22:25 15 декабря 2011 | Хоккей — Европа

И этому рады

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Третий гол россиян в ворота северян. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Третий гол россиян в ворота северян. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
20

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

1-й тур

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Голы: Никулин (Широков, Радулов), 16:02 (0:1). Кокарев (Бодров), 42:40 (0:2). Шипачев (Тарасенко), 55:46 (0:3).

Финляндия: Лассила (58:35). Хиетанен - Мяенпя, Энлунд - Линдгрен - Хухтала. Коуса - Хейкинен, Киискинен - Купаринен - Песонен. Уситало - Яласваара, Анттила - Виртанен - Осало. Йокела - Ярвинен, Лоухиваара - Кемппайнен - Марьямяки.

Россия: Барулин. Никулин - Корнеев, Радулов - Зубов - Широков. Гребешков - Денисов, Пережогин - Терещенко - Жердев. Калинин - Белов, Тарасенко - Шипачев - Тихонов. Вишневский - Е. Бирюков, Макаров - Бодров - Кокарев.

Штраф: 35 - 35.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 19 (6+6+7) - 31 (11+11+9).

Судьи: Минарж, Шиндлер (оба - Чехия), Шелянин, Сивов (оба - Россия).

15 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

В первом матче Кубка Первого канала-2011 сборная России на Ходынском поле взяла верх над Финляндией - 3:0.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

Московские смотрины - испытание для Зинэтулы Билялетдинова посерьезнее первого этапа Евротура в Хельсинки. Побеждать хочется везде и всегда, в том числе и там, где имеется поле для экспериментов. Только и с обозначенным сочинским вектором рабочие поражения не так болезненны на трех из четырех традиционных турнирах "большой четверки". В российской столице лучше не проигрывать. И не только потому, что в 2011-м празднуется 65-летие отечественного хоккея. Болельщики по-прежнему здорово голосуют ногами, заранее скупив билеты на все три матча сборной на Ходынке. По большому счету не так интересно, кого именно на кахаэльской основе или с кахаэльской добавкой выставят главные тренеры соперников. Все же главное - на своих посмотреть.

Список своих казался экспериментальным вариантом в Хельсинки, но не так уж сильно изменился к Москве. И на родном льду выбранные кандидаты настроились убедить в своей состоятельности в свитерах с двуглавым орлом рядом с "ветеранами" Радуловым, Терещенко и Калининым. На радость публике и президенту ФХР. Владислав Третьяк в своей речи на церемонии открытия напомнил: традиционный "Снеговик" всегда открывал новые имена. Три рабочие победы Билялетдинова в столице Финляндии преподнесли приятный сюрприз в виде очередного Кубка "Карьяла" в коллекцию трофеев. На Кубке Первого канала от команды надежды России требуется больше. Отечественные любители хоккея приучены не только к большим достижениям, но и к разудалой игре национальной команды.

В этом последнем элементе и крылась проблема. И это не откровение. Выверенный стиль с нацеленностью на победу с минимальным счетом не так будоражит сердца болельщиков, как лихой хоккей с открытым забралом и клюшками наголо. Зато небезосновательно стал базовым у ценящего порядок Билялетдинова. К тому же с финнами агрессивный атакующий подход всегда чреват. Пусть и не чемпионы мира-2011 высадились на мегаспортовском льду. Юкка Ялонен покорно крутит молодежь из ближнего и дальнего резерва на всех этапах, кроме домашнего. Конечно, и такие Суоми часто бывают "кусачими", однако при всем уважении непреодолимым барьером не выглядят. Наши явно позубастее будут. И уж явно они зубастее нынешнего призыва северян.

На первых минутах поводов для восторженного рева у заполнивших трибуны болельщиков имелось не так уж много. Россияне выстраивали оборону, подумывали об атаке. Не всегда действовали четко, зато с заметным желанием. Зубов как-то лихо сокрушил подвернувшегося под руку соперника в чужой зоне, Барулин уверенно принял шайбу после броска со средней дистанции. Перцу добавили после вертикальной троечки. Бодров попаданием в цель ее не завершил, зато заработал большинство. Радулов со товарищи противника изрядно покружили, звено Терещенко почин партнеров поддержало. Увы, дальше действие сместилось к воротам Барулина. Удаления Бирюкова и Никулина друг за другом на 1.48 оставили хозяев льда в формате "три на пять". Наши выстояли, пусть потом и в равных составах долго не могли выйти из своей зоны.

Российский гол с намеком на победу состоялся не без доли везения. Радулов отдал не слишком удачную передачу в средней зоне, Широков побежал бороться до конца и отвоевал шайбу у борта за финскими воротами. Никулин принял пас по левому борту у синей линии и набросил в сторону Лассилы. От спины Мяенпя случился счастливый рикошет. Тут-то Ходынка взревела по-настоящему.

После этого подопечные Билялетдинова исполнительно включили любимый наставником хоккей. Новое большинство провели не слишком продуктивно, в равных составах Кокарев с метра не завершил комбинацию с участием Макарова и Бодрова. Во втором периоде чаще на первом плане оказывался Барулин. Его Хунтала и в упор атаковал, и за конек как-то случайно клюшкой прихватил и утащил из створа за собой. Жердев ответил на бросок Песонена по центру, когда вратарь россиян в очередной раз продемонстрировал свой класс. Хозяева огрызнулись. Но в рамках формулы: терпение и число в обороне и расчет на индивидуальные ходы в рамках командных в атаке. При всем при этом Широков после паса Радулова накоротке с близкого расстояния не поднял шайбу над щитком Лассилы, а Калинин в другом выпаде расстрелял не цель, а борт.

