17 декабря 2011, 02:10

Даже Бердыев нуждается в "подзарядке"

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир. 6-й тур
ПАОК - "РУБИН" - 1:1

В отпуск команда Курбана Бердыева отправилась сразу после игры на "Тумбе" и теперь соберется вместе 10 января в Турции

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

После матча он признается, что в перерыве, при счете 0:1 и в двух голах от вылета из еврокубка, толком даже не поговорил с футболистами. И скажет, что берет паузу в любимой работе, хотя с ним это бывает редко. Что есть острое желание уехать куда-то хотя бы на неделю и отдохнуть по-настоящему, забыв о футболе. Устал. Батарейка села.

Разрядилась она, похоже, у всей команды. Играл "Рубин" натужно, на характере, а не на классе, и был мало похож на себя нынешнего - зачастую озорного и веселого. В итоге простой на первый взгляд матч обернулся валидольным. Причина банальная: у Бердыева просто не осталось ресурсов, чтобы на равных спорить с ПАОК.

- У нас всего десять человек были абсолютно здоровы. Из тех, у кого имеется какой-то опыт, - поведал после хеппи-энда тренер.

Десять - это все-таки гипербола: на деле выбирать Бердыев мог из двух вратарей и одиннадцати полевых футболистов. Тоже мало, но такой уж оказалась плата за долгий сезон. ПАОК верил: играть ему с мощной командой, которая может если не все, то многое. На деле в Салоники прилетела изрядно потрепанная на долгой дороге рать, желавшая одного: тихо добраться до цели. И по мере приближения игры убеждавшаяся: марафон длиной в одиннадцать месяцев и 46 официальных игр - это все-таки многовато даже для таких железных с виду парней, как Нобоа, Натхо или Гекдениз.

Турка, правда, в Салониках подзавели, вывесив на одной из трибун откровенно некорректные баннеры, способные задеть чувства любого мусульманина. В "Рубине" их трое плюс главный тренер, его ассистент и персонал. Гекдениза плакаты уязвляли вдвойне, потому как адресовались именно ему. Ответил турок на эти выпады как настоящий спортсмен - не словами или жестами, а игрой.

А вот Нобоа, за год сыгравший с учетом сборной 49 матчей, в Салониках выглядел самым утомленным. Ему-то точно пора на пляж, без иронии. Нобоа это и сам знает. Характерный штрих: после игры он не полетел в Казань, отправив жену и дочку в Эквадор заранее.

Отдыхать в итоге отпустили всех, кого можно. На "Тумбе" не было ни анонсированных Рязанцева с Навасом, ни Карлоса Эдуарду, ни Медведева с Лебеденко. Не было и братьев Еременко - для них евросезон по разным причинам завершился досрочно, - и "сломавшегося" на сборе в Кампоаморе Касаева. А приехавшие в Грецию Дядюн, Кузьмин и Калешин были не вполне готовы играть все по той же причине - не в лучшем состоянии здоровье.

- У Калешина мышцы и до игры сводило, а едва матч начался, боли усилились. Поэтому пришлось его менять, - признался Бердыев, объясняя, почему именно на правого защитника пал его выбор, когда из-за удаления Рыжикова надо было уже на 15-й минуте пожертвовать кем-то из полевых.

Бердыеву в перерыве, собственно, и не было такой уж нужды настраивать команду - та и без того проявила редкое для столь интернационального состава единение. Этим духом постепенно проникся даже Мартинс, долго выглядевший инородным телом в коллективе. После игры Обама - именно так прозвали африканца в "Рубине" - с порога отмел все разговоры о своем возможном отъезде из Казани.

- Я остаюсь тут, тут, тут! - махал Мартинс руками, тыча в греческий асфальт под ногами. И было понятно, что имел он в виду землю другую, казанскую.

А отпуск - он иногда просто жизненно необходим. Главное - не уйти в него досрочно, не сделав положенного. "Рубин" в третий раз кряду встретит Новый год не только с надеждами на лучшее, но и с путевкой в плей-офф. Ехать в феврале ему предстоит опять в Грецию. Теперь - в Пирей, в гости к "Олимпиакосу".

