12:00 7 ноября 2015 | Футбол — ФНЛ

Валерий Овчинников:
"Карпин летит фанерой над Парижем"

Валерий КАРПИН и армавирское "Торпедо" - на дне ФНЛ, но популярны среди болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН и армавирское "Торпедо" - на дне ФНЛ, но популярны среди болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
18

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. Итоги 1-го круга

О первой половине турнира ФНЛ – экс-президент и главный тренер нижегородского "Локомотива". Сейчас Овчинников – вице-президент эстонской "Левадии", но за российским футболом продолжает следить пристально.

ФАВОРИТЫ "ТОМЬ" И "АРСЕНАЛ"

– Каковы, на ваш взгляд, особенности нынешнего первенства ФНЛ?

– Допускаю, например, что идущая на первом месте "Томь" в итоге его и займет, если не будет перебоев с зарплатами игроков. "Газовик" в этом плане может не опасаться, имея за спиной солидный концерн "Газпром" – финансовая ситуация в Оренбурге стабильная. За последние годы команды первого дивизиона заметно поменялись. Те, кто обладает прочной финансовой базой, в полном порядке. Остальные выживают. Слабая "матчасть" большой группы команд не позволяет им ставить высокие задачи – они играют для своего зрителя, несут, так сказать, социальную функцию. Мне кажется, решительнее всех в борьбе за путевки в премьер-лигу настроены "Томь" и "Арсенал". Правда, момент истины настанет после зимнего перерыва, когда участники турнира проведут новое комплектование состава. Хотя не вижу игроков, способных кого-то кардинально усилить – одни и те же бродят из команды в команду.

– То есть вы заранее отдаете пальму первенства "Томи" и "Арсеналу"?

– Не сбрасываю со счетов и "Газовик", который всерьез взялся атаковать премьер-лигу, и "Факел". Воронеж сейчас третий в таблице, одержал семь побед подряд. А ведь после неудачного стартового отрезка чемпионата его главного тренера Павла Гусева собрались увольнять. Но руководители "Факела", в отличие от некоторых сумасшедших, оказались терпеливыми, дали возможность тренеру полностью развернуться, и пожалуйста, есть результат. Но в этом первенстве важно занять одно из двух первых мест, потому что верхи извлекли уроки из прошлого, в стыковых играх уже не допустят осечек в матчах с младшими по рангу.

ОТДАЛ БЫ МЕСТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ВОРОНЕЖУ

– Имеет ли смысл "Газовику" рваться в когорту сильнейших при том, что стадион в Оренбурге, рассчитанный на четыре с половиной тысячи зрителей, заполняется сейчас в лучшем случае на две трети?

– В Оренбурге футбол никогда не был зрелищем № 1. Раскрутить его там – большая проблема. И действительно возникает вопрос, есть ли смысл рваться наверх, чтобы потом мотаться по России, как недавно "Уфа", в поисках своего поля. Для кого будут играть футболисты, для самарцев или екатеринбуржцев? На мой взгляд, это уже не футбол в его изначальном понимании, как зрелища для своих земляков.

Вот Воронежу я сразу без всяких оговорок отдал бы место в премьер-лиге за то, что трибуны на матчах "Факела" всегда заполнены. 16 200 зрителей на последней игре с "Арсеналом" – такому ажиотажу может позавидовать большинство наших ведущих клубов. Воронеж – футбольный город, а когда еще и его команда на уровне, народ там не просто идет на стадион, а валит. Футбол там полностью отвечает своему назначению радовать людей.

– Как вы относитесь к постановке вопроса большинством команд дивизиона – главное не победа, а участие?

– Футбол как социальный проект тоже важен для города, области. Во многих клубах реально смотрят на вещи, понимают, что при нынешнем финансировании им нечего ловить в борьбе за премьер-лигу. Думаю, что рано или поздно в ФНЛ придут к реформам, тысячекилометровые перелеты-переезды убивают первый дивизион. В Европе команды в гости ездят на автобусе, а у нас летят через всю страну в Хабаровск, Владивосток. Урезание транспортных расходов позволит целому ряду команд повысить турнирную мотивацию.

– Вам не кажутся по меньшей мере странными решения руководства некоторых клубов проводить домашние матчи на нейтральных полях, а то и на полях соперников?

