25 марта 2010, 03:30

Андрей Тихонов: "В окружении молодежи чувствую себя прекрасно!"

Вчера контракт с "Химками" подписал один из самых именитых российских футболистов.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Химок

- Предложение от "Химок" стало для меня несколько неожиданным, - признается Тихонов. - Генеральный директор клуба Сергей Городничук позвонил, предложил встретиться, побеседовать. Сломался на второй минуте - меня долго уговаривать не надо. Очень приятно, что позвали в команду, которой отдал несколько лет и с которой выходил выходил в премьер-лигу. Рад, что вернулся сюда.

- Близка ли к завершению ваша эпопея с "Локомотивом" из Астаны?

- Со мной там еще не рассчитались. Переговоры моих представителей с этим клубом продолжаются. Надеюсь, все завершится благополучно.

- Уровень чемпионата Казахстана выше, чем в российском первом дивизионе?

- В целом, они сопоставимы. Есть несколько команд, которые могли бы бороться за 10-11-е места в премьер-лиге.

- Помимо "Химок" у вас были другие предложения?

- Да, от одного клуба премьер-лиги. Если бы не звонок из "Химок", может быть, как и Егор Титов, решил бы закончить карьеру.

- Не поспешил ли 33-летний Титов с подобным решением?

- Меня больше удивляет другое. Странно, что никто из московских клубов не хочет его пригласить. Он здорово играл в Казахстане, находится сейчас в прекрасной форме. Возможно, сезон, проведенный в Астане, наложил свой отпечаток. Егор надолго расстался с домом, вероятно, поэтому так тяжело перенес разлуку с семьей и теперь не хочет никуда ехать. Он все-таки всю карьеру провел в Москве, ему трудно менять обстановку. У него двое детей, дочка занимается теннисом.

- Для вас "Химки" - это…

- …клуб, который мы выводили в премьер-лигу. С этой командой я прошел огонь и воду.

- В Казахстане следили за выступлениями "Химок"?

- Конечно. Очень расстроился, что они покинули премьер-лигу. Возможно, останься в команде Сергей Юран, этого бы не произошло. У него была хорошая команда.

- Ваше мнение о ситуации в еще одном вашем бывшем клубе - "Крыльях Советов"?

- Хорошо, что руководство страны поддержало клуб. В Самаре весь город живет футболом - на "Металлург" по 35 тысяч народу приходит. Лишить такой регион футбола, наверное, было бы бесчеловечно.

- А как вы относитесь к расформированию "Москвы"?

- Конечно, очень жаль болельщиков "горожан". Но что поделаешь. Видно, кто-то посчитал, что в Москве слишком много команд.

- Как чувствуете себя в окружении молодежи?

- Замечательно! Гораздо хуже было бы, если бы вокруг были одни старики. Ребята работают в удовольствие, все хотят поиграть на хорошем уровне, чего-то достичь. В общем, им есть к чему стремиться.

- Из тех городов, которые в нынешнем сезоне представлены в первом дивизионе, есть те, в которых вы еще не играли?

- Кажется, не был только в Омске.

- А какие запомнились больше остальных?

- Краснодар, наверное. Всегда хорошая погода. Хорошее поле, болельщиков полный стадион. Такие выезды всегда запоминаются. Рад, что возрождается футбол в Сочи. Тоже всегда нравилось туда приезжать.

- Игрок до подписания контракта с клубом и после - два разных человека?

- Есть такой момент. Действительно замечал, что некоторые футболисты, которые очень стремятся в команду, после подписания контракта снижают требования к себе.

- С вами подобное в карьере было?

- Нет, со мной такого не было. Может, поэтому до сих пор и играю!

***

Первый день Андрея Тихонова в новой старой команде начался довольно буднично. Может, так и надо, когда возвращение проходит без пафоса, по-домашнему. На утреннем занятии, еще до разминки, ветеран прошелся по полю, почеканил мяч, после чего ушел за бровку и поменял бутсы: профессионал остается таковым на тренировке.

- Мы, узнав, что у Тихонова возникли проблемы в Астане и он за тамошний "Локомотив" играть не будет, сразу ухватились за идею пригласить Андрея, - говорит подошедший гендиректор клуба Сергей Городничук. - В Химках болельщики боготворят его. Поэтому очень рады, что Тихонов согласился на наше предложение. Он сейчас в прекрасной форме.

Подопечные Александра Тарханова занимаются на стадионе "Новые Химки", где и будут принимать соперников. Именно здесь в сезоне-2006 команда добывала путевку в премьер-лигу. Между прочим, с Тихоновым. Правда, счастливый ковер пролежит только до лета, когда будет заменен на новый, более позднего поколения.

Помимо вратаря Березовского из выступавших за красно-черных в прошлом сезоне в премьер-лиге остались еще трое: Гапон, Ибрагимов и Мамонов плюс два игрока резервного состава - Овсов и Логашов. Упор сделан на молодежь, хотя, конечно, не от хороший жизни. По словам Городничука, бюджет "Химок" в пять раз меньше прошлогоднего. Тем не менее Тарханов уверен, что команда не ударит в грязь лицом:

- У нас сейчас средний возраст - 23 года. Но наличие таких опытных игроков, как Тихонов, Березовский, Степанов, Сергей Кузнецов, Евстафьев, должно помочь молодежи быстро вырасти. В свое время у меня в "Крыльях" была похожая ситуация. Тогда почти никто не знал Каряку, Ковбу, Бобра, Виноградова, Анюкова. Из опытных были Касымов, Тихонов, Радимов, Бушманов. Благодаря их опыту и мастерству и поднялась самарская молодежь. Надеюсь, схема сработает и в "Химках".

- Нет желания пригласить в нынешнюю компанию Егора Титова?

- Этого не позволяют финансовые возможности клуба.

Тем временем в "квадрате" Тихонов успевал не только подсказать молодому партнеру, куда нужно открыться, но и точно делать передачи в указанную зону. В двусторонке ветеран забитыми мячами не отметился, зато блеснул голевыми передачами. На радость молодежи и к огорчению Березовского. Кстати, по имени-отчеству Тихонова во время тренировки никто не называл. Просто Андрей.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости