12:00 20 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" и судьи и тайна Еременко.
Скандалы первой трети РФПЛ

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Матч лидеров чемпионата России омрачился громким судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ, "СЭ" 2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Споры красно-белых с судьей Сергеем ИВАНОВЫМ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ 25 сентября. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Капитан "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ дискутирует с арбитром Романом ГАЛИМОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 15 октября. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Владислав БЕЗБОРОДОВ (второй слева) и Федор КУДРЯШОВ (№30). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В чем обвиняют Романа ЕРЕМЕНКО? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Томи" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Дмитрий ШУБА Уже бывший главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вице-президент "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Матч лидеров чемпионата России омрачился громким судейским скандалом. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ, "СЭ"
1

Треть чемпионата России позади. За 10 туров случалось всякое, в том числе скандальные ситуации. Освежим их в памяти.

"СПАРТАК" ПРОТИВ СУДЕЙ

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Споры красно-белых с судьей Сергеем ИВАНОВЫМ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Споры красно-белых с судьей Сергеем ИВАНОВЫМ. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Генеральный директор Сергей Родионов, футболисты Денис Глушаков, Квинси Промес, Ивелин Попов, пресс-служба в отчете на официальном сайте, легенда клуба Олег Романцев, актер Алексей Маклаков – известный белельщик "Спартака"... После матча в Санкт-Петербурге не стали это терпеть и высказались о кошмарном (по их мнению) судействе многие красно-белые.

Главной претензией стал незамеченный фол Кришито на Промесе, после которого "Зенит" убежал в ответную атаку и поставил победную точку с помощью пенальти.

"Не стоит винить Иванова во всех голах: футболисты теряли концентрацию, голы забивали из-под нас. Но вся страна видела... Мне много написали сообщений серьезные люди: "Удивляемся, как вы два гола забили при таком судействе". Если честно, мне стыдно за наш чемпионат", – возмущался Глушаков.

Фанаты пошли еще дальше: в интернете начался сбор подписей за длительную дисквалификацию арбитра Сергея Иванова. Более того, по всем новостным агентствам прошла информация: "Мужчина, предположительно болельщик московского "Спартака", пытался свести счеты с жизнью после поражения любимой команды".

Закончилось все тем, что Валентин Иванов покинул пост главного человека в РФС по судейству (хотя прямая связь этих событий не доказана).

"СПАРТАК" ПРОТИВ СУДЕЙ-2

25 сентября. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Капитан "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ дискутирует с арбитром Романом ГАЛИМОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
25 сентября. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Капитан "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ дискутирует с арбитром Романом ГАЛИМОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, матч в Санкт-Петербурге стал лишь продолжением темы. Туром ранее после матча с "Уфой" красно-белые тоже жаловались на судейство.

"Когда вратарь 20 раз по минуте вводит мяч в игру, можно, наверное, желтую показать? Это чуть ли не первый матч судьи. Но так, мне кажется, судят последний матч в карьере", – возмущался после поражения 0:1 Глушаков.

Спартаковцы обвиняли удачу, что повернулась к ним не тем местом. Но в первом тайме сами играли так тухло, что претензии должны предъявлять только к себе.

СУДЬИ ЗА "СПАРТАК"

15 октября. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Владислав БЕЗБОРОДОВ (второй слева) и Федор КУДРЯШОВ (№30). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 октября. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Владислав БЕЗБОРОДОВ (второй слева) и Федор КУДРЯШОВ (№30). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На почве, разогретой истерией, которая творилась после матча "Зенит" – "Спартак", судейский скандал разгорелся после паузы на матчи сборных с новой силой. И вот парадокс: теперь уже соперники красно-белых обвиняли арбитра в предвзятости. Субботнее удаление в матче со "Спартаком" стало для Федора Кудряшова седьмым в рамках чемпионатов России. Чаще защитника "Ростова" красные карточки получали только четыре футболиста – Дейвидас Шемберас (11), Юрий Ковтун (10), Дмитрий Тарасов (9) и Денис Колодин (8). Еще по разу экс-футболист "Спартака", "Химок" и "Терека" удалялся в матчах Кубка России, Лиги чемпионов и первенства молодежных команд.

