00:30 3 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Обыкновенный фашизм

28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. Фанатская трибуна красно-синих. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. Фанатская трибуна красно-синих. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
590

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Сегодня встречей "Спартак" – "Рубин" завершится 3-й тур чемпионата России. В уже сыгранных матчах было немало интересных моментов: "Зенит" в очередной раз продемонстрировал свою мощь, за "Динамо" отметился голом 21-летний дебютант Григорий Морозов, ЦСКА перед вылетом в Чехию набрал на классе 3 очка... Но, к сожалению, на первый план вновь выходит не спорт, а дикое поведение фанатов. "СЭ" призывает не замалчивать эту проблему, а бороться с ней всеми возможными способами.

Или они - или футбол //
Расизм: хобби у фанатов такое

Игорь РАБИНЕР

После финального свистка Владимира Москалева в субботних Химках соцсети многих футбольных журналистов оказались засыпаны гневными письмами и вопросами. Касались они, увы, отнюдь не игры, хотя обсудить было что – и факт третьей кряду сухой победы ЦСКА, и отличную игру "Анжи" после перерыва, сделавшую этот матч весьма похожим на игру армейцев со "Спартой" за вычетом реализации у гостей.

Но речь шла о совершенно разнузданном поведении фанатов красно-синих, весь матч хором осыпавших гостей, а скорее – народы Северного Кавказа как таковые, отборными ругательствами на национальной почве с призывами к убийству.

Все это было отлично слышно не только на арене, но и через телеэкраны. Вот только какой-то удивительной, звуконепроницаемой ватой оказались заложены уши тех, кто по долгу службы обязан был все это зафиксировать и внести в протокол, – судьи Москалева, инспектора Гаряфия Жафярова, делегата Бориса Пронина. Систематическое попрание каких бы то ни было норм цивилизации не показалось им чем-то особенным, и никаких записей на эту тему в официальные документы, по нашей информации, внесено не было. Ну ладно – первому помешать услышать все экзерсисы с трибун могло переговорное устройство. А остальным-то что? Возраст? Коллективная глухота – недуг, в целом свойственный официальным лицам российского футбола?

Чтобы не быть понятным превратно, специально поясняю: фанаты ЦСКА в этом контексте ничем не отличаются от остальных. Свастика на спартаковской трибуне в кубковой игре в Ярославле еще не забыта, как и многое другое. Знаменитую перекличку: "Русские, вперед!" устраивают группировки подавляющего большинства клубов (из тех, что не принадлежат национальным автономиям, приятным исключением является разве что "Краснодар", где Сергею Галицкому пока удается контролировать ситуацию). И проблема это – естественно, не локально-клубная. Возвращение "Анжи" в премьер-лигу позволит в этом прискорбном факте еще не раз убедиться.

Почему "Мисс Обаяние РФПЛ" лишили титула

Другое дело, что недавний скандал с победительницей конкурса "Мисс обаяние" РФПЛ, которую многие уже и не называют иначе как "зигующая кисуля", тоже был связан с ЦСКА. Ну а об отношении к этим товарищам в УЕФА исчерпывающе говорят пустые трибуны "Арены Химки" на протяжении всего группового турнира прошлой Лиги чемпионов. Что отобрало, к слову, у клуба немало денег, а, по мнению Валерия Газзаева, лишило той самой малости, которой не хватило прилично игравшей команде для путевки в плей-офф.

Что же получается? На домашнем матче со "Спартой" после многочисленных обращений клуба к своим болельщикам и, видимо, неких превентивных мер, они вели себя тише воды, ниже травы. Видимо, это стоило им нечеловеческих усилий. И те мучения, которые они копили в себе весь матч с чехами, выплеснули в двойном размере на "Анжи".

