20:46 5 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Расизм на трибунах: дело негосударственной важности?

В матче с "Ростовом" ЦСКА останется без поддержки "самых горячих" болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Теперь фанаты ЦСКА начнут петь песни про РФС? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Фаны армейцев неоднократно давали обещания клубному руководству. Но проблема по-прежнему существует. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вслед за УЕФА фанатов ЦСКА покарал и РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Активные болельщики ЦСКА вновь подвели любимый клуб. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В матче с "Ростовом" ЦСКА останется без поддержки "самых горячих" болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

В среду КДК РФС вынес вердикт по матчу ЦСКА – "Анжи": красно-синие лишатся поддержки шести фан-секторов на встрече 6-го тура с "Ростовом". Но в который раз возникает вопрос: достаточная ли эта мера и те ли пострадали?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КДК свое дело сделал. Поступил строго в соответствии с регламентом – за много лет футбольные законы в ведомстве Артура Григорьянца изучили хорошо.

ЦСКА осудил поведение своих болельщиков в матче с "Анжи"

Законы нефутбольные в КДК тоже знают, но следить за их исполнением должны другие структуры, которым Григорьянц, выходя с заседания, сделал изящный пас:

– За оскорбления на почве происхождения – вообще уголовное наказание.

В матче с "Ростовом" ЦСКА останется без поддержки "самых горячих" болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Под действие уголовного кодекса, надо понимать, попадает хоровое, оскорбительное скандирование, которое можно трактовать как возбуждение ненависти по признакам национальности. В обычной жизни за такие вещи можно получить реальные сроки тюремного заключения. О чем тут рассуждать, если дела заводятся даже за записи в социальных сетях.

"Анжи" заявил об отсутствии претензий к ЦСКА

Но у футбола, как известно, особенная стать. На него почему-то распространяются совсем другие нормы и правила.

Очень многое под прикрытием футбола сходит с рук. И это не только оскорбительные матерные кричалки, но и участие в массовых беспорядках, нанесение побоев из различных побуждений, незаконное задержание и заключение под стражу, унижение чести и достоинства, хищение бюджетных средств, вымогательство.

Фаны армейцев неоднократно давали обещания клубному руководству. Но проблема по-прежнему существует. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Раз футбол это игра, то и все, что происходит вокруг него государство, похоже, тоже воспринимает как игру. Избили кого-то в электричке? Да это у них, у фанатов, так принято. Украли миллион на трансфере? Таковы реалии современного спорта. Раздели болельщиц до трусов при осмотре? А как еще с фанатами бороться?

Обыкновенный фашизм

В общем, складывается полное впечатление, что футбол упорно не хотят видеть в правовом поле.

Неужели проще относиться к нему как к дорогой игрушке, с которой можно управиться как-нибудь так, понарошку? Вероятно, так и есть.

Вслед за УЕФА фанатов ЦСКА покарал и РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Футбол с таким трепетным к нему отношением стал очень избалованной штукой – зыбкие формулировки, меняющиеся трактовки, плавные переходы, невидимые грани. Попробуй сейчас отдай дело о поведении болельщиков ЦСКА в настоящий суд, что будет? Целая история, с которой возиться никому неохота.

КДК закрыл трибуны за воротами для фанатов ЦСКА на матч с "Ростовом"

Хороший адвокат, не исключено, сможет доказать, что призывы к убийству это не то, что подумало большинство, а воззвание к своей команде быть активнее на футбольном поле. Мол, "убить" это на футбольном жаргоне то же самое что "крупно обыграть". Казуистика, конечно, но как складно все вырисовывается.

Или вот еще момент. Допустим, с пострадавшей стороной разберутся – какие-нибудь болельщики "Анжи" согласятся написать все необходимые заявления, но кого тогда привлекать в качестве подсудимых? Целые сектора? Несколько тысяч человек? Или выбрать зачинщиков случайным образом?