– Это вопрос к руководству клубов. Считаю, что заявляя команду для участия в первенстве, неплохо помнить, что в России бывает и глубокая осень, и зима, холод, грязь, снег. Что надо и в этих условиях приводить в порядок поле, трибуны своего стадиона. А не ездить в Москву или Красноярск на свои домашние матчи, как иркутский "Байкал". Что же касается "КАМАЗа", постоянно принимающего соперников в Нижнекамске, то его руководители логично рассудили, что те сто человек, что приходят на матчи команды, солиднее смотрятся на трехтысячном нижнекамском стадионе, чем на 10-тысячнике в Набережных Челнах. Конечно, все это напоминает театр абсурда.

– Кого бы вы могли назвать главным сюрпризом турнира и главным его разочарованием?

– Сюрприз – это, конечно, "Газовик", и результатами, и игрой. Все остальное было предсказуемо, так что никакого разочарования ни в ком не испытываю.

НЕУДАЧНИКИ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

– Даже в армавирском "Торпедо", замыкающем таблицу?

– В Армавире поставили задачу через год-другой выйти в премьер-лигу, и так цветисто об этом рассказывали, что под такую заманчивую задачу тренировать команду поехал Валерий Карпин. Но перепутали город. И пролетели, как фанера над Парижем.

– Неудачи "Тосно", также планировавшего штурм премьер-лиги, разве не неожиданность?

– Руководство "Тосно" как мощно пошло в наступление, так же стремительно и сдулось. Чтобы достичь успеха в первом дивизионе, нужна терпеливая, планомерная работа. А в "Тосно" пластинки меняют одну за другой, толком еще не услышав мелодии. Александра Григоряна сняли с должности главного тренера весной через два месяца после назначения, когда еще не началось первенство: проиграл в Кубке ФНЛ, турнире специфическом. Тут хочется напомнить, что футбол это не бизнес-проект, а игра, соревнование.

– А как вы оцениваете выступления вторых команд "Зенита" и "Спартака", перед которыми не стоит турнирных задач?

– И там и там грамотно выстраивают клубную пирамиду – это нормальный процесс. Молодежь обоих клубов с разной степенью успеха привыкает к взрослому футболу, к ней приходит понимание настоящей турнирной борьбы и многого другого, в том числе и премиальных. Поэтому обе команды оказывают старожилам реальное сопротивление, порой успешное, особенно "Спартак".

– После 13 лет, отданных нижегородскому футболу, к местной "Волге" у вас, наверное, особое отношение?

– По старой памяти болею за "Волгу", которая неплохо начала, была какое-то время даже в первой четверке, а потом стала пробуксовывать, скатилась на 11-е место главным образом все по той же причине – невыплат игрокам. Хотя при нормальной ситуации, думаю, что она и сейчас не потеряла шансов побороться за первые места. Но на что может претендовать команда, вынужденная искать даже место для тренировок? Нижний Новгород станет одной из арен чемпионата мира-2018, и уже исходя из этого должен иметь команду премьер-лиги. А "Волге" приходится решать посудо-хозяйственные проблемы. Раньше у команды были хозяева, сначала Овчинников, потом Алексей Гойхман, бизнесмен, вкладывавший в клуб и собственные деньги, добивавшийся премьер-лиги всеми возможными путями. Сейчас таких не видно.

– В последних шести турах первенства не зафиксировано ни одной нулевой ничьей, да и всего-то их было восемь. У вас есть объяснение этому факту?

– Какое бы место команда ни занимала, она все равно стремится показать лучший результат, и перед финишем, даже промежуточным, борьба обычно обостряется. Никто не хочет ходить в кандидатах на вылет, хотя главные персонажи здесь уже определились.

– Кто же это?

– Последние три команды таблицы ("Торпедо", "КАМАЗ" и "Тосно" – Прим. "СЭ"). Хотя случаются в футболе и чудеса.

– Обычно в четвертьфинальной сетке Кубка России фигурировало несколько команд первого дивизиона. С чем, по вашему мнению, связано их отсутствие на том же этапе нынешнего розыгрыша?

– Это не результат слабости первого дивизиона. Скорее всего, клубы премьер-лиги поменяли отношение к Кубку на более серьезное, чем раньше, показав, кто в розыгрыше хозяева, осознав, наконец, что победа в считанном количестве матчей может открыть им выход в Лигу Европы.

– И в заключение хотелось бы узнать о ваших ближайших планах.

