04:30 5 февраля 2011 | Футбол — ФНЛ

А нельзя как-то погармоничнее?

Фото Юрия БОГРАДА Фото "СЭ"
Фото Юрия БОГРАДА Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Календарь предстоящего сезона в первом дивизионе и предложение ослабить там лимит на легионеров вызвали немало споров. Корреспонденты "СЭ" попросили высказаться на эти темы руководителей и главных тренеров клубов ФНЛ.

- Есть ли у вашего клуба претензии к календарю сезона-2011/12? Если да, будете ли просить ФНЛ внести в него корректировки и каких именно матчей?

Валерий ГАЗЗАЕВ, президент "Алании":

- Конечно, есть. Календарь составлен так, что одна команда четыре матча подряд играет на выезде. Кроме того, логичнее проводить первые и заключительные туры в регионах с более мягкими климатическими условиями и соответственно качественными полями. В Советском Союзе, например, применялась подобная практика.

Считаю, чемпионат стартует поздно. Целесообразнее начинать турнир в 20-х числах марта. У клубов очень много времени для подготовки к сезону - почти пять месяцев. В конце концов это достаточно накладно. А вносить корректировки сложно: календарь ведь утвержден.

Лев СТРЕЛКОВ, гендиректор "Сибири":

- Возможно, если мы вновь пройдем далеко по сетке Кубка России, придется просить перенести какие-то игры, однако говорить об этом рано. Других претензий к календарю нет.

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ, президент "Нижнего Новгорода":

- У нас в первом круге 11 матчей дома, во втором - 8. Может быть, это и не очень хорошо, но так распорядился жребий. Сетовать глупо, ибо я сам вытянул такой расклад. Что касается четырех мачей подряд дома и на выезде, то при 38 турах со спаренными играми по-другому сделать было нельзя.

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер "КАМАЗа":

- Календарь не устраивает, и речь идет не только об интересах нашего клуба. У нас много говорится о развитии футбола и о преимуществах перехода на систему "осень - весна", но почему тогда команды с юга страны стартуют и финишируют выездными играми? С одной стороны, хорошо начинать турнир с четырех домашних встреч, но с другой - в начале второго круга у нас пять подряд гостевых поединков! Неужели нельзя сделать календарь более гармоничным, без перепадов? Схема из 40 туров была справедливее. Команды играли в паре и равномерно проводили домашние и гостевые матчи.

Николай ЛЕВИН, директор "Мордовии":

- Для нас календарь очень тяжелый. Но жребий есть жребий - претензий ни у кого быть не должно.

Григорий ИВАНОВ, президент "Урала":

- Календарь принимали совместно - к кому могут быть претензии? Разве что к самим себе.

Александр БОНДАРЕНКО, спортивный директор "Волгаря-Газпрома":

- Мы уже общались на эту тему с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым, сказали, что всем довольны, календарь нас устраивает.

Александр РОЖНОВ, гендиректор "Шинника":

- Идеального календаря не бывает, чем-то всегда приходится жертвовать. Но раз нынешний принят большинством команд, значит, нет оснований подвергать его сомнению.

Сергей ФЕЛЬДМАН, гендиректор "СКА-Энергии":

- Претензий нет, хотя я голосовал за второй вариант, который предусматривал турнир в два круга с недельным циклом. Считаю его более профессиональным: команды могут лучше подготовиться к следующему матчу, будет меньше перелетов. Как следствие - экономия бюджетных средств. Я не один так думаю: за этот календарь было 9 голосов против 11.

Игорь САФИН, исполнительный директор "Луча-Энергии":

- Претензий нет, просьба одна: не вносить корректировки в существующий календарь и не поднимать эту тему ни до, ни во время, ни после турнира.

Сергей ГОРОДНИЧУК, гендиректор "Химок":

- Есть претензии. Будем просить ФНЛ внести корректировки. Здесь многое зависит от календаря премьер-лиги: в целях безопасности желательно избежать проведения в один день в Химках нашего матча и игры высшего дивизиона.

Евгений КАЛАКУЦКИЙ, президент "Динамо" Бр:

- Для "Динамо" календарь нормальный. Жребий был слепым, кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Александр ГВАРДИС, гендиректор "Балтики":

- Претензий к календарю нет, просить о его корректировке не собираемся.

Владимир ИСАЕВ, начальник команды "Торпедо" Вл:

- В 2011 году команды сыграют друг с другом по разу на выезде и дома, формально все будут в равных условиях. Надо просто выходить на поле и решать свои задачи. Безусловно, нам будет очень сложно в конце августа - начале сентября, когда проводим четыре выездных матча подряд на Дальнем Востоке и в Сибири. Но это уже рабочие моменты, через которые пройдут все коллективы ФНЛ.

Александр ТУКМАНОВ, президент "Торпедо":

- Глобальных претензий у нас нет. Единственное пожелание - сделать так, чтобы команды начинали сезон матчами в южных городах. Нам в этом плане не повезло - стартуем в Новосибирске и Красноярске.

Владимир ПОПОВ, гендиректор "Черноморца":

- Календарь уже утвержден.

Юрий КАЛЯКИН, директор "Газовика":

- Мы сами проголосовали за слепой жребий. На что же теперь пенять? Что выпало, то выпало.

