14:30 4 ноября | Футбол — ФНЛ

"Нас не кормят, а легионеров выгнали из гостиницы за неуплату". Что творится в "Луче"?!

Дмитрий МАЛЯКА. Фото Официальный сайт ФК "Ростов" Болельщики "Луча-Энергии". Фото Официальный сайт ФК "Луч-Энергия"
Дмитрий МАЛЯКА. Фото Официальный сайт ФК "Ростов"

В домашнем матче против "Химок" игроки "Луча" устроили акцию протеста, выйдя на поле специально с опозданием в 15 минут. О причинах такого решения и о том, что творится в клубе, корреспонденту "СЭ" рассказал полузащитник дальневосточной команды Дмитрий Маляка.

ДАЖЕ ЧАЙ ПОКУПАЕМ НА СВОИ ДЕНЬГИ…

– Как руководство клуба отреагировало на вашу акцию игроков?

– Да никак… Нашего исполнительного директора мы вообще практически не видим – ни после побед, ни после ничьих или поражений. Он даже в раздевалку не заходит. Видимо, не хочет, чтобы ему задавали вопросы о финансовом положении клуба.

– Но сегодня то кто-то из руководителей заходил в раздевалку?

– Нет, никто… Мы заранее предупредили "Химки", делегата, инспектора матча о том, что выйдем на 15 минут позже. Правда, не все получилось.

– В смысле?

– Мы хотели еще выйти на поле и где-то минуту ничего не делать, стоять, не двигаться после стартового свистка, чтобы еще и таким образом привлечь внимание к нашей ситуации. Однако "Химки" не согласились. Вроде, им тренер не разрешил тоже стоять и просто перекатывать мяч. Нам надо уже что-то предпринимать, хотя мы и ограничены в своих действиях.

– Вам запрещают давать интервью?

– Да, так и есть. Вот сейчас я с вами разговариваю, рискуя попасть на штраф. У нас все это прописано в контрактах. Видимо, руководство сразу перед началом сезона таким образом подстраховалось, чтобы лишний раз у ребят не возникало мысли пожаловаться.

– А у вас, получается, терпение лопнуло?

– Да! Точка кипения, в принципе, уже давно прошла. Мы хотели устроить акцию еще после домашнего матча с "Олимпийцем" (21 октября – Прим. "СЭ")

– Почему отложили?

– Ту встречу мы проиграли. И посчитали, что неправильно протестовать в такой ситуации. Как говорится, зачем после неудачной драки кулаками махать?

– При этом в следующей встрече вы выиграли на Кубок у "Енисея".

– Причем наши руководители особо не хотели, чтобы мы проходили дальше

В Кубке. Ну и судьи к нам были настроены не слишком хорошо.

– В чем причина?

– Эта же бригада арбитров обслуживала наш кубковый матч с "Анжи". Судьи прилетели сюда за свои деньги, и наш клуб должен был им эти суммы возместить. Но "Луч" ничего не отдал. И теперь эти арбитры приехали сюда, разозленными за ту историю. Мы им говорили: "Ребят, ну а мы-то тут причем, не мы же виноваты"?

– А что они?

– Отвечали, что понимают нас, но своими действиями, судейством хотели донести до нашего руководства, что так обращаться с ними нельзя – то есть, не нужно так "шутить" с арбитрами. И, тем не менее, "Луч" все-таки умудрился победить "Енисей". Как-то так…

– Сколько месяцев вам уже не платят зарплату?

– Четыре месяца. Но дело здесь даже не только и не столько в зарплате. Во многих клубах есть задержки. В наше время это не редкость и не только в спорте. Да в той же "Кубани" схожие проблемы, но у них есть нормальная база, их кормят, у них не возникает сложностей с перелетами и так далее. А мы порой домой после выездных матчей добирались по 35 часов, с двумя пересадками, представляете? Просто у нас быта нет вообще!

– Давайте по прядку. Что не так с вашей базой?

– С большой натяжкой все это можно назвать базой… Это строение, куда мы приезжаем, переодеваемся и идем на тренировку. Все. Никакого восстановления, никакой медицины. Мы за свои деньги покупаем мазь.

– К тому же еще и не кормят?

