19:45 21 сентября 2015 | Футбол — Франция

"Казнь" Вальбуэна в Марселе

Воскресенье. Марсель. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна. Фото REUTERS Воскресенье. Марсель. "Марсель" - "Лион" - 1:1. Матье ВАЛЬБУЭНА в роли изгоя. Фото AFP Воскресенье. Марсель. "Марсель" - "Лион" - 1:1. Полиция на "Велодроме". Фото REUTERS
Воскресенье. Марсель. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Как сообщал "СЭ", в воскресенье возвращение Матье Вальбуэна на родной "Велодром" в составе "Лиона" вылилось в грандиозный скандал: болельщики закидали бывшего кумира монетами и зажигалками, жгли его футболки и показательно повесили его чучело.

"Велодром" не отпускает и не прощает, как бывшая, но по-прежнему ревнивая жена, которая всячески досаждает и после развода. Как и ожидалось, марсельский стадион устроил травлю Вальбуэна, а заодно и Мореля, покинувшего "Марсель" летом по истечении действия контракта, – уже в начале игры этот защитник заменил Бедимо, получившего мышечное повреждение.

На пресс-конференции в пятницу Вальбуэна заявил, что "настоящие марсельцы его не освистают". А кто они, настоящие? Много ли их? И каков их удельный вес в общей массе болельщиков?

Ответ, на мой вкус, примитивный, хотя фанатский подход в принципе отличается категоричностью – дал Virage Sud (Южный вираж) "Велодрома", где вывесили баннер: "Настоящие марсельцы играют в "ОМ", а ты просто предатель!" Более того, в этой части стадиона установили конструкцию, имитирующую виселицу, на которой казнили куклу в форме "Лиона" с наложенной на "лицо" фотографией бывшего кумира.

Ранее же на перекрестке бульвара Прадо, что возле "Велодрома", торжественно сожгли футболку предателя, хотя еще год назад в "Марселе" за ним навечно закрепили 28-й номер.

Воскресенье. Марсель. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна. Фото REUTERS

Практика показала, что в буйном марсельском контексте акция почитания действующего игрока опрометчива. От любви до ненависти… А если любовь еще безудержная. Наука всем: не возводите памятники при жизни.

Право, глупо создавать мавзолей, если идол еще в деле. В его, былого идола, адрес теперь летели оскорбления и всякого рода мусор, благо он, исполнитель угловых, иногда перемещался в зону "обстрела". Да и футболисты "Марселя", среди которых много новичков, встречали его не менее жестко, чем некогда соперники из России.

И все-таки они существуют, эти самые "настоящие марсельцы", на которых рассчитывал хорошо знакомый нам полузащитник. Например, некто Кевин Жоффруа написал в твиттере, что ему, марсельцу, стыдно и что в "матче позора" единственным победителем стал Вальбуэна.

– Возможно, свист и злоба вызваны тем, что я запал людям в душу, – заметил после игры сам Вальбуэна. – Но я был сконцентрирован на игре. Восемь лет в составе "Марселя" для меня многое значат, поэтому вернулся сюда с щемящим сердцем. В то же время чувства оставил в стороне и, как мне представляется, сыграл на приличном уровне. Хотя, конечно, огорчен приемом. Я не заслуживал такого. Жаль, что перечеркиваются восемь лет, проведенных в клубе. Это глупо.

– У меня, как профессионала, есть броня, и во время матча реакция болельщиков на меня не воздействовала, но позже стало неприятно, – еще одна цитата полузащитника. – Никогда не думал, что переживу такое. Полагал, что вошел в историю клуба, а это надо уважать. Что касается команды соперника, то на поле шла борьба. Когда же после матча зашел в раздевалку "Марселя", там все были рады меня видеть.

Отметим, что Вальбуэна в итоге отметился результативным действием. В середине первого тайма он проникающим пасом вывел Ляказетта один на один с Манданда. Вратарь хозяев прижал руку к телу, однако судья все равно поверил падению нападающего. Лучший бомбардир прошлого чемпионата, не забивший пенальти в концовке матча с "Гентом", наконец, открыл счет голам в новом сезоне.

Позже "Марсель" остался в меньшинстве, хотя подкат Алессандрини против Вальбуэна, по-моему, тянул только на предупреждение. В то же время ранее, когда Рекик буквально выбросил бывшего игрока "Динамо" за пределы поля, судья вообще никак не наказал марсельца.

Хозяева в итоге остались крайне недовольны судейством Бюке.

– Некоторые команды привыкли играть против десяти соперников и бить пенальти чаще, чем другие. Это случай "Лиона", – заявил после матча в телеинтервью Canal+ президент "Марселя" Венсан Лябрюн.

Его лионский визави Жан-Мишель Олас, однако, считает, что Лябрюн, как обычно, необъективен:

– Арбитр был смел, хотя мог предъявить и другие красные карточки. Очень доволен игрой Вальбуэна. Он заслуживал гола, а наша команды – победы.

...На исходе часа после желтой карточки Менди за симуляцию зрители принялись бросать на поле стеклянные бутылки. Матч прервали минут на двадцать.

Остановка не пошла на пользу "Лиону". Едва игра возобновилась, как Нкуду убежал один на один с Лопешом. Вратарь справился, но последовал угловой – и счет сравнялся.

Добавим, что в стартовом составе "Лиона" впервые вышел полузащитник Серхи Дардер, а другой новичок, правый защитник Рафаэл, замененный в перерыве матча с "Гентом", выбыл из строя на 10 – 15 дней из-за микронадрыва мышцы задней поверхности бедра.

Матч 6-го тура. Марсель – Лион – 1:1 (Рекик, 68 – Ляказетт, 25, с пенальти). 65 000. "Лион": Антони Лопеш – Жалле, Бишевац, Юмтити, Бедимо (Морель, 19) – Серхи Дардер (Ферри, 69), Гоналон, Толиссо – Вальбуэна – Бовю (Калулу, 79), Ляказетт. Удаление: Алессандрини ("Марсель"), 44.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

hattabych

Варварская Европа, все бы им вешать.

09:38 24 сентября 2015

afino61

марсель гораздо больше африка , чем европа. что интересно , вальбуэна сделал для марселя многократно больше , чем всё это сборище дебилов , кидающих бутылки и пр. вместе взятые.

08:27 22 сентября 2015

МачоМэн

в футболке рф триколора. мда.

07:40 22 сентября 2015

А.МОRА

Европа осуждает нас за бананы, а то, что у них людей на трибунах вешают, это считается совершенно нормальным...

03:28 22 сентября 2015

Северный105

65000 зрителей. йоу

03:19 22 сентября 2015