02:10 16 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Зинэтула Билялетдинов:
"Что такое оборонительный хоккей?"

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Схватка Александра РАДУЛОВА (справа) и Янне ЯЛАСВААРЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Схватка Александра РАДУЛОВА (справа) и Янне ЯЛАСВААРЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:3

Пресс-конференция главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова после стартового матча Кубка Первого канала-2011 с Финляндией вышла типичной для специалиста.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

- В целом игра была такая, эмоциональная. У ребят имелось огромное желание сыграть хорошо. Они старались. Конечно же, и нервничали. Это и мешало, что иногда было видно - элементарные ошибки, - сказал Билялетдинов. - Могу сказать: главное - ребята играли с большой отдачей. И этому я очень рад. Не все пока получается, не все получилось сегодня. Есть над чем работать, мы и будем.

- Как объяснить тот факт, что ни одна из команд сегодня не реализовала численное преимущество?

- Соглашусь с коллегой, что в обороне мы играли неплохо, не дали сопернику много возможностей. И финская защита - тоже.

- Радулов выступил в роли полицейского, решил заступиться за Зубова и ввязался в драку. Не боялись, что лидер сборной получит травму?

- Это случается - эмоции. Он вступился за своего игрока. Это положительный момент, как я считаю. Что еще сказать?

- А если бы он травмировался?..

- И что хотите от меня услышать?

- Какой-то разговор с ним состоится?

- Состоится. (Смех в зале.)

- Это был ваш дебют перед своей публикой. Волновались больше обычного?

- Нет, я не волновался.

- А был момент, когда переживали за судьбу матча?

- Нет, я наблюдал за игрой, смотрел, как играем и что делаем. Видел моменты, которые нужно поправить. Не более того. И вел игру, разумеется.

- Что вас не устроило?

- Это наши внутренние вопросы. Так сказать - игровые. Вопросы в атаке и обороне.

- Как вам игра дебютанта Тихонова и давно не привлекавшегося в команду Жердева?

- Николай сыграл здорово. Я считаю, очень хорошо. Выполнил задание. Если будет так играть дальше, то у него будут неплохие шансы закрепиться в сборной.

- Согласны с мнением, что ваша сборная играет в оборонительный хоккей?

- А что такое от обороны? Мы сегодня забили три шайбы и выиграли. В Финляндии при восьми пропустили три. В какой хоккей мы играем? Мое понимание: хорошая команда должна играть хорошо и в обороне, и в атаке. Гонять балду - эта безграмотная игра никому не нужна. Может, зрителям нравится, но мне - как тренеру - нет. Я пытаюсь сделать так, чтобы моя команда играла правильно. Никто не ограничивает мастерство, элементы представления. Но есть законы игры, которые не должны нарушать.

- Вы сознательно дали поиграть в большинстве всем звеньям или это происходило по ситуации?

- В принципе три звена - кроме звена Бодрова, которое особенное - вполне могут играть в большинстве и его реализовывать. Это решение принимали не во время матча, оно было запланировано до него.

- Все звенья равны?

- Есть моменты, у каждого своя работа.

- Что скажете об игре пар защитников? И о Вишневском в частности?

- Очень уверенно сыграл Калинин, достаточно чисто. Женю Бирюков хорошо действовал, убедительно, без ошибок. Корнеев и Никулин много играли, наверное, этим можно объяснить отдельные недочеты. Про Вишневского? Думаю, Ивану еще не хватает опыта. Дай бог, будет нацелен на такую же отдачу, приобретет опыт и с этим желанием будет хорошим защитником.

- Вы так и не сказали, что думаете про дебют Тихонова…

- Первая игра для него неплохая. Думаю, он может лучше.

- Первое звено выглядело не очень ярко, но забило трудовую первую шайбу…

- Молодцы. (Смех в зале.)

- Что с Макаровым?

- Шайба попала в руку.

- И как он?

- Пока не знаю.

- Лисин сыграет в следующем матче?

- Думаю, да. Вместо кого - пока не знаю.

- Почему только в третьем периоде игроки стали активнее идти на отскоки от финского вратаря, а до этого как-то вяло лезли на пятачок?

- Пока не могу сказать. Нужно посмотреть.

- Вы не меняетесь, все такие же ответы…

- Вы спрашиваете - я отвечаю. (Улыбается.)

- Согласны, что первое звено сыграло не так ярко, как на первом этапе? Почему это случилось?

- Они очень хотели, поэтому не все получалось. Сказал уже, что нервничали. Не все шло так, как мы бы желали. Первая игра, она такая. Вторая должна быть легче, в ней должны поправить то, что не получалось.

- Может, это в Финляндии они сыграли слишком ярко и задрали планку?

- Они хорошие игроки. И должны играть на одном очень хорошем уровне. Есть теперь, к чему стремиться.

- Такое впечатление, что вы запретили игрокам просто вбрасывать шайбу в зону и попросили входить в нее за счет комбинирования. Это так?

- Нет. (Смех в зале.)

- Вратарь Бирюков сыграет на Кубке Первого канала?

- Конечно.

- Следующий матч?

- Посмотрим. (Смех в зале.)

***

Немногим ранее свой комментарий дал главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен:

- Хотел бы поздравить Россию с победой. Хозяева заслужили ее, поскольку были лучшей командой на льду. Как мне видится, ваша сборная изменила тактику, которая стала более оборонительной по сравнению с тем, что было раньше. И против такой команды очень тяжело создавать моменты. Впрочем, у нас все равно были шансы, их хватало в большинстве, особенно в двойном в первом периоде. Но мы не смогли их реализовать. Россия сильнее на обеих половинах площадки - в обороне и атаке.

- Как объяснить тот факт, что ни одна из команд сегодня не реализовала численное преимущество?

- Россияне отменно оборонялись, просчитывали и блокировали многие броски. У соперника очень здорово действовали бригады меньшинства. И здорово играл вратарь. Мы пытались забить, но ничего не смогли поделать.

- Можете сравнить сегодняшнюю сборную Россию и ее образец на первом этапе Евротура в Финляндии?

- Дома у нас играла более опытная команда, а сейчас - пусть и куда более молодая, но в ней тоже хватает хороших хоккеистов. Разумеется, нам есть в чем прибавлять. Вам хочется узнать о России? Думаю, сегодня она играла так же хорошо, как и тогда, в том же стиле. Просто в Хельсинки у нас команда была посильнее.

- В прошлом году вы также привозили в Москву далеко не самую сильную команду и проигрывали россиянам, а потом дважды победили их на чемпионате мира. Это ваш метод, чтобы ввести соперника в заблуждение?

- Нет, это не так. Не стоит так считать. Ваши хоккеисты - профессионалы. Они идут от игры к игре, собираются и настраиваются на каждую из них. Они уважают нас, мы - их. И результаты этапа Евротура не показательны, если говорить о том, как команды будут выглядеть потом, на чемпионате мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...