Пока у "Рубина" в споре с греками полный паритет: 4 матча - 4 ничьи. Самое время его нарушить. Но прежде - как следует отдохнуть.

Гедрюс Арлаускис: "Про лимит все понимаю, но играть-то хочется"

Героем матча в Греции стал литовский голкипер "Рубина", получивший шанс проявить себя после удаления коллеги

Как ни странно, у прессы после такой игры литовец никакого ажиотажа не вызвал. В итоге Арлаускис тихо прошел к автобусам, которые должны были развезти делегацию "Рубина" в аэропорт и гостиницу. И пока Сергей Рыжиков общался с журналистами, его сменщик в сторонке беседовал с кем-то по мобильному. Это, кстати, самого Арлаускиса вряд ли радовало: даже после своего бенефиса он остается в тени конкурента.

- Игра едва началась, первая серьезная атака - и рефери показывает красную карточку Рыжикову. Какой была ваша первая реакция на жест итальянца?

- Не было поначалу никакой реакции и никаких эмоций. Я просто стал механически поправлять шнурки на бутсах, перчатки, форму.

- Это заняло у вас три минуты, и в итоге матч в Салониках останется в памяти болельщиков как бенефис Арлаускиса. Неужели вообще не волновались, входя в такую сложную игру?

- Так это моя работа - быть готовым войти в игру. Работу нужно сделать хорошо, иначе зачем я нужен в команде?

- Хорошие слова, но все мы - живые люди. Рыжиков до Салоник провел сорок три матча, а вы только четыре.

- Я не расценивал удаление Сергея как выпавший мне шанс. Я просто был обязан помочь команде - и все. Поэтому и был спокоен.

- Какой момент в игре стал для вас самым сложным: первые минуты после замены или десятиминутка во втором тайме, когда ПАОК пошел вперед большими силами?

- Даже не знаю. Я думал об ином: мне нужно играть правильно, показать всем, что у "Рубина" все нормально. А сложным был матч в целом. Откровенно говоря, когда судья пошел к Сергею, я про себя стал говорить: "Лишь бы не красная, лишь бы не красная..." Для команды удаление вратаря - всегда удар, потеря. А уже потом мне нужно было сделать все, чтобы команда так не подумала.

- Был шанс отбить удар Виейриньи с одиннадцатиметровой отметки?

- Раз португалец забил - значит, он все сделал правильно. А шанс отбить удар, даже самый тяжелый, есть всегда.

- Вы знали о том, как идут дела у "Тоттенхэма" в Дублине? В перерыве, например, поинтересовались?

- Нет. Я сознательно отгородил себя от любой ненужной информации. Может, ребята и знали, как там развиваются события, но мне важно сохранять концентрацию.

- Не факт, что в первой игре 1/16 финала на поле выйдете именно вы. В клубе не скрывают, что могут с вами расстаться, причем по вашей же инициативе.

- Все верно, я просил своего агента поискать вариант в Европе.

- Потому что больше не желаете сидеть в запасе?

- Другой причины нет. Меня устраивает в Казани то, что работаю в сильном клубе, условия, контракт, но все портит отсутствие возможности играть.

- Зато Рыжиков играет всегда - даже после грубых ошибок. Как вам это объясняют тренеры?

- Лимит. У нас много легионеров, и клуб старается ставить на тех, кто отвечает за другие голы - в ворота соперников. Поэтому я сижу на лавке.

- Обидно?

- Сергей - очень сильный вратарь. Он многое сделал для клуба, в Казани его любят и ценят, многое прощают - и все это по праву. Рыжиков такое отношение, безусловно, заслужил. И еще, кстати, он классный парень. Однако я бы мог стать своим в российской лиге и даже в "Рубине" получать больше игрового времени, но на деле все наоборот. Нет, про лимит я все понимаю - но хочу играть.

- Когда определитесь со своим будущим?

- Пока - отпуск. Он нам всем очень нужен. Агент за это время должен подобрать мне варианты, а я - еще раз все обдумать.

- Есть шанс, что останетесь в "Рубