12:06 30 сентября 2014 | Футбол — Италия

"Ювентус" и "Рома" готовы к евротесту. Чемпионат Италии. 5-й тур. Пять главных событий

Суббота. Бергамо. "Аталанта" – "Ювентус" – 0:3. Игроки "Юве" празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Бергамо. "Аталанта" – "Ювентус" – 0:3. Игроки "Юве" празднуют победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 5-го тура серии А.

"ЮВЕНТУС" И "РОМА" – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

"Рома" и "Ювентус" в связи с участием в Лиге чемпионов проводили свои матчи раньше остальных. Римляне принимали на своем поле "Верону" в день рождения своего капитана Франческо Тотти. На трибунах, понятное дело, было множество различных баннеров и плакатов, посвященных этому событию, однако главным подарком этого вечера для давно уже ставшего символом клуба футболиста должна была стать победа. Руди Гарсия, вопреки прогнозам ведущих итальянских газет, выпустил форварда в стартовом составе. Самому Тотти отличиться не удалось, хотя как минимум одна хорошая возможность для этого была. "Верона" же добросовестно подготовилась к поединку с фаворитом и создала немало трудностей хозяевам, которые смогли распечатать ворота 19-летнего Голлини только на 75-й минуте. Флоренци воспользовавшись неточной передачей соперника неожиданно пробил с дальней дистанции, застав врасплох молодого голкипера. А под занавес встречи Дестро вонзил мяч в сетку красивым и еще более неожиданным ударом с 36 метров и установил окончательный счет.

"Ювентус" в субботний вечер разгромил в гостях "Аталанту", одержав пятую "сухую" победу в чемпионате кряду. Однако по ходу встречи не все складывалось гладко для туринцев. На 58-й минуте при счете 0:1 Кьеллини сбил в своей штрафной Молину, и арбитр, ни капли не сомневаясь, назначил пенальти. К "точке" подошел главный голеодор команды из Бергамо Денис, но переиграть великого Буффона ему не удалось – из левого нижнего угла потащил мяч капитан "Старой синьоры". Воодушевленные вратарским спасением черно-белые тут же удвоили преимущество в счете, сняв по сути вопросы относительно исхода матча. Отметим, что дубль оформил аргентинец Тевес, набравший великолепную форму – в его активе шесть голов и одна результативная передача в пяти матчах этого сезона. Третий мяч в ворота Спортьело провел новичок "Ювентуса" Мората, купленный у "Реала" этим летом за 20 миллионов евро. Для 21-летнего испанца этот гол стал дебютным в составе итальянской команды.

"Рома" и "Ювентус" продолжают идти без потерь во внутреннем первенстве, демонстрируя свое превосходство над остальными командами серии А. Уже в следующем туре они сойдутся в очном противостоянии. Но перед этим римляне и туринцы пройдут "евротест" в Манчестере и Мадриде, который покажет, чего на самом деле стоят итальянские лидеры.

"МИЛАН" СНОВА ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ С КОМАНДОЙ "ИЗ СЕРИИ В"

Главный тренер "Милана" Филиппо Индзаги после ничьей с "Эмполи" изменил игровую схему с 4-3-3 на 4-2-3-1, поставив на острие Фернандо Торреса. Испанец возложенных на него надежд не оправдал и в матче с "Чезеной" был практически незаметен. Красно-черные, испытывающие серьезные проблемы в обороне, в очередной раз пропустили в дебюте – форвард хозяев Суччи воспользовался ошибкой Аббьяти, неудачно отбившего удар Марилунго. Этот гол встрепенул миланцев и заставил активизироваться. Отыгрались гости на "стандарте" – Хонда подал в центр штрафной с углового, где выше остальных выпрыгнул Рами. Красно-черные владели территориальным преимуществом, однако пользы из этого извлечь им не удавалось. Все забросы/подачи на Торреса не проходили, а ничего другого подопечные Индзаги предложить не смогли. Второй тайм у подопечных Индзаги получился еще хуже, а последние 20 минут "Милан", оставшись в меньшинстве, и вовсе думал о том, как бы не упустить и ничью. Поединки с командами "из серии В" показали, что команда у миланцев еще сырая, и работы у молодого наставника "россонери" еще очень много.


Филиппо ИНДЗАГИ. Фото - REUTERS.

