Виктор Булатов: "Главное пожелание Кононова – ни в коем случае не отказываться от своей игры"

Виктор Булатов. Фото Федор Успенский, "СЭ" 25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. В этой игре Илья Гапонов дебютировал в первой команде. Фото Александр Федоров, "СЭ" Владислав Пантелеев. Фото Федор Успенский, "СЭ" Сильванус Нимели. Фото Федор Успенский, "СЭ" Тиерно Тиуб (слева). Фото Дарья Исаева, "СЭ" 21 октября 2018 года. Москва. "Спартак"  - "Арсенал" - 2:3. Олег Кононов и Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Виктор Булатов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Главный тренер "Спартака-2" – о прогрессе молодежи, вере в Гапонова и чудо-голах Пантелеева

Гапонов

– 12-е место "Спартака-2" за два тура до финиша – это хорошо или плохо?

– Конечно, хорошо! У нас ведь сейчас самая молодая команда в ФНЛ! В последнем матче с "Лучом" на поле появилось сразу семь футболистов 2000 и 2001-го года рождения. Когда летом принял "Спартак-2", из прошлогодней обоймы оставалось всего пять человек. После зимней паузы команда снова обновилась, взяли большую группу игроков из дубля.

– Ну и текучка у вас.

– Мера вынужденная. Пантелеев ушел в "Рубин", Мелкадзе подтянули в основной состав. Там же постоянно тренируются и уже не играют за "Спартак-2" Гапонов, Мамин и Терешкин. А у Тюнина, нашего ветерана, который при молодых как дядька-наставник, серьезная травма колена.

– "Кресты"?

– Нет. Но по срокам то же самое. В общей сложности в "Спартаке-2" дебютировали 18 футболистов, для которых нынешний сезон – первый на уровне ФНЛ. Исходя из этих факторов, смотримся достойно. Но главное даже не место в таблице.

– А что?

– После матчей многие тренеры отмечают, что у нас одна из самых играющих команд в лиге. У ребят огромный потенциал, прибавляют на глазах. В первую очередь это касается Воропаева, Бакаева, Маслова и Нимели. Отдельный разговор о Гапонове. До лета 2018-го он выступал во втором дивизионе за "Строгино". Ездил на смотрины в клубы ФНЛ – нигде не подошел. А мы поверили в мальчишку и меньше, чем за год, довели до основы. Там уже три матча провел. Тоже наше маленькое достижение.

– Где забраковали Гапонова?

– В "Тамбове" и "Зените-2".

– Как полагаете, почему?

– ФНЛ по сравнению со вторым дивизионом – совершенно другой уровень. У Ильи и сейчас пробелы в тактике есть. А тогда, наверное, они особенно были заметны. Думаю, это и отпугнуло.

– Чем же вас привлек Гапонов?

– Хорошими физическими данными, неуступчивостью, желанием прогрессировать. Вот за эти качества мы зацепились.

– Вы и разглядели его в "Строгино"?

– Нет, это заслуга селекционного отдела клуба во главе с Александром Аверьяновым. В июне Гапонов приехал в "Спартак-2" на просмотр. И Аверьянов, и Сергей Родионов, и наш тренерский штаб, понаблюдав за Ильей на тренировках, в контрольных матчах, были единодушны – оставляем.

– Почему сейчас в центре обороны Кононов сделал ставку на Гапонова, а не на его сверстника Мамина?

– Лучше всего на этот вопрос ответит Олег Георгиевич. Мне кажется, Гапонов и Мамин – фигуры равноценные. Возможно, на решение тренера повлиял тот факт, что Илья зимой больше сборов провел с основой.

– Ну и как вам его дебют?

– Два последних матча "Спартак" выиграл, серьезных претензий к Гапонову нет. Это должно придать ему уверенности. Илья – парень адекватный, прекрасно понимает: чтоб закрепиться в стартовом составе, еще работать и работать. Конкуренты-то серьезные – Джикия, Жиго, Боккетти, Кутепов.

25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. В этой игре Илья Гапонов дебютировал в первой команде. Фото Александр Федоров, "СЭ"
25 апреля. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. В этой игре Илья Гапонов дебютировал в первой команде. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Календарь

– Кто еще из "Спартака-2" в ближайшее время способен шагнуть в основу?

– Тот же Мамин, например. Или Маслов. Ему 19, но уже набрался опыта, третий год в ФНЛ. Два сезона отыграл в "Тюмени", потом перешел к нам. Могут выстрелить Бакаев и Руденко, оба индивидуально сильные футболисты. За этот год заметного прогресса добились Фольмер с Бакалюком.

– Начинал в "Спартаке-2" сезон и Рассказов.

– Не совсем так. Тренировался он с основой, но летом было мало игровой практики, вот и отправили к нам на два матча. Кстати, "Спартак" выдвинул разумное предложение – с сезона-2019/20 матчи вторых команд проводить на сутки позже игр основного состава.

– Что это даст?

– Тогда футболисты, не задействованные в первой команде, будут спокойно получать практику в "Спартаке-2", "Краснодаре-2", "Зените-2". Сегодня с этим сложнее, поскольку календарь не совпадает. То в один день с основой играем, то накануне. Надеюсь, руководители ФНЛ нас услышат.

Владислав Пантелеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Владислав Пантелеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Пантелеев

– Вы упомянули Пантелеева. Александр Градский, страстный поклонник "Спартака", недавно обмолвился в интервью: "У парня потрясающее чувство гола, "стандарты" исполняет не хуже Фернанду". В самом деле?

– Да! Пантелеев покинул "Спартак-2" зимой, но до сих пор остается нашим лучшим бомбардиром. Из десяти мячей три забил с пенальти, шесть – со штрафных.

– Силен.

– Это дар Божий. Я и не видел, чтоб Влад на тренировках удары отрабатывал. Зато в игре забивал с немыслимых точек, под острым углом. Когда в "Рубин" перебрался, многие вратари в ФНЛ наверняка выдохнули с облегчением.

– Самый невероятный его гол?

– "Химкам". Представьте – мяч в трех метрах от угла штрафной. Все ждали навеса или удара в дальнюю "девятку". А Влад в ближнюю с такой силой засадил, что вратарь даже не шелохнулся.

– Чем еще хорош Пантелеев?

– У нас в середине поля он был ключевой фигурой, вел игру. Про таких говорят – светлая голова.

– Почему же в "Рубине" на лавке сидит?

– Слабое место Влада – оборонительные действия, умение вести единоборства. Если в этих компонентах прибавит, станет твердым игроком основы.

– "Спартаку"-то еще пригодится?

– Почему нет? Все от Влада зависит. Проявит себя в Казани – вернется. Вот раскрылся в "Ростове" Гулиев, и "Спартак" позвал его назад, воспользовавшись опцией обратного выкупа. Аналогичный пункт в контракте прописан и у Пантелеева.

Сильванус Нимели. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сильванус Нимели. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Африканцы

– Отметились в вашей команде два африканца – Нимели и Тиуб. Что за ребята?

– Нимели – из Либерии. 20 лет, нападающий, забил 7 мячей. В прошлом году не всегда проходил в состав "Спартака-2", а в этом закрепился. Бразильца Робсона мне напоминает.

– Это чем же?

– С голами у Робы было туго, но Романцев ценил его за другие качества. Тот в каждом матче выполнял громадный объем черновой работы, постоянно держал в напряжении оборону соперника, еще и сзади успевал пахать. Настоящий командный игрок. Нимели – такой же.

– А Тиуб?

– Он из Сенегала, тоже форвард, ровесник Нимели. По габаритам похож на Ласина Траоре. Рост 194 сантиметра, вес 91 килограмм.

– Ого.

– Сезон для парня вышел скомканный. На сборах с командой не был, появился у нас в конце августа. А зимой травму получил, месяц лечился. С тех пор играет за дубль.

– Лучший игрок "Спартака-2" в этом сезоне?