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер "Енисея":

- К календарю серьезных претензий нет, все в одинаковых условиях. Единственное, что не очень нравится: в мае четыре игры подряд проводим дома, а летом у нас будет серия из шести матчей, пять из которых состоятся в гостях. Но никаких предложений о корректировке мы вносить не планируем.

Игорь МАКАРОВ, гендиректор "Факела":

- Серьезных претензий у нас нет. Что касается нюансов, то мы согласились на предложение "Шинника" провести матч 2-го тура в Воронеже. Постараемся обратить внимание организаторов и на последние два тура в 2011 году, когда "Факелу" предстоит в ноябре сыграть в Новосибирске и Красноярске. Нет ли смысла и здесь поменять местами наши домашние и выездные поединки с "Сибирью" и "Енисеем"?

- Как относитесь к возможному разрешению увеличить число выходящих на поле легионеров до четырех?

Газзаев ("Алания"): - Положительно. Особенно учитывая количество легионеров в "Алании".

Стрелков ("Сибирь"): - Я один из инициаторов рассмотрения этого вопроса. Грани между вновь образованной ФНЛ и премьер-лигой должны постепенно стираться. Первому дивизиону надо становиться конкурентоспособным, особенно с учетом введения стыковых матчей. Даже если клубам ФНЛ разрешат использовать в этих матчах всех легионеров, понятно, что никто не станет держать их полтора года на контрактах ради двух игр. Вреда от увеличения лимита на иностранцев не будет, а общий уровень профессионализма футболистов возрастет.

Зайденберг ("Нижний Новгород"): - Наш клуб голосовал за четырех легионеров. Лишний иностранец усилит конкуренцию за место в составе. И это не мешает нам планомерно заниматься воспитанием резерва: в предстоящем сезоне в команде будет 10 воспитаников нижегородского футбола.

Евдокимов ("КАМАЗ"): - В "КАМАЗе" вообще нет легионеров, поэтому вопрос для нас не так важен.

Левин ("Мордовия"): - Нам все равно, сколько иностранных футболистов будет в лимите. В "Мордовии" достаточно российских игроков, способных решать задачи.

Иванов ("Урал"): - Отрицательно. Завтра в сборной будет некому играть. Мне как президенту клуба, конечно, проще и дешевле купить двух иностранцев, чем одного россиянина. Да и по качеству они не различаются. Но где тогда будут играть наши молодые ребята?

Бондаренко ("Волгарь-Газпром"): - Относимся положительно. Также считаем, что нужно ввести квоту местных молодых футболистов, выходящих на поле: 2 человека.

Рожнов ("Шинник"): - Увеличение числа легионеров на поле, считаю, вполне возможно. Нельзя забывать, что регламентом предусмотрены стыковые игры с представителями премьер-лиги.

Фельдман ("СКА-Энергия"): - Положительно. Российские футболисты при этом особо не пострадают. К тому же сейчас дешевле приобрести иностранца, чем договориться по условиям с отечественными игроками.

Сафин ("Луч-Энергия"): - Из-за лимита на иностранцев в российских турнирах рынок перегрет, стоимость отечественных футболистов искусственно завышена. Разница в стоимости игрока с российским паспортом и игрока соответствующей квалификации без него достигает 30 - 35 процентов. Ситуации вокруг "Сатурна" и "Амкара" учат считать деньги. Кроме того, лимит не способствует развитию конкуренции, россияне находятся в тепличных условиях, из-за этого о прогрессе в целом говорить не приходится.

Городничук ("Химки"): - Положительно. Хорошо бы еще обязать клубы вносить в протокол матча одного своего молодого футболиста до 21 года.

Калакуцкий ("Динамо" Бр): - Большинство клубов за увеличение числа легионеров до четырех. Если исполком РФС это утвердит, так тому и быть.

Гвардис ("Балтика"): - Положительно.

Исаев ("Торпедо" Вл): - На совещании ФНЛ в Санкт-Петербурге, где рассматривался этот вопрос, наш директор Вячеслав Спицин высказался вообще за отказ от легионеров. Надо сделать все, чтобы в составах команд были даже не просто россияне, а воспитанники местных футбольных школ.

Тукманов ("Торпедо"): - Если это легионеры хорошего уровня, то в увеличении их числа криминала не вижу.

Попов ("Черноморец"): - У нас в команде легионеров нет.

Калякин ("Газовик"): - Нормально. Но больше - не надо. Есть много хороших футболистов в бывших советских республиках. В связи с дефицитом на рынке отечественных игроков они вполне могут повысить качество нашего футбола.

Алферов ("Енисей"): - У "Енисея" проблем с лимитом нет, поэтому можно сохранить старую систему. В 2018 году чемпионат мира будет проходить в нашей стране, поэтому, на мой взгляд, молодые россияне должны иметь больше игровой практики.

Макаров ("Факел"): - Хотя в составе нашей команды ни одного легионера сейчас нет, "Факел" голосует "за". Приглашение классных исполнителей из-за рубежа, безусловно, повышает уровень не только команд, но и всего первенства. Так что планируем обязательно поработать в данном направлении.

Отдел футбола

С представителями "Жемчужины-Сочи" связаться не удалось.

Материалы других СМИ