– Да мы даже чай покупаем за свои деньги. После тренировок же нужно попить горячего чая. Но даже такое элементарное обслуживание напрочь отсутствует. Мы, игроки, сами скидываемся, чтобы хотя бы перед играми у нас были бананы и так далее. Перед матчами никто не кормит, заездов нет. Питаемся сами, дома. Сами себе готовим – макароны, курицу. Кто как, короче…

– Все это и хотите сейчас донести до руководства?

– Да, поймите меня правильно, мы не обеляем себя и не говорим, какие мы бедные и несчастные. Сами виноваты, что так долго терпим. Несмотря ни на что, выходили на поле, бились, рискуя своим здоровьем. Бились за честь этого клуба! Но за нашу честь никто даже не боролся… Мне вообще кажется, руководители даже хлопали в ладоши, потому что они ничего не делают, а команда все равно не "плывет", а где-то даже и результата добивается.

– За последние полтора месяца вы ведь проиграли только "Олимпийцу" В чем секрет? Откуда тогда у вас находится мотивация?

– К тому же нам дома еще и не везет. Много игр мы сами "отпускали" и завершали их вничью. Обидно… Могли находиться повыше в таблице. Знаете, у нас подобрался очень хороший коллектив. Это раз. У нас появился тренер, которого мы услышали, которого мы понимаем. Стараемся выполнять все его установки, задумки на поле. И это приносит свои плоды, просто нам немного не хватает в завершающей стадии. И своей игрой, самоотдачей хотим вернуть болельщиков на трибуны. Здесь любят футбол, на премьер-лигу раньше полный стадион забивался… Одним словом, во Владивостоке добродушный, позитивный зритель. Даже если у тебя что-то не получается, но ты бьешься, тебя никто не будет ругать последними словами, материться. И это подкупает.

Болельщики "Луча-Энергии". Фото Официальный сайт ФК "Луч-Энергия"
Болельщики "Луча-Энергии". Фото Официальный сайт ФК "Луч-Энергия"

ДОМОЙ ПОРОЙ ДОБИРАЕМСЯ ПО 30 ЧАСОВ

– Иногда команды в вашем случае бросают играть…

– Никогда не думали о том, чтобы сдавать матчи! Не будет этого! Даже намека нет такого, чтобы слить игры для заработка. Будем и дальше биться. Просто хотим, чтобы новый губернатор нас услышал, встретился с нами и постарался помочь. Нельзя допустить того, чтобы "Луч" умер. А все идет к этому. Я с таким уже сталкивался в "Волге"… Не хочется повторения пройденного.

– Правда, что клубный автобус сломался, и вы своим ходом добираетесь до базы?

– Такое было. Но сейчас автобус уже починили, отремонтировали. Но бывают такие моменты, когда нас не пускают на наш стадион.

– Как это?

– Он принадлежит обществу "Динамо", МВД. Вчера и еще перед одной игрой нас просто не пустили туда потренироваться, потому что не было заплачено за аренду поля, за проведение матча. Встреча находилась под вопросом. В итоге нам объявили, что тренировку мы проведем через два часа на базе. Как туда добираться? Хорошо еще, автобус в итоге дали. Такие дела…

– Слышал, что ваших легионеров выгнали из гостиницы. Это так?

– Да, так и есть. Вот парень ходит фактически в одном костюме. Он вернулся с выезда, а ему сказали, что выселен за неуплату. И к тому же еще и вещи не возвращают. Говорят, что отдадут, когда только клуб расплатится с гостиницей. Нонсенс…

– И что же ему делать?

– Живет пока на нашей базе. Некоторых ребят выгоняют со съемных квартир за неуплату. Нет денег заплатить за квартиру… А в футболе все начинается с мелочей, с быта.

– Если вам и дальше продолжат не платить, то…?

– Будем обращаться в Палату по разрешению споров. Если не выплатят, то станем действовать сугубо индивидуально. Ведь нам вообще ничего не говорят в клубе: когда деньги, на что рассчитывать. У всех семьи, у меня маленький ребенок, ну вот что мне делать? Вспоминаю ситуацию в "Волге". Клуб обанкротили и потом спокойно создали новый с другим названием, под другим юридическим лицом, но с теми же руководителями. Зарплату нам тогда выдали, а премии за год – мы так и не увидели… И куда только не обращались А ведь мы пахали, как лошади, опять же несмотря на задержки по зарплатам.

