19:30 7 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Еременко попал в офсайд

Вслед за Аланом ДЗАГОЕВЫМ ЦСКА потерял и Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вслед за Аланом ДЗАГОЕВЫМ ЦСКА потерял и Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ночь с четверга на пятницу официальный сайт футбольной ассоциации Финляндии взорвал "бомбу", сообщив, что Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА на месяц отстранил от футбола полузащитника ЦСКА и финской сборной Романа Еременко. В пятницу утром эту информацию "СЭ" подтвердил и директор армейцев по информационной политике и связям с общественностью Сергей Аксенов:
– ЦСКА, как и Футбольная ассоциация Финляндии, действительно получил от КЭДК УЕФА официальное уведомление о временном отстранении Еременко на 30 дней, – сказал Аксенов нашему корреспонденту Вячеславу КОРОТКИНУ. – До выяснения всех обстоятельств дела дополнительных комментариев ни клуб, ни игрок давать не будут. Заседание КЭДК по сути вопроса состоится в течение месяца.
Таким образом, один из лидеров красно-синих пропустит как минимум три матча РФПЛ – с "Уфой" (14 октября), "Локомотивом" (23 октября), "Спартаком" (29 октября), а также обе встречи с "Монако" в Лиге чемпионов (18 октября дома и 2 ноября в гостях).
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Пока в скандальной истории с отстранением Еременко есть только догадки и домыслы. До выяснения всех обстоятельств, повлекших санкции, ни ЦСКА, ни футболист не хотят комментировать ситуацию, руководствуясь, наверное, и тем, что точной информации еще нет, а все сказанное может быть истолковано против них. За что хавбек попал в офсайд и ограничится ли дело месячным лишением футбольных прав?

КТО ВИНОВАТ?

За неимением достоверных сведений, "СЭ", разумеется, провел справочное исследование, выяснив, в каких случаях на спортсменов налагается 30-дневный мораторий. И без того, впрочем, понятно было – не на сто процентов, конечно, но около того, – что речь, скорее всего, идет о каких-то запрещенных препаратах. Вариант с контрактными проблемами отпал сразу: "Рубин", в последнее время то шумно, то томно выяснявший отношения с ЦСКА по поводу ухода Еременко к армейцам в 2014 году, оперативно выступил с заявлением, что это здесь ни при чем, и требования казанцев не могли привести к такому вердикту УЕФА. На судей Роман, насколько нам известно, не нападал, в соперников тайком не плевался, неприличных надписей на майках не демонстрировал, в расизме замечен не был. Остается лишь одно – принял чего-нибудь не то. За что и был наказан.

В этом месте в размышлениях возникает вилка: допинг или не допинг? Учитывая, что совсем недавно прошелестела новость о плохих анализах у кого-то из игроков премьер-лиги, логично было свести ее и сегодняшний бум воедино, пусть и с определенной долей условности. Само собой, не собираюсь сейчас доказывать или опровергать, злоупотреблял ли Роман и чем именно. Могу лишь сообщить, что месяц-два отлучения от спорта полагаются, как правило, за курение марихуаны и всяких смесей – об этом рассказали люди, прекрасно сведущие в санкциях за допинг во всемирном масштабе. То, что позабористее и подурнее, тянет на полгода.

Если же причина в фармакологии, то за это не выписывают "предварительный срок", тем более такой круглый: спортсмена отстраняют до вскрытия пробы В или до специального заседания, назначенного на конкретную дату. Сразу приходит в голову история семилетней давности с Сергеем Игнашевичем и Алексеем Березуцким, которых временно отлучили от футбола за использование в лечении препарата судафед – до рассмотрения вопроса. Тогда, кстати, юристы ЦСКА блистательно выиграли дело. Нет сомнений, что и сейчас клуб не станет сидеть сложа руки и постарается минимизировать, а то и вовсе отменить вердикт. А вообще максимум по этой статье – до четырех лет для рецидивистов, до двух – в обычных случаях, а в футболе, где анаболики и стероиды малозначимы и не добавят мастерства, больше года не дадут. Впрочем, искренне верится, что Роман к снадобьям отношения не имеет, причина – сугубо "бытовая", и уже в ноябре, отсидев 30 дней на "губе", он вернется в армейский строй.

Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пока же, в свете дисквалификации Еременко, ЦСКА попадает в критическую ситуацию. Травмирован Дзагоев, до сих пор не обрел былую форму Натхо, игра с "Тоттенхэмом" показала, что явно постарел Тошич – а значит, с потерей Романа армейцы окончательно, напрочь лишаются креатива и творчества. Надо ли напоминать, что абсолютное большинство очков в нынешнем сезоне армейцам принес финский хавбек – голами или предголевыми действиями? Помимо этого Еременко еще и направлял атакующие действия, задавал им ритм, связывал, насколько вообще это можно связать, группу обороны, разномастные края и того высокого парня из Кот-д'Ивуара, выступающего этой осенью в роли центрального нападающего армейцев. Не в обиду партнерам Романа и Слуцкому будет сказано: без Еременко ЦСКА уже не чемпионская команда.

А ведь ей предстоит чрезвычайно тяжелый октябрь: на фоне кризиса, в который красно-синие по традиции угодили в середине осени, грядут матчи с обозленными и оттого вдвойне опасными "Локомотивом" и "Спартаком", а также определяющее противостояние с "Монако", которое решит, откроет ли ЦСКА весной "второй фронт", европейский, или ограничится чемпионатом России.

Не хочу накаркать, да и извергать проклятия по поводу Еременко тоже (что бы он там себе ни делал, он хорошо играет в футбол), поэтому не стану рассуждать на тему, кого нужно подыскать на его позицию зимой, если вдруг он окажется потерян для ЦСКА надолго или чтобы наказать его по полной и списать на берег… Тем более, подобные рассуждения беспредметны: в России игроков такого уровня почти нет. Принадлежащий армейцам Панченко Роману не замена; Миранчука никто не продаст; Нобоа действует в ином диапазоне, да и стоит недешево. Пусть Еременко возвращается и "кровью искупает свою вину". Если, конечно, он действительно виноват.

А ближайшие матчи без него – прекрасный шанс выйти на новый уровень и зарекомендовать себя как нового лидера ЦСКА для Головина. Вот кто должен встрепенуться и отмести все досужие разговоры о несостоятельности армейцев в отсутствие Еременко! И пока еще остается надежда на Натхо. В игру с "Тоттенхэмом" он, по крайней мере, вошел очень недурно. Самое время окончательно вернуться из небытия.

результаты опроса
14456 чел.
Серьезна ли для ЦСКА потеря Романа Еременко?
Да, потеря скажется в октябре
68.6%
Да, если игрок пропустит больше месяца
20.9%
Нет, у ЦСКА есть кем его заменить
10.5%
Материалы других СМИ