С такой "кредитной историей" наивно рассчитывать, что арбитр в пограничной ситуации примет сторону нарушителя. Не принял ее и Безбородов. Но, разумеется, многие увидели в том теорию заговора.

"Не хочу плакать, но в последних матчах нас судили не очень хорошо. "Спартак" вот поплакался и получил результат. Хотя как команда красно-белые слабее!" – возмущался хавбек "Ростова" Тимофей Калачев.

"Калачев сказал, что "Спартак" слабее? Пускай говорит. Счет на табло", – надменно парировал Глушаков.

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Параллельным курсом возмутился и "Зенит".

"Это шестая игра, когда нас судят московские арбитры. В украинском чемпионате мою команду постоянно судили люди из Киева. Мне это непонятно. Павлюченко ударил нашего игрока, и этот момент можно сравнить с эпизодом в матче "Спартак" – "Ростов", когда необязательно было удалять Кудряшова, не видевшего соперника", – высказался вдруг после победы над "Уралом" Мирча Луческу.

ТАЙНА ЕРЕМЕНКО

В чем обвиняют Романа ЕРЕМЕНКО? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В чем обвиняют Романа ЕРЕМЕНКО? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У ЦСКА куча проблем. Масса травмированных, скромные финансовые возможности из-за вложений в завершение строительства нового стадиона. Яркая игра Романа Еременко оставалась одним из немногих светлых пятен. Но в один миг его стерло письмом от УЕФА, пока хавбек находился в расположении сборной Финляндии. Футболист на месяц отстранен от футбола. Пока на месяц. За что – по-прежнему неизвестно. Когда он вернется к игре (и вернется ли в обозримом будущем вообще) – загадка.

НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Посмотрите на посещаемость "Открытие Арены"… Шикарное сооружение, "Спартак" – самый популярный клуб в стране. Но кроме матча с ЦСКА трибуны не заполняются. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Раньше был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что ошибался. Посмотрите на Казань, на Грозный, на "Локомотив". Аншлагов там нет… И эффект от домашнего чемпионата мира, боюсь, будет тоже краткосрочным. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали – в районе 15 тысяч. ЦСКА – чемпион России, выступает в Лиге чемпионов, построен современный стадион в центре 15-миллионого мегаполиса – и 7 тысяч абонементов. Футбольная мы страна?"

Этот крик души Леонида Слуцкого на фоне испортившегося к нему отношения многих болельщиков из-за провала на Euro вызвал бурю обсуждений и споров. Тем более, так уж получилось, тренер выбрал не самый удачный момент для своего высказывания. Через несколько дней состоялся 6-й тур, который стал самым посещаемым в чемпионате России за последние три сезона: восемь матчей посетил 125 841 человек. Причем во многом на такую статистику повлиял как раз ЦСКА Слуцкого, собравший полные трибуны на первом по-настоящему домашнем матче. Но в глобальном плане спорить с рулевым армейцев, пожалуй, не приходится.

ПРОМОСКОВСКИЙ ТУР

Главный тренер "Томи" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Дмитрий ШУБА
Главный тренер "Томи" Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Дмитрий ШУБА

В 5-м туре досталось арбитрам, которые работали на матчах ЦСКА и "Локомотива" в провинции.

"В эпизоде с участием Чуперки, уверен, пенальти был даже не на 100 процентов, а на 120. Прекрасно видел, как футболист ЦСКА сыграл в опорную ногу. Но у нас есть судейская элита, которую никак не наказывают, которая просто слушает – и идет дальше. Думаю, если ситуация оказалась бы зеркальной, то человека отстранили бы как минимум на месяц. А так…" – это возмущение главного тренера "Томи" Валерия Петракова.

Уже бывший главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Уже бывший главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Это вторая наша игра с подобным судейством – и это звоночек для нас и болельщиков. Надо сразу предупредить, что такие матчи у нас будут и дальше, на протяжении всего сезона. Посмотрите пенальти на Ахмедове, на Жоаузинью. Заговор столичных команд? Не знаю, посмотрим. Но мы – равные соперники, мы не слабее "Спартака" и "Локомотива". Все, что мы видим, – результативные ошибки судейства", – это уже Олег Кононов после поражения от "Локо".

РОКИРОВКИ БЕРДЫЕВА

Вице-президент "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вице-президент "Ростова" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На старте сезона главным поставщиком новостей были "Спартак" и "Ростов".

Увольнение Дмитрия Аленичева (и его последующее интервью со словами о том, что Каррера побеждает "на его фундаменте). Переговоры красно-белых с Курбаном Бердыевым. И странные отношения Бердыева с "Ростовом", из которого он ушел со скандалом. В частности, сказав подобное: "После последней встречи с Иваном Саввиди этого человека для меня не существует".

"Руководство клуба палец о палец не ударило, чтобы выполнить обещанное Бердыеву. Безобразие, на самом деле. Наверное, Ростову-на-Дону не нужен клуб премьер-лиги", – поддержал тренера Федор Кудряшов.

Но переговоры "Спартака" с Бердыевым сорвались, и теперь специалист снова на Дону. Но официально в роли вице-президента.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Platinum1991

АЛЕКСАНДР ШИРКО: "КУДРЯШОВ НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ УДАЛЕНИЯ В ИГРЕ СО "СПАРТАКОМ". Однозначно НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ и Александр указал причину такого решения судьи - "ОНИ ИМЕЮТ КАКОЙ-ТО ИНТЕРЕС!!!" А интерес ОДИН - ЦЕНА ВОПРОСА!!! Владимир Левитин: "Безбородов отработал безобразно!" Он ИСПОРТИЛ матч и заслуживает самой низкой оценки. Во-первых, удаление Фёдора Кудряшова... как его можно было удалять, когда не было злого умысла?! Там максимальным наказанием должна была стать жёлтая карточка, это вне всякого сомнения." ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: "СПАРТАКУ" ПОДСУЖИВАЮТ"! Однозначно, но чтобы ТАК НАГЛО и ПОДЛО это уже ПЕРЕБОР!!! Там НЕ БЫЛО красной карточки! Безбородов ГРУБО ошибся в пользу Спартака!!! По динамике и моменту НЕ БЫЛО грубости! Игрок Спартака сам набежал и ОПАСНО подставил корпус под ногу, а Кудряшов играл по мячу, а не по игроку. Кудряшов ПЕРВЫМ был НА МЯЧЕ!!! Игрок Спартака ОПАСНО сблизился и подставился под Кудряшова! Вот вам очередной судейский СКАНДАЛ и ГРУБАЯ ошибка судьи Безбородова в пользу Спартака!!! Безбородов ПРИДУМАЛ красную карточку Кудряшову, минимум желтая, но НИКАК НЕ КРАСНАЯ!!! В нашей стране судьи часто "случайно" ошибаются, согласно ЦЕНЫ вопроса, в пользу самых богатых клубов Питера и Москвы. А всем остальным отведена роль футбольных мальчиков для СУДЕЙСКОГО БИТЬЯ!!! Надо СРОЧНО вводить видео повторы, чтобы всячески отбить охоту у судей свистеть согласно цены вопроса!!! Видео повторы смогут побороть судейскую КОРРУПЦИЮ в футболе! А кто против, того из судейства ВОН!!! Видео повторы смогут прекратить этот судейский беспредел! Так убивают Ростов!!! Безбородов и вся эта судейская вакханалия, которую, всеми НЕПРАВДАМИ, защищает Мутко и Николаев, а Чеботарёв выгораживает и оправдывает этот судейский БЕСПРЕДЕЛ!

19:57 20 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!