– В "Луче" премиальные когда в последний раз видели?

– В контрактах прописано, что их заплатят лишь в конце сезона. Так что про них сейчас никто не вспоминает. А отдадут ли их?

– Впереди у "Луча" домашний матч с "Волгарем". Вновь выйдете на поле с опозданием?

– Если ничего не изменится, все это продолжится. Подумаем, как еще можем к себе привлечь внимание. Очень хотелось бы, чтобы к нам прислушался новый губернатор. Может быть, он не знает, что происходит на самом деле? Может, ему все преподносят немного по-другому.

– Клуб оплачивает вам выездные матчи?

– Оплачивает. Но как мы добираемся? Сложно передать словами…

– Попробуйте.

– По 30 часов иногда возвращались домой. По шесть-семь часов сидели в аэропорту. Потом нас выгоняли из гостиниц. И мы сидели в холле и думали, купят нам билеты на игру или нет. Гадали, отправимся ли мы на Кубок в Комсомольск на Амуре или нет?

– В итоге полетели.

– Да. Летели 8 часов. Самолет задержали – еще три часа сидели. Потом шесть часов ехали на автобусе. Нас никто не покормил. Если бы мы еще где-то остановились покушать (во-первых, не было денег, никто не подумал выдать нам суточные), просто могли не успеть на игру. В итоге приехали, отыграли 120 минут и все-таки по пенальти прошли дальше.

– А никто вам даже спасибо за это не сказал?

– Сказали, что молодцы. Но мы после той победы могли полететь прямым рейсом во Владивосток. А в итоге отправились поездом, ехали сутки… А уже через два дня у нас была домашняя игра с "Тамбовом".

– Жестко. А поездом поехали, потому что клуб экономит?

– Да. На всем экономят. Бывало, ты ложился спать и ждал до часа ночи, когда скажут, в какое время летим. Мы ведь иногда не всей командой летим, а группами – по пять-щесть человек, представляете? И вот в итоге ты засыпаешь, потому что тебя банально "вырубает". А потом звонят в два часа ночи и говорят, что вылет через 30 минут и ты должен быть на такой то остановке, где тебя заберет автобус. А ты просыпаешься и вообще не понимаешь, что происходит…

– И у вас не возникает желания зимой покинуть этот клуб, разорвать контракт?

– Будем обращаться в Палату по разрешению споров. А дальше – уже посмотрим. Время покажет. Сейчас мы готовимся к домашнему матчу с "Волгарем", который нужно кровь из носа выиграть. До отпуска осталось еще четыре игры. Дальше – будем решать, что да как.

Календарь ФНЛ и турнирное положение команд

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Serenky25

Берите пример с Брянского Динамо. Они когда вылетали из ФНЛ и не было денег, подходили к сопернику и говорили. Платите или будем биться.

17:01 5 ноября

Valdemarson

Тула рулит!!! _________________ Щас за тобой придут, готовь сухари, быстренько...

23:48 4 ноября

sb1006

Им даже чай приходиться самим покупать и дома самим кушать готовить ... О чём ещё поноете ? Трусы самим стирать приходиться ? Не пробовали собрать вещи и свалить из команды на завод, на зарплату в 20 тысяч РУБЛЕЙ и без чая в постель ? Не для вас, борзота зажравшаяся ?

22:33 4 ноября

Neuturungal

С заменой Владивостока на Петербург - это под копирку интервью игроков Зенита образца 1992-1994 гг (это когда у нас появилось прозвище "бомжи"). Время было такое что никакие палаты никаких заявлений от игроков не принимали, да и процедуры банкроства футбольных команд отсутствовали. Поэтому Зенит продолжал влачить жалкое существование, которое постепенно стало не таким уж и жалким. Надеюсь, что и Луч переживет нынешние времена и в конечном счете выживет. Бюджет города Владивостока не такой уж пустой, просто он разворовывается. Губернатор, пусть твои чиновники чуть поменьше воруют - оставлять футбольных болельщиков главного города Приморья без команды нельзя.

