20:00 2 декабря 2015 | Футбол — Франция

"Я люблю Матье и хотел ему помочь". Что Бензема рассказывал судье о скандале с Вальбуэна

Матье ВАЛЬБУЭНА и Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP
Матье ВАЛЬБУЭНА и Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP

Издание Le Monde опубликовало стенограмму допроса нападающего "Реала" Карима Бензема, который находится под подозрением по делу о шантаже полузащитника "Лиона" Матье Вальбуэна. Форвард рассказал судье Натали Бутар, какое имеет отношение к злоумышленникам, угрожавшим экс-хавбеку "Марселя" и "Динамо" опубликовать его интимное видео, если он не заплатит 150 тысяч евро.

– Вы признаете свою причастность к делу, по которому мы с вами разговариваем? – спросил судья Бензема.

– Нет, я в этом не участвовал.

– Что вы думаете о фактах, говорящих против вас?

– Я думаю, что все это большое недоразумение. Изначально я хотел рассказать Вальбуэна об этой истории, помочь ему. Этот человек играет со мной в сборной, он мой приятель. Я хотел, чтобы он был в курсе событий, хотел поговорить с ним, узнать, что он думает.

– Вот номер телефона. Он ваш?

– Я не знаю наизусть свой телефон. Но, вероятно, это мой.

– Только вы им могли пользоваться?

– Да, только я.

– Ваше прозвище "Коко"?

– Да, это мое прозвище.

– Вы знаете Карима Зенати?

– Да.

– Что вас связывает?

– Он мой друг, хороший друг. Как брат. Это друг детства.

– Какие у вас с ним отношения?

– Он работает в моей компании.

– Как долго?

– Два или три года.

– Что он делает в вашей компании?

– Я не знаю точно его должность, но он работает в ней. Не знаю точного устава организации.

– Вы знали, что он был осужденным ранее?

– Да, я знал, что он вышел условно-досрочно.

– Зенати контактировал с вашим агентом Каримом Джазири?

– Да, часто.

– Как вы узнали о существовании интимного видео Вальбуэна?

– Я не помню точную дату, но это было незадолго до игры Франция – Армения. Перед сборами. Наверное, за три недели до матча. Я был в Мадриде. Обедал с Каримом Зенати. Потом пришел какой-то человек, отдал мне сумку Louis Vuitton и рассказал о видео с Вальбуэна.

– Вы знаете этого человека?

– Нет, я его не знаю. В полиции мне показали его фото, и я вспомнил. Но имени его не знаю.

– Продолжайте рассказ.

– Он отдал мне сумку, сел с нами, поздоровался, однако я его не слушал, потому что не знаком с ним. И он говорит, что есть видео с Вальбуэна, "горячее" видео. Тогда я попытался его остановить, сказав, что не хочу этого слышать. Но человек остался, мы пообедали и разошлись.

– Этот человек обедал с вами?

– Да.

– Как вы объясните тот факт, что вы обедаете со своим другом в Мадриде, вдруг к вам подходит незнакомец с подарком, у вас складывается странный разговор, и вы приглашаете его к обеду?

– Я не приглашал его. Это сделал Карим. Он его знал. У меня же не было никакого контакта с тем человеком. Тогда был первый и последний раз.

– Когда и при каких обстоятельствах вы решили поговорить об этом с Вальбуэна?

– Это было в расположении сборной Франции, за два дня до матча с Арменией. Я увиделся с ним в Клерфонтене. После обеда пошел в комнату и сказал, что мне нужно с ним поговорить, и стал рассказывать об этом "горячем" видео.

– Как это происходило?

– Когда я стал рассказывать о существовании видео с его участием, поведал всю историю, что случилась со мной. Он расспрашивал о деталях. Я сказал, что все зависит от него, и он должен решать. Матье сказал, что это будет очень резонансное дело, потому что мы известные люди. Но я ответил, что это не моя проблема, и он должен с этим разобраться. Сказал ему, что есть человек, который может помочь. Это Зенати.

– Как отреагировал Вальбуэна?

