"Спартак": время собирать дань за 12 лет

15 июня 2003 года. Москва. Черкизово. Финал Кубка России. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Егор ТИТОВ и Владислав ВАЩУК с последним пока трофеем красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 июня 2003 года. Москва. Черкизово. Финал Кубка России. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Егор ТИТОВ и Владислав ВАЩУК с последним пока трофеем красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Сегодня в Нижнем Новгороде красно-белые вступят в борьбу за трофей, выигрыш которого назван одной из главных целей сезона.

На этой стадии в борьбу вступают клубы премьер-лиги и начинают, как правило, от Балды: предлагают своим соперникам из низших дивизионов обогнать сперва своих "меньших братьев", или в нашем просторечье – дублеров. И часто срабатывает. Условный "Байкал" обегает Байкал, но с финальным свистком обнаруживает, что чужой тренер-победитель поздравляет своего востроногого форварда, приговаривая: "Братец мой любимый. Устал, бедняжка! Отдохни, родимый".

Правда, в Саранске востроногий сделал все возможное, чтобы не оказаться в Иркутске. А тренер обогатил наш футбольный фольклор отличной мотивирующей историей. Это правда здорово, что она случилась, и фаворит, напуганной перспективой бежать вокруг "Байкала", отыгрался с 0:3. По примеру профессора из советской кинокомедии я бы поставил Слуцкому за изобретение "пять", а вот по предмету – все-таки "неуд". Потому что я все понимаю про ротацию, про то, что так поступают даже в Европе, но мне отчего-то старомодно дорог наш Кубок как возможность в глубокой России увидеть лучших футбольных мастеров. Тем более что вскоре это станет невозможно и в финалах, которые после окончания реконструкции "Лужников", по словам Виталия Мутко, перестанут проводиться в провинциальных городах.

Может быть, все это и правильно. Армейским болельщикам пора узнать, на что по-настоящему способны Роман Кривулькин и Астемир Гордюшенко. А к финалу, если клубы-фавориты ворвутся в него на плечах собственных дублеров, вернутся игроки основы, которые поработают на престиж турнира на главном стадионе страны. Другие меры, причем в масштабах международных, не слишком работают. Даже прямая путевка в Лигу Европы. Трудно заманить в нее команду, которая как раз от Лиги Европы в матчах со "Спортингом" и пыталась уклониться.

Так что Кубок для клубов премьер-лиги, хоть он и состоит всего-то в пяти матчах, разбросанных на дистанции шести-семи месяцев, – турнир обременительный. Но не для всех. Для некоторых он очень важен. Конечно, речь о "Спартаке".

Борьба за Кубок была объявлена целью команды перед сезоном. После жеребьевки первой стадии приверженность цели еще раз подтвердил гендиректор клуба Сергей Родионов. Тогда еще "Спартак" не знал сегодняшних проблем, поражение от последней команды лиги – "Анжи" – не предполагало никакого печального продолжения. Но сегодня именно Кубок становится для красно-белых ключевым соревнованием. Не случайно Дмитрий Аленичев предоставил отгул лишь Дмитрию Комбаров, Роману Широкову и Ромулу. В то время как болельщики в Твери не увидят Халка, Витселя и Гарая, а в Иркутске – сразу десятерых основных армейцев. Кстати, шансы красно-белых на победу в турнире компания Winline оценивает коэффициентом 11,00 (столько же – у "Локомотива", "Динамо" и "Краснодара"), тогда как у главных фаворитов Кубка – "Зенита" – 2,25, а у ЦСКА – 6,00.

Забавно, что сыграть в Нижнем Новгороде основой "Спартаку" сегодня даже важнее, чем принимающей "Волге". Если, конечно, ее наставник и бывший тренер "Спартака" Андрей Талалаев не затеял "игры разума", чтобы усыпить бдительность гостей и в итоге все-таки устроить им горячий прием в кубанском стиле. Но нижегородцы идут четвертыми в ФНЛ, и разменивать системную работу по переходу в высший класс на умозрительный пока Кубок, который сусанинскими тропами может завести в никуда, там явно не готовы. Хотя "Спартаку-2" волжане в первостепенном для себя турнире все-таки проиграли.

А вот "Спартаку" главному точно нет нужды отказываться от шанса выйти в Лигу Европы за пять матчей. Хотя и это – задача побочная. Главная – трофей. Долгожданный, вожделенный, все никак не дающийся в руки. Выиграть его – значит, собрать с непокорной судьбы дань за двенадцать лет.

