было - настроиться ментально. Мы очень хотели быть лучшей, сильной командой. И это получилось. Понял, что наша команда жаждет победить, когда увидел: даже и не вспомнить, когда наши ребята так часто ложились под шайбу и блокировали чужие броски.

- Почему на втором кряду этапе Евротура в вашей команде нет Мортенссона и Вайнхандля?

- Им все больше лет, поэтому они решили сконцентрироваться на игре в российской лиге. Возможно, оба появятся на этапе в Швеции в феврале. Хотелось бы надеяться, но уверенности нет.

- Андерссон и Закриссон играют в "Атланте" в одном звене. Возможно ли их воссоединение в сборной?

- (Качает головой.) Не знаю. Еще много времени до следующего турнира. Но я не уверен в том, что это случится. Считаю, что в сборной они играют полезнее с другими партнерами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