– Трудно выбрать одного. Но если настаиваете, назову Воропаева. Защитник стабильный, надежный. Из-за проблем на левом фланге чаще выходит там, хотя правша. Впрочем, ему без разницы, где играть.

– Такие универсалы всегда в цене.

– Точно. За год Артем сделал гигантский шаг вперед. Действует четко и уверенно, даже не подумаешь, что для него это первый сезон в ФНЛ.

Тиерно Тиуб (слева). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Тиерно Тиуб (слева). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Новички

– Кто в ФНЛ для вас игрок года?

– Футболиста, который был бы на голову сильнее всех, я не увидел. Выделю пятерых. Акбашев до ухода в "Рубин" здорово провел первую половину сезона, забил за "Авангард" 10 мячей. Отличный результат для центрального полузащитника! В том же "Авангарде" до переезда в "Тамбов" ярко смотрелся и Альшин. Умяров и Глушенков, талантливые мальчишки из "Чертанова", теперь в "Спартаке". Ну и, конечно, нельзя не отметить форварда "Сочи" Барсова, лучшего бомбардира чемпионата.

– Потянет он в премьер-лиге?

– Данные у него неплохие – быстрый, верткий, хорошо открывается. Но в РПЛ будет сложновато. К тому же на днях порвал крестообразную связку и выбыл минимум на полгода.

– За кого из новичков РПЛ тревожнее – за "Сочи" или "Тамбов"?

– За "Тамбов". Там гораздо больше возрастных футболистов, плюс первые домашние матчи из-за реконструкции стадиона придется проводить в Саранске. А для таких команд фактор своего поля играет огромную роль. В Тамбове очень любят футбол, даже во втором дивизионе по 8 тысяч ходило!

– В стыковых матчах у представителей ФНЛ шансы есть?

– Едва ли. "Уфе" и "Крыльям" стыков, похоже, не избежать, но вылет, думаю, не грозит. И те, и другие укомплектованы лучше любого клуба ФНЛ. К сожалению, в этой лиге уровень футбола падает с каждым годом.

– Почему?

– Кризис. Вот в сезоне-2015/16 выводил я наверх "Арсенал". Тогда хватало команд со стабильными источниками финансирования. Сегодня везде платить стали не просто меньше – в разы! Многие клубы едва сводят концы с концами. Воспитанием молодых футболистов никто не занимается. Их же в ФНЛ можно по пальцам пересчитать! Если, конечно, не брать в расчет "Спартак-2", "Краснодар-2", "Зенит-2" и "Чертаново".

– Грустная картина.

– В глубинке до детского футбола вообще никому дела нет. Я же работал в Туле, Пензе, Смоленске. Там на школы без слез не взглянешь. Ни тренеров, ни методик, ни условий.

21 октября 2018 года. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Олег Кононов и Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
21 октября 2018 года. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Олег Кононов и Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Автобус"

Каррера и Кононов озвучивали вам какие-то пожелания?

– Массимо – нет. С ним общение было минимальным. Наверное, в силу языкового барьера. Зато с Олегом Георгиевичем я в постоянном контакте. Например, ему было интересно проверить Глушенкова не на фланге, а в роли атакующего полузащитника. Против "Зенита-2" парень вышел на этой позиции и отыграл достойно, гол забил. Ну а главное пожелание Кононова – ни в коем случае не отказываться от своей игры!

– Первым номером?

– Ну да. Нацеленность на атаку, контроль мяча, прессинг – это наш стиль.

– Вы можете припарковать "автобус", сыграть на удержание?

– Осознанно? Ни за что! Это не спартаковская философия. Другое дело, иногда более сильный соперник заставляет откатиться назад. Вот повели в Тюмени 2:1, а во втором тайме хозяева завелись и прижали нас к воротам. Пришлось отбиваться.

– Успешно?

– Да, отстояли победный счет. Между прочим, если верить InStat, во всех играх этого сезона процент владения мячом у нас выше, чем у соперника! Так что в каждом матче гнем свою линию.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости, обзоры и статистика, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