16:00 29 июня 2015 | Футбол — Италия

"Ювентус": жизнь после Пирло

6 июня. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Слезы Андреа ПИРЛО после последнего матча за "Юве". Фото AFP
6 июня. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Слезы Андреа ПИРЛО после последнего матча за "Юве". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

"СЭ" рассказывает, каким в новом сезоне станет "Ювентус", который покидают лидеры

"Ювентус", созданный Антонио Конте и отшлифованный Массимилиано Аллегри, уходит в прошлое. "Старую синьору" покидают Пирло и Тевес – футболисты, олицетворявшие нападение туринцев в последние два года. Равноценных замен им не сыскать. Признавая это, Аллегри заявил, что в будущем сезоне модель командной игры в корне поменяется.

Ромб в центре поля рассыпается. Пирло уезжает за океан, и заключительные годы славной карьеры проведет в Нью-Йорке. За Погба ведется охота. Когда по следу идут такие клубы, как "Барселона", "Реал" и "ПСЖ", можно быть уверенным, что рано или поздно золотые силки сработают. Если конкурентов обставят каталонцы, а этот вариант сейчас представляется наиболее вероятным, то из-за запрета на регистрацию новых игроков, наложенного на сине-гранатовых, француз пробудет на Апеннинах до зимы. Не более того. Пытливые взгляды селекционеров из "Арсенала" и "Ливерпуля" направлены в сторону Артуро Видаля.

Сами ХЕДИРА. Фото - AFP

На роль нового лидера полузащиты в Турин прибыл Хедира. Проскучав целый год на скамейке запасных "Реала", немец должен быть голодным до игры. Впрочем, он всегда выкладывается на полную катушку. Про таких, как Хедира, в Италии говорят – "футболист, работающий легкими". Он без устали носится от одной штрафной площади к другой, неизменно оказываясь в нужном месте в нужное время. За время работы с Жозе Моуринью немец эволюционировал из чистого разрушителя в гармоничного опорного полузащитника, пригодного и для наступательных действий.

"Моуринью научил меня осматриваться по сторонам, играть с поднятой вверх головой, – с удовольствием вспоминает чемпион мира. – Раньше я считал, что мне нужно выворачиваться наизнанку, чтобы помогать команде. Но благодаря Жозе до меня дошло, что от этого вреда было не меньше, чем пользы. Он сделал из меня стратега".

Схожие идеалы присущи и Маркизио. И все же они оба в большей степени ориентированы на оборону. В нынешнем "Ювентусе" не остается полузащитников, способных определять рисунок игры в нападении. Ставка на Перейру, выкупленного на днях у "Удинезе" за 14 миллионов евро, представляется слишком рискованной. И Аллегри вполне прозрачно намекнул на то, что в грядущем сезоне черно-белые перейдут на схему 4-3-3.

Думается, если бы Тевес не так сильно тосковал по родине, его атакующий дуэт с Моратой стал бы печкой, от которой в Турине плясали бы в нынешнее трансферное окно. Перекраивать столь эффективную линию нападения было бы крайне неразумно. Спортивный директор Джузеппе Маротта получил бы указание искать кого-то на замену Пирло и Погба. Однако Тевес, пополнив с некоторыми оговорками когорту выдающихся туринских "десяток" (Бониперти, Платини, Баджо, Дель Пьеро), убыл в "Боку Хуниорс". Справедливости ради стоит заметить, что он был предельно честен со своими работодателями и еще зимой объявил о непреодолимом желании вернуться домой.

Манджукич, чей трансфер из "Атлетико" обошелся "Юве" в 19 миллионов евро, – футболист абсолютно другой формации. Хорват – типичный центральный нападающий: мощный, прекрасно выбирающий позицию. В прошедшем чемпионате Испании он выиграл 58 процентов верховых единоборств. Вот уже несколько лет его результативность не опускается ниже 20 голов за сезон. Однако эффективность Манджукича за пределами штрафной площади минимальна. Он не способен сам создавать для себя моменты, как это делал Тевес.

Новичок "Ювентуса" Марио МАНДЖУКИЧ. Фото - AFP

Для того чтобы доставлять мяч хорвату, был приобретен аргентинский вундеркинд Дибала. За 21-летнего форварда, ставшего наряду с бразильцем Фелипе Андерсоном из "Лацио" главным открытием прошлого итальянского сезона, "Ювентус" отвалил "Палермо" 32 миллиона евро. Президент сицилийцев Маурицио Дзампарини, дабы не упустить такой куш, за несколько туров до завершения чемпионата наказал главному тренеру не выпускать Дибалу в стартовом составе, чтобы тот, не дай бог, не получил травму.

В 34 матчах серии А аргентинец забил 13 мячей и сделал 12 голевых передач. Играет он не по годам зрело – мяч не передерживает, но когда ситуация располагает, без колебаний пускается в дриблинг, причем зачастую успешный. По среднему количеству успешных обводок за матч Дибала опережает и Тевеса (2,7 против 1,9), и уж тем более Морату. В "Палермо" он формально действовал на позиции центрфорварда, но и, оказываясь на фланге, не тушевался. Правда, в таком случае у островитян частенько возникали проблемы с преобразованием острых передач Дибалы в голы. Имея в партнерах Манджукича, аргентинец представляется одним из главных фаворитов на звание лучшего ассистента чемпионата-2015/16. При условии, конечно, что его не накроет пресловутый синдром "второго сезона".

Способность Мораты исполнять функции крайнего нападающего пока вызывает вопросы. Ему придется внести существенные коррективы в свой стиль игры, чтобы не дублировать на поле Манджукича.

"Старая синьора" вынужденно меняет обличье. Прежняя команда взлетела очень высоко, но воспарить над облаками – выиграть Лигу чемпионов – она была не способна. "Ювентус" давным-давно не играл в трех нападающих, но, как говорила Коко Шанель, если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали.

Материалы других СМИ
Загрузка...