– Скажу, что я чувствовал себя очень неловко. Он спросил, чего хотят эти люди. Но я ответил, что не знаю и хочу лишь помочь ему. Матье заявил, что уже сообщил обо всем семье. Тогда я отметил, что он может позволить им опубликовать видео в таком случае. Он сказал, что хочет поговорить со своим адвокатом, что уже обращался в полицию. Потом я вернулся в Испанию, а он сказал, что будет держать меня в курсе по поводу того, сам попробует разобраться или привлечет моего друга.

– Вы ему сказали, что на его месте заплатили бы?

– Я бы обратился в полицию и к своему адвокату. Сделал бы все так, словно собираюсь заплатить, но не стал бы этого делать.

– Ваш телефон прослушивался на законных основаниях. 6 октября вы созванивались с Зенати и говорили ему о вашей беседе с Вальбуэна. При этом заметили, что тот вас якобы не воспринимает всерьез. Что вы имели в виду?

– Я говорил о помощи, которую мы с моим другом можем оказать Вальбуэна. Ни о чем другом мы не говорили. Вы можете послушать все мои разговоры. Да, иногда я по телефону шучу. Но я говорил тогда о помощи.

– Но ответы Зенати не говорили о том, что речь идет о помощи.

– Я говорил только о помощи. Мало ли что можно болтать по телефону. Если бы я состоял в сговоре с преступниками, говорил бы я о помощи?

– Когда Вальбуэна вас расспрашивал о видео и узнавал, видны ли его татуировки, вы ответили, что видно все и очень подробно. Об этом вы говорили Зенати. Что скажете?

– Я имел в виду, что видно все тело. Карим же мне рассказал об этом видео, он говорил мне о "горячем" видео, поэтому я и подумал, что там видно все.

– Вы также упомянули, что Вальбуэна был весь бледный во время разговора с вами.

– Я имел в виду смущение. Но я могу сказать, что и я сам был бледным, потому что мне тоже было неудобно говорить на эту тему.

– Вы постоянно говорили, что указали Вальбуэна, будто есть только одна копия видео, что ему якобы нужно связаться с тем единственным человеком, который ею обладает, что бы там ни говорили другие.

– Я говорил о своей связи с Зенати. Знаю только то, что было в нашем с ним разговоре. Он рассказал мне о видео. Из нашей беседы я понял, что есть только один обладатель этого видео. Поэтому я подумал, что копий нет, и если Вальбуэна хочет это обсудить, то может связаться с моим другом.

– Как вы можете утверждать, что есть только один экземпляр видео, если узнали о нем случайно от незнакомца?

– Вы не спросили меня, а я скажу, что перед прибытием в сборную Франции виделся с Каримом, и он рассказал мне про видео с Вальбуэна. Я должен был поговорить с Матье.

– Когда вы видели Карима Зенати?

– Точно не помню. Это было перед игрой Франция – Армения.

– Вы якобы сказали Вальбуэна, что видели тот самый ролик. Так видели его на самом деле?

– Нет, не видел.

– Почему тогда так сказали?

– Честно говоря, я не знаю, почему так сказал. Видео я не видел. Карим сказал мне, что там все серьезно, поэтому я так и заявил Матье. Передал слова Зенати, по сути. Я ему доверяю, ведь это мой лучший друг.

– Как думаете, Зенати видел видео?

– Думаю, что да. Потому что описал мне его в деталях.

– Какие детали он увидел?

– Он заявил, что на видео точно Матье, что это видео интимного, сексуального характера, что все хорошо на нем видно.

– В беседе с Зенати вы сказали, что рассказали, будто видели видео с Вальбуэна, а Матье был крайне взволнован и нервничал, услышав это. Зенати рассмеялся. Что скажете на это?

– Как я уже говорил, телефонный разговор тут не имеет значения. Да, мне очень неудобно, что мы смеялись. Не знаю, почему делали это. Я сказал, что видел видео, да, но это не так.

– Это вы называете дружеской помощью: лгать про то, что видели видео, играя тем самым на руку шантажистам?

– Нет, не то. Не знаю, как объяснить. Мы футболисты. Я помог ему в одной истории в 2012 году. Конечно, телефонный разговор был некрасивым. Но я люблю Матье. Я думал только о помощи ему – не о деньгах, не о шантаже. Деньги у меня есть, мне они не нужны. Кариму тоже. Я плачу ему, потому что он работает в моей компании.