"ИНТЕР" ТЕРПИТ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НА САН-СИРО

"Интер" перед воскресным матчем имел впечатляющую статистику выступлений на домашней арене в этом сезоне: три победы из трех при 15 забитых голах и ни одном пропущенном. Эксперты не оставляли ни единого шанса "Кальяри", находившемуся на последнем месте в турнирной таблице с одним очком в активе. Черно-синие, видимо, начитались хвалебных отзывов о себе в прессе и подошли к поединку с аутсайдером в несколько расслабленном состоянии, и старик Земан преподал зазнавшимся миланцам хороший урок. Все произошло уже в первом тайме – пять голов, четыре из которых были забиты в ворота хозяев. "Интер" выглядел разобрано, связь между линиями отсутствовала напрочь. Защита сама по себе, опорник Медель – тоже, полузащитники – на своей волне, а о нападающих и вовсе забыли. Это была не команда, а, как говорится, набор отдельных исполнителей, волей случая оказавшихся на одном поле в одинаковых футболках. Вдобавок уже на 27-й минуте вторую желтую карточку получил Нагатомо, предоставив гостям еще и численное преимущество. Сардинцы не преминули воспользоваться неожиданным гостеприимством. Нельзя оставить без внимания и хет-трик шведского хавбека "Кальяри" Экдаля, который предыдущие пять лет забивал ровно по одному голу за сезон.


"Кальяри" празднует гол в ворота "Интера". Фото - REUTERS

"УДИНЕЗЕ" НЕ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИЙ

В вечернем воскресном матче "Сампдория" взяла верх над "Дженоа" со счетом 1:0. Победа в генуэзском дерби позволила подопечным Синиши Михайловича выйти на третье место, обойдя "Удинезе". "Мы поднялись в турнирной таблице заслуженно – только моя команда, не считая "Ювентус" и "Рому", не проиграла в этом сезоне ни одного матча", – подчеркнул после встречи сербский специалист. Однако в тройке команда из Генуи пробыла лишь сутки, потому что в понедельник "зебры" одержали красивую победу над "Пармой". Красота ее заключается в следующем: во-первых, подопечные Андреа Страмаччони пропустили первыми; во-вторых дубль оформил не стареющий Ди Натале; а в-третьих, победный гол француз Эрто провел великолепным ударом в падении через себя. От коллектива из Удине никто подвигов в этом сезоне не ждал, однако старт у него получился многообещающим: четыре победы в пяти матчах и лишь одно поражение в гостях у "Ювентуса". Посмотрим, надолго ли хватит обновленного "Удинезе".

"ЛАЦИО" ПРОРВАЛО

Летом "Лацио" неплохо поработал на трансферном рынке: команду пополнили защитник сборной Голландии де Фрай, блеснувший на ЧМ-2014, полузащитник сборной Италии Пароло, выделявшийся в "Парме", а также дорботный фланговый игрок Баста из "Удинезе". С нынешним составом римляне вполне могут бороться за попадение в еврокубки, однако дебют сезона у подопечных Стефано Пиоли получился смазанным. Лишь одна победа над "Чезеной" в первых четырех турах – явно не то, чего ожидало руководство и болельщики. А вот к пятому туру "орлов", что называется, прорвало. Потенциально трудный и неприятный выезд на Сицилию футболисты "Лацио" превратили в легкую прогулку и разгромили "Палермо" с удовольствием. Хет-трик – на счету сербского форварда Джорджевича, а четвертый гол забил Пароло. Вероятно, этот успех поможет столичному клубу обрести уверенность в своих силах и стабильность.


Филип ДЖОРДЖЕВИЧ празднует гол в ворота "Палермо". Фото - REUTERS

"Рома" – "Верона" – 2:0 (0:0). Голы: Флоренци, 75 (1:0). Дестро, 86 (2:0).

"Аталанта" – "Ювентус" – 0:3 (0:1). Голы: Тевес, 35 (0:1). Тевес, 59 (0:2). Мората, 83 (0:3). Нереализованный пенальти: Денис, 59 (вратарь)

"Сассуоло" – "Наполи" – 0:1 (0:1). Гол: Кальехон, 28.

"Чезена" – "Милан" – 1:1 (1:1). Голы: Суччи, 10 (1:0). Рами, 19 (1:1). Удаление: Сапата, 73.

"Кьево" – "Эмполи" – 1:1 (0:0). Голы: Меджорини, 50 (1:0). Пуччарелли, 59 (1:1).

"Торино" – "Фиорентина" – 1:1 (0:0). Голы: Квальярелла, 62 (1:0). Бабакар, 78 (1:1).

"Интер" – "Кальяри" – 1:4 (1:4). Голы: Сау, 10 (0:1). Освальдо, 18 (1:1). Экдаль, 29 (1:2). Экдаль, 34 (1:3). Экдаль, 44 (1:4). Нереализованный пенальти: Коссу (Кальяри), 43 (вратарь)

"Дженоа" – "Сампдория" – 0:1 (0:0). Гол: Габбьядини, 75.

"Удинезе" – "Парма" – 4:2 (2:2). Голы: Маури, 22 (0:1). Ди Натале, 28 (1:1). Ди Натале, 45 (2:1). Кассано, 45+4 – с пенальти (2:2). Эрто, 58 (3:2). Теро, 84 (4:2). Удаление: Акуа (П), 77.

"Палермо" – "Лацио" – 0:4 (0:1). Голы: Джорджевич, 45 (0:1). Джорджевич, 75 (0:2). Джорджевич, 83 (0:3). Пароло, 90+3 (0:4).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!