ЦСКА: поезд из Иркутска отменяется

Среда. Иркутск. "Байкал" - ЦСКА - 1:2. Радость авторов голов армейцев Александра ЦАУНИ (слева) и Кирилла ПАНЧЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Среда. Иркутск. "Байкал" - ЦСКА - 1:2. Радость авторов голов армейцев Александра ЦАУНИ (слева) и Кирилла ПАНЧЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Лидер чемпионата России одержал волевую победу в кубковом матче против одного из аутсайдеров ФНЛ.

БАЙКАЛ – ЦСКА – 1:2 д.в. (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Машнев, 31 (1:0). Цауня, 78 (1:1). Панченко, 109 (1:2).

"Байкал" (Иркутск): Бородько, Пытлев, Яшин, Авагимян, Меркулов, Ющук (Кириленко, 73), Землянский, Машнев, Киселев (Гонежуков, 83), Нарылков, Кириллов (Кортава, 63).

ЦСКА: Чепчугов, Мариу Фернандес, Чернов, Васин, Набабкин, Миланов, Вернблум, Б. Натхо, Головин (А. Натхо, 99), Цауня, Панченко.

Предупреждения: Вернблум, 5. Чернов, 45+1. Васин, 112. Меркулов, 118.

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

23 сентября. Иркутск. Стадион "Труд".

СКУЧАТЬ НЕКОГДА

По регламенту представители премьер-лиги стартуют в Кубке России на выезде. Это увеличивало шансы "Байкала", который в ФНЛ если и набирает очки, то только у себя дома: с чужих стадионов подопечные Константина Дзуцева (он возглавил команду лишь летом) пока неизменно возвращаются с пустыми руками – шесть поражений в шести матчах.

А больше всех выиграли иркутские болельщики, получившие шанс живьем наблюдать за игрой ЦСКА. По мере приближения "часа икс" ажиотаж в городе усиливался. Руководство местного клуба было озабочено организационными проблемами: нужно было не только установить на трибунах дополнительные пластиковые сиденья, но и решить проблему перекупщиков, накинувшихся на билеты, словно пираньи.

В итоге матч собрал более десяти тысяч зрителей, причем часть из них продолжала прибывать уже после того, как прозвучал стартовый свисток. Те, кто не успели рассесться вовремя, пропустили немало интересного: опасные моменты у ворот обеих команд начали возникать с первых минут. Быстро стало понятно: игра под дождем окажется веселой и событийной.

 

АРМЕЙСКИЙ ДЖАЗ

Опасения, которыми делились друг с другом в соцсетях местные любители футбола – мол, "настоящий" ли ЦСКА выйдет на поле? – улетучились с появлением стартового протокола. С первых минут наставник москвичей Леонид Слуцкий, грозивший своим игрокам полетом в Иркутск, словно ссылкой, отправил на поле Мариу Фернандеса и Набабкина, Натхо и Вернблума. Причем шведу, пропустившему из-за дисквалификации матч чемпионата страны с "Мордовией", была дарована капитанская повязка.

Начав с "дежурной" желтой карточки, Вернблум в дальнейшем принялся демонстрировать качества вожака. Именно он первым мог забить, пробив головой в упор, да и в дальнейшем был гиперактивен: беспокоил голкипера хозяев Бородько дальними ударами, пасовал вперед и, разумеется, наводил террор в центральной зоне фирменной жесткостью в единоборствах.

Середина поля после непродолжительной схватки за инициативу перешла под контроль более техничных и лучше оснащенных тактически гостей. Натхо получил возможность попрактиковаться в роли оттянутого диспетчера, раздавая излюбленные передачи из глубины. Кроме того, на пару с Вернблумом израильтянин на сей раз поспевал за ритмом игры, успевая туда, куда нужно и когда нужно.

Можно было предположить, что группа атаки ЦСКА, сформированная из Миланова, Головина, Цауни и выдвинутого на острие Панченко (он, в принципе больше заточенный под игру в оттяжке и вторым темпом, активно маневрировал), столкнется с дефицитом взаимопонимания. Но армейский "джаз" не фальшивил: подопечные Слуцкого дружно взялись за дело: шли вперед широким фронтом, хорошо двигались, были напористы – и ни ветер, ни влажное поле, ни отчаянное сопротивление уступавшего в классе соперника не стали помехой их комбинационной игре.