"Даешь волну!" - призвало табло. И болельщики дали. Их команда тем временем отыграла длительную серию смен без остановок, так что Широкову после потери шлема перед новым выходом на лед пришлось занимать амуницию у добрых товарищей. Вот только до обострения наступление практически не докатывалось. Второй гол проклюнулся уже в третьем периоде. Это Бодров и Кокарев провели выпад слева и поставили раскрывшегося соперника в совсем уж затруднительное положение. Дожимать оппонента хозяева не спешили. Разве что при первом из двух подвернувшихся шансов реализовать "лишнего" выдали череду моментов. А потом чуть ли не в меньшинстве выгоднее смотрелись, чем в равных составах. Что не помешало утроить перевес. В сутолоке на чужом пятачке Тарасенко и Шипачев все-таки затолкали шайбу за линию.

Под занавес матча зрители увидели бой Радулов - Яласваара. Россиянин заступился за обиженного Зубова, бился активнее, за счет чего, пожалуй, и превзошел финна, с которым у него уже имеется определенная "кредитная история" на клубном уровне. Ялонен после этого взял тайм-аут и даже заменил вратаря на шестого полевого игрока. У россиян неприятное повреждение руки получил Макаров. Забить в пустые ворота не получилось. Но и 3:0 - куда больше "билялетдиновского" эталона с одной шайбой. Тренер с учетом трех побед на Кубке РОСНО-2004 и Кубке "Карьяла"-2011 продолжил свою успешную евротуровую серию до семи матчей. Пусть сборная не подарила Москве искрящего зрелища, убеждают ее рациональность и эффективность. И этим зрители остались довольны.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Johnny D

еще один жолтый журналюга в СЭ появился!

12:50 17 декабря 2011

scorpion

Агапов - тролль!)))

23:05 16 декабря 2011

svirid82

СЭ, эта статья для кого?

21:32 16 декабря 2011

SergMorty

Это что за заголовок? СЭ становится желтой газетёнкой. По игре. Смотрелись здорово, действовали слаженно, подолгу запирали соперника на их стороне. Победили Заслуженно.

13:17 16 декабря 2011

Иркутск

Максc35 07:46 | 16 Декабря 2011 Смотри Витязь, если тоска съедает.

09:31 16 декабря 2011

slane

гребанный первый к..анал((пральна,лучше володенькой любоваться на всех каналах,да ток-шоу посмотреть...Впрочем как всегда.Наша власть любит по...ть про развитие спорта, а сама сверху положить с прибором.

09:29 16 декабря 2011

ruslan00293

Ребята из СЭ, вы обалдели чтоли? Гоняли уже пять лет по бразильской ситеме, чем закончилось помните? Сами же тут после ОИ 2010 и двух последених ЧМ ныли.

09:16 16 декабря 2011

Николя Саркози

Это что за заголовок такой?!! Вы, господин Агапов, россиянин или вам тоже приходится как некоторым работать "в этой стране" вдали от дома?? Что за истерия про хоккей с клюшками наголо?? Вам в ворота финнов 10 шайб подавай??? Вы в своём уме-то вообще? это чемпионы мира так-то и ни какой не слабый состав они привезли как вы тут намекаете, по игре видно было что соперник силён, просто сборная под руководством нового тренера сыграла блестяще! 3:0 команде носящей титул чемпиона! Вам этого мало??? Прекратите травлю Билла!

09:12 16 декабря 2011

Максc35

Просто ужас. Тоска смертная.И с чего вдруг решили что такой стиль принесет результат на чм?

07:46 16 декабря 2011

luxx

почему вся Россия подстраивается под 1 канал? Смотрел матч в интернете, а в это время на первом показывали хрень всякую.21 век, Россия сидит ждёт пока на первом закончатся сериалы.Патриоты, развитие хоккея, спорта...зачем тогда словами бросаться?

07:26 16 декабря 2011

домовёнок Кузя

уважаемый писака...что значит и этому рады????я как болельщик рад такой игре и такому результату!отличная игра и отличный результат! а ваш заголовок приминим только к наличию вашего мозга!

03:30 16 декабря 2011

домовёнок Кузя

edka72 смотри гандбол и баскетбол!там результативность выше!

03:27 16 декабря 2011

Ilnoor

Радулов красавец!

23:44 15 декабря 2011

епол

По каналу Эрнста это еще не факт.

23:28 15 декабря 2011

sрirt-express

!!!!!!! отлично начали))

23:16 15 декабря 2011

NF

McDeere 22:53 | 15 Декабря 2011 Действительно, грубо ошибся, спасибо, что напомнил. Это оттого, что, порой, забываю, что летние и зимние Олимпийские игры разнесли по годам...

23:13 15 декабря 2011

McDeere

NF 22:45 | 15 Декабря 2011 Ты, наверное, хотел сказать после Альбервиля-92 - в Лиллехаммере-94 чемпионами были шведы (Форсберг забил канадцам победный легендарный буллит), а мы дважды позорно влетели финнам - 0:5 и 0:4. А так согласен...

22:53 15 декабря 2011

Жоня

Ну молодцы.. Рад за Шипачева!

22:45 15 декабря 2011

NF

Ну что ж, действительно рад. Но чего я хочу НАМНОГО больше, так это увидеть и услышать о том, что мы вновь после Лиллехамера взяли олимпийское золото. И чтобы на этом сборная не остановилась. Вот это мечта, по крайней мере на ближайшие пять лет...

22:45 15 декабря 2011

tau

А что значит ,, И этому рады? ,, Ум то есть? Или победы уже воспринимаются как должное?

22:43 15 декабря 2011