Покой Роману только снится

20 октября 2011, 02:50
Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото AFP

 ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир.
3-й тур Группа А.
Сегодня "ТОТТЕНХЭМ" - "РУБИН"

"Спокойно жить скучно... Поэтому мы все равно в итоге останемся не с "тихой душой", а с теми, кто нам так очаровательно выносит мозг". Терпеть не могу девичьи статусы в соцсетях, но с болью в душе цитирую один из них, недавно прочитанный. Уж больно подходящий.

Английскую эпопею нашего форварда неправильно называть романом с "Тоттенхэмом". Это (не поймите превратно, речь о профессиональных отношениях) - роман с Реднаппом. С 2008 года - бесконечный круговорот. Павлюченко в запасе. Реднапп обвиняет его в лентяйстве и нудит. Павлюченко недоволен и говорит, что пора искать новое место. Павлюченко начинает забивать голы. Реднапп не нарадуется, но все равно выпускает через раз. Павлюченко перестает забивать голы. Павлюченко снова в запасе. Реднапп обвиняет его в лентяйстве. И так - по кругу…

Если бы противоборствующие стороны действительно захотели, круг они давно бы разорвали. Павлюченко мог стукнуть кулаком по столу и сказать агенту: "Мне здесь постыло! Выручай!" Или тренеру осточертело бы работать с нестабильным, по его мнению, нападающим, и он потребовал бы расставания вместо того, чтобы накладывать на продажу россиянина вето. К Реднаппу в любимчики в разное время записывали Бента, Крауча, Кина. Все они и правда пользовались его благосклонностью, а потом он без тени сожаления отдавал их в другие клубы. С 2008-го остались Дефо и Павлюченко. Сейчас в фаворе ван дер Варт и Адебайор. Но продавать двух проверенных временем бойцов Реднапп по-прежнему не намерен.

Сам россиянин утверждает, что в тренере он больше всего ценит доверие. Хотя практика показывает, что лучший футбол он демонстрирует в ситуации стресса, когда надо доказывать и биться, когда творится несправедливость. Несмотря на войны с Реднаппом, Павлюченко, как отмечают эксперты, прибавил и физически, и в контроле над мячом, и в уровне самоотдачи, и в подыгрыше. Каждый год неуклонно растет количество забитых мячей.

Диаграмма взлетов и падений Супер-Пава напоминает кардиограмму человека с серьезными сердечными проблемами. И речь не только о "Тоттенхэме".

2006-й. Покойный Владимир Федотов называет Павлюченко "сосиской" и грозит дать "по мордульке". Роман берется за ум и два чемпионата подряд становится лучшим бомбардиром.

2007-й. Гус Хиддинк характеризует Павлюченко как Спящего гиганта. Вообще-то на английском это устойчивое выражение о человеке с огромным нераскрывшимся талантом. Но большинство людей, включая самого "гиганта", понимают словосочетание дословно - что большой и на поле спит. Павлюченко обижается - и в "Лужниках" делает дубль в ворота Англии.

2008-й. В качестве ударного форварда сборной рассматривается Погребняк, но за считаные дни до Euro он получает травму, а Павлюченко, разозленный ссылкой на вторые роли, вкалывает как проклятый, блестяще проводит турнир и зарабатывает кредит доверия еще на пару лет.

2010-й. Недовольный Диком Адвокатом, который сначала делает ставку на Погребняка, а затем на Кержакова, Павлюченко дает интервью, преисполненное тревоги за судьбы футбольной родины и микроклимат в коллективе, ставя под сомнение компетентность решений тренера. Голландец выпускает его против армян. В ответ - хет-трик!

А как только наступает тишь да гладь, Павлюченко становится скучно. И он играет хуже.

Сейчас форвард вновь обозлен. "Даже если забью пять голов в одном матче, следующий все равно начну на лавке!" - негодует он в телеинтервью. Не исключаю, что завтра не пять, конечно, но один получит от Романа ни в чем не повинный "Рубин".

Все бы хорошо, но в декабре Павлюченко исполнится 30. Период юношеского максимализма и бурь в стакане воды уходит. Пора остепениться - и поискать-таки тихую душу. Ту, которая доверит место в основе, а после пяти голов в одном матче не усадит в запас. Но пока покой Роману только снится.

 Дмитрий СИМОНОВ

 18 несостоявшихся переходов супер-пава

На протяжении практически всей лондонской карьеры Павлюченко средства массовой информации продают его в другие клубы. Мы собрали все варианты: от самых невероятных до чудом не реализовавшихся.

 ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

ЛОКОМОТИВ

Больше двух лет в каждое трансферное окно речь заходит о превращении Павлюченко в железнодорожника. Апогея разговоры достигли в феврале 2010-го, при президенте Наумове. 2-го числа пользователи интернета раскопали любопытную ссылку. На официальном сайте красно-зеленых появился пока невидный общей массе, но достигаемый окольными путями профайл футболиста Павлюченко, оформленный в том же духе, что и странички действующих игроков "Локо", только без личной статистики. Не прошло и часа, как ссылка перестала работать, а со стороны "Локо" поступило опровержение: якобы на сайте решили создать профайлы всех игроков сборной России. И по иронии судьбы начали с Павлюченко. Что же, бывает.

