15:00 5 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сомнительная авантюра красно-белых»

Трансфер Еременко - сомнительная авантюра "Спартака"

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото REUTERS Роман ЕРЕМЕНКО (слева). Фото REUTERS Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Полузащитник "Спартака" ХАННИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото REUTERS

Экс-полузащитник ЦСКА Роман Еременко, дисквалифицированный осенью 2016-го за употребление кокаина на два года, близок к подписанию контракта со "Спартаком". По сообщениям финских СМИ, уже на следующей неделе красно-белые могут объявить об этом официально. Прав ли Массимо Каррера, осуществляя такой трансфер?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

КАКИМ ОН БЫЛ, ТАКИМ И ОСТАЛСЯ?

К сожалению, сейчас очень сложно предположить, в каком состоянии после длительного простоя находится финский полузащитник. Два года по меркам современного профессионального спорта – гигантский срок, в течение которого могут сильно измениться по манере и качеству игры даже действующие футболисты, получающие регулярную практику. А уж что происходит с человеком (причем достаточно возрастным!), оставшимся на 22 месяца вне клуба и, соответственно, без полноценного тренировочного процесса, остается только догадываться.

Уже в этом, чисто спортивном, плане трансфер Еременко в "Спартак" выглядит риском и авантюрой. Конечно, у Карреры информации больше, чем у нас, он наверняка знаком с текущим физическим состоянием Романа, прислушался к знающим людям. Да и времени на то, чтобы привести футболиста в порядок, будет достаточно: тренироваться финн может начинать уже сейчас, а первый официальный матч сможет провести только после 6 октября, когда закончится дисквалификация. Только тогда-то мы и сможем понять, что из себя представляет Еременко как игрок.

Пока же, рассуждая о спортивных аспектах трансфера и пытаясь примерить новичка в состав красно-белых, приходится вспоминать Еременко двухлетней давности. В лучшем случае он достигнет такого же уровня. Сильнее станет едва ли: возраст не тот для прогресса, да и пережитые травмы паховых колец начали сказываться на отдельных характеристиках еще перед дисквалификацией.

Итак, Еременко был мобильным и многофункциональным полузащитником, способным выполнять на поле самые разные роли. У Леонида Слуцкого в ЦСКА он играл и на фланге, и под нападающим, и вторым опорником, хотя наиболее комфортная позиция для него все-таки в центре. В арсенале главных способностей: отменное видение поля, умение и желание вести игру команды, причем как из глубины поля, так и непосредственно перед чужой штрафной, обостряющий (и в частности – последний) пас, хлесткий поставленный удар. Не стоит забывать и про оборонительные навыки, которые у Еременко также развиты прилично. Хавбек хорош в прессинге, цепок в отборе и дисциплинирован при выполнении тренерских заданий.

Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАРРЕРА ВИДИТ ЕРЕМЕНКО НА ПОЗИЦИИ ГЛУШАКОВА

А теперь перейдем к самому интересному – взглянем еще раз на сегодняшний состав "Спартака" и попытаемся понять, где здесь можно уместить звездного и одновременно скандального новичка. Исходим из того, что Каррера вряд ли будет менять схему – модуль 4-X-X был и остается для красно-белых основным, расстановка с тремя центральными защитниками применяется только в самых редких случаях.

Зобнин должен и будет играть всегда, это лучший футболист "Спартака" по интенсивности движения. Фернанду – игрок с исключительными характеристиками, которых нет ни у кого другого, поэтому нахождение бразильца в "старте" также очень желательно. Можно попробовать снова сдвинуть Зобнина на фланг, но зачем? Роман полезнее всего именно в середине, а крайних нападающих у красно-белых и так много. Получается, единственное место, куда можно примерить Еременко, – позиция одного из верхних центральных полузащитников. То есть – Глушакова.

Эта простая логика подтверждается информацией, поступающей из окружения "Спартака". По нашим данным, Каррера действительно видит Еременко на позиции Глушакова. Более того, есть сведения, что Денис узнал о приходе экс-хавбека ЦСКА еще весной – и отчасти поэтому так занервничал и задергался.

ХАННИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Полузащитник "Спартака" ХАННИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ХАННИ?

А теперь еще раз вспомним слова Массимо на пресс-конференции после матча с "Локомотивом". "На данный момент у нас много игроков, – ответил главный тренер на вопрос о возможных приобретениях. – Я не хочу 35 человек в основной обойме. Мне нужны только те, кто полезен. Поэтому если у кого-то появятся предложения, мы их рассмотрим".

Не кажется ли вам, что приход Еременко не очень-то гармонирует с этими словами? Зачем "Спартаку" еще один центральный полузащитник, когда эта позиция в команде и так продублирована? Зачем тогда за большие деньги брали зимой умного распасовщика Ханни, который в новом сезоне совсем не выходит на поле? Каррера на вопрос о том, почему не играет алжирец, в субботу ответил как-то грубо и небрежно: "Он на лавке". Звучало очень странно. Если вдруг слухи подтвердятся, и выяснится, что Ханни попросту не тянет по физике, это будет весело.

Еще есть упомянутый выше Глушаков, вернулся из аренды Попов, вылечится Ананидзе. Если же "Спартак" уйдет от 4-3-3 к 4-2-3-1 или 4-4-1-1, место атакующего полузащитника может занять номинальный форвард Луиз Адриану. Если добавится Еременко, мы как раз получим "35 человек в основной обойме", о которых говорит Каррера. Это уже будет не совсем здоровая конкурентная среда, где полезными окажутся далеко не все.

При этом у "Спартака" есть позиции, которые с качественной точки зрения укреплены гораздо хуже. Но, видимо, на них нет кандидатов среди свободных агентов, которые вдобавок были бы клиентами близкого друга главного тренера. Кстати, если кто еще не видел, советую всем найти время и посмотреть на игру Еременко-младшего – Сергея, который перешел в московский клуб зимой. Вывод об истинной роли того трансфера у каждого окончательно сформируется.

Хочется верить, Каррера понимает, что он делает, и грамотно взвешивает все риски и возможные последствия.

Результаты опроса

7542 чел.

Роман Еременко и "Спартак" - это нормально?
19.4%
Да, это круто
26.9%
Нет, но он пригодится "Спартаку"
21.2%
Нет, он должен вернуться в ЦСКА
32.6%
Он не нужен ни "Спартаку", ни ЦСКА
Газета № 7701, 07.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...