19:14 31 марта 2011 | Футбол — ФНЛ

Игорь Ефремов:
"Уверен, что сезон будет очень интересным"

Глава ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"
Глава ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового сезона в ФНЛ, в которой приняли участие руководитель лиги Игорь Ефремов, а также президенты "Алании" и брянского "Динамо" Валерий Газзаев и Евгений Калакуцкий.

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

Ефремов: - ФНЛ открывает свой дебютный сезон, и мы хотим, чтобы лига была интересна не только для самих футболистов и тренеров, но и для зрителей. Потенциально в первом дивизионе - обширная аудитория. Но мы должны констатировать, что средняя посещаемость матчей первого дивизиона в прошлом году составила четыре с половиной тысячи зрителей, в то время как в 2001 году на каждую игру в среднем приходило почти девять тысяч болельщиков. Мы прекрасно осознаем, где сейчас находимся и с чего начинаем. Наша основная задача - создать полноценный продукт и реализовывать его для болельщиков. В настоящий момент закончено формирование административного аппарата ФНЛ, в котором есть несколько департаментов и важнейший из них - спортивный. Сейчас он занимается подготовкой клубов к соревнованиям, заявочной кампанией. Также есть департаменты, которые занимаются обеспечением безопасности, работой с болельщиками.

Предполагаем, что с точки зрения футбола как игры год получится более благополучным, так как все ключевые турнирные события произойдут весной 2012-го. Важно также, что клубы ФНЛ наконец получили возможность проводить переходные матчи с командами премьер-лиги. Еще одно важнейшее направление деятельности - коммерческая составляющая. Все прекрасно понимают, что огромной очереди из спонсоров у нас нет. Но мы потихоньку начинаем работать в этом направлении. Надеемся на содействие РФС в этом вопросе, тем более союз оставил 50 процентов коммерческих прав у себя. Сейчас ведется работа над пониманием того, сколько мы стоим и сколько можем зарабатывать. Нужно помнить также, какое количество зрителей у нас есть. Без качественного продукта, без зрителей коммерческая составляющая все равно будет не очень интересна. Напомню, что один матч из каждого тура ФНЛ будет транслировать "Россия-2", а другие поединки покажет onedivision.ru. Мы заключили контракт о техническом партнерстве с Adidas, предоставившим мячи для соревнований. Также есть соглашение с компанией, которая будет давать различную подробную статистику матчей клубам, которые этого захотят. В настоящий момент с ней заключили договора 18 команд.

Могу отметить, что с потенциальными спонсорами ведутся серьезные переговоры. О каких-то результатах можно будет говорить в июне-июле этого года. В принципе, смотрю в будущее с оптимизмом. Для меня как человека, которому доверили право руководить этой лигой, очень важно, что 20 клубов сидят за одним столом, и каждый из них может совершенно откровенно высказывать свое мнение. В каких-то вопросах эти позиции расходятся. Общее собрание принимает решение, и все стараются его выполнять. Уверен, что этот сезон будет очень интересным.

- Многие клубы премьер-лиги имеют большие проблемы с качеством полей. Как с этим обстоят дела в ФНЛ?

Ефремов: - Работники ФНЛ и РФС постоянно отслеживают эту ситуацию. Безусловно, проблемы существуют, но не глобального характера. Надеюсь, мы не дойдем до того, что произошло в Самаре. Все эти разговоры о сложной зиме, погоде, на мой взгляд, несостоятельны. Если люди хотят подготовить поле, то это можно сделать, в том числе, и в феврале. Уверен, что все матчи состоятся, и у нас не будет таких проблем, как в Самаре.

Газзаев: - Во Владикавказе поле великолепное. Никаких проблем нет. Погода отличная. Конечно, в более северных регионах, учитывая более позднее наступление весны, возникают проблемы. В частности, из-за неготовности поля владимирского "Торпедо" мы гостевой матч против этой команды проведем в Химках. Наверное, это единичный случай.