И ведь основания быть оскорбленными имели далеко не только люди, переживающие или имеющие отношение к "Анжи". На матче, например, была жена Алана Дзагоева. Интересно, ей приятно было слышать скандирование, по скудоумной логике этой публики, адресованное гостям, а фактически – и ее мужу-осетину, который верой и правдой служит ЦСКА уже восьмой год?

И главное, по всей видимости, никто за это ответственности не понесет. Ни персонально, ни коллективно – даже в виде дисквалификации фанатской трибуны. Что вдохновит их на дальнейшее развитие темы, поскольку нет большей мотивации для беспредела, чем безнаказанность.

За расизм ЧМ-2018
у России точно не отнимут

А ведь пострадать они должны жестко, если брать, извините за это забытое в футболе слово, – закон. Если рассудить, тысячи людей цинично и многократно нарушали даже не административное, а уголовное законодательство по статье 282: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Санкции – либо штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Есть и статья 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". И по ней наказание нешуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти. Да и другие при желании можно найти.

Но все это не работает. Хоть один человек после субботнего беспредела оказался под следствием? Даже задаваться этим вопросом в наших условиях смешно.

Мы давно и отлично усвоили: то, что нельзя на улице, можно на стадионе. Отсюда и самая низкая за десять лет посещаемость матчей РФПЛ в прошлом сезоне, и карликовые телерейтинги, и, соответственно, копеечные телеконтракты. Никому не хочется смотреть мало того, что посредственное зрелище, так еще и под гнусный словесный аккомпанемент. Под беспрерывный коллективный мат, расизм, ксенофобию.

 

 

Канделаки и спорт

Кстати, насчет телевидения. На матч ЦСКА – "Анжи" вместе с членом совета директоров махачкалинского клуба Германом Ткаченко пришла гендиректор новой федеральной телекомпании "Матч ТВ" Тина Канделаки. В свое время ее компания "Апостол" участвовала в раскрутке бренда клуба Сулеймана Керимова. На нее, человека с незамыленным взглядом, атмосфера должна была произвести неизгладимое впечатление.

Интересно, как это все восприняла г-жа Канделаки? И будет ли в связи с этим отдано распоряжение "НТВ Плюс", который войдет в систему новой телекомпании, максимально жестко осветить случившееся?

По-моему, это было бы вполне логично и на сегодня стало бы чуть ли единственным способом предать случившееся мощной огласке с последствиями. Да, Канделаки пока не занимается оперативным управлением спортивным телевидением, новый канал находится только в стадии формирования. Но что-то мне подсказывает, что стратегические распоряжения она отдавать уже вправе, и к ней прислушаются. И в данном случае, если это произойдет, – правильно сделают.

"Анжи" обвинил фанатов ЦСКА в шовинизме //
Болельщики "Анжи" могут обратиться в ФИФА из-за поведения фанатов ЦСКА

Насколько мне известно, объединение фанатов "Анжи" "Дикая дивизия" собирается в ближайшее время опубликовать открытое письмо на тему поведения радикалов ЦСКА. Сделано это будет именно потому, что в Махачкале возмущены отсутствием какой бы то ни было официальной реакции на случившееся.

Вот так мы и готовимся к ЧМ-2018 – замалчиванием чиновниками уродства и неандертальства. И ведь после прочтения этих строк наверняка зазвучит философское: мол, футбол – срез общества, и если существует социальная проблема, то она отражается на стадионе. Постойте, но что мешает попытаться решить эту проблему по крайней мере в отдельно взятом футбольном мирке – тем более что законы позволяют это сделать? Или будем ждать, пока негатив будет ликвидирован в России в целом, – то есть всегда?..

Прозвучит, несомненно, и другое: зачем, мол, корреспондент нагнетает страсти и "дает повод нашим недоброжелателям, льет воду на мельницу..." – далее продолжать не надо. У нас ведь всегда виноваты не те, кто нарушает закон и не наказывает нарушителей, – а те, кто эти факты разглашает. Помню, как с пеной у рта осуждали тех, кто рассказал и написал об уханье фанатов ЦСКА в адрес Яя Туре в матче почти двухлетней давности с "Ман Сити" (которое все журналисты, пришедшие на "Арену Химки", в том числе и я, слышали своими ушами). В наших условиях всегда приходится делать выбор, что важнее – квасной патриотизм или правда без национального окраса.