Теперь фанаты ЦСКА начнут петь песни про РФС? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Артур Григорьянц: "Поведение фанатов ЦСКА – это вообще уголовное наказание"

С последним, наверное, сложностей не возникнет, благо опыт наработан. Но ведь это совсем не решит проблемы. Тут же найдутся болельщики ЦСКА, которые напишут в полицию, что фанаты "Анжи" угрожали их жизни и здоровью (на видеороликах с того же матча можно отчетливо услышать скандирование с гостевого сектора "Мы вас повесим и закопаем"). И тогда будет запущен такой поток всевозможных исков, что конца и края ему никто не увидит. В судебных разбирательствах мы увязнем вплоть до 2018 года. А ненависть будет только крепнуть.

Так что пас Григорьянца государству, скорее всего, останется без ответа. Когда футбол выходит за рамки пышных церемоний и имиджевых проектов, он перестает быть делом государственной важности.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

zeon111

а журналисты - не надо раздувать!

21:58 6 августа 2015

zeon111

Нужно каждого рассматривать отдельно. Если мусора не хотят выискивать конкретного зачинщика, то пусть тогда никто и не разевает рот. Оскорбляют все и те и те и другие. Как правильно написали мы в исках утонем! Можно и попробывать, да только не сейчас, через лет пять сколько хотите. А пока уважаемые, давайте сбавим все градус - и фанаты и футбольные власти. Задача одна - подготовиться и провести ЧМ, а фанатам тупо не подставить Россию.

21:57 6 августа 2015

trudovie rezervi

вот чем занят СС весь день! проблемы нет! есть одна проблема -Вася Уткинс и Тина Канделаки! вся страна бдит кто из них остроумней-уто сподобиться написать самую изощренную гадость! это наши СМИ

18:47 6 августа 2015

trudovie rezervi

Мы с Тиной Гивиевной давние знакомые. И никаких производственных отношений у нас сейчас нет объективно. Я работаю в «НТВ-Плюс», а она назначена генпродюсером «Матч ТВ». Я не знаю, попаду ли я туда. Если пригласят – только найдите где-нибудь в моей карьере и жизни, чтобы я выносил сор из избы. Не найдете. Потому что я предельно дисциплинированный человек. А в данный момент я считаю себя абсолютно свободным в эмоциях, высказываниях, иронии. Меня очень трудно задеть. По поводу жиробаса полностью согласен с Тиной Гивиевной. Я ноги поднимаю в знак согласия! Действительно, жиробасам необходимо пересмотреть отношение к спорту. Я как раскаявшийся жиробас сообщаю, что с 10 января прошлого года похудел на 85 килограмм, потому что пересмотрел свое отношение к спорту. Пусть другие жиробасы поступят так же. Я их призываю к этому от имени всего московского толстячества», - сказал Уткин.

18:44 6 августа 2015

sardanapul3

Хорошо поработали моДУРАторы! Такое впечатление, что trudovie rezervi сам с собой о чём-то пи..., пардон ,разговаривает!

17:21 6 августа 2015

trudovie rezervi

это их инициатива бойкотировать матчи на Кавказе-это их провокационное шествие привело к беспорядкам в Польше-это они сеют раздор в среде болельщиков-это они нагнетают -вместо того чтобы искать пути к консолидации и примирению(ведь это можно сделать легко и просто)напротив они ищют возможности для всяких акций провокаций-почему бы не провести акцию примирения?! хотя бы попробывать -хотя о чем я говорю! почва происхождения моя видимо не позволяет мне высказывать свое мнение-я Дагестанец! я горжусь своей почвой происхождения! честь имею!

13:27 6 августа 2015

trudovie rezervi

я писал на Советском спорте про ВОБ и его лидера недоумка шпрыгина-разжигающего и сеящего всюду рознь где это возможно-меня естественно забанили-хотя ни одного матного слова не произнес-лишь порекомендовал СК РФ обратить внимание на деятельность этой организации

13:10 6 августа 2015

trudovie rezervi

Тут же найдутся болельщики ЦСКА, которые напишут в полицию, что фанаты "Анжи" угрожали их жизни и здоровью (на видеороликах с того же матча можно отчетливо услышать скандирование с гостевого сектора "Мы вас повесим и закопаем").------- посыл -призыв к действию -лазеечка для отморозей-статейка!