Калакуцкий: - Очевидно - качество футбола напрямую связано с состоянием газона. Я выступаю за то, чтобы повышать требования к качеству полей. Наш клуб делает все, чтобы покрытие отвечало самым высоким требованиям. Хотя, учитывая, что играть предстоит в начале апреля, а зима выдалась снежная и морозная, подготовить газон было не так просто.

- То есть можно сказать, что кроме владимирского "Торпедо" все команды проведут первые матчи на своих полях?

Ефремов: - Кроме "Торпедо", по другим командам вопросов нет. Во Владимире проблема в том, что просто нет подогрева поля! Мне как президенту лиги предстоит создать такие условия, чтобы подобное не могло произойти. В принципе, мы не могли представить, чтобы у команды второго дивизиона в средней полосе России не было поля с подогревом, а это - данность.

- А как же владимирское "Торпедо" прошло лицензирование?

Ефремов: - В процедуре лицензирования команд нет пункта об обязательном наличии подогрева поля. Это наша ближайшая работа - создать такие требования для исключения подобных ситуаций. Мы понимаем, что матч должен состояться. Химки, конечно, недалеко от Владимира, но "Торпедо" играет, в первую очередь, для своих болельщиков, и было бы логично провести домашний поединок на своем стадионе.

- Планируется ли проведение международных турниров с участием клубов ФНЛ?

Ефремов: - Нужно, чтобы инициатива проведения международных матчей клубами ФНЛ исходила не только от нас, но и от противоположной стороны. Недавно у меня была встреча с президентом итальянской серии B. У него есть реальные планы реанимировать турнир среди команд вторых по значимости лиг ведущих стран Старого Света, не повысившихся в классе по итогам сезона, создав соревнование вроде Лиги Европы, которое уже проходило 20 - 25 лет назад. Полагаю, в июле этого года ФНЛ вступит в Европейскую ассоциацию профессиональных футбольных лиг. И тогда можно будет говорить о каком-то взаимодействии с английской чемпион-лигой, испанской сегундой. Есть также договоренность провести в ноябре Матч звезд между ФНЛ и серией B.

- В это межсезонье "Балтика" и "Жемчужина" испытывали финансовые проблемы. Насколько в этом отношении стабильно положение клубов лиги? Есть ли уверенность, что все они пройдут полуторагодичный турнир до конца?

Ефремов: - Быть уверенным на сто процентов в нашей стране в таких серьезных вопросах нельзя никогда. Проблемы "Жемчужины" в настоящий момент решились. Но если бы снятие команды с турнира ФНЛ произошло, то это можно было бы сравнить со снятием "Зенита" с чемпионата премьер-лиги. Никто не мог представить, что у "Жемчужины" могли возникнуть какие-то проблемы. В "Балтике" Александру Гвардису приходилось преодолевать трудности, которые появились в клубе до него, и это ему удалось.

К сожалению, думаю, что подобные проблемы все равно будут возникать. Нужно вообще менять систему финансирования российского футбола. Когда команда целиком зависит от бюджета и не представляет интереса для спонсоров, это создает трудности. Что касается конкретно ближайшего сезона, то у меня есть информация, что минимальное финансовое обеспечение, необходимое для выступления в ФНЛ, у всех участников имеется. Клубы же не самоубийцы - вступать в сезон с неподтвержденными гарантиями. Надеюсь, проблем здесь не возникнет.

- Не секрет, что "Алания" является фаворитом первенства ФНЛ, кого вы считаете основными конкурентами? - вопрос президенту "Алании" Валерию Газзаеву.

Газзаев: - Хотел бы сказать несколько слов о ФНЛ, которая, на мой взгляд, была создана своевременно. Настало время реорганизовать систему, нужно двигаться вперед. Важно, чтобы команда из ФНЛ выходила в премьер-лигу уже готовой и могла о себе заявить. Для этого хотелось бы, чтобы количество команд в ФНЛ сократилось, а в премьер-лиге - выросло до 18 команд. Многие молодые футболисты, которые ныне играют в премьер-лиге и клубах ФНЛ, будут составлять костяк сборной на чемпионате мира-2018. Нужно расширять географию футбола, чтобы была возможность выбора из большого числа талантливых игроков, которым сейчас 15-16 лет.

