ЦСКА: поезд из Иркутска отменяется

Среда. Иркутск. "Байкал" - ЦСКА - 1:2. Радость авторов голов армейцев Александра ЦАУНИ (слева) и Кирилла ПАНЧЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Среда. Иркутск. "Байкал" - ЦСКА - 1:2. Радость авторов голов армейцев Александра ЦАУНИ (слева) и Кирилла ПАНЧЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
19

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Лидер чемпионата России одержал волевую победу в кубковом матче против одного из аутсайдеров ФНЛ.

БАЙКАЛ – ЦСКА – 1:2 д.в. (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Машнев, 31 (1:0). Цауня, 78 (1:1). Панченко, 109 (1:2).

"Байкал" (Иркутск): Бородько, Пытлев, Яшин, Авагимян, Меркулов, Ющук (Кириленко, 73), Землянский, Машнев, Киселев (Гонежуков, 83), Нарылков, Кириллов (Кортава, 63).

ЦСКА: Чепчугов, Мариу Фернандес, Чернов, Васин, Набабкин, Миланов, Вернблум, Б. Натхо, Головин (А. Натхо, 99), Цауня, Панченко.

Предупреждения: Вернблум, 5. Чернов, 45+1. Васин, 112. Меркулов, 118.

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

23 сентября. Иркутск. Стадион "Труд".

СКУЧАТЬ НЕКОГДА

По регламенту представители премьер-лиги стартуют в Кубке России на выезде. Это увеличивало шансы "Байкала", который в ФНЛ если и набирает очки, то только у себя дома: с чужих стадионов подопечные Константина Дзуцева (он возглавил команду лишь летом) пока неизменно возвращаются с пустыми руками – шесть поражений в шести матчах.

А больше всех выиграли иркутские болельщики, получившие шанс живьем наблюдать за игрой ЦСКА. По мере приближения "часа икс" ажиотаж в городе усиливался. Руководство местного клуба было озабочено организационными проблемами: нужно было не только установить на трибунах дополнительные пластиковые сиденья, но и решить проблему перекупщиков, накинувшихся на билеты, словно пираньи.

В итоге матч собрал более десяти тысяч зрителей, причем часть из них продолжала прибывать уже после того, как прозвучал стартовый свисток. Те, кто не успели рассесться вовремя, пропустили немало интересного: опасные моменты у ворот обеих команд начали возникать с первых минут. Быстро стало понятно: игра под дождем окажется веселой и событийной.

 

АРМЕЙСКИЙ ДЖАЗ

Опасения, которыми делились друг с другом в соцсетях местные любители футбола – мол, "настоящий" ли ЦСКА выйдет на поле? – улетучились с появлением стартового протокола. С первых минут наставник москвичей Леонид Слуцкий, грозивший своим игрокам полетом в Иркутск, словно ссылкой, отправил на поле Мариу Фернандеса и Набабкина, Натхо и Вернблума. Причем шведу, пропустившему из-за дисквалификации матч чемпионата страны с "Мордовией", была дарована капитанская повязка.

Начав с "дежурной" желтой карточки, Вернблум в дальнейшем принялся демонстрировать качества вожака. Именно он первым мог забить, пробив головой в упор, да и в дальнейшем был гиперактивен: беспокоил голкипера хозяев Бородько дальними ударами, пасовал вперед и, разумеется, наводил террор в центральной зоне фирменной жесткостью в единоборствах.

Середина поля после непродолжительной схватки за инициативу перешла под контроль более техничных и лучше оснащенных тактически гостей. Натхо получил возможность попрактиковаться в роли оттянутого диспетчера, раздавая излюбленные передачи из глубины. Кроме того, на пару с Вернблумом израильтянин на сей раз поспевал за ритмом игры, успевая туда, куда нужно и когда нужно.

Можно было предположить, что группа атаки ЦСКА, сформированная из Миланова, Головина, Цауни и выдвинутого на острие Панченко (он, в принципе больше заточенный под игру в оттяжке и вторым темпом, активно маневрировал), столкнется с дефицитом взаимопонимания. Но армейский "джаз" не фальшивил: подопечные Слуцкого дружно взялись за дело: шли вперед широким фронтом, хорошо двигались, были напористы – и ни ветер, ни влажное поле, ни отчаянное сопротивление уступавшего в классе соперника не стали помехой их комбинационной игре.

