16:30 17 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Шведский образец

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 2:4. Дик АКСЕЛЬССОН (№16) проводит победный гол в ворота Константина БАРУЛИНА. . Фото AFP
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Россия - Швеция - 2:4. Дик АКСЕЛЬССОН (№16) проводит победный гол в ворота Константина БАРУЛИНА. . Фото AFP
8

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

2-й тур

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Кронвалл (Перссон, Андерссон), 10:17 (0:1 - бол.). Кронвалл (Розен, Закриссон), 25:15 (0:2). Широков (Радулов), 30:39 (1:2 - бол.). Жердев (Радулов), 43:59 (2:2 - бол.). Аксельссон (Седерберг, Карлссон), 44:59 (2:3). Кронвалл (Юханссон), 49:44 (2:4).

Россия: Барулин (59:19). Никулин - Корнеев, Радулов - Зубов - Широков. Гребешков - Денисов, Пережогин - Терещенко - Жердев. Вишневский - Калинин, Лисин - Шипачев - Тихонов. Белов - Е. Бирюков, Макаров - Бодров - Кокарев.

Швеция: Фаст. Кронвалл - Бертильссон, Андерссон - Перссон - Бергфорс. Экхольм - Фрегрен, Даниэльссон - Седерберг - Аксельссон. Карлссон - Виклунд, Закриссон - Розен - Юханссон. Фальк - Лунд, Ларитсен - Шегрен - Ритола.

Штраф: 8 - 26.

Большинство: 8 (2) - 4 (1).

Броски: 25 (5+9+11) - 27 (9+8+10).

Судьи: Минарж, Шиндлер (оба - Чехия), Шелянин, Сивов (оба - Россия).

17 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

Сборная России уступила Швеции на Ходынке во 2-м туре Кубка Первого канала - 2:4, не найдя аргументов против агрессивной игры соперника и потерпев первое поражение в рамках Евротура под началом Зинэтулы Билялетдинова.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

Кубок Первого канала - всегда большой праздник. Примерно такое определение даст подавляющее большинство болельщиков, последние годы исправно заполняющих "Мегаспорт" на "Снеговике" в его нынешней обертке. Не просто результат, но и зрелище - к этому национальная команда приучила. С россыпью звезд красная ледовая дружина исправно била на Ходынке трех традиционных европейских соперников. Не будь лихого хоккея и почти гарантированных побед, трудно даже представить, сколько зрителей собирала бы теперь 14-тысячная арена. Наверное, почти столько же, сколько во время московских матчей КХЛ. Нет ничего зазорного в том, чтобы для своих болельщиков устраивать некое подобие шоу. Только это зрительский взгляд на Евротур. Тренеры согласятся с ним лишь в том случае, если это впишется в их планы. Вероятность не так уж высока. У Зинэтулы Билялетдинова мысли иные. Потому что концепция тоже другая. Так что трибунам нужно перестраиваться вместе с командой.

Новый московский дебют в четверг закончился для Билялетдинова победой над финнами с убедительным счетом 3:0. Правильно подмечено: мастеру дисциплинированного хоккея ближе даже не "три", а "ноль". Специалист увидел у своих хоккеистов стремление не разочаровать публику, что отдавало некой скованностью и ошибками в простых ситуациях. Впрочем, это не помешало воплотить желание - в том числе желание выполнить полученную от тренерского штаба установку - в игровую жизнь. В параллельном матче в чешском Хомутове шведов не смутила даже рано пропущенная шайба. Получив гол от Прухи на 5-й секунде, команда Пера Мортса добилась победы с минимальным перевесом. Так что в первом субботнем поединке в "Мегаспорте" сошлись два главных претендента на серебряный кубок от федерального канала, который обе игры сборной на выходных показывает в прямом эфире.

Билялетдинов снова доверил пост номер один Барулину и внес коррективы в третью и четвертую пятерки: перетасовал пары Калинин - Белов и Вишневский - Е. Бирюков и заменил Тарасенко на пропустившего матч с финнами Лисина. Специалист наверняка еще раз донес до своих подопечных основные идеи. Уж точно не 31-летием Терещенко и торжественным вечером в честь 65-летия отечественного хоккея головы хоккеистов в пятницу были заняты. Но главное крылось не на российской стороне. После Бенгта-Оке Густаффсона при Мортсе шведы прибавляли в летучести атаки, основательности на обеих половинах площадки. А теперь предстали неким образцом для команды Билялетдинова. Хозяева по ходу поединка были вынуждены разбираться, но до конца так и не подстроились под манеру игры соперника. Агрессия на каждом участке льда, прессинг чужой защиты, своя терпеливая оборона и выстроенное нападение. Если у российских ворот соперник получал шансы, то у шведских нашим свои пришлось буквально выуживать. Билялетдинов наверняка по достоинству оценил предложение Мортса.