– Вы советовали Матье обратиться к вашему другу, но без адвокатов, полиции и агентов. Почему так?

– Я не хотел, чтобы мое имя всплыло в связи с этим делом.

– Вы сказали ему, чтобы он встретился с вашим другом в Лионе, если хочет, чтобы видео было уничтожено. Поясните.

– Я заботился о нем же. Он мог сделать как угодно. А то был лишь мой совет. Я сказал ему, что мой друг будет в Лионе. Но я постоянно добавлял, чтобы Вальбуэна сам решал, как ему поступить.

– Вы сказали Вальбуэна, что знаете о требованиях шантажистов, что они хотят денег.

– Матье спрашивал, чего они хотят. Я сказал ему, что не знаю. Но думаю, что они хотят денег. Конечно, они много чего могли попросить. Но обычно в таких ситуациях требуют выкуп.

– А вы думали, что вмешательство вашего друга будет бесплатным?

– Конечно. Потому что ему ничего не нужно. Поэтому я и не понимаю всю эту историю с шантажом. Это нужно тем, кому чего-то не хватает. А у него и у меня есть все. Я с ним делюсь, потому что это мой друг детства.

– 19 октября вы говорили по телефону, признались, что беспокоитесь по поводу истории с Вальбуэна, что вас могут вызвать на допрос. Назвали Матье неприличным словом. Откуда такой страх перед допросом?

– Я не волновался, а был растерян, расстроен. У меня есть семья, и я не хочу впутываться в истории. Меня еще не допросили, никто ничего не спрашивал, а пресса уже связала меня с шантажом. Конечно, я был на взводе.

– Какие у вас отношения с Вальбуэна?

– Он мой хороший друг, мы часто пересекаемся в сборной, шутим вместе, хорошо ладим.

– Встречаетесь не в рамках сборной?

– Нет. Я в Мадриде же. Вижу его только в сборной.

– Хотите еще что-то добавить?

– Я очень разочарован масштабом этой истории, потому что шантаж – это серьезно. В том числе и для Карима Зенати. Я сделал все, чтобы помочь ему выбраться из тюрьмы, начать другую жизнь. И вот появилась эта история. К тому же она связана с игроком моей сборной. Я разочарован. Когда мы говорили по телефону, смеясь, я не осознавал масштаба. Честно говоря, я ненавижу всю эту ситуацию.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Cepten

Совсем очевидно, что Бензема - соучастник. Такие глупые ответы! Странная такая помощь - постоянно подогревал Вальбуэна на контакт с шантажистами и выполнение их требований! Хотел бы помочь - еще в кафе пресёк бы всякие действия против своего партнера по сборной. И если уже друган-тезка ему так обязан (помощь в выходе из тюрьмы, работа, деньги), то Бензема мог бы его попросить эту историю закрыть в любой момент. В конце концов, насколько я помню, по их меркам там речь была не совсем о большой сумме. А вообще раз Бензема так опекает своего друга детства и привык разруливать его проблемы, и если уж "деньги ему не нужны", то мог бы взять и заплатить сам! И действительно бы помог Вальбуэна, и за дружком своим убрал бы.

11:28 4 декабря 2015

syldys

каким же можно быть арабским дебилом, имея все, деньги, авторитет, статус игрока реала, чтобы пойти на детский шантаж. видео все равно бы всплыло

16:45 3 декабря 2015

Blaugranas

Матьего Вальбуэна то ли странный, то ли ср...... Бензема тут не виновен!

16:25 3 декабря 2015

AntiBarsa

Отмазы Бензема неглупы а конкретная линия защиты, исходя из того что он наболтал по телефону. Я сам читал показания еще глупея: два гопника отобрали вечером сумку у женщины это суть в объяснениях один гопник увидел женщину, подумал знакомая, решил напугать, закрыв глаза руками сзади, она упала от испуга и выронила сумку второй хотел помочь и подать ей ее(сумку) она испугалась и закричала "грабят" они убежали!! итог нормальный адвокат сделал так что даже без условки обошлись...вот и думайте что Бензема не Виновен)))

15:23 3 декабря 2015

koroban

гопник это навсегда

15:03 3 декабря 2015

Murad0526

Судя по ответам Бензема он сам сидит крепко на крючке своего друга детства!