 

НЕПРОБИВАЕМЫЙ БОРОДЬКО

В итоге уже к перерыву 21-летний вратарь "Байкала" наработал если не на прижизненный памятник из бронзы, то уж на небольшой гипсовый бюст при входе на стадион – точно. Бородько был по-кошачьи ловок на линии и по-тигриному бесстрашен на выходах, отразил с полдюжины тяжелейших ударов и, как мог, конкурировал с армейцами в воздухе. А однажды совершил и вовсе героический поступок: бросился навстречу Панченко и, рискуя получить серьезную травму (помощь медиков ему все же потребовалась) помешал форварду гостей сравнять счет.

Да, к тому времени ЦСКА, владевший бесспорным территориальным и очевиднейшим игровым преимуществом, уже оказался в роли догоняющего. Доминируя за счет более высокой техники внизу, выигрывая весь воздух (в том числе в чужой штрафной, за счет чего регулярно возникали угрозы воротам "Байкала"), контролируя мяч около 65 процентов времени и беспрестанно атакуя, армейцы успели несколько раз ярко провалиться в обороне.

Больше других грешила пара Чернов – Васин, отнюдь не всегда успевавшая четко поделить зоны ответственности. Прошло полчаса, и несогласованность обернулась крупными проблемами: один центральный защитник позволил хавбеку хозяев Нарылкову принять мяч в пределах штрафной, осмотреться и элегантно отпасовать чуть назад, другой нисколько не помешал подключившемуся Машневу плотно выстрелить по цели. Неподалеку находился еще и Вернблум – в режиме наблюдателя.

 

БАЛТИКА ПРОТИВ БАЙКАЛА

Гол не внес радикальных изменений в рисунок матча, но заметно раскрепостил хозяев. "Байкал", минуть двадцать до того озабоченный исключительно разрушением атакующих замыслов противника, поднял голову и вспомнил о контригре. Как результат – Кириллов от центрального круга отправился на рандеву с Чепчуговым. Вратарь, не выручивший в эпизоде с голом Машнева, сделал несколько шагов вперед и смутил дерзкого беглеца – мяч не попал в створ. А Набабкин, не преуспев в погоне, тут же выдал ряд справедливых критических замечаний в адрес коллег по центральной зоне: те отправились на "стандарт" к чужим воротам и застряли где-то в глубине поля.

Время шло, а на табло по-прежнему горело "1:0". Оборона хозяев гнулась и поскрипывала под натиском авторитетного соперника, но никак не желала разваливаться, да и молодой Бородько по-прежнему был в ударе. От ЦСКА, с полным "боекомплектом" уже много раз в нынешнем сезоне демонстрировавшего волевые качества, вновь требовалось сверхусилие – на сей раз в экспериментальном составе. Если не Вернблум, то кто? В роли спасателя выступил другой балтийский человек, Цауня. Когда до окончания второго тайма оставалось менее четверти часа, именно хавбек сборной Латвии сравнял счет – сперва в силовой манере, оттерев опекуна плечом и устояв на ногах (с учетом влажного газона это было непросто), завладел мячом, а мгновение спустя от души шмальнул в "девятку".

Прошло буквально пять минут, и тот же Цауня мог избавить свою команду от необходимости пахать под дождем бонусные полчаса. Натхо и Панченко изобразили идеальную вертикаль накоротке и вывели партнера с глазу на глаз с голкипером – но Бородько давно уже решил, что этот день принадлежит ему, и делиться с Цауней лаврами героя матча решительно отказался, в очередной раз выручив команду.

…Вишенкой на вратарском торте должна была стать серия послематчевых пенальти – характер игры в дополнительное время ("Байкал", сцепив зубы, оборонялся, Бородько тащил, гости продолжали наседать) вполне располагал к такому сюжетному повороту. Но азартный Панченко (вот за кем одно удовольствие наблюдать – что в Саранске, что в Иркутске) держал в уме иную развязку. И разящим ударом под перекладину воплотил ее в жизнь.