Любая реформа должна иметь законченный вид. Хочется, чтобы в ФНЛ было высокое качество футбола, игроки росли в мастерстве. К тому же первую лигу будут показывать по телевидению - это уже существенный прогресс.

Что касается фаворитов, то мне сложно сейчас об этом судить. "Алания" четко поставила задачу выхода в премьер-лигу. Про другие команды я не знаю. Для этого есть тренеры, которые собирают всю информацию о соперниках. У меня же сегодня в клубе другая роль - я только ставлю задачу.

Калакуцкий: - Перед нами стоит более скромная задача по сравнению с "Аланией". Понятно, что клуб, который был чемпионом России, не может иметь другой задачи, кроме выхода в премьер-лигу. У нас клуб более скромный. Он даже в первой лиге появлялся не так часто.

Нам нужно формировать состав. Мне не нравится, когда клубам ставят задачи на один сезон, а что будет через два-три года - непонятно. Поэтому планы должны быть перспективными. Для того чтобы ставить высокую цель, нужно быть готовым к этому. Учитывая все имеющиеся проблемы, хочется, чтобы клубы, идущие на повышение, отвечали всем требованиям. Все зимой переживали за "Амкар", чтобы он остался в премьер-лиге, но на трибунах в Перми в первом домашнем матче с одним из лидеров российского футбола "Локомотивом" было пять тысяч человек. Поэтому хочу сказать: не нужно ходить с транспарантами, нужно ходить на стадион.

- Как обстоят дела с информационной открытостью клубов ФНЛ? Одному из моих коллег, приехавшему на спарринг владимирского "Торпедо" против ЦСКА, чтобы написать о клубе ФНЛ, отказали в общении, мотивировав это тем, что команда не хочет раскрывать каких-то своих секретов перед игрой с "Аланией".

Ефремов: - Мы должны уважать любого участника лиги. Что касается этого эпизода, то обсуждать его - не моя епархия, и не епархия информационного департамента. Основная задача лиги - просвещение и развитие клубов. Безусловно, мы будем с этим работать, информационный департамент будет насаждать клубам технологии открытого взаимодействия со СМИ. Надеюсь, это единичный случай. Мы только начинаем, и не все всё до конца понимают.

Калакуцкий: - Для меня это вообще удивительный случай. В Брянске мы только приветствуем интерес СМИ, и если пресса будет его проявлять, то мы обязательно его утолим. Пренебрегать интересами журналистов не стоит, ведь это напрямую связано с интересом болельщиков к клубам.

- Можете ли вы назвать компании, с которыми ФНЛ ведет переговоры о спонсорстве?

Ефремов: - Думаю, говорить о том, что только может быть, не совсем верно. У нас есть технический спонсор Adidas, есть партнерство с "Аэрофлотом" о специальных тарифах на перелеты, которыми будут пользоваться некоторые команды. Когда мы подпишем с кем-то соглашения, то будем понимать, сколько мы действительно стоим. Говорить, сколько планируем заработать, пока не представляется возможным. Никто не может реально оценить это. Например, есть клубы, для которых 40 процентов щитовой рекламы - мало, а есть для кого и 10 много. Этот год мы потратим на оценку рынка и интереса, который к нам есть. Важно, что будут трансляции на "России-2". Рейтинги тоже дадут понимание интереса к нам. Что касается ФНЛ, его бюджет состоит из взносов клубов, которые тратятся на организацию и проведение соревнований, в частности на оплату судейства, зарплату сотрудников. Общая сумма взносов - 90 миллионов рублей. Для каждого клуба они увеличились на 1 миллион. Также немножко выросли судейские гонорары. Некоторые требования к клубам мы смягчили - так, они будут выплачивать взносы по ходу сезона.

