22:30 7 ноября 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Евгений Муравьев: "Проблемы, которые поднимает "СЭ", существуют"

Какая судьба ждет "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Какая судьба ждет "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генеральный директор "Динамо" в интервью "СЭ" прокомментировал финансовую ситуацию в клубе.

– Верна ли информация о том, что долги клуба составляют около 10 миллиардов рублей?

– Скажем так: финансовая ситуация тяжелая. Действительно, проблемы, которые вы поднимаете, существуют. Но хочу особо подчеркнуть, что сегодняшний менеджмент вместе с основным акционером – обществом "Динамо" – ищет пути выхода. Хочу добавить оптимизма. Самое простое – объявить клуб банкротом, но коль мы этого не сделали, значит, есть варианты, которые позволяют взять на себя обязательства и решить проблему.

– Сумма долга за последнее время не уменьшилась?

– Она немного структурировалась и имеет определенные перспективы быть в какой-то степени реструктурированной и погашенной. Мы понимаем, как это можно сделать. Для этого нужно время и содействие со стороны некоторых кредиторов.

– Говоря о некоторых кредиторах, вы имеете в виду бывшего президента клуба Бориса Ротенберга? Львиная часть долга, по нашей информации, именно перед этим бизнесменом.

– Не стал бы комментировать эту информацию.

– Если кредиторы предъявят срочное требование к исполнению, является ли банкротство основным вариантом выхода из ситуации?

– Со всеми кредиторами достигнуто понимание о том, что клуб важно сохранить. И хочу надеяться, что это понимание сохранится и в дальнейшем, и мы заключим определенные соглашения, позволяющие выйти из этой ситуации.

– Банк ВТБ планирует существенно сократить спонсорскую помощь. Речь, по моей информации, идет о сумме около 700 миллионов рублей, чего недостаточно даже для погашения фонда заработной платы команды на сезон. Как смотрите на эту ситуацию?

– У нас с банком идет плодотворное сотрудничество по поводу дальнейшего существования клуба.

– Разобрались ли в ситуации со стадионом? Кому он принадлежит и какие перспективы у клуба "Динамо" на право собственности на это сооружение?

– Для осуществления строительства создана управляющая компания, одним из акционеров которой является общество "Динамо". Совместное управление комплексом позволит спортивной инфраструктуре быть доступной для всех желающих и стать гордостью всех участников, в том числе общества "Динамо".

– Рассматривается ли вариант расторжения контракта с футболистами команды – на тот случай, если клубу не удастся найти другого столь серьезного спонсора, как компания ВТБ?

– Основной задачей менеджмента, помимо работы с кредиторами, является разгрузка зарплатной ведомости. Она на сегодняшний день – наиболее тяжелое финансовое бремя. Безусловно, вместе с главным тренером подойдем объективно к тому, кто нам нужен, – с учетом не только спортивных результатов, но и в плане их финансовой нагрузки для клуба.

– Судя по вашему настрою, с заголовком в материале "СЭ" "Динамо" на краю гибели" вы не согласны и настроены оптимистично. Как бы вы охарактеризовали ситуацию?

– Сказал бы так: положение у нас не сильно изменилось относительно того момента, как мы пришли в клуб (Муравьев был назначен на свой пост 19 сентября. – Прим. С.Е.). Оно тяжелое. Но у менеджмента есть понимание, как выйти из него, и это говорит о прогрессе.

– Рассматриваете ли вариант привлечения хотя бы к моральной ответственности предыдущих руководителей "Динамо", при участии которых и накопились колоссальные долги?

– Пусть акционеры вместе с наблюдательным советом принимают решение. Очень важен момент политических решений, но, думаю, это вполне возможно.

– Политических решений?

– Понятно, что у клуба будет не очень хорошая репутация, если начнутся уголовные дела по тем людям, которые так или иначе участвовали в управлении. Важно, чтобы мы не просто заявляли, что "Динамо" на грани финансового краха. Важно, как выйти из ситуации, чтобы сохраниться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...