22:30 7 ноября 2016 | Футбол — ФНЛ

Евгений Муравьев: "Проблемы, которые поднимает "СЭ", существуют"

Какая судьба ждет "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Какая судьба ждет "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
18

Генеральный директор "Динамо" в интервью "СЭ" прокомментировал финансовую ситуацию в клубе.

– Верна ли информация о том, что долги клуба составляют около 10 миллиардов рублей?

– Скажем так: финансовая ситуация тяжелая. Действительно, проблемы, которые вы поднимаете, существуют. Но хочу особо подчеркнуть, что сегодняшний менеджмент вместе с основным акционером – обществом "Динамо" – ищет пути выхода. Хочу добавить оптимизма. Самое простое – объявить клуб банкротом, но коль мы этого не сделали, значит, есть варианты, которые позволяют взять на себя обязательства и решить проблему.

– Сумма долга за последнее время не уменьшилась?

– Она немного структурировалась и имеет определенные перспективы быть в какой-то степени реструктурированной и погашенной. Мы понимаем, как это можно сделать. Для этого нужно время и содействие со стороны некоторых кредиторов.

– Говоря о некоторых кредиторах, вы имеете в виду бывшего президента клуба Бориса Ротенберга? Львиная часть долга, по нашей информации, именно перед этим бизнесменом.

– Не стал бы комментировать эту информацию.

– Если кредиторы предъявят срочное требование к исполнению, является ли банкротство основным вариантом выхода из ситуации?

– Со всеми кредиторами достигнуто понимание о том, что клуб важно сохранить. И хочу надеяться, что это понимание сохранится и в дальнейшем, и мы заключим определенные соглашения, позволяющие выйти из этой ситуации.

– Банк ВТБ планирует существенно сократить спонсорскую помощь. Речь, по моей информации, идет о сумме около 700 миллионов рублей, чего недостаточно даже для погашения фонда заработной платы команды на сезон. Как смотрите на эту ситуацию?

– У нас с банком идет плодотворное сотрудничество по поводу дальнейшего существования клуба.

– Разобрались ли в ситуации со стадионом? Кому он принадлежит и какие перспективы у клуба "Динамо" на право собственности на это сооружение?

– Для осуществления строительства создана управляющая компания, одним из акционеров которой является общество "Динамо". Совместное управление комплексом позволит спортивной инфраструктуре быть доступной для всех желающих и стать гордостью всех участников, в том числе общества "Динамо".

– Рассматривается ли вариант расторжения контракта с футболистами команды – на тот случай, если клубу не удастся найти другого столь серьезного спонсора, как компания ВТБ?

– Основной задачей менеджмента, помимо работы с кредиторами, является разгрузка зарплатной ведомости. Она на сегодняшний день – наиболее тяжелое финансовое бремя. Безусловно, вместе с главным тренером подойдем объективно к тому, кто нам нужен, – с учетом не только спортивных результатов, но и в плане их финансовой нагрузки для клуба.

– Судя по вашему настрою, с заголовком в материале "СЭ" "Динамо" на краю гибели" вы не согласны и настроены оптимистично. Как бы вы охарактеризовали ситуацию?

– Сказал бы так: положение у нас не сильно изменилось относительно того момента, как мы пришли в клуб (Муравьев был назначен на свой пост 19 сентября. – Прим. С.Е.). Оно тяжелое. Но у менеджмента есть понимание, как выйти из него, и это говорит о прогрессе.

– Рассматриваете ли вариант привлечения хотя бы к моральной ответственности предыдущих руководителей "Динамо", при участии которых и накопились колоссальные долги?

– Пусть акционеры вместе с наблюдательным советом принимают решение. Очень важен момент политических решений, но, думаю, это вполне возможно.

– Политических решений?

– Понятно, что у клуба будет не очень хорошая репутация, если начнутся уголовные дела по тем людям, которые так или иначе участвовали в управлении. Важно, чтобы мы не просто заявляли, что "Динамо" на грани финансового краха. Важно, как выйти из ситуации, чтобы сохраниться.

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Нефан1

– Понятно, что у клуба будет не очень хорошая репутация, если начнутся уголовные дела по тем людям, которые так или иначе участвовали в управлении. Важно, чтобы мы не просто заявляли, что "Динамо" на грани финансового краха. Важно, как выйти из ситуации, чтобы сохраниться. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Ну так же заявили. И кто те люди, которые участвовали в управлении??? На всякий случай напомню о существовании УПК и Закона о СМИ: публикация в СМИ - повод для возбуждения уголовного дела.Публикация уже есть, а где дело??? Не будет дела - станет понятно, кто крышует ДМ. Ну и с этим Муравьевым все понятно: разбираться с теми надо, но я говорить не буду...

18:47 8 ноября 2016

blue-white!

