21:54 20 октября 2011 | Футбол — Лига Европы

Дубль Сычева - и АЕК на обочине

Сегодня. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Гол Фелипе КАЙСЕДО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Второй гол Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Первый гол Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Гол Фелипе КАЙСЕДО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 3-й тур.
Группа L

"ЛОКОМОТИВ" (Россия) - АЕК (Греция) - 3:1 (1:0)

Голы: Сычев, 47 (1:0). Сычев, 70 - с пенальти (2:0). Сиалмас, 88 (2:1). Кайседо, 90+3 (3:1).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 22. да Кошта, 5. Бурлак, 55. Янбаев, 18. Игнатьев (10. Лоськов, 78), 4. Сапатер, 9. Ибричич (25. Кайседо, 66), 8. Глушаков, 90. Майкон (13. Обинна, 46), 11. Сычев (к).

Запасные: 16. Амельченко, 20. Илич, 28. Дюрица, 45. Минченков.

АЕК: 99. Арабатзис, 2. Контоэс, 4. Манолас, 6. Кала, 15. Карабелас, 24. Бернс (9. Леонарду, 65), 90. Гентзоглу, 10. Хосе Карлос, 21. Варгас (1. Кафес, 69), 19. Лагос (11. Сиалмас, 73), 8. Белек.

Запасные: 28. Мосхонас, 3. Хельгасон, 7. Геррейро, 77. Клонаридис.

Предупреждения: Ибричич, 62. Хосе Карлос, 65. да Кошта, 75.

Судьи: ВАН БУКЕЛ, Сибертс, Бунман, Вийдермейер, ван Сичен (все - Голландия).

20 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 8279 зрителей (вмещает 28 800).

В матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы "Локомотив" на своем поле обыграл АЕК - 3:1.

Артем АГАПОВ из Черкизова

После жеребьевки группового турнира многие подметили: "Локомотиву" выпали прошлогодние зенитовские соперники. Это не касается "Штурма", над которым железнодорожники одержали волевую победу в гостях в 1-м туре. Речь об "Андерлехте" и АЕК. Обоих сине-бело-голубые после "Осера" в квалификации Лиги чемпионов довольно уверенно - и по два раза каждого - обыграли в групповом турнире второго по значимости еврокубка. При этом брюссельцы и афиняне - давнишние противники самого "Локо". Одних красно-зеленые красиво громили на их поле в лигочемпионской обстановке десятилетней давности, со вторыми бодались в четвертьфинале Кубка кубков весной 1998-го. Вылет из турнира был заменен командой Юрия Семина на выход в следующую стадию в компенсированные минуты ответной игры в Черкизове, когда еще на старом "Локомотиве" забил Чугайнов.

С тех пор изменилось многое, тут и спорить не о чем. В футболе и сезон для кого-то - космический срок. А в нестабильной Греции все может перевернуться даже за неделю. Так и случилось в октябре в АЕК. После поражений от "Андерлехта" и "Штурма" при неплохом старте в чемпионате руководство обладателя Кубка Греции решило расстаться с Мануэлом Хименесом, на его пост заступил Никос Костеноглу. На игровую долю этого специалиста выпал и тот самый четвертьфинал с "Локомотивом". На вчерашней пресс-конференции он не стал скрывать: в тот раз москвичи больно ударили по его команде, но сейчас совсем другие обстоятельства и, значит, история. А Манолас, один из нынешних подопечных Костеноглу, признался, что обсуждал те матчи с дядей, также принимавшим в них участие.

К сожалению, Деллас и Гудьонсен - две звезды нынешнего созыва желто-черных, лет через десять вряд ли будут делиться впечатлениями о выезде в Москву. Просто потому, что чемпион Европы-2004 пропускал встречу из-за дисквалификации, а исландец в уик-энд в поединке с "Олимпиакосом" получил серьезную травму (двойной перелом большой и малой берцовых костей) и выбыл из строя до конца сезона. Но и без них, как заверил рулевой красно-зеленых Жозе Коусейру, хозяев ждало непростое испытание, поскольку гости должны были всеми силами цепляться за ускользающие шансы на продолжение борьбы в турнире. Однако "Локо" в 100-м своем еврокубковом матче собирался поправить собственные турнирные перспективы, так что чаяния соперника для него, понятно, дело второстепенное. После домашнего поражения от "Андерлехта", прервавшего дебютную серию португальца из матчей с победами-ничьими на цифре 14, требовалось сокрушать АЕК.