22:26 4 ноября

бомж на кляче от версачи

allehandro_____________ Народный может быть и один Спартак, а 100% частными являются уже 3 клуба РФПЛ: Спартак, ЦСКА и Краснодар. Есть частные клубы и в нижних дивизионах. Пусть в стране будет всего 20 частных профессиональных ФК, вместо более 100 сегодняшних, но это будут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ в полном смысле этого слова. Из бюджетов необходимо тратить средства на социальные нужды, на развитие детского спорта и сборные команды по видам спорта, но не на профессиональные клубы по игровым видам спорта, что сродни социальным преступлениям. Если поставить вопрос таким образом, то я уверен, что в тех же Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах найдутся бизнес структуры, готовые финансировать профессиональные футбольные команды.

21:37 4 ноября

П_о_в_а_р

Голодаем!!! доколе.

21:26 4 ноября

serzheo

,

20:41 4 ноября

serzheo

ymovan___ И Сибирь и Москва и Новгород с Мурманском - это называется - государство. Оно нас и защищает. Или развал СССР не о чем тебе не сказал?... ____ Ты кого -нибудь другого выбери, а мы глянем, что это за фрукт...

20:40 4 ноября

igogohruhru

Непонятно почему бабушки должны платить зарплату не только Дзюбе и ко но даже и этим игрочишкам. Все эти кудесники кожанного мяча работать не пробовали? Блин, у них и легионеры имеются! :)

20:38 4 ноября

ymovan

serzheo По твоему это Москва защищает Сибирь... Полный бред. Это все время Сибирь кормит и защищает московских дармоедов..

20:34 4 ноября

ymovan

serzheo "Ворьё не убрать от власти, ибо придут другие, единственный способ - ужесточить правила" НЕ правила нужно ужесточать а главного ..ВОРУ не переизбирать раз за разом в Президенты РФ.

20:32 4 ноября

yspesh4

Циничный Москва - как паук, сосёт кровь из всей России и жиреет, а Дальний Восток вымирает... 18:58 /// Питер, как это, таракан. Свет включишь и сразу видно и пополз куда-то. Паук - раз, сосёт - два, жиреет - три, вымирает - четыре. Рад буду ошибиться про происхождение циничного. И это, на Владик Москва нехило денег дала. Сами разбирайтесь.

20:31 4 ноября

serzheo

горнолыжник из Горно-Алтайска______ Так устроены все государства, ничего не попишешь. Или свои недра вы сами защищать будете?... Да вас саксы разденут до рабовладельческого строя без защиты. Будете нефть добывать сутками за миску похлебки.... Так что ненадо байки рассказывать. ___ П.С Кто там писал про закрытие клубов - это недалекий человек, не слушай...

20:23 4 ноября

КолобокКолобков

allehandro___так ведь того...фифа то не дает в крыму играть российским клубам...

20:18 4 ноября

serzheo

Zloy_ekb____ Никаких частных денег не будет, у нас не АПЛ и деньги не отбиваются. Никто не станет вкладывать в убыточный бизнес. Государство по прежнему будет финансировать спорт. Речь о том, что эти деньги нужно контролировать, а не на улицу выбрасывать, или мелким чинушам.

20:16 4 ноября

горнолыжник из Горно-Алтайска

А господин Миллер по 3 ляма в день получает! по 3 бл...н! кто там отписался , чтоб закрыть клубы? вы блин в своей европейской части за счет наших сибирских богатств живете. ротик прикройте нахлебники. или мы не люди? а, да. у нас же медведи по улицам ходют, да мы в лаптях тут сидим

20:16 4 ноября

allehandro

самарец надо все эти Лучи и Прожекторы не пускать дальше своего региона Ну не нужны они никому в центре России Ни клубам ни арбитрам Так будет лучше для всех...... Будет лучше для всех если в России будет всего один народный клуб "Срамтак"!!!!!!