 

НЕПРОБИВАЕМЫЙ БОРОДЬКО

В итоге уже к перерыву 21-летний вратарь "Байкала" наработал если не на прижизненный памятник из бронзы, то уж на небольшой гипсовый бюст при входе на стадион – точно. Бородько был по-кошачьи ловок на линии и по-тигриному бесстрашен на выходах, отразил с полдюжины тяжелейших ударов и, как мог, конкурировал с армейцами в воздухе. А однажды совершил и вовсе героический поступок: бросился навстречу Панченко и, рискуя получить серьезную травму (помощь медиков ему все же потребовалась) помешал форварду гостей сравнять счет.

Да, к тому времени ЦСКА, владевший бесспорным территориальным и очевиднейшим игровым преимуществом, уже оказался в роли догоняющего. Доминируя за счет более высокой техники внизу, выигрывая весь воздух (в том числе в чужой штрафной, за счет чего регулярно возникали угрозы воротам "Байкала"), контролируя мяч около 65 процентов времени и беспрестанно атакуя, армейцы успели несколько раз ярко провалиться в обороне.

Больше других грешила пара Чернов – Васин, отнюдь не всегда успевавшая четко поделить зоны ответственности. Прошло полчаса, и несогласованность обернулась крупными проблемами: один центральный защитник позволил хавбеку хозяев Нарылкову принять мяч в пределах штрафной, осмотреться и элегантно отпасовать чуть назад, другой нисколько не помешал подключившемуся Машневу плотно выстрелить по цели. Неподалеку находился еще и Вернблум – в режиме наблюдателя.

 

БАЛТИКА ПРОТИВ БАЙКАЛА

Гол не внес радикальных изменений в рисунок матча, но заметно раскрепостил хозяев. "Байкал", минуть двадцать до того озабоченный исключительно разрушением атакующих замыслов противника, поднял голову и вспомнил о контригре. Как результат – Кириллов от центрального круга отправился на рандеву с Чепчуговым. Вратарь, не выручивший в эпизоде с голом Машнева, сделал несколько шагов вперед и смутил дерзкого беглеца – мяч не попал в створ. А Набабкин, не преуспев в погоне, тут же выдал ряд справедливых критических замечаний в адрес коллег по центральной зоне: те отправились на "стандарт" к чужим воротам и застряли где-то в глубине поля.

Время шло, а на табло по-прежнему горело "1:0". Оборона хозяев гнулась и поскрипывала под натиском авторитетного соперника, но никак не желала разваливаться, да и молодой Бородько по-прежнему был в ударе. От ЦСКА, с полным "боекомплектом" уже много раз в нынешнем сезоне демонстрировавшего волевые качества, вновь требовалось сверхусилие – на сей раз в экспериментальном составе. Если не Вернблум, то кто? В роли спасателя выступил другой балтийский человек, Цауня. Когда до окончания второго тайма оставалось менее четверти часа, именно хавбек сборной Латвии сравнял счет – сперва в силовой манере, оттерев опекуна плечом и устояв на ногах (с учетом влажного газона это было непросто), завладел мячом, а мгновение спустя от души шмальнул в "девятку".

Прошло буквально пять минут, и тот же Цауня мог избавить свою команду от необходимости пахать под дождем бонусные полчаса. Натхо и Панченко изобразили идеальную вертикаль накоротке и вывели партнера с глазу на глаз с голкипером – но Бородько давно уже решил, что этот день принадлежит ему, и делиться с Цауней лаврами героя матча решительно отказался, в очередной раз выручив команду.

…Вишенкой на вратарском торте должна была стать серия послематчевых пенальти – характер игры в дополнительное время ("Байкал", сцепив зубы, оборонялся, Бородько тащил, гости продолжали наседать) вполне располагал к такому сюжетному повороту. Но азартный Панченко (вот за кем одно удовольствие наблюдать – что в Саранске, что в Иркутске) держал в уме иную развязку. И разящим ударом под перекладину воплотил ее в жизнь.

 

P.S. После матча корреспондент регионального телевидения спросил у Слуцкого, как он мотивировал команду в перерыве, ведь "дальше ехать некуда". "Можно было и на поезде отсюда доехать. Тоже долго", – едва заметно улыбнулся известный любитель КВН в ответ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...