19:30 7 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Еременко попал в офсайд

Вслед за Аланом ДЗАГОЕВЫМ ЦСКА потерял и Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вслед за Аланом ДЗАГОЕВЫМ ЦСКА потерял и Романа ЕРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ночь с четверга на пятницу официальный сайт футбольной ассоциации Финляндии взорвал "бомбу", сообщив, что Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА на месяц отстранил от футбола полузащитника ЦСКА и финской сборной Романа Еременко. В пятницу утром эту информацию "СЭ" подтвердил и директор армейцев по информационной политике и связям с общественностью Сергей Аксенов:
– ЦСКА, как и Футбольная ассоциация Финляндии, действительно получил от КЭДК УЕФА официальное уведомление о временном отстранении Еременко на 30 дней, – сказал Аксенов нашему корреспонденту Вячеславу КОРОТКИНУ. – До выяснения всех обстоятельств дела дополнительных комментариев ни клуб, ни игрок давать не будут. Заседание КЭДК по сути вопроса состоится в течение месяца.
Таким образом, один из лидеров красно-синих пропустит как минимум три матча РФПЛ – с "Уфой" (14 октября), "Локомотивом" (23 октября), "Спартаком" (29 октября), а также обе встречи с "Монако" в Лиге чемпионов (18 октября дома и 2 ноября в гостях).
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Пока в скандальной истории с отстранением Еременко есть только догадки и домыслы. До выяснения всех обстоятельств, повлекших санкции, ни ЦСКА, ни футболист не хотят комментировать ситуацию, руководствуясь, наверное, и тем, что точной информации еще нет, а все сказанное может быть истолковано против них. За что хавбек попал в офсайд и ограничится ли дело месячным лишением футбольных прав?

КТО ВИНОВАТ?

За неимением достоверных сведений, "СЭ", разумеется, провел справочное исследование, выяснив, в каких случаях на спортсменов налагается 30-дневный мораторий. И без того, впрочем, понятно было – не на сто процентов, конечно, но около того, – что речь, скорее всего, идет о каких-то запрещенных препаратах. Вариант с контрактными проблемами отпал сразу: "Рубин", в последнее время то шумно, то томно выяснявший отношения с ЦСКА по поводу ухода Еременко к армейцам в 2014 году, оперативно выступил с заявлением, что это здесь ни при чем, и требования казанцев не могли привести к такому вердикту УЕФА. На судей Роман, насколько нам известно, не нападал, в соперников тайком не плевался, неприличных надписей на майках не демонстрировал, в расизме замечен не был. Остается лишь одно – принял чего-нибудь не то. За что и был наказан.

В этом месте в размышлениях возникает вилка: допинг или не допинг? Учитывая, что совсем недавно прошелестела новость о плохих анализах у кого-то из игроков премьер-лиги, логично было свести ее и сегодняшний бум воедино, пусть и с определенной долей условности. Само собой, не собираюсь сейчас доказывать или опровергать, злоупотреблял ли Роман и чем именно. Могу лишь сообщить, что месяц-два отлучения от спорта полагаются, как правило, за курение марихуаны и всяких смесей – об этом рассказали люди, прекрасно сведущие в санкциях за допинг во всемирном масштабе. То, что позабористее и подурнее, тянет на полгода.

Если же причина в фармакологии, то за это не выписывают "предварительный срок", тем более такой круглый: спортсмена отстраняют до вскрытия пробы В или до специального заседания, назначенного на конкретную дату. Сразу приходит в голову история семилетней давности с Сергеем Игнашевичем и Алексеем Березуцким, которых временно отлучили от футбола за использование в лечении препарата судафед – до рассмотрения вопроса. Тогда, кстати, юристы ЦСКА блистательно выиграли дело. Нет сомнений, что и сейчас клуб не станет сидеть сложа руки и постарается минимизировать, а то и вовсе отменить вердикт. А вообще максимум по этой статье – до четырех лет для рецидивистов, до двух – в обычных случаях, а в футболе, где анаболики и стероиды малозначимы и не добавят мастерства, больше года не дадут. Впрочем, искренне верится, что Роман к снадобьям отношения не имеет, причина – сугубо "бытовая", и уже в ноябре, отсидев 30 дней на "губе", он вернется в армейский строй.

Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО пропустит матч со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пока же, в свете дисквалификации Еременко, ЦСКА попадает в критическую ситуацию. Травмирован Дзагоев, до сих пор не обрел былую форму Натхо, игра с "Тоттенхэмом" показала, что явно постарел Тошич – а значит, с потерей Романа армейцы окончательно, напрочь лишаются креатива и творчества. Надо ли напоминать, что абсолютное большинство очков в нынешнем сезоне армейцам принес финский хавбек – голами или предголевыми действиями? Помимо этого Еременко еще и направлял атакующие действия, задавал им ритм, связывал, насколько вообще это можно связать, группу обороны, разномастные края и того высокого парня из Кот-д'Ивуара, выступающего этой осенью в роли центрального нападающего армейцев. Не в обиду партнерам Романа и Слуцкому будет сказано: без Еременко ЦСКА уже не чемпионская команда.

А ведь ей предстоит чрезвычайно тяжелый октябрь: на фоне кризиса, в который красно-синие по традиции угодили в середине осени, грядут матчи с обозленными и оттого вдвойне опасными "Локомотивом" и "Спартаком", а также определяющее противостояние с "Монако", которое решит, откроет ли ЦСКА весной "второй фронт", европейский, или ограничится чемпионатом России.

Не хочу накаркать, да и извергать проклятия по поводу Еременко тоже (что бы он там себе ни делал, он хорошо играет в футбол), поэтому не стану рассуждать на тему, кого нужно подыскать на его позицию зимой, если вдруг он окажется потерян для ЦСКА надолго или чтобы наказать его по полной и списать на берег… Тем более, подобные рассуждения беспредметны: в России игроков такого уровня почти нет. Принадлежащий армейцам Панченко Роману не замена; Миранчука никто не продаст; Нобоа действует в ином диапазоне, да и стоит недешево. Пусть Еременко возвращается и "кровью искупает свою вину". Если, конечно, он действительно виноват.

А ближайшие матчи без него – прекрасный шанс выйти на новый уровень и зарекомендовать себя как нового лидера ЦСКА для Головина. Вот кто должен встрепенуться и отмести все досужие разговоры о несостоятельности армейцев в отсутствие Еременко! И пока еще остается надежда на Натхо. В игру с "Тоттенхэмом" он, по крайней мере, вошел очень недурно. Самое время окончательно вернуться из небытия.

результаты опроса
14456 чел.
Серьезна ли для ЦСКА потеря Романа Еременко?
Да, потеря скажется в октябре
68.6%
Да, если игрок пропустит больше месяца
20.9%
Нет, у ЦСКА есть кем его заменить
10.5%
81
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

Странник-777

Фотка зачетная. Дзага поплыл, серб чертей увидел, Рома слюни пускает...

14:57 9 октября 2016

Hunter1712

За всем балаганом как то тихо прошло исчезновение Акинфеева. Где он и что с ним?

17:19 8 октября 2016

King’s Bounty 1

ну пожевал листья бетеля...

15:18 8 октября 2016

Монтя враг Гугла

митька ты лучше поведай почему фамилия у тебя такая смешная

14:27 8 октября 2016

Митяй Антибомж

Надо немедля проверить на допинг и наркоту всю конюшню, особенно пенсов. А ведь я давно говорил, что дело там нечисто.

14:06 8 октября 2016

yspesh4

В 2 года моего служения в армии у таджиков это называлось "нас", но от краснодарских конопля больше вставляла. Это было в ...году. Рома, конечно, публичный, но курят все, даже ...как его ...Фелпс. /// "Кто не пьет, назови!" (с) На этом уровне без поддержки никак./// " Да, и эта... Спартак чемпион.)" /// Повар, хорош танцевать на крупе коня.

13:32 8 октября 2016

waleriy

Навозные сами дают коментарии, что их заставляют употреблять допинг. С парнокопытными все ясно,

13:30 8 октября 2016

эстонский армеец

Время ставить игроков из молодёжного состава. Вот только вопрос - риск и еврей - совместимые понятия?

12:41 8 октября 2016

вперёд Спартак!

РЕКОРД КОНИФЕЯ В ОПАСНОСТИ!)))___________________________________________ Мимо весенних еврокубков с гарантированным 4 местом в группе ЛЧ цска был бы (как и 3 последних года) и с Еременко и без Еременко, а вот в РФПЛ цска с Еременко очень даже конкурентоспособен! Если Рому признают наркоманом и дисквалифицируют, то у цска не будет шансов войти в первую двойку чемпионата России, а это значит, что в следующем году не будет установлен "непобиваемый рекорд" конифея по пропуску мячей в 50 матчах подряд. Я ПЛАЧУ!)))))))))))))))))