- В прошлые годы в различных кругах еще перед стартом порой возникали разговоры о предрешенности исхода турнира, когда было ясно, кто где окажется. Также порой случались "странные" матчи. В этом смысле вам досталось тяжелое наследство. Собираетесь ли вы как-то бороться с этими явлениями?

Ефремов: - Говорить о наследстве не совсем правильно, потому что все равно ФНЛ - это новая организация, где много новых лиц. Шесть команд пришло из второго дивизиона. Когда я впервые встречался с клубами, то отметил, к своей радости, что 11 их представителей знаю лично и имею с ними хорошие отношения несмотря на то, что никогда не работал в первом дивизионе, а последний раз видел матч этой лиги три года назад. Это был поединок "Витязь" - Урал" на новом стадионе в Подольске.

В моем понимании, если люди открыто разговаривают о проблемах - это уже большой шаг вперед. Что касается "странных" матчей, то здесь существует презумпция невиновности. Я полностью не согласен с утверждением, что все знают, кто выйдет в премьер-лигу, а кто вылетит. Даже в прошлом сезоне в журналистских кругах были другие расклады.

Думаю, человек, который постоянно говорит, что будет бороться с негативом, наверное, с этим бороться не будет. Я уже сказал, что девять лет назад болельщиков на стадионах первого дивизиона было в два раза больше. На самом деле это страшные цифры. Ведь болельщиков не обманешь. Если дальше так продолжится, на матчи будет ходить 500 человек. Бороться со "странными" матчами - не моя задача. Моя задача - развивать футбол. А если возникают ситуации со "странными" матчами, то на это есть правоохранительные органы, и мы будем оказывать им содействие, чего я не скрываю.

Есть футбол и остальные виды спорта, и я не боюсь об этом говорить. Все прекрасно понимают, что футбол - прекрасное зрелище. Мы счастливые люди ведь занимаемся тем, что нам нравится, и можем доставлять радость огромному количеству болельщиков. Для того же, чтобы развиваться, нужно двигаться в опередленном направлении.

- Имеет ли смысл в первой лиге ввести правило, чтобы определенное количество молодых игроков в возрасте 21 - 23 лет обязаны были находиться на поле?

Ефремов: - Считаю, что любые искусственные ограничения никакого толку не принесут. Все это досужие разговоры. Я пообщался с Валерием Газзаевым перед пресс-конференцией. Когда в ЦСКА появился Дзагоев, то Карвалью перестал играть.

Если искусственно ставить человека в состав, то это никогда не принесет никакой пользы. В то же время в составах 10 команд ФНЛ, подавших заявки, - 42 молодых футболиста. Так что тренеры - не враги себе. Если есть молодые, то они будут играть. Могу сказать и на своем опыте, ведь Махмудов играл в составе "Сатурна" только потому, что был сильнее других. К тому же, думаю, эта тема не совсем првильно подается. Кто сказал, что нет молодых футболистов - они есть. Четыре человека из первого дивизиона играли в молодежной сборной. Так что если они будут соответствовать необходимому уровню, то будут выходить на поле. Искусственные лимиты - это неправильно.

Газзаев: - Дело в том, что каждый клуб выбирает свое направление деятельности, учитывая цели, задачи и амбиции. Что касается "Алании", то у нас 17 игроков из 26 - воспитанники местного футбола. Считаю, что это правильно. В первой лиге у молодых игроков есть возможность прогрессировать. Три человека из нашей команды - кандидаты в молодежную сборную, два - в юношескую. Но первую лигу не нужно делать полигоном. Она должна быть так же конкурентоспособна, как и премьер-лига. В премьер-лиге лимит на легионеров слабее, поэтому в ФНЛ больше российских футболистов.

Калакуцкий: - Можно только позавидовать "Алании". У нас в составе два своих воспитанника. С другой стороны, нужно понимать, что я противник искусственных ограничений. Игроки должны отвечать определенному уровню мастерства. Ведь если делать какие-то лимиты, это может привести к тому, что клубы систематически пачками будут брать игроков в аренду. А футболистов нужно воспитывать.

Материалы других СМИ