Алексей Х blue-white!===== Наивно так думать, что слегонца все простят и вернут)) нудабохсними (с) Ты лучше скажи, с учетом текущего состояния будете ли и дальше ставить цель выхода в премьер-лигу (где все по новому кругу - контракты, усиление и проч)?)) 09:38-------------------------болельщики-то ставят, но мы ничего не решаем. Так что с таким вопросом лучше к нашему руководству обратиться...)

13:45 8 ноября 2016

Kurilsky

Журналист задавал вопросы, Муравьев отвечал на них... но по сути просто налил воды, ничего конкретного.)

11:41 8 ноября 2016

Блудный Свин

Константин Срулевич Наумов ========> 700 миллионов рублей ВТБ лучше бы направил на возрождение семеноводства. Если нам завтра наши западные партнёры перестанут отгружать семена (а они у них однолетние) - ровно через год мы все сдохнем с голоду. <============= Это самый громкий пук в лужу что я только слышал в своей жизни :)))))))))))))) банду геть! даже спорить не буду.. просто поржу и покажу коллегам из Академии :)))))))))

11:31 8 ноября 2016

konoval

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Смотрите что получается. Мы уже, наверное безвозвратно, потеряли Торпедо. На краю гибели стоит Динамо. Тяжелейшие финансовые проблемы у ЦСКА. На дворе кризис, а это значит, что успешные сегодня клубы, такие как Спартак, Локомотив и Зенит тоже не гарантированы от чего-то подобного. Про непрофильные активы госкомпаний уже недвусмысленно было озвучено властьимущим. И со временем отмахиваться от этого станет все труднее и труднее. Зенит, конечно в этом плане исключение, и папаша Миллер будет до последнего биться за свою игрушку, но и ему, судя по всему, скоро придется поумерить свои амбиции относительно еврокубков. Я уж не говорю о региональных клубах сидящих на бюджетах субъектов федераций. Так что, возможно, скоро нас ждет очередная революция в футболе, только со знаком минус, когда всем придется потуже затягивать пояса, а иных будет поджидать долговая яма. Вот как-то так...

10:49 8 ноября 2016

konoval

Ах, Динамо - жемчужина в навозе. Ах, Динамо, ты все еще елозишь? Ах, Динамо, ты по уши в долгах. А впереди реально уже маячит крах.

10:25 8 ноября 2016

Алексей Х

И еще. Я так полагал, что уголовные дела "начинаются" (с) в случае если есть состав для возбуждения таких дел. Ан нет, оказывается)))

10:14 8 ноября 2016

Алексей Х

blue-white!===== Наивно так думать, что слегонца все простят и вернут)) нудабохсними (с) Ты лучше скажи, с учетом текущего состояния будете ли и дальше ставить цель выхода в премьер-лигу (где все по новому кругу - контракты, усиление и проч)?))

09:38 8 ноября 2016

blue-white!

Пора уже ФСБ подключать. Ща вРоттенбергу объяснят, что либо он прощает долги, либо начинается расследование, как и на чём он заработал столько денег. И убежит вРоттенберг на ПМЖ в Англию, а все его активы в России заморозят...

08:48 8 ноября 2016

Алексей Х

1. Кредитор может обратиться в арбитражный суд и клуб признают банкротом. 2. Чтобы кредитор (Ротенберг) этого не делал, озвучен посыл-шантаж: "...если начнутся уголовные дела по тем людям, которые так или иначе участвовали в управлении..." - мы же все понимаем, что такое "Динамо"))) Итак, схема по отжиманию собственности в частные руки успешно практически реализована) И еще, правильно ли я понимаю, что сейчас будет торговля очками и команда выходить в ПЛ не будет?

08:06 8 ноября 2016

vss

Богатые то же платят

08:02 8 ноября 2016

Trezvy

Богатые тоже плачут.

06:09 8 ноября 2016

Андрей Краснодарский

Когда Муравьев "руководил" Кубанью - пел практически слово в слово то же самое:))

02:18 8 ноября 2016

Mikeroft

Больному стало легче, больной перестал дышать.

00:43 8 ноября 2016

Berkut-7

ЕВГЕНИЙ МУРАВЬЕВ: "ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЕТ "СЭ", СУЩЕСТВУЮТ" ----------------------------- АХаха ,это все равно что стоит доктор над пациентом который в коме лежит 3года и говорит:" Ну да проблемы со здоровьем существуют " )))

23:58 7 ноября 2016

Старый болельщик Динамо

А какая судьба ждёт тогда другие команды? Русский-ты за кого болеешь? За Барселону?

23:26 7 ноября 2016

Русский

Какая судьба ждет "Динамо"? КФК! Или как там любительская лига сейчас именуется?

23:04 7 ноября 2016

ki

ctrl-S и выходите.

22:57 7 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!