23 сентября, среда
ВОЛГА НН – СПАРТАК. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 18.00 (17.50 – НАШ ФУТБОЛ). Судья: Сельдяков (Балашиха).
БАЙКАЛ – ЦСКА. Иркутск. Стадион "Локомотив". 13.30 (13.20 – Россия 2, НАШ ФУТБОЛ). Судья: Галимов (Улан-Удэ).
САХАЛИН – УФА. Южно-Сахалинск. Стадион "Спартак". 12.00. Судья: Фисенко (Владивосток).
ВОЛГА ТВ – ЗЕНИТ. Тверь. Стадион "Химик". 15.00 (14.50 – НТВ ПЛЮС СПОРТ ПЛЮС, 15.35 – НАШ ФУТБОЛ, Россия 2). Судья: Чистяков (Азов).
ТАМБОВ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. Тамбов. Стадион "Спартак". 15.00. Судья: Соколов (Воронеж).
ТОРПЕДО АРМ – ЛОКОМОТИВ. Армавир. Стадион "Юность". 15.00. Судья: Волошин (Смоленск).
НОСТА – ТЕРЕК. Новотроицк. Стадион "Металлург". 15.30. Судья: Апонасенко (Москва).
ШИННИК– КУБАНЬ. Ярославль. Стадион "Шинник". 18.30. Судья: Арсланбеков (Москва).
СОКОЛ – АНЖИ. Саратов. Стадион "Локомотив". 19.00. Судья: Турбин (Москва).

97
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (97)

handrixon

Боже мой,ну где вы берете таких написателей?как будто вам тупо Рабинера недостаточно...

10:29 26 сентября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

М(ало)Л(етка)КВАСЬ ПОБЕДИТЕЛЬ НУЖНИКА---Во-первых , не харьковский , а крымский. Во-вторых, конь- плохое слово. Еще каких-то 25 лет назад за него можно было перо в бок поймать ( как и за мясо, впрочем) В-третьих, тыкать старшим ,да еще и незнакомым , совсем плохо.)))))))))))))

17:05 23 сентября 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи.КОНЬ ТЫ ХАРЬКОВСКИЙ.))))

16:41 23 сентября 2015

pushgun

"Время собирать дань"???? Это как раньше будет? Т.е. только заиграет где футболист, так на следующий сезон он в Спартаке. Со всего СССР дань собирали, вместе с Динамо Киев. А потом еще говорят про Спартаковские традиции! Какие традиции, посмотрите из каких городов футболисты за Московские клубы играли. Нет, как раньше не будет никогда.

16:25 23 сентября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

DenisFCSM-- 1. Ущербы -это работники газэтки СЭ , пищущие пафосные статейки про средненькую тотально бестрофейную командочку. Ущербов надо стебать и глумить. Чем я и занимаюсь. К команде =С= это не имеет отношения. Она и так ничего из себя не представляет. Стебать имеет смысл конкурентов. 2. С фанами ромбозвездных имею сложные многолетние отношения. Вешал им , огребал от них...ребята достойные , но че поделать- ВРАГИ.К виртуальным нажималам клавы не имеет отношения. Но есть те , кто оскорбляет мой клуб -именно здесь и сейчас. ГВК-это оскорбление. Любой ,пишущий про это получает обратку. 3.Несколько мин. назад ЦСКА вырвал очередную волевую победу в матче , где все было против них. За последние 10 лет таких побед -десятки. А коль выпала судьба болеть за безвольное , бесхребетное ОНО , остается только трындеть про судейство и договорняки.

16:14 23 сентября 2015

ИДИ

еще не все долги за дань собранную в лихие 90-е отдали...

16:09 23 сентября 2015

П-человод

Автора! оторвать ему что-нибудь за муть не по теме, "юморист ты наш"... Хочешь поссорить а потом ... Суп тебе с котом!

15:37 23 сентября 2015

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

$n10nep$ DenisFCSM .. Ввиду бессмысленности данного спора, давайте каждый займется своими делами. Ок?.. Я ВИЖУ ВЫ НЕ ПОШЛИ..?ОДИН В КОНЮШНЮ.ДРУГОЙ В....ДРУГОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО))))

14:45 23 сентября 2015

DenisFCSM

$n10nep$ DenisFCSM Не ок. Просто лечи голову. Ибо с такой философией тяжело жить.---- ответ ниже.

13:49 23 сентября 2015

DenisFCSM

Упсссс, прошу прощения. С телефона стал писать, косяки появились.

