13:30 10 июня 2015 | Футбол — Италия

Обманщик с больными коленями

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

В среду исполнилось 56 лет выдающемуся футболисту и тренеру Карло Анчелотти. "СЭ" описывает моменты, о которых итальянец вспоминает с улыбкой

Недавно Анчелотти ушел из "Реала" и взял перерыв, чтобы подправить здоровье. Отказал даже родному "Милану". Впрочем, тот, кто хорошо знаком с биографией обладателя всех возможных клубных трофеев, знает, что от этого человека можно ожидать чего угодно.

ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Летом 1998-го Анчелотти уволили из "Пармы". Купцы из "Фенербахче" заявились к нему домой и лестью выманили обещание приехать на переговоры без всяких обязательств. Пообещали, что визит останется в секрете. В стамбульском аэропорту тренера встретила толпа из нескольких тысяч болельщиков. Всю первую половину дня перед Карло текла нескончаемая река незнакомых людей, призывавших переехать в Турцию. Все они несли в подарок ковры. То есть много ковров. Назавтра ошарашенное лицо итальянца красовалось на первых полосах всех спортивных газет страны.

Карло АНЧЕЛОТТИ (слева) в "Парме". Фото REUTERS

За ужином у берегов Босфора турки озвучили предложение: 3 миллиона долларов за каждый сезон в течение трех лет. В то время в "Парме" зарплата Анчелотти равнялась 400 тысячам долларов в год, но покидать родину итальянцу страсть как не хотелось. Он решил торговаться, требуя все больше, чтобы от него отстали, приняв его за сумасшедшего. Потребовал виллу на море, машину с водителем, оплату всех перелетов домой, право самому выбирать весь технический персонал. Турки были готовы на все.

"И прекратите, пожалуйста, задаривать меня коврами!", – Карло был близок к отчаянию. Турецкие купцы посовещались и согласились с требованиями капризного итальянца.

Спасла Анчелотти маленькая ложь: "Вы ведь знаете, у меня еще год контракта. Отпустите меня на несколько дней в Италию для расторжения соглашения с "Пармой, а после я вернусь обратно". Улетел и, конечно, не вернулся, ведь за несколько часов до путешествия в Турцию он подписал контракт с "Ювентусом".

…НО НЕ ВЕРНУЛСЯ

Совестно итальянцу должно быть и за то, как он обошелся с парламентерами из "Пармы", когда в 2001-м "крестоносцы" захотели его вернуть. Анчелотти в один из дней случайно повстречал Стефано Танци, президента "Пармы". Они пришли к устному соглашению, и решили встретиться на следующей неделе в офисе, чтобы подписать бумаги. В воскресной телепередаче Танци вовсю анонсировал нового старого тренера.

В понедельник Карло приехал в Коллеккьо, но президент был занят. Предложили часик подождать. "Я живу в десяти минутах отсюда. Когда он освободится, позвоните мне, и я вернусь", – сказал Анчелотти.

Адриано ГАЛЛИАНИ и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

По дороге домой зазвонил телефон:

– Буонджорно! Это Адриано Галлиани. Вы уже подписали контракт с "Пармой"? – прозвучал голос в трубке.

– Нет, но уже обо всем договорился.

– Остановитесь, запритесь в доме, дождитесь меня. Вы должны стать тренером "Милана" вместо Фатиха Терима.

Процесс переговоров с "Миланом" не занял и минуты. Галлиани привез с собой готовый документ, и Карло его подписал на собственном кухонном столе.

ОТВАЖНЫЙ ШВЕД НИЛЬС ЛИДХОЛЬМ

Вначале 80-х Анчелотти играл в "Роме". Главным тренером был великий швед Нильс Лидхольм. Он никогда не повышал голос и обожал возиться с молодежью. Бессчетные упражнения на развитие техники доводили Карло до исступления.

Как-то раз в голову Лидхольма пришла странноватая идея: после тренировки сходить на "Стадио Фламинио" на матч "Лацио". Шансов остаться незамеченными было немного. Тифози встретили их словами, какими обычно болельщики "Лацио" встречают игроков заклятого соперника. Все на стадионе повернулись к трибуне, где сидел Анчелотти с товарищами, и пялились на них в течение восьмидесяти минут. За десять минут до конца футболисты пошли в свой автобус.

Карло АНЧЕЛОТТИ в "Роме". Фото www.storiedicalcio.altervista.org

Спустившись с трибуны, они обнаружили на парковке серьезно настроенных лациале. У Лидхольма было двое телохранителей, и он забаррикадировался в их грузовичке. Путь пришлось прокладывать локтями и коленями. Стоит ли говорить, что собравшиеся отвечали тем же. Даже оказавшись в автобусе, нельзя было почувствовать себя в безопасности. Фанаты стали поднимать с земли сосновые шишки и бросать их в окна. Кого-то даже ранило осколком стекла.