Греки готовились выжидать в обороне и жалить быстрыми выпадами. Но "Локомотив" их такой возможности лишил. И не потому, что забил быстрый гол. А потому, что контратаки бывают в ответ на атаки, с наступлением же у хозяев не очень-то заладилось. С желанием вроде бы наблюдался порядок, а вот с реализацией этого "хотения" - нет. Острота у ворот Арабатзиса возникала уж точно не как результат планомерного созидания. Пробивалась эпизодами. Почти сразу после стартового свистка включился в отбор на чужой половине Шишкин - получил право на потенциально грозный штрафной. Но Ибричич не слишком дельно набросил на дальний угол вратарской, где да Кошта не вышел на завершение. Сапатер здорово скинул налево Глушакову и после ошибки с выносом Карабеласа плотно пробил в правый угол - вратарь угрозу отвел.

АЕК при такой неровной игре вполне мог открыть счет первым. Белек выскочил один на один правее центра. Гильерме выдвинулся на линию штрафной и угрозу отвел. "Локо" сам порой терпел в обороне, скрежетал зубами в атаке. Прорывался справа Сычев и не находил адресата вроде Игнатьева для прострела. Подключался слева Янбаев и не попадал в ближний угол по вине Арабатзиса. Как-то хозяева соорудили два острых выпада фактически за минуту. Сначала Глушаков красиво развернулся от соперника и пробил из-за штрафной - на сетку сверху. Затем Майкон в борьбе с опекуном замкнул подачу справа из района 11-метровой и не попал в левый от себя угол. Даже девчушки из фанаток "Локо", невесть как попавшие в ложу прессы, приуныли.

Под занавес первого тайма Майкон остался лежать на газоне после болезненного стыка в центре поля. И на вторую половину уже не вышел. По ее ходу бразилец, заметно хромая, добрел до своей скамейки из раздевалки. А появившийся на поле Обинна в первом же моменте организовал гол. Получил пас от Ибричича на левом фланге, сместился к линии ворот и заодно завернув в штрафную. Раскачал и прошел одного соперника, не дал подобраться к себе второму. И прострелил. Во вратарской неудачно встретился с мячом Манолас - под срезку вышел Сычев. Подставил голову и отпраздновал гол.

Хозяева встряхнулись. Позже форвард мог выступить ассистентом для Шишкина. У того не прошел прострел - помешал Карабелас. Как выяснилось, на свою беду. И даже не потому, что кто-то заподозрил у него игру рукой. Просто оборонец левее ворот у их линии не устоял в борьбе с Шишкиным, который потом через "стеночку" с Сычевым оказался на убойной позиции. Вот только попал в дальнюю штангу. Мяч от нее срезался за пределы поля.

Гости отрядили на поле Кафеса (под 1-м номером, но не вратаря) и Леонарду (этого плеймейкера Коусейру назвал главным застрельщиком контратак АЕК). Между делом в выпаде слева опасно пробил Сапатер. Арабатзис отвел угрозу. Но он ничего не мог поделать, когда его с "точки" расстрелял Сычев. Пенальти форвард заработал в атаке справа после подката Карабеласа. Упал россиянин красиво, но судьи - а дополнительный помощник стоял совсем рядом - решили, что еще и при ощутимом содействии соперника. Под призыв фанатов с трибуны за воротами "Сычев, забей!" нападающий поразил правый угол. Уж и не вспомнить, когда в последний раз он делал дубль. Дубль отмененных из-за офсайда голов - и тот ближе.

АЕК все равно брыкался, как будто не смирился с тем, что в этой Лиге Европы он остается на обочине. К тому же хозяева явно сбавили обороты, несколько отпустив нити игры. Белек в борьбе с да Коштой однажды угодил с линии штрафной в перекладину. Только после этого Гильерме, явно удивленный траектории удара, вступил в игру и "снял" мяч с ворот. Лоськов дивным пасом вывел один на один Кайседо. Тот замешкался и с опекуном на спине в створ так и не пробил. А гости все-таки забили. Сиалмас здорово замкнул подачу углового - с угла вратарской площади в ближний угол между Янбаевым и Гильерме.

Но последнее слово осталось за "Локо". Кайседо после паса Глушакова вывалился один на один, первым ударом попал в выскочившего в район 11-метровой вратаря, но со второй попытки поразил цель. И настроение красно-зеленых заметно улучшилось. Хотя еврокубковую судьбу им еще нужно будет ковать своими руками и ногами, в том числе и на неприятном выезде в Грецию.

Материалы других СМИ