В феврале-2010 называлась сумма 13 миллионов фунтов. Она же фигурировала в мае-2010. Тогда одно издание (не буду называть, чтобы не обидеть) порадовало заметкой: "Тоттенхэм" специально тянет с продажей в надежде, что благодаря успешному выступлению на ЧМ-2010 цена форварда возрастет". Благодаря чьему выступлению мог подорожать игрок не попавшей в ЮАР сборной России, остается загадкой.

Нынешний президент "Локо" Ольга Смородская в сентябре назвала информацию теперь уже об аренде нападающего "чушью", хотя не отрицала, что в сферу интересов клуба он входил.

ЗЕНИТ

"Могу успокоить всех сразу или, может быть, кого-то расстроить, но дорога в петербургский клуб для меня закрыта, - заверил Павлюченко в январе 2010-го, когда слухи о его переходе в "Зенит" разрослись до неприличия. - Это мое личное решение. Прекрасно зная про отношения между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, понимаю, что первые мне никогда не простят такого шага, а вторые никогда не примут как полностью своего". Живой пример Владимира Быстрова был у Романа перед глазами.

Между тем "Зенит" сначала предложил за бомбардира 10,2 миллиона фунтов сразу, а потом 15 в рассрочку. "Тоттенхэму" не понравилось, но после заявления Павлюченко возможность торга отпала сама собой.

СПАРТАК

Красно-белые никогда не отрицали, что Павлюченко им пригодился бы. Хотя именно с уходом Романа раскрылся талант Веллитона. И в феврале 2010-го, и ровно через год "Спартак" интерес подтверждал, но всякий раз отпугивала цена, и купцы пропадали из вида. Последнее из многочисленных высказываний Карпина: "Хотели его вернуть. Хотим ли вернуть сейчас, будем думать в декабре".

АНЖИ

Этим летом газеты продавали в Дагестан всех кого не лень. "Информацию о предварительных переговорах получаю лишь в том случае, когда есть какие-то сомнения - условно говоря, нужен или не нужен, - объяснял экс-главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев. - Ну а что спрашивать про Павлюченко - конечно, нужен!"

Растроганный известием, болельщик "Тоттенхэма" под ником OxfordSpur написал о Романе на клубной гостевой целый роман. "Супер-Пав пока не видит своего будущего в России, однако если "Анжи" впечатлит его планами на будущее так же, как и зарплатой, то Роман может воспринять идею как захватывающее приключение, подобное возможному переходу в "Манчестер Сити", который должен был состояться несколько лет назад".

ЦСКА

Желтоватое издание The People месяц назад возвестило об обмене Павлюченко на армейца Думбья. Оценив при этом стоимость ивуарийца в 30 миллионов фунтов. Получается, "шпорам" пришлось бы доложить еще миллионов 15. Учитывая этот факт, нежелание ЦСКА покупать футболистов старше 24 лет, отношения со "Спартаком" и роль Думбья в нынешней команде, я бы оценил вероятность трансфера даже не нулем, а ниже.

ОСТАТЬСЯ В АНГЛИИ

ЧЕЛСИ

"Хиддинк забирает в "Челси" Павлюченко, Жиркова и Вагнера Лав!" Передовицы английских газет с упоением сообщали о карт-бланше и 100 миллионах фунтов на покупку игроков, которые владелец "Челси" Роман Абрамович предоставил Гусу Иванычу в марте - апреле 2009-го. "Такой талантливый парень, как Роман, должен играть, играть и еще раз играть!" - в духе Ленина высказывался Хиддинк. Депутат Ставропольской городской думы, по словам голландца, мог бы добавить атаке "синих" моторности, мощи и быстроты.

АРСЕНАЛ

В декабре 2009-го мелькнула новость: "канониры" мечтают о реинкарнации связки времен Euro-2008 Павлюченко - Аршавин. Новичок смог бы заменить ван Перси, выбывшего в ту пору на долгий срок. Речь шла о 10 миллионах фунтов. Душещипательной сцены в духе программы "Ищу тебя!" в итоге не случилось.

ЛИВЕРПУЛЬ

"Красные" предпочитают малый опт: летом 2010-го готовы были приобрести разом Павлюченко и талантливого мексиканца Дос Сантоса за 21 миллион фунтов. Видимо, "шпорам" показалось мало. А за полгода до этого вето на уход "любимчика" в "Ливерпуль" (без всяких Дос Сантосов) наложил Харри Реднапп.

БИРМИНГЕМ

Все-таки мстительный парень Павлюченко. В мае 2010-го "Бирмингем" собирался его купить, но не наскреб по сусекам нужной суммы. Роман стерпел, но ровно через год его гол отправил эту команду вон из премьер-лиги.