12:26 3 декабря 2015

Termin79

Ну а смысл вымогать деньги у Матье? даже ежу понятно, что Бензема получает больше Матье. Или Бензин был впечатлен доходами (и налогами) лионца в России? По мне, так ничего не понятно в этой истории, но мямлющие ответы суду конечно настораживают.

10:52 3 декабря 2015

hant64

Хидетоши Наката Запутался парень конечно. По-моему все равно неплохой человек. Подкупает его преданность детской дружбе. Редкость в наши дни. В этой части молодец! 09:01---------------- Да конечно замечательный человек. Другу детства помогает вымогать деньги у друга - футболиста. Душка просто, добрейшей души человек.

09:54 3 декабря 2015

Хидетоши Наката

Запутался парень конечно. По-моему все равно неплохой человек. Подкупает его преданность детской дружбе. Редкость в наши дни. В этой части молодец!

09:01 3 декабря 2015

Толстый хомяк

Бензема давно надо было гнать из Реала и без этого скандала.

08:51 3 декабря 2015

JonSnow

Ответы Бензема такие нелепые, мог бы и получше подготовиться, время было. Бензема дадут условное, друг вернется в тюрьму.

08:40 3 декабря 2015

СергейИванов

"Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты". Лучший друг Бензема - друг детства лионский уголовник...

08:25 3 декабря 2015

chebman

Здоровый бородатый мужик с прозвищем "Коко". О, времена! О, нравы!

06:28 3 декабря 2015

crabuzz

Ludovick crabuzz: А кто говорит о законе? Это вопрос морали и этики. Французики от того и страдают, что у них законность вполне может быть аморальной. Гнилой запад.+++++++++ Этика у всех разная. Глуп тот, кто думает ,что его этика единственно "этичная", а его нравы - единственно "нравственные".

03:35 3 декабря 2015

hant64

Насколько же Бензема глуп... И он всерьёз считает, что этот его детский лепет про "помощь" следствие примет за чистую монету? По моему, из его ответов однозначно видно участие в шантаже - он крайнее звено в передаче требований шантажистов Вальбуэна. Чистое соучастие.

23:55 2 декабря 2015

Vik777

явный участник, попробовал бы у нас в суде лепить такое- уже сидел бы

23:50 2 декабря 2015

Ludovick

crabuzz: А кто говорит о законе? Это вопрос морали и этики. Французики от того и страдают, что у них законность вполне может быть аморальной. Гнилой запад.

22:22 2 декабря 2015

crabuzz

Ludovick:"бог знает где бог знает с кем заниматься непотребствами"; "типичные двойные стандарты" \\\\\\\ Конечно,можно.Всё, что в рамках закона, разрешено к действию. Так что никаких двойных стандартов: один, возможно, нарушил закон, а второй , "занимаясь непотребствами", его не нарушил. Виноват в этой истории Бензема или нет - еще предстоит разобраться, но наши диванные эксперты уже всё решили;-)

22:03 2 декабря 2015

НЕспартакНЕцскаНЕзенит

Бензема пора уже сушить сухари.) Очень пахнет жареным.. Если не хочет на нары придется очень много заплатить из своего кармана.

21:53 2 декабря 2015

Михаси

Эта история ещё раз подтверждает, что известность не является гарантией моральной чистоты. А равно и наличие значительных денег не уберегает от алчности. Часто даже наоборот - ей способствует. Жалко в этой истории Матье - отличный он игрок. Но что поделать - француз, у них известная легкость нравов. А Бензема - урод. Без сомнения он посредничал при шантаже, это ясно проистекает из диалогов с участниками.

21:35 2 декабря 2015

Ulan3

Это чистой воды участие в шантаже.

21:18 2 декабря 2015

Ludovick

А что Бензема должен был сделать? Демонстративно уйти, отказаться от разговора с Вальбуэна, который как бы и сам взрослый человек со своими советниками. Шантаж это конечно плохо, а бог знает где бог знает с кем заниматься непотребствами — это ок, это можно, маленький Матье немного пошалил, это остаётся за скобками. Типичные двойные стандарты. Бензема в этой истории наименее виноватый.

20:41 2 декабря 2015