22:25 15 декабря 2011 | Хоккей — Европа

И этому рады

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Третий гол россиян в ворота северян. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Финляндия - Россия - 0:3. Третий гол россиян в ворота северян. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

1-й тур

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Голы: Никулин (Широков, Радулов), 16:02 (0:1). Кокарев (Бодров), 42:40 (0:2). Шипачев (Тарасенко), 55:46 (0:3).

Финляндия: Лассила (58:35). Хиетанен - Мяенпя, Энлунд - Линдгрен - Хухтала. Коуса - Хейкинен, Киискинен - Купаринен - Песонен. Уситало - Яласваара, Анттила - Виртанен - Осало. Йокела - Ярвинен, Лоухиваара - Кемппайнен - Марьямяки.

Россия: Барулин. Никулин - Корнеев, Радулов - Зубов - Широков. Гребешков - Денисов, Пережогин - Терещенко - Жердев. Калинин - Белов, Тарасенко - Шипачев - Тихонов. Вишневский - Е. Бирюков, Макаров - Бодров - Кокарев.

Штраф: 35 - 35.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 19 (6+6+7) - 31 (11+11+9).

Судьи: Минарж, Шиндлер (оба - Чехия), Шелянин, Сивов (оба - Россия).

15 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 14 000 зрителей (вмещает 13 886).

В первом матче Кубка Первого канала-2011 сборная России на Ходынском поле взяла верх над Финляндией - 3:0.

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

Московские смотрины - испытание для Зинэтулы Билялетдинова посерьезнее первого этапа Евротура в Хельсинки. Побеждать хочется везде и всегда, в том числе и там, где имеется поле для экспериментов. Только и с обозначенным сочинским вектором рабочие поражения не так болезненны на трех из четырех традиционных турнирах "большой четверки". В российской столице лучше не проигрывать. И не только потому, что в 2011-м празднуется 65-летие отечественного хоккея. Болельщики по-прежнему здорово голосуют ногами, заранее скупив билеты на все три матча сборной на Ходынке. По большому счету не так интересно, кого именно на кахаэльской основе или с кахаэльской добавкой выставят главные тренеры соперников. Все же главное - на своих посмотреть.

Список своих казался экспериментальным вариантом в Хельсинки, но не так уж сильно изменился к Москве. И на родном льду выбранные кандидаты настроились убедить в своей состоятельности в свитерах с двуглавым орлом рядом с "ветеранами" Радуловым, Терещенко и Калининым. На радость публике и президенту ФХР. Владислав Третьяк в своей речи на церемонии открытия напомнил: традиционный "Снеговик" всегда открывал новые имена. Три рабочие победы Билялетдинова в столице Финляндии преподнесли приятный сюрприз в виде очередного Кубка "Карьяла" в коллекцию трофеев. На Кубке Первого канала от команды надежды России требуется больше. Отечественные любители хоккея приучены не только к большим достижениям, но и к разудалой игре национальной команды.

В этом последнем элементе и крылась проблема. И это не откровение. Выверенный стиль с нацеленностью на победу с минимальным счетом не так будоражит сердца болельщиков, как лихой хоккей с открытым забралом и клюшками наголо. Зато небезосновательно стал базовым у ценящего порядок Билялетдинова. К тому же с финнами агрессивный атакующий подход всегда чреват. Пусть и не чемпионы мира-2011 высадились на мегаспортовском льду. Юкка Ялонен покорно крутит молодежь из ближнего и дальнего резерва на всех этапах, кроме домашнего. Конечно, и такие Суоми часто бывают "кусачими", однако при всем уважении непреодолимым барьером не выглядят. Наши явно позубастее будут. И уж явно они зубастее нынешнего призыва северян.

На первых минутах поводов для восторженного рева у заполнивших трибуны болельщиков имелось не так уж много. Россияне выстраивали оборону, подумывали об атаке. Не всегда действовали четко, зато с заметным желанием. Зубов как-то лихо сокрушил подвернувшегося под руку соперника в чужой зоне, Барулин уверенно принял шайбу после броска со средней дистанции. Перцу добавили после вертикальной троечки. Бодров попаданием в цель ее не завершил, зато заработал большинство. Радулов со товарищи противника изрядно покружили, звено Терещенко почин партнеров поддержало. Увы, дальше действие сместилось к воротам Барулина. Удаления Бирюкова и Никулина друг за другом на 1.48 оставили хозяев льда в формате "три на пять". Наши выстояли, пусть потом и в равных составах долго не могли выйти из своей зоны.

Российский гол с намеком на победу состоялся не без доли везения. Радулов отдал не слишком удачную передачу в средней зоне, Широков побежал бороться до конца и отвоевал шайбу у борта за финскими воротами. Никулин принял пас по левому борту у синей линии и набросил в сторону Лассилы. От спины Мяенпя случился счастливый рикошет. Тут-то Ходынка взревела по-настоящему.

После этого подопечные Билялетдинова исполнительно включили любимый наставником хоккей. Новое большинство провели не слишком продуктивно, в равных составах Кокарев с метра не завершил комбинацию с участием Макарова и Бодрова. Во втором периоде чаще на первом плане оказывался Барулин. Его Хунтала и в упор атаковал, и за конек как-то случайно клюшкой прихватил и утащил из створа за собой. Жердев ответил на бросок Песонена по центру, когда вратарь россиян в очередной раз продемонстрировал свой класс. Хозяева огрызнулись. Но в рамках формулы: терпение и число в обороне и расчет на индивидуальные ходы в рамках командных в атаке. При всем при этом Широков после паса Радулова накоротке с близкого расстояния не поднял шайбу над щитком Лассилы, а Калинин в другом выпаде расстрелял не цель, а борт.

"Даешь волну!" - призвало табло. И болельщики дали. Их команда тем временем отыграла длительную серию смен без остановок, так что Широкову после потери шлема перед новым выходом на лед пришлось занимать амуницию у добрых товарищей. Вот только до обострения наступление практически не докатывалось. Второй гол проклюнулся уже в третьем периоде. Это Бодров и Кокарев провели выпад слева и поставили раскрывшегося соперника в совсем уж затруднительное положение. Дожимать оппонента хозяева не спешили. Разве что при первом из двух подвернувшихся шансов реализовать "лишнего" выдали череду моментов. А потом чуть ли не в меньшинстве выгоднее смотрелись, чем в равных составах. Что не помешало утроить перевес. В сутолоке на чужом пятачке Тарасенко и Шипачев все-таки затолкали шайбу за линию.

Под занавес матча зрители увидели бой Радулов - Яласваара. Россиянин заступился за обиженного Зубова, бился активнее, за счет чего, пожалуй, и превзошел финна, с которым у него уже имеется определенная "кредитная история" на клубном уровне. Ялонен после этого взял тайм-аут и даже заменил вратаря на шестого полевого игрока. У россиян неприятное повреждение руки получил Макаров. Забить в пустые ворота не получилось. Но и 3:0 - куда больше "билялетдиновского" эталона с одной шайбой. Тренер с учетом трех побед на Кубке РОСНО-2004 и Кубке "Карьяла"-2011 продолжил свою успешную евротуровую серию до семи матчей. Пусть сборная не подарила Москве искрящего зрелища, убеждают ее рациональность и эффективность. И этим зрители остались довольны.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