Активное шведское начало - не в пример финскому - заставило публику освоить малоприятное занятие. Свистела арена старательно. Так же действовала российская оборона. Слаженность в ней была видна, но опять же - не без обидных ляпов. Благо, соперник за них наказать не сумел. Зато использовал первое же подвернувшееся большинство. Причем ресурсами из КХЛ. Только-только московский армеец Перссон не замкнул угол после паса акбарсовца Бергфорса, как на пару с мытищинским атлантом Андерссоном вывел на завершение северстальца Кронвалла. Защитник накатился по центру и пробил Барулина. Когда сами получили "лишнего", полторы минуты не могли разместиться в чужой зоне. А единственная попытка отправить шайбу в цель состоялась уже в равных составах, когда случилась срезка от конька Калинина.

Только после этого россияне по-настоящему завелись. Тихонов бросил по диагонали в заградительную сетку, после оперативного перехвата чуть не попал в угол. Кокарев сделал пас накоротке из-за ворот, оставленный без присмотра перед Фастом Макаров упустил момент. Но и Барулину расслабляться не давали. Перед перерывом Юханссон угрожал удвоением счета, вратарь в шпагате его попытку отвел. Во второй 20-минутке хозяева выдали еще один отрезок активности, старался оправдать тренерское доверие Лисин, только быстро сник вместе со многими партнерами. Шведы едва не огорошили двоечкой Юханссон - Закриссон. И пусть их комбинация в итоге не привела к взятию ворот, этот неприятный факт просто немного сместился во времени. И снова Кронвалл с дистанции прошил Барулина.

Команда Билялетдинова свое несогласие с цифрами на табло демонстрировала не слишком удачно. И даже получив 0.55 на игру в формате "пять на три" (Фрегрен за рамками правил сокрушил Макарова, Седерберг попал клюшкой в лицо Широкову), потратила минуту на то, чтобы подобраться к цели. Ее поразили стараниями Радулова, сделавшего пас справа налево вдоль ворот, и Широкова, подкараулившего шанс у штанги. Еще одно большинство, только уже в третьем периоде: Радулов из-за ворот отпасовал на Жердева, партнер в атаке слева с острого угла нашел щель между Фастом, штангой и перекладиной. Увы, ничья продержалась ровно минуту. Аксельссон не дал пропасть усилиям Седерберга и Карлссона, замкнув дальний угол после не слишком удачной попытки Барулина выбить шайбу у заложившего вираж соперника.

Шведы не позволяли себе очевидных ошибок, а вот наши от них никак не могли избавиться. Когда требовалось идти вперед, россияне на 1.49 остались втроем против пятерых. Как и в четверг в подобной ситуации, вторым из удаленных оказался капитан Никулин. В неравных составах Барулин и товарищи выстояли. Но не успели толком разобраться после возвращения на лед штрафников, как Кронвалл от синей линии выстрелил в левый от себя верхний угол. Хет-трик защитника разбил последние надежды хозяев на положительный итог. "Шайбу!" - умоляюще попросила арена после очередного большинства, в котором Радулову так и не удалось найти результативный ход при атаке из-за ворот. После этого страстные трибуны притихли. Команда Билялетдинова если и хотела порадовать результативной атакой, по такой игре вряд ли заслужила лучшего исхода.

В предыдущий раз на своем льду россияне уступали 19 декабря 2009 года, когда на Ходынке их победили финны. Билялетдинов потерпел первое поражение в восьмом для себя матче Евротура (с учетом Кубка "Карьяла"-2011 и Кубка РОСНО-2004).

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

sрirt-express

Ilnoor 18:15 | 17 Декабря 2011 На шведов надо ставить Быкова, а на финов и чехов Билла. На канадцев тоже Быкова..)) вот уж дудки: ни Быкова ни Пандуса никуда больше ставить не надо, ибо - "отцвели уж давно хризантемы в саду"))

10:37 18 декабря 2011

Ilnoor

SerzhoN, но по моему больше обыгрывал...

02:50 18 декабря 2011

Ilnoor

slava а кого ты чурками называешь?

02:49 18 декабря 2011

SerzhoN

Ilnoor, если что на шведов надо ставить тогда "грозу шведов", т.е. Крикунова. Быков уступал шведам на Евротуре 2006/07;2010/11

23:54 17 декабря 2011

slava

Ну ,что чуркам всё не понятно ,что с нами так будут играть на ОИ 2014 года,даже при условии ,что мы купим судий?прибьют ВАС с Вашим интеллегентным хоккеем!

23:23 17 декабря 2011

Wanix

Ilnoor, умно )

23:03 17 декабря 2011

sergehans

Ilnoor, вместо Радулова или Широкова?

19:07 17 декабря 2011

Ilnoor

На шведов надо ставить Быкова, а на финов и чехов Билла. На канадцев тоже Быкова..))

18:15 17 декабря 2011