Посмотрим, что решит КДК. Швырнет ли он наш футбол и смрадную атмосферу вокруг него в еще большую пропасть, "не заметив" случившегося. Или хоть как-то обозначит, как принято теперь говорить, нулевую толерантность к нацизму – давайте уж называть вещи своими именами. Думаю, даже для самого ЦСКА как клуба в тысячу раз полезнее было бы второе. Потому что безнаказанность в отношении фанатов-рецидивистов обязательно аукнется в еврокубках.

590
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (590)

dymon-ddd

Igor Rabiner @IgorRabiner, сколько ты стоишь,прости...господи...?

00:44 7 августа 2015

burmistr

Быстрее бы возвращались алах-акбарные ребята которые практику в ИГИЛ проходят :) Модераторы тоже улыбаются ?

10:55 4 августа 2015

Упёртый русский

Восставший из пепла Нет уж, такого варианта не дождёшься. У нас никогда не было Мазепы, Махно, Бандеры и иже с ними, мы никогда не кричали и не восхищались лозуногом "Анархия -мать порядка". Так что традиций нет, в отличии от некоторых. Жалко их, кстати.

09:21 4 августа 2015

Восставший из пепла

Почитаешь комменты - Россия-Россияния такая "единая" страна :) Просто одна единая нация :) Ждем украинского варианта и террор этого полицейского гос-ва. Быстрее бы возвращались алах-акбарные ребята которые практику в ИГИЛ проходят :)

23:14 3 августа 2015

edos22

ram2552 - если кто-то кого-то убил, то это повод для уголовного дела , а не для того, чтобы бежать на рынок и громить всех кто попадается....!!!!! и ЭТО уже не русская община - ЭТО фашиствующее СТАДО !!! причем здесь другие люди торгующие на рынке ???? . почему нет столько выступлений и волнений, когда происходят многочисленные бытовые убийства .... почему не идут громить ларьки с ВОДКОЙ ? Ведь 80 % бытовых убийств происходит из-за алкоголя !!!! Где братство ???? Почему ларьки с водярой на месте ? Но как только, что-то происходить между кавказцем и русским, бегут громить рынок ..... что это за "новорусский" обычай ? Боюсь мы не далеко от Украины ...... А по поводу ".... танцуют лезгинку"....это смешно.... превратить танец в повод для раздора !

22:58 3 августа 2015

foreverCSKAforever

С чего бы им весь матч кричать такие непотребности?

21:50 3 августа 2015

ram2552

Я вот одного не пойму, этот вот товарищ, который написал эту статью , он с мозгами дружит своими? Скорее всего он ТОЛЕРАСТ и я могу в глаза это ему сказать! Почему-то все забыли, как некоторое время назад, фанат Спартака корчился в предсмертных судорогах на улице Москвы... Почему же вы тогда не кричали, что нацисты зарезали Русского парня? Где были ваши морали, устои и обвинения? У нас в России я заметил одну особенность : наши лидеры ( и не только в политике) ненавидят Русский народ.: посмотрите: у нас есть общины дагестанцев, осетин, армяней и т.п. но у нас нет Русской общины.. как так? нет, вы мне скажите, что мы ж Россияне.. но, Россияне как раз таки все эти народы а, получается коренной народ где? куда его задвинули? Почему , если кавказец может зарезать пацана на улице или изнасиловать девушку Русскую, то это в 80% случаев сходит с рук или малым ( условным) наказанием? почему, если Русский парень дает отпор кавказцу и во время драки ломает, например, руку, то это в первую очередь проверяют на нацизм? Лучше бы политикам очки проверяли - впечатление что сборище гомосеков управляет Государством. Заметьте я не нацист, я живу в Сочи. Я дружу с Армянами, Грузинами,, Абхазами, Чеченцами и т.п. Есть же среди них отличные ребята! Но даже они разделяют со мной эту точку зрения... Знаете как они говорят за отношение к кавказцам: "Мы сами заслуживаем такого отношения. Посмотри - наши дети едут в города и танцуют лезгинку и задираются - позорят наш народ. Поэтому мы понимаем , что нас там не любят". Эти люди - реально понимают позицию и всю эту канитель, но почему-то горе обозреватели "спорт _Экспресс" думают Гребнем на голове петуха а не мозгами!