12:49 6 августа 2015

trudovie rezervi

почва происхождения ключевое слово! законодатели постарались-ДУМА! что это? о какой почве речь? причем тут происхождение? все люди от пророка Адама(мир ему!) в этом словосочетании посеяно семя розни

12:43 6 августа 2015

trudovie rezervi

За оскорбления на почве происхождения

12:36 6 августа 2015

аждаха

Дон ты прав.

10:41 6 августа 2015

Don Miguel

О том, как в Англии боролись с футбольным отребьем, когда залетели в Еврокубках на 5 лет, снято несколько фильмов. Кто-нибудь из нашего футбольного руководства их смотрел? А ведь стоило. Там ведь про все, и про полицию, и про стюардов, и про реализацию билетов, и про досмотры, и про наблюдения за болелами во время матча, включая видео, и еще много много чего. Не просто, но ведь достижимо. Если, конечно, приспичило. Пока нас с Еврокубков не выгонят, никто у нас бороться с этим отребьем не будет. К сожалению....

10:13 6 августа 2015

аждаха

Привлечь к ответственности организаторов, а остальное стадо само разбежиться.

09:55 6 августа 2015

Samarskiy

Что такое 500 тыс. руб. при бюджете в несколько миллиардов? 0,01%! Прямых затрат непосредственно на присутствие этих "людей" на матче (остальные затраты и так будут) - вокруг нуля. А выручка в разы выше, чем штраф. Да и штраф еще - не каждый раз... Сейчас эти сектора закроют на 1 игру, те на другие места пересядут - стадион-то полупустой. Пока Гинеру выгоднее иметь этих "людей" на трибунах, так и будет. Если сделать штраф не 500 тыс. а 500 млн., то Гинер и сам сбегает напишет заявление в полицию, и зачинщиков найдет и удалит со стадиона, и еще медальку себе повесит "За борьбу за чистоту нашего футбола"!

09:52 6 августа 2015

blue-white!

В Англии очистили стадионы от хулиганов, почему у нас не могут? А всё потому, что никому возиться не хочется. Клубам проще штраф заплатить, РФС так казну свою пополняет, правохранительным органам это не интересно, ибо денег с этого не поимеешь... Получается замкнутый круг. Сдвинуть всё с мёртвой точки может только указание с самого верха! Но и их видимо всё устраивает...

09:11 6 августа 2015

Lerner

Я болельщик Спартака, и очень рад, что дело этим и ограничилось. Нельзя за идиотов наказывать клуб, а именно его спортивные составляющие. Вот, например, отобрали бы у армейцев очков десять и что, радоваться потом чемпионству Спартака, Зенита, Динамо, не суть... Нет, такой футбол нам не нужен (с).

08:43 6 августа 2015

triumfator

Посмотрите, что они вытворяют, найдите и посмотрите: О чем молчат болельщики «Анжи». Михаил Борзыкин о скандале на матче ЦСКА – «Анжи»

08:27 6 августа 2015

Candramelekh II

Если бы руководители клубов хотели, то давно бы уже своими силами решили все проблемы, которые возникают с фанатьём, но они не хотят и почесаться! Это проблеа руководства клубов

06:07 6 августа 2015

Академик

Нефан. А бумажку из Смольного изымали, принадлежащую Петергофу? Свинобой же вполне логично объяснил, что беспорядки на трибунах не клубы заказывают и организовывают. И, если расплачиваться заставить клубы, то проблема решаться не будет, так как клубы не могут повлиять на дебилов (По крайней мере своих. Чужим, допускаю, за организацию беспорядков еще и доплачивают, ради провокации). Да и не должны. Их дело - спорт. А на дебилов должны влиять правоохранительные органы, в совсем запущенных случаях санитары из психушки. Сейчас для фаната самое страшное - это то, что клуб накажут. А ему пофигу. Чужие деньги - это чужие деньги. А вот если будет реальная угроза собственной свободе или, хотя бы, реальному благосостоянию, то он несколько раз подумает, прежде, чем косячить.

