10:55 8 июня 2015 | Футбол — Италия

Лука Тони: легенда из "Вероны"

15 марта. Верона. "Верона" - "Наполи" - 2:0. Автор дубля Лука ТОНИ. Фото AFP
15 марта. Верона. "Верона" - "Наполи" - 2:0. Автор дубля Лука ТОНИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

В 38 лет Лука Тони стал лучшим бомбардиром серии А. "СЭ" рассказывает о чемпионе мира, никак не желающем оправдывать ожидания скептиков

"Хорошо, никто не взял у Тони пробу на допинг, а то он непременно попался бы. Он же явно под чем-то!" – сострил главный тренер "Вероны" Андреа Мандорлини после матча 32-го тура против "Сассуоло". Юмор более чем оправдан. Три четверти времени команда играла в меньшинстве, но сумела забить три мяча, два из которых записал на свой счет Лука Тони.

38-летний нападающий провел выдающийся сезон и стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 22 голами. Главный конкурент – Мауро Икарди из "Интера" – смог только сравняться с ветераном лишь в заключительном туре за счет дубля и двух результативных передач. Естественно, Тони оказался самым возрастным лучшим снайпером в истории серии А – его предшественник Дарио Убнер, забивший 24 гола в сезоне-2001/02, к тому времени едва успел отпраздновать 35-летие.

Мандорлини прав по сути – Тони действительно "под чем-то", но ни один допинг-тест это не обнаружит.

МАРТА

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Избранницу чемпиона мира-2006 зовут Марта, и она дважды сохраняла для мира Тони-футболиста.

В 1997-м он выступал в серии С1 за "Фьоренцуолу" и отличился за сезон лишь дважды. "Тренер орал на меня почти каждый день, и я всерьез подумывал повесить бутсы на гвоздь", – вспоминал впоследствии Тони. И повесил бы, если бы не Марта, которая смогла встряхнуть отчаявшегося игрока.

А спустя 15 лет, когда Тони отправился за длинным долларом в Дубай, его жена снова стала причиной того, что уроженцу Модены до сих пор рукоплещут трибуны. Выступления за "Аль-Наср" не доставляли Луке никакого удовольствия, а когда в семье случилось несчастье – Марта потеряла ребенка, он и вовсе собрался сосредоточиться на воспитании дочки Бьянки. "Но Марта сказала, что не выносит, когда я целыми днями торчу дома. "Давай, продолжай играть!" – твердила она".

Предложение с родины поступило только в последний день трансферного окна перед сезоном-2012/13. Президент "Фиорентины" Андреа делла Валле набрал номер Тони, лишь получив отказ Димитара Бербатова.

Так Лука вернулся во Флоренцию, где в сезоне-2005/2006 наколотил 31 гол в серии А, естественно, став при этом рекордсменом новейшей истории – в последний раз подобной результативностью форварды блистали в конце 50-х (33 гола Антонио Анжелильо за "Интер" в сезоне-1958/59). Сверхрезультативность позволила Тони обойти Тьерри Анри в споре за "Золотую бутсу" и не оставила главному тренеру сборной Италии-2006 Марчело Липпи варианта взять в поездку другого форварда.

Возвращение тоже получилось успешным – дуэт Тони со Стеваном Йоветичем раскрасил игру "Фиорентины" и едва не принес место в Лиге чемпионов. Но после сезона Джузеппе Росси залечил колени, а из Германии был выписан Марио Гомес. А Луке предложили лишь место тренера в юношеской команде…

В дебютном матче за "Верону" в серии А Тони дважды забил в ворота "Милана". "Эти голы для Марты и моей дочери Бьянки. Я не забил третий, потому что не знал, кому его посвятить". Не так давно у Бьянки появился младший брат Леонардо.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Порядка трех тысяч минут, 32 балла по системе "гол плюс пас", 20 голов (столько же, сколько суммарно за предшествующие четыре года) – итог первого сезона Тони в "Вероне". Естественно, многие заговорили о том, что ветеран не помешает сборной на чемпионате мира.

Чезаре Пранделли действительно рассматривал его кандидатуру, приехал понаблюдать за бомбардиром в игре с "Дженоа", но покинул стадион, так и не увидев его главных подвигов. Тони удвоил преимущество веронцев, а потом довел счет до крупного. Быть может, главному тренеру никто не доложил о произошедшем, а может, ему просто больше нравился Кассано, но в Бразилию Лука не поехал…

…И его снова списали со счетов. Нападающий стал на год старше, главные подносчики снарядов покинули клуб: Ромулу уехал в "Ювентус", Итурбе – в "Рому". Поначалу Тони действительно захандрил – за всю осень отличился лишь трижды, и казалось, что "Вероне", обитавшей в подвале таблицы, предстоит тяжелая зима.

Но в предпоследнем туре уходящего календарного года в матче с "Удинезе" форвард отпраздновал 300-й гол в карьере и получил такой мощный заряд энергии, что не расплескал его до самого конца сезона. В 2015-м он забил 17 мячей в 22 матчах (0,77 за игру) – лучше только у Месси и Криштиану Роналду, попутно установив рекорд "Вероны" по числу голов в серии А. При этом Тони провел на поле все игры года от звонка до звонка. В 38 лет.

Кстати, Лука признает, что его спортивное долголетие отчасти основывается на том, что футбол на Апеннинах стал менее требовательным. "Когда я начинал выступать в серии А в 2000-м, во главе угла стояла техника. Сейчас же все строится на единоборствах. Уровень игры сильно упал, многие звезды уехали".

* * *

В 2006-м после победного чемпионата мира журналисты спросили у Тони, как долго он собирается продолжить карьеру. "Я вряд ли смогу быть еще медленнее, ведь так? Так почему бы не поиграть еще лет двадцать!", – ответил он. Шутка, конечно. Но как минимум еще один сезон у него в запасе есть. Президент "Вероны" заявил, что продление контракта с легендой – лишь формальность.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...