САНДЕРЛЕНД

Главный тренер "Черных котов" Стив Брюс - фанат Романа. Не сумев заполучить его в январе-2011-го, через полгода предпринял вторую попытку. "Супер-Пав одной ногой в "Сандерленде"!" - писали в Англии 31 августа, перед закрытием трансферного окна. За несколько дней до этого Роман двумя ногами находился в редакции "СЭ", отрицал всякую вероятность перехода - и не обманул.

БОЛТОН

В январе 2011-го букмекерская контора Sky Bet принимала ставки на переход Павлюченко в "Болтон" с коэффициентом 1,6. Примерно так же высоко оцениваются обычно шансы на победу фаворита в матче с аутсайдером. Далее следовали "Сандерленд" (3,25), "Ньюкасл" (5,50), "Вест Хэм" (11,00), "Эвертон" и "Бирмингем" (оба - по 15,00). Кто сделал ставку - потерял все. Хотите - попробуйте отыграться ближайшей зимой.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС

Самый свежий слух. Родился буквально вчера.

УЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ

МИЛАН

Вскоре после Euro-2008 об интересе к россиянину заявил вице-президент красно-черных Адриано Галлиани. Помимо него в шорт-лист входили Адебайор и некий мистер Х, чью фамилию Галлиани назвать отказался.

ВАЛЕНСИЯ

Собираясь продать двух Давидов, Вилью и Сильву, "летучие мыши" в ноябре 2009-го рассматривали Павлюченко в качестве замены, но готовы были только на аренду.

ГАЛАТАСАРАЙ

Самый обидный для Романа слух - Made in Turkey, что логично, учитывая, какой там производят ширпотреб. "Галатасарай" якобы сошелся с "Тоттенхэмом" на смешной сумме - 7 миллионов фунтов! "Президент стамбульцев Аднан Полат в ближайшие день-два сообщит об успешном завершении трансфера главному тренеру Франку Райкарду", - рапортовали турецкие СМИ 8 января 2010 года. Полат, баллотируясь на второй срок, проиграл, Райкард уехал в Саудовскую Аравию, а Супер-Пав и ныне там. В Лондоне.

ПОРТУ

"Павлюченко к нам не поедет!" - мог бы бросить в сердцах кто-то из боссов "Порту". Продав в августе Фалькао, "драконы" искали ему замену. Но тратить они привыкли экономно и платить за почти 30-летнего нападающего больше 10 миллионов фунтов посчитали мотовством.

ЭСПАНЬОЛ

Тоже из свеженького. Степень достоверности неясна. Роману якобы не понравилось, что клуб не участвует в еврокубках.

ПСЖ

  • Удивительно, но информация о контактах Павлюченко с "парижским "Анжи" практически никуда не просачивалась, хотя, по данным автора, как раз этот вариант был и, возможно, остается вполне реальным. ПСЖ развивается, денег хватит. Опять-таки, Бекхэм - помните, Роман с упоением рассказывал читателям "СЭ", как тот несколько недель тренировался со "шпорами"? Но не затеряется ли Супер-Пав среди звезд, которых на катарские деньги пачками скупают французы?

 Дмитрий СИМОНОВ

 КУДА ЕЩЕ МОГ БЫ ПЕРЕЙТИ ПАВЛЮЧЕНКО?

 В "Ротор" - там он получил первое признание и мог бы возродить местный футбол под руководством другого супербомбардира, Олега Веретенникова.

В КАМАЗ - там мог бы образовать в атаке родственный дуэт с шурином - Сергеем Сердюковым.

В "Ноттингем Форест" - там трудится Стив Макларен, чью карьеру двумя голами загубил Роман. Можно искупить вину.

В футбольный клуб родного поселка Мостовской - там его, правда, для начала надо создать. В Мостовской район входят хутора Высокий и Веселый, что полностью соответствует описанию Павлюченко.

На телеканал Sky Sports или в газету Daily Mail - там трудится соответственно комментатором и колумнистом Джейми Реднапп, сын Харри. А куда Павлюченко без Реднаппа!

ПАВЛЮЧЕНКО В "ТОТТЕНХЭМЕ"

Сезон

Чемп-т Англии

Кубок Англии

Кубок лиги

Еврокубки

Всего

 

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

2008/09

28 (19)

1461

5

2 (2)

180

3

6 (5)

466

6

-

-

-

36 (26)

2107

14

2009/10

16 (8)

754

5

6 (2)

307

4

2 (2)

180

1

-

-

-

24 (12)

1241

10

2010/11

29 (18)

1571

10

1 (1)

90

-

1 (1)

120

-

8 (5)

451

4

39 (25)

2232

14

2011/12

2 (0)

18

-

-

-

-

1 (1)

90

-

4 (3)

283

1

7 (4)

391

1

Всего

75 (45)

3804

20

9 (5)

577

7

10 (9)

856

7

12 (8)

734

5

106 (67)

5971

39

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд