09:00 20 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Царский старт Жулиану.
Лучшие игроки первой трети сезона

ЖУЛИАНУ, Артем ДЗЮБА, Квинси ПРОМЕС и Федор СМОЛОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"/Александр ФЕДО ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ (с мячом). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЗОБНИН (с мячом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лучшие после 10 туров. Фото "СЭ"
ЖУЛИАНУ, Артем ДЗЮБА, Квинси ПРОМЕС и Федор СМОЛОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"/Александр ФЕДО

10 туров премьер-лиги позади, а это треть сезона. Подводим промежуточные итоги и представляем десятку лучших игроков чемпионата России по оценкам "СЭ"

1. ЖУЛИАНУ, полузащитник "Зенита"
Средний балл "СЭ" – 6,63
8 матчей, 6 голов, 3 голевых передачи

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мирча Луческу знал, на кого делает ставку. Бразилец играл на Украине, отлично владеет русским языком и мгновенно стал лидером обновленного "Зенита". Он творит настолько изящно и эффективно, что про продажу Халка почти никто не вспоминает. Какой смысл, если и без него хорошо?

2. Артем ДЗЮБА, нападающий "Зенита"
Средний балл "СЭ" – 6,57
7 матчей, 5 голов, 2 голевых передачи

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В частности не горюет без Халка ударный питерский форвард. Ведь теперь у него есть новый не менее яркий ассистент. При этом Дзюба не останавливается в росте, вместе с "Зенитом" становится более командным и универсальным мастером. На сегодня он – лучший российский футболист чемпионата.

3. Квинси ПРОМЕС, полузащитник "Спартака"
Средний балл "СЭ" – 6,50
9 матчей, 5 голов, 6 голевых передач

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" провалился на старте сезона в Лиге Европы, расставшись из-за этого с прежним тренером, бесславно вылетел из Кубка. Зато в чемпионате держится в лидерах. Во многом благодаря шикарной игре голландца – безоговорочно самого яркого исполнителя красно-белых. Промес отличается результативными действиями практически в каждом туре.

4. Федор СМОЛОВ, нападающий "Краснодара"
Средний балл "СЭ" – 6,44
8 матчей, 8 голов

Федор СМОЛОВ (с мячом). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ (с мячом). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Лучший бомбардир прошлого сезона не просто держит марку, а превращается в настоящую машину для голов. Которые становятся все красивее и сочнее. За 8 матчей он не смог забить только "Спартаку" и "Уфе". А потом случилась травма, которая больно ударила по атакующей мощи "Краснодара". Последний безголевой матч с "Арсеналом" тому подтверждение. Поправляйтесь скорее, Федор, с вами интереснее!

5. Джано АНАНИДЗЕ, полузащитник "Спартака"
Средний балл "СЭ" – 6,36
7 матчей, 4 гола, 1 голевая передача

Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В таланте грузинского хавбека никто никогда не сомневался, но постоянные травмы и нехватка физической мощи раз за разом откладывали его полноценное превращение в одного из лучших игроков нашей лиги. Свершилось! Сегодня Джано демонстрирует взрослый, умный футбол на регулярной, а не эпизодической основе.

6. Олег ШАТОВ, полузащитник "Зенита"
Средний балл "СЭ" – 6,31
8 матчей, 1 гол, 5 голевых передачи

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Шатов "любит" свои бывшие клубы: сделал две голевых передачи в Каспийске, забил победный мяч в Екатеринбурге. Но это лишь часть его осенних завоеваний. Хавбек подкупает своей стабильностью и никуда не исчезающей "изюминкой" игрока, выросшего на мини-футболе.

7. Игорь АКИНФЕЕВ, голкипер ЦСКА
Средний балл "СЭ" – 6,28
9 матчей (5 "сухих"), 5 пропущенных мячей

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оставим в стороне проклятие Лиги чемпионов и просто признаем в очередной раз: Игорь Акинфеев – голкипер высочайшего класса. И он не устает это доказывать вопреки собственным травмам, кадровым проблемам ЦСКА (в том числе стареющей обороне) и улюлюканью огромного числа недоброжелателей.

8. Роман ЕРЕМЕНКО, полузащитник ЦСКА
Средний балл "СЭ" – 6,28
9 матчей, 3 гола, 2 голевых передачи

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Исчезновение финского подданного с радаров армейского клуба – гигантская потеря для красно-синих и для всего чемпионата России. Как назло Еременко набрал по осени просто феноменальную форму. В частности его голы принесли ЦСКА победы над "Оренбургом" и "Томью", ничью с "Зенитом". Когда он теперь вернется? Одному УЕФА известно...

9. Роман ЗОБНИН, полузащитник "Спартака"
Средний балл "СЭ" – 6,25
10 матчей, 2 голевых передачи

Роман ЗОБНИН (с мячом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН (с мячом). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Молодой полузащитник здорово смотрелся в "Динамо", но мало кто ожидал, что в "Спартаке" он сходу станет одним из ключевых исполнителей. Зобнин надежен, универсален (при Каррере хавбек успел сыграть в опорной зоне, ближе к чужим воротам, на обоих флангах полузащиты и даже правого защитника). А лучшая оценка его прогресса – приглашение в сборную России.

10. Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник ЦСКА
Средний балл "СЭ" – 6,21
7 матчей, 3 голевых передачи

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Автор "золотого" мяча прошлого сезона в Казани не сбавил оборотов и после летней паузы, во время которой восстанавливался от травмы. Был по традиции одним из лидеров чемпионов России, но снова "сломался"... Без него армейцам очень тяжко.

Лучшие после 10 туров. Фото "СЭ"
Лучшие после 10 туров. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