21:34 3 августа 2015

edos22

Wannarocks - это бредовая идея (которую заталкивают во всех школах), что в крови у русских миролюбие и доброта .... они такие как и все..... Ну действительно не успели "поколониалить" в Африке ...... но тут было столько......., что до сегодняшнего дня Россия самая большая страна в мире..... (не смотря на распад СССР).

21:34 3 августа 2015

edos22

Wannarocks - знаток русской истории )))))))))) плохо Вы знаете свою историю ! почитайте внимательнее , только постарайтесь с разных авторов почитать ! В том числе и о завоевании Сибири и Кавказа ....., Средней Азии , неоднократный передел Польши, нападение на Финляндию....... завоевание Крыма (не о присоединении речь) !

21:30 3 августа 2015

Док.

gr45 ===================== Я конечно по молодости не могу помнить, что было в Англии в 80-х, но насчет социального протеста вы любезный гоните пургу))! Стоило уефашникам выкинуть их из еврокубков, а сами англичане взялись за своих придурков и закрутили гайки, то враз социальные протесты куда-то исчезли...

21:12 3 августа 2015

blacksoul

Фанаты о рабинере: обыкновенный петух.

20:57 3 августа 2015

gr45

Вспомните Англию 80-х и поведение болельщиков там на стадионах... Хотя многие не помнят в силу возраста... Так вот, такое поведение болельщиков там, было социальным протестом. Похожая ситуация сейчас и у нас. И ни причем здесь ЦСКА, Спартак, Зенит и прочие команды (это в адрес дебилов, предлагающих закрыть ЦСКА и им подобные)

20:42 3 августа 2015

Thomas_Boy

gr45___ Я что-то не заметил особого негатива в своих словах. Коммунисты - это оскорбление? Или евреи - оскорбление?

20:42 3 августа 2015

gr45

Thomas_Boy Интересно, а коммунисты Селезнев с Илюхиным - они тоже евреи по странному стечению обстоятельств?))) 19:04 ______________________________________________ ______ Нехорошо негативно упоминать умерших людей, кем бы они не были! Тем более, что они не были упырями и маньяками.

20:37 3 августа 2015

Nic09

Dzho Blаck....:)

20:25 3 августа 2015

Thomas_Boy

S-Ex__YOBA___ Рад буду послушать сказку о Великом Сталине и о том, как счастливо все жили в 30-е годы, валяй.)))

20:23 3 августа 2015

S-Ex__YOBA

Thomas_Boy__________феерический бред.

20:15 3 августа 2015

Dzho Blаck

Nic09 Хату не пали,не мешай...

20:09 3 августа 2015

Nic09

Dzho Blаck........ а я в Москву ездил, причем неоднократно такие же дикари на стадионе, поверь мне, я также подумал, ЛУЧШЕ в Сомали играть........... думай о чем пишешь

20:04 3 августа 2015

1111111554444

Дураки и дороги, никто не отменял)) дебилов полная страна! Украина не чему не учит?! Там сыграли на слабоумии таких идиотов!!! Нацизм удел слабых, но этими тупицами всегда хорошо пользовались!! Они, как стадо баранов, только куда их заведёт пастух и кем он окажется?!!