 

P.S. После матча корреспондент регионального телевидения спросил у Слуцкого, как он мотивировал команду в перерыве, ведь "дальше ехать некуда". "Можно было и на поезде отсюда доехать. Тоже долго", – едва заметно улыбнулся известный любитель КВН в ответ.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Mch666

chebman - скрупулезно подмечено :)))

11:14 24 сентября 2015

Mch666

Едва Е4 "Ну вот, теперь ЛВС ещё и на РЖД наехал" - Так с кем следующий матч... надо врага позлить:) Алексей Х: Очевиднейшее игровое преимущество и при этом несколько ярких провалов в обороне))) - если смотрите часто матчи, то такое бывает сплошь и рядом. Хотя-бы Барселону возьми )))

11:12 24 сентября 2015

ну я

Алексей ХВ первом тайме у ваших три момента, во втором один. Гол забили после того как Чепчугов с трудом от мяча увернулся. У ЦСКА 5 моментов только у Цауни было. Так что обоюдоострой её назвать все же нельзя. Порадовали и те и другие. Пересмотри игру уже в спокойной обстановке.

11:06 24 сентября 2015

Алексей Х

у автора явные нестыковки в попытке угодить рук-ву ЦСКА. Очевиднейшее игровое преимущество и при этом несколько ярких провалов в обороне))) Я все понимаю, нужно составить впечатление, но не до такой же степени. На удивление обоюдоострая игра была, но нашим не хватило, что логично, мастерства и опыта.

09:36 24 сентября 2015

chebman

ГВК очередной! Не может Панченко такие мячи забивать. Компьютерная графика, к бабке не ходи!

07:41 24 сентября 2015

LeshaKZTZ

А где свинские, мол, что Гинер , после основного времени спустился в судейскую и всё купил

20:55 23 сентября 2015

Тень Мастера

ЦСКА НИКОГДА НЕ ИГРАЛ ХОРОШО НА ТРИ ФРОНТА ! Препод---------------Нам и одного хватит для успеха)))))))))) Хотя про неудачи на три фронта ты явно загнул))))))))))))) есть год где ЦСКА собрал почти все призы)))))))))))

20:22 23 сентября 2015

ivyl

Препод, сам придумал аль подсказал кто?

19:25 23 сентября 2015

Препод

ЦСКА НИКОГДА НЕ ИГРАЛ ХОРОШО НА ТРИ ФРОНТА ! ПРИДЕТЬСЯ СНАЧАЛА СЛИВАТЬ КР ! ЗАТЕМ СКОРЕЕ ВСЕГО ЛЕ ! А затем и ЧЕМПИОНАТ РФ !

18:51 23 сентября 2015

серж88

С победой всех армейцев))).Хоть и лошков из первой лиги обыграли-но приятно!!

18:31 23 сентября 2015

qwertyuiop

СЭ пишет только про коней и мясо. НАДОЕЛО уже

17:36 23 сентября 2015

vinnipuh2

Детвора, как обычно, начала обс... все вокруг. Ничего не меняется. Хотелось бы отметить Олега Пирожкова. По мне, так хорошо комментировал на "НТВ Плюс". Надеюсь, что пригласят на новый канал "Матч ТВ". Уткин там рулить не будет:) И неплохо бы иногда, если не запрещено, обсуждать что-то с читателями. Не со всеми, без каких-либо обид, как частенько бывает у поймавших звезду, но хотя бы иногда.

17:25 23 сентября 2015

VariousArtists

Бородько надо приглашать в ЦСКА на смену Акинфееву!

17:11 23 сентября 2015

eDmajor

UrodbI... Ты не прав вовсе. Вначале гол, потом конец игры.

16:57 23 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

Все как всегда. конец игры и гол. чудо прям.

16:48 23 сентября 2015

Mark Krass

Очередная волевая от ЦСКА.Сыграли неплохо, учитывая чудеса в раме вратаря Байкала, хороший кипер.Чепа как всегде: один удар - один гол)).Всех коней с победой!Едем дальше.

16:47 23 сентября 2015

Едва Е4

А если серьёзно, всех с победой!!!!!

16:42 23 сентября 2015

Едва Е4

Ну вот, теперь ЛВС ещё и на РЖД наехал...,поездами нашими,видишь ли, плохо ездить,наказание одно..., мало ему Иркутска.

16:39 23 сентября 2015

eDmajor

Блудный Свин... Дебик, ты чё разверещался?)) Наболело от побед ЦСКА видать)))

16:33 23 сентября 2015