20:15 4 ноября

allehandro

Лучу нужно срочно в Крым переезжать и переименоваться в Крым-энергия. И тогда Царь вам столько бабла даст, даж больше чем Зениту

20:13 4 ноября

Zloy_ekb

serzheo Да бросьте вы... Регион выделил бабло на клуб, босы клуба прикупили никому не нужных легов и освоили деньги. А теперь встал вопрос - жрать-то чего будем? ... Все верно, давно известно, что все эти клубы - прачки для отмывания бюджетных денег, и имя им - легион. Пусть финансирование клубов из бюджетов останется, но на 10%-15%, все остальное - должны быть частные деньги или подобные истории так и будут каждый год всплывать

20:10 4 ноября

Zloy_ekb

Марко_Матерацци Надо вообще сократить количество футбольных клубов в России. Ведь по сути наши футболисты это дармоеды. Как говорят толк как от козла молока ------------------------- Ладно бы наши только дармоеды, но ведь все эти Лучи-энергии на бюджетные деньги легионеров содержат и гостиницы им оплачивают, это вообще в какие ворота? Содержание такого клуба - это 100-150 млн в год, сколько детских спортивных площадок, воркаутов, всевозможных соревнований можно провести на эти деньги?

20:06 4 ноября

serzheo

Да бросьте вы... Регион выделил бабло на клуб, босы клуба прикупили никому не нужных легов и освоили деньги. А теперь встал вопрос - жрать-то чего будем? ... Это как пропил деньги, а картоху с луком забыл купить. Вот и идет экономия на всем, включая билеты на поезд и чай с зарплатой. Ворьё не убрать от власти, ибо придут другие, единственный способ - ужесточить правила. В нашем случае это лимит. Лимт необходимо ввести не только на количество, но и на качество. Тогда покупка легионеров клубами ФНЛ и нижней восьмерки РФПЛ станет невозможной, и отмыв денег бюджета усложнится. До тех пор пока этого не произошло мы будем с изумлением наблюдать попупки Амкара игроков из третьего дивизиона Черногории и покупки клубами ФНЛ - не пойми вообще кого. А клубы, между тем, будут банкротиться и закрываться.

20:04 4 ноября

Apleks

Я вот чего-то все больше убеждаюсь, что спорт с теми деньгами, которые на него выкидываются - это огромный тормоз прогресса

19:44 4 ноября

Марко_Матерацци

Надо вообще сократить количество футбольных клубов в России. Ведь по сути наши футболисты это дармоеды. Как говорят толк как от козла молока

19:24 4 ноября

Циничный

Москва - как паук, сосёт кровь из всей России и жиреет, а Дальний Восток вымирает...

18:58 4 ноября

SS-1525-Sergey

Вот беспредел, не хотят работать не только за еду, но и даже в её отсутствии. Не выплачивают деньги, написали заявление в прокуратуру, предупредили работодателя за 15 рабочих дней и можно на работу не ходить. Где бы мне найти таких бедолаг, которые в долг работают, за обещание заплатить потом когда-то.

18:50 4 ноября

КолобокКолобков

А с какого нам их жалеть? Чем футболисты лучше других людей? Сейчас в стране везде так, тем более во Владивостоке. Тысячи людей без работы , или вынуждены работать тысяч за 5. Не нравится что-то этой каляке-маляке- пусть грузчиком идёт в порт работать.

18:37 4 ноября

баламошка

Возможно, что клуб просто старается жить по средствам. А не кормят футболистов, потому что боятся, что они разжиреют. Чай футбол - не сумо!

17:59 4 ноября

Таки да

> polenice: самарец Надо не пускать в центр России газ,нефть, рыбу и др. природные ресурсы, так будет лучше для всех. ///// Дотационных регионов у нас 6 или 7 кажется, вся остальная часть РФ - это огромная чёрная дыра, в которой бесследно исчезают миллиарды.

17:50 4 ноября

Таки да

Вот видите, ребят не кормят - и они стали выигрывать. И российские футбольные функционеры это прекрасно понимают. Хороший футболист - это голодный футболист! P.S. Ребятам, конечно, ничего не заплатят, клуб переоформят на бомжа и распустят, а в следующем году создадут новый Луч, с новым ООО "Рога и копыта", это суть работы всего российского спорта (причём не удивлюсь, если на клуб выделяются миллиарды).

17:48 4 ноября

Apleks

Предлагают губернатора подключиться - а они в лучшие времена готовы были отдавать свои зар платы на пенсии и пособия людям? Идите на завод работать бездельники.

17:42 4 ноября