– У меня все нормально, проблем нет. Работаю в "Левадии". Пока. Есть предложения, которые могут поменять ситуацию.

– Случаем, не из России?

– Нет. Руководителям российских клубов такая фигура не нужна. Время другое. Смотрят и на дату рождения. Но это нормально.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Вася Рогов

Ребятенок, какие же интересно пробки у вас в Оренбурге, наверное как на МКАДе? Нам бы премьерку в Воронеж, люди готовы будут делать и 3 пересадки.

10:13 9 ноября 2015

Ребятенок

...продолжение и вот представьте заканчивается матч, и 4800 тыс болельщиков выходят на остановку, и на нее подъезжает маршрутка из 23 мест 15 уже занято на предыдущих остановках, посмотрел бы я как вы ездить на матчи в таких условиях будете

21:29 7 ноября 2015

Ребятенок

Я что то не пойму что этот Орвчинников гонит на Оренбургский Газовик. Он был в городе? на стадионе? стадион Газовик строился в городе когда команда играла во 2 лиге. На данный момент действующий стадион находится в стадии реконструкции без отрыва от производства, одну трибуну строят с нуля. Во вторых главный стадион города - Стадион Динамо в центре города так же по указу губернатора начали реконструировать. По количеству зрителей это да бич нашего клуба, но причина не в том что футбол не популярен в городе, а проблема в местоположении стадиона(он находится за пределами города в газпромовском поселке Ростоши). туда на данный момент ходит только один частный маршрут (автобусы ПАЗ) а с некоторых районов города приходится ехать с 2 пересадками. после 5 часов вечера вся объездная дорога стоит в пробках, так что на личном транспорте попасть туда проблематично тоже

21:25 7 ноября 2015

qasw

igorvasilevich Учите матчасть сами вообще-то Валера тоже был вратарем, фиговым, тренер из него чуть получше,да и то в Нижнем достижений 0

20:50 7 ноября 2015

Seraffim

Thomas_Boy Помню как в 1993-ем Карпин подхихикивал над Овчинниковым (кстати, своим бывшим тренером), называл его "Локомотив" мертвым. Вот теперь получил в ответ. Сам-то оказался с сравнении с Овчинниковым полнейшим нулем. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Можно по подробнее, а чем ноль Карпина круглее нуля Овчинникова?

20:36 7 ноября 2015

igorvasilevich

Вратарь Сергей Овчинников вы хоть матчасть выучили бы для начало.

20:16 7 ноября 2015

Spartak1962

Не за Валеру. по сути,сам ОВЦА чего добился!? Среднестатистический вратаришко,как тренер ноль, а понтов....1

19:08 7 ноября 2015

dimarmy

Тьфу!

16:56 7 ноября 2015

васятка

"Но руководители "Факела", в отличие от некоторых сумасшедших, оказались терпеливыми..." - про кого он интересно?

16:41 7 ноября 2015

Jeans

О как! Бормана нашли и вытащили на белый свет!

16:27 7 ноября 2015

foreverCSKAforever

Валера, верим!

16:20 7 ноября 2015

SportXpressNick

мистер Ху, у тебя видать личная обида на Карпина, если с такой страстью здесь желчь изливаешь и слюнями всё забрызгал. Фуфел здесь ты. Причем безотносительно профессии.

16:04 7 ноября 2015

окопов

не смотря ни на что, Велерим!

15:57 7 ноября 2015

Mr. Who

да уж давно понятно, что Валера как тренер никто, он один из немногих, кто подтверждает что классный футболист, как тренер фуфло

15:27 7 ноября 2015

Thomas_Boy

Помню как в 1993-ем Карпин подхихикивал над Овчинниковым (кстати, своим бывшим тренером), называл его "Локомотив" мертвым. Вот теперь получил в ответ. Сам-то оказался с сравнении с Овчинниковым полнейшим нулем.

14:51 7 ноября 2015

lbn

кучерявый лучший тренер всех лиг и коллективов физкультуры .

13:50 7 ноября 2015

AlexSoft

Хорошая статья, про Валеру улыбнуло. Прошелся по недотренеру.

13:07 7 ноября 2015

gong

Адекватный мужик! С одной оговоркой:-в нижней части команды ( и не команды) постараются вытолкнуть в зональный турнир Хабаровск и Владик.

13:02 7 ноября 2015