19:55 3 августа 2015

zega

ЦСКА нужно расформировать, одной гнидо-й командой меньше будет , и другим наука.

19:48 3 августа 2015

Dzho Blаck

burmistr Я лично ездил в Махачкалу. Дикари.лучше в Сомали играть,чем в Дагестане.

19:48 3 августа 2015

Thomas_Boy

makey234___ 25 Века? Точно? А не 24-го? Или не 26-го? Почему именно 25-го? Идея Сталина проста и понятна даже бухающему Васятке 13-ти лет. Запугивать, сажать, уничтожать. Плодить врагов народа, на которых легко свалить ошибки. Все общее - ничего своего. Еще сорок лет после смерти Сталина дети социализма шепотом разговаривали на кухне. Боялись, что подслушивают. Чудесный мир социализма...)

19:09 3 августа 2015

burmistr

Забиы ребе Игорь,что это болельщики холокост устроили в 1939-1945. Сам -то съездил в Махачкалу хоть раз ? Посчитал ,сколько голов проломили местные воспитанные люди,сколько ножевых ран нанесено ?.. Уточнил бы,почему не едут болельщики к бандитам,которые и пристрелить могут. Стыдно.Так бы в трусливую рожу и плюнул.

19:05 3 августа 2015

Thomas_Boy

Интересно, а коммунисты Селезнев с Илюхиным - они тоже евреи по странному стечению обстоятельств?)))

19:04 3 августа 2015

makey234

Сталин был человеком из 25 века. Его идеи толком вообще народом не поняты. Он хотел приучить евреев, как ОБЪЕКТИВНО наиболее образованных на тот момент членов общества, работать на благо ВСЕГО общества, а не только на свой карман (как сейчас). Но, увы, после его смерти всё вернулось на круги своя. Каждый теперь живёт как на хуторе (моя хата с краю). Это тупик. Путь к катастрофе. Причём первыми пострадают самые глупые. Но и "умные евреи" не выкрутятся. Вот главный посыл Рабинерам.

19:04 3 августа 2015

makey234

Оскорблять геев бессмысленно и непродуктивно. Они не виноваты, что их втянули в эти дела. Спрашивать надо с тех представителей элит, которые ЛОББИРУЮТ гей-культуру. К примеру, с депутата Госдумы Андрея Макарова. По "странному" стечению обстоятельств тоже еврея.

18:58 3 августа 2015

Thomas_Boy

makey234___ Бред. При Сталине весь народ под лавкой сидел. Не было беспорядков на трибунах? Да были. Были они. Общество больное на голову? Так приучайте к нормальному образу жизни, не Рабинер же с Абрамовичем всем мешают. А то: "Ой, мой Васятка в 13 лет бухает, это Абрамович виноват!". Ты сам и виноват. Дураками легче манипулировать? Ну а при Сталине-то, выходит, одни дураки были вокруг? Ведь манипулировали ими как марионетками.

18:57 3 августа 2015

george64

makey234..........Хорош пургу гнать! Или тебе за это бабки платят? В таком случае, грубо работаешь. ))

18:55 3 августа 2015

makey234

Если общество здоровое (а сейчас оно на голову больное), то следует с юных лет приучать человека к нормальному образу жизни. И бухариков с прочими чудаками станет меньше. Но нынешнее общество ОРГАНИЗОВАНО Вексельбергами и Абрамовичами таким образом, чтобы идиотов было КАК МОЖНО больше. Потому как Вексельбергам и Ходорковским это ВЫГОДНО. Дураком манипулировать легче. А попробуй поманипулируй непьющим и грамотным человеком! Сейчас у нас фактически у власти нечистоплотные еврейские ребята. И это, увы, далеко не Моисеи и не Дунаевские. Это кодло, которое презирал порядочный еврей Моисей за поклонение золотому тельцу, сейчас глумится над народом.

18:52 3 августа 2015