05:05 6 августа 2015

Нефан

Свинобой, а это смотря как штрафовать. Расскажу простой случай - более 10 лет прошло - можно. Работал я в таможне - кем-то вроде следака. Мы так и назывались - отдел таможенных расследований, хотя вроде просто инспектора. И надо было всего лишь провести выемку - изъять в Смольном одну бумажку. Но дело на несколько миллионов баксов. А мне, хоть и вьюнош был, надоело с целлофановым пакетиком возить такие дела на трамвае. Посему беру несколько оперов. А те - именно дебилы, выкидыши 90-х. Они обыск от выемки не отличали: раз их взяли с собой - значит, серьезно и надо проявить себя... В общем, в Смольный я входил как какой-то герой кино - почти по трупам - там пол-Смольного лежало (подземный и первый этажи - точно) и, пардон, обссывалось в буквальном смысле - эти дебилы там уже пальбу открыли. Мне это дико не понравилось - мне-то всего одну бумажку надо было, но с тех пор понял: дебилам могут противодействовать только такие же дебилы. Посему если загнать в офис клуба таких же дебилов, как мне тогда попались, мозги у боссов вправятся очень быстро. Дел на полчаса, а результат...

02:06 6 августа 2015

ЗлобныйЖиртрест

Я не вижу ужасного в том, что "увязнем в судебных разбирательствах до 2018 года": угроза реального уголовного дела - единственное, что может обуздать это стадо. Каждый, кто матерится, призывает к насилию, а тем более его осуществляет, должен понести уголовную ответственность.

01:49 6 августа 2015

fedd

(на видеороликах с того же матча можно отчетливо услышать скандирование с гостевого сектора "Мы вас повесим и закопаем" Ради этого вся статья. Товарищ Зеленов! Здесь не детский сад, мы ж все понимаем.

00:41 6 августа 2015

Supostat

Зелень, угомонись со своим расизмом у нас в стране его нет. Ты скоро будешь писать статейки в желтой прессе, раз про футбол не умеешь

00:25 6 августа 2015

Блудный Свин

а овечек несчастных дрюкать значит можно безнаказанно? анжы с керимовым значит за это отвечать не будут?!?!?

00:17 6 августа 2015

Nic09

А вообще, я считаю, что наказание по делу, вот только в дальнейшем НУЖНО последовательно наказывать ВСЕХ независимо от города и статуса клуба. Законы РФ должны работать на всей территории страны.

23:44 5 августа 2015

Nic09

(на видеороликах с того же матча можно отчетливо услышать скандирование с гостевого сектора "Мы вас повесим и закопаем"). СЭ, а почему Вы не написали скандирование с сектора ЦСКА ? напишите эти фразы тоже

23:42 5 августа 2015

Свинобой.

Штрафовать клубы за то, что делают зрители на трибунах, всё равно, что штрафовать за просрочку в продуктовом магазине держателей карт постоянного покупателя - логики никакой. Такими вещами должны заниматься правоохранительные органы. Но им плевать - гемора много, выхлоп мал. Вот и получаем, что прихлебатели из КДК кладут немалые деньги себе в карман, окучивая этот балаган беззакония. P.S. А с просрочкой только хрюши и борются.

23:29 5 августа 2015

klont

в чем проблема-то- статья за экстремизм..нужен свидетель, да без без проблем,я свидетель, на всю эту животную массу по статье экстремизм

23:24 5 августа 2015

klont

Да посадить 250 человек на 8-10 лет, да и дело с концом

23:20 5 августа 2015

id0l

надо запретить транспаранты, а чё орут болелы друг на другу это их дело.

23:14 5 августа 2015