12:23 8 октября 2016

Chipolollo

Вообще им на пять лет еврокубки Запретить

12:21 8 октября 2016

Chipolollo

Во само то кобылам нормуль решение.Пускай физ-рук отвечает за свои слова по поваду полной укомплектованности и боеспособности состава , играть на всех фронтах да не просто играть а серьезные задачи решать. Вот пускай без Еременко поглядим на что лошаки способны от монако навероне такойже теперь то точно рез будет как мец- монако.. ОТЛИЧНЕЙШЕЯ НОВОСТЬ

12:20 8 октября 2016

Meddle

Сам такой, да не говори. Пришла беда, открывай ворота (с) В чемпе еще выкрутимся, а вот в ЛЧ похоже плохо дело. С княжеством уже пролет. Если с Ромкой все не так скверно окажется, то за 3-е место еще поборемся.

12:08 8 октября 2016

Сам такой

Представляю, сколько криков про заговор было бы сейчас, если бы дисквалифицировали игрока другой московской команды перед предстоящим дерби ) А так-то понятно, что прогноз для ЦСКА крайне неблагоприятный. 90% уже мимо ЛЧ. С Монако и так было не слишком много шансов, теперь почти ноль. Ну и в чемпе очковые потери скорей всего продолжатся. Впрочем, последнее как раз не критично, ЦСКА обычно хорошо финиширует. Но вот в группе ЛЧ видимо привычное 4е место

11:19 8 октября 2016

зенит-супер-чемпион

ярема попал на бабки.

10:55 8 октября 2016

rac135

Да, Еременко не повезло) Но не всем же быть такими везучими как Березуцкие))))))

10:44 8 октября 2016

Antik

Эх, не ту команду полгода назад в полном составе на допинг проверяли....

10:43 8 октября 2016

Antik

А было дело прошедшей весной Гинер заявлял - мол мы такие честные со всех сторон, куда не плюнь.... Все, возможно окажется совсем не так.

10:43 8 октября 2016

Черная Борода

Это релиф все,свечи.

10:19 8 октября 2016

71

Да не дождетесь вы ничего, не хрюкайте заранее))...

10:12 8 октября 2016

71

Антиконь . Во как!!! Уже и про плач и стон Ярославны затирают!!! Круто!!!............................не говори!! И про то, что Рома сильнее комбара и тупого глушака тоже!!

10:10 8 октября 2016

Гаттузо зол!

Утром случайно по спортфм радио попал на вью Дурманова, бывшего руководителя АДС России. Он сказал, что для Еремы все может закончиться плохо, если в те табаки, что он жевал или курил были добавлены вещества приравненные нынче к наркотическим, то минимум два года, а может и 4. Если это был снюс или что-то из фальсифицированных Бадов(где в аннотации вещ-ва запрещенные были не указаны), то возможно месяцем обойдется. Но он настроен больше скептически.

09:35 8 октября 2016

knyaz boltconskiy

а в футболе, где анаболики и стероиды малозначимы и не добавят мастерства, больше года не дадут._____________ Во,дядя,дал.А то что носиться без устали можно 90 минут,это малозначимо в футболе?

09:22 8 октября 2016

waleriy

Денег не хватило для представителей фифа . Все потрачено гинером на российских судей.

09:12 8 октября 2016

71

Монте-Кристо (Мститель) . А зачем месяц ждать ? Еремеенко дисквалифицировать. ЦСКА распустить. Стадион отдать Торпедо. Пусть о мертвом хоть кто-то по-доброму вспоминает.....................угу-угу)) болт вам))

06:19 8 октября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

А зачем месяц ждать ? Еремеенко дисквалифицировать. ЦСКА распустить. Стадион отдать Торпедо. Пусть о мертвом хоть кто-то по-доброму вспоминает...

06:06 8 октября 2016

71

BeeBop Вашу мать...ребят....как мы без Еремы дальше...душа за команду....кому играть??? Ромка дисквалифицирован, Алан травмирован...................................тяжело конечно, но, мы же - Кони, а не свиньи, бывало и хуже...переживем..но, с..ёб никто не отменял))..

05:48 8 октября 2016

71

Ц В Б П !!!... Не дождетесь ))...оукс...

05:43 8 октября 2016

ALEXEY959595

П_о_в_а_р------Жди гостей!

00:58 8 октября 2016

Красно-желтый конь

П_о_в_а_р Я приеду)) Ставь пожрать и запить)))

00:40 8 октября 2016

Очень плохой мальчик

Дело Егорки Титова живет и процветает

00:38 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!