Тут нарисовался Лидхольм в сопровождении охранников:

– Парни, что это с вами? Вы какие-то помятые.

СОБАКА–БОЛЕЛЬЩИК

Часто случается, что разочарования, о которых совсем не хочется вспоминать, запечатлеваются в памяти гораздо отчетливее, чем счастливые моменты. Анчелотти рассказывает, что первое в его жизни скудетто, выигранное с "Ромой" в 1983 году, он помнит смутно. Воспоминания о нем подобны вспышкам.

Например, как они возвращались из Генуи, где выиграли решающий матч. Дорога от аэропорта до центра города была буквально заблокирована припаркованными машинами. Римляне вне себя от счастья горланили гимн клуба. Улицы оставались празднично украшенными в течение нескольких месяцев. Ночью Карло повязал шарф, надел очки, чтобы его никто не узнал, и отправился кататься по Риму на мопеде.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото www.almanaccogiallorosso.it

И все же, когда разговор заходит о том чемпионстве, в памяти тренера первым всплывает другой эпизод. Кульминацией сезона была домашняя игра с главным противником – "Ювентусом". Победным для "Старой синьоры" стал гол защитника Серджо Брио с передачи Мишеля Платини. Брио был футболистом грубым, и очень многие соперники его недолюбливали. И не только соперники, видимо.

В тоннеле, ведущем в подтрибунные помещения, после матча стоял ужасный гвалт. Кто-то кричал от радости, кто-то шумно сокрушался, журналисты требовали прямой речи, перекрикивая всех. В какой-то момент полицейская немецкая овчарка, очевидно, перепугавшись, укусила автора гола пониже спины. А может, она просто была за "джалоросси".

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

У Ахиллеса была пятка, у Пиноккио и Тассотти – носы, а у Анчелотти – колени.

В октябре 1981-го "Рома" играла против "Фиорентины". Передача с фланга, Анчелотти сделал какое-то неестественное движение после остановки мяча грудью, колено подвернулось и раздался тихий щелчок. Оказалось – разрыв крестообразной связки, но поскольку мениски были в порядке, было решено проводить восстановление без операции.

Через месяц Карло вернулся к тренировкам. Днем позже во время разминки в том же месте вновь щелкнуло. Теперь итальянец потерял возможность передвигаться без посторонней помощи уже на полгода. Половину срока он безвылазно пролежал с загипсованной ногой, подвешенной под углом 45 градусов.

Фото www.asroma.com

Два года спустя неудачное падение на колено вновь отправило Анчелотти на больничную койку. Новая операция и новый изнурительный курс физиотерапии. По прошествии полугода выпрямить ногу не получалось. "Мне жаль, но мы должны будем сделать еще одну маленькую операцию. Она называется '"манипуляции под наркозом", – объявил мужчина в халате. По спине Карло пробежали мурашки.

Пугающая процедура была назначена на следующий день после финала Кубка европейских чемпионов, в котором "Рома" в серии пенальти проиграла "Ливерпулю". Фактически на анестезии можно было сэкономить.

Когда футболист приковылял в клинику, профессор Перуджи радостно его приветствовал: "Снова к нам, Карлетто? Как приятно тебя видеть здесь!".

"МЫ ХОТИМ ВЫИГРАТЬ КУБОК ЧЕМПИОНОВ"

Когда Арриго Сакки пришел на пост главного тренера "Милана", он был буквально одержим Анчелотти. Хотел заполучить его во что бы то ни стало. Однако переход случился только в последний день трансферного окна.

Встреча с руководством "Милана" состоялась в шикарном апарт-отеле в историческом центре города. Войдя в огромную гостиную, Карло увидел на столе шампанское и блюдо с пирожными. Неожиданно в комнате появился мужчина. Выглядел он довольно молодо, хотя на его голове не было ни единого волоска. Это был исполнительный директор Галлиани.

"У нас большие планы, в следующем году мы хотим выиграть чемпионат" – произнес он фразу, которую Анчелотти уже слышал не один десяток раз. Но последовало продолжение: "Через два года рассчитываем выиграть Кубок чемпионов, а через три – Межконтинентальный кубок".

Карло АНЧЕЛОТТИ с трофеем Кубка чемпионов. Фото www.storiedicalcio.altervista.org

Анчелотти позвонил Берлускони. Первым делом поинтересовался, как колени, и выразил надежду, что на медосмотре проблем не возникнет. Доктор в Миланелло остался не слишком довольным коленями Карло, поняв, что от них не приходится требовать многого. Но в "Милан" его все же взяли. В "Милан", который в следующем сезоне выиграл скудетто, через год – Кубок чемпионов, а вскоре и Межконтинентальный кубок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...