13:48 23 сентября 2015

DenisFCSM

Адекватный Зритель_ GerychZ - А что,искреннее пожелание с белыми медведЯми мяч пинать,по спортивному прЫнцЫпу,так скать-это не есть здравая критика Зенита? )) 13:00---------- С какой такой философией? С такой, что я против, что человек заходит и первым делом пишет Спартак (Зенит, любой клуб) гавно? Может это Вам пора лечить голову?

13:47 23 сентября 2015

Spartak-Online1

SS-1525-Sergey,нее,решил смотреть и дремать,Елагин комментирует,если заорет,когда Волга забивает, ради такого дела проснусь)))

13:34 23 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Spartak-Online1 Блин, уже скоро начинается матч Байкал-цска.Наш футбол подключен. Ну что делать?Сегодня с суток, спать хочу не могу! С другой стороны хочется посмотреть, как Байкал будет иметь мнимых армейцев.Ну что посоветуете мужики? Спать или посмотреть?))) 13:20 +++++ Сон дороже это здоровье будущее, а эту тягомотину можно и в записи посмотреть!)

13:29 23 сентября 2015

Spartak-Online1

Блин, уже скоро начинается матч Байкал-цска.Наш футбол подключен. Ну что делать?Сегодня с суток, спать хочу не могу! С другой стороны хочется посмотреть, как Байкал будет иметь мнимых армейцев.Ну что посоветуете мужики? Спать или посмотреть?)))

13:20 23 сентября 2015

Spartak-Online1

GerychZ ✯,все норм я тоже пошутил)) Каждый болеет за свою команду! И каждый думает,что она лучшая и честная)))

13:15 23 сентября 2015

ну я

Герыч, так вы уже который день истерите по поводу битвы в Саранске и что?

13:07 23 сентября 2015

Адекватный Зритель_

GerychZ - А что,искреннее пожелание с белыми медведЯми мяч пинать,по спортивному прЫнцЫпу,так скать-это не есть здравая критика Зенита? ))

13:00 23 сентября 2015

$n10nep$

DenisFCSM Не ок. Просто лечи голову. Ибо с такой философией тяжело жить.

12:59 23 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Да ладно про дань. опять в финале будет типа Томи и Ростова, Локомотив вряд ли вмешается у него ЛЕ и в чемпионате дела не плохо обстоят, остальные кто сольются в первом раунде, так проще и безболезнее, а вот кто за данью за 12 лет пойдёт, точно окажется в роли бедного попа и "крыша" трещать будет долго!

12:59 23 сентября 2015

GerychZ ✯

Spartak-Online1 12:51 - Да шучу я про мнение ) Здравая критика в адрес Зенитки не возбраняется и даже приветствуется )) Главное без истерик, как тут с некоторыми периодически случается )

12:56 23 сентября 2015

Thomas_Boy

Вперед, Народный! Даешь победу! Покажи, что несмотря на ГВК, нас ждет Лиго Чемпионо!

12:53 23 сентября 2015

Spartak-Online1

GerychZ ✯а ты за Зеню??? Хм.....извини дружище,тогда не по пути))

12:51 23 сентября 2015

аждаха

Прикол будет если Спартак проиграет.

12:47 23 сентября 2015

Spartak-Online1

GerychZ ✯сегодня коней уже постигнет кара!)))Вперед Байкал!!!)))

12:47 23 сентября 2015

karwin

Ого! Трушечкин Слуцкому двойку поставил! Жизнь кончилась)).

12:44 23 сентября 2015

GerychZ ✯

Spartak-Online1 12:40 - Вот еще пара таких сообщений и испортишь напрочь моё первоначальное мнение о тебе )))

12:43 23 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Spartak-Online1------Да Зенит и обсуждать нет желания ) Надеюсь хоть Мишаня из УЕФы когда-нить заинтересуется тем, что творится в российском футбике и опрокинет этот беспредельный клуПишко в бездну низших лиг Руси великой, отмываться от скверны греховной )) (с)

12:42 23 сентября 2015

Dolphin75

Spartak-Online1 ... Всей стране фуфло двинули в прямом эфире! 12:23 ____________ Сёдни опять этой "всей стране", и опять в прямом, ужОс))

12:42 23 сентября 2015

GerychZ ✯

Адекватный Зритель_ - Не в цвете подштаников дело, Савелич, а в адекватности суждений и выводов человека независимо от клубной принадлежности! О как! И никаких тебе веселых скобочек!

12:41 23 сентября 2015

Spartak-Online1

Адекватный Зритель_----про зенит я вообще промолчу,бюджетники ,что хотят,то и воротят.Ну как это- так на балансе иметь Боаша и еще макаронник жил в Питере и получал зарплату...смех да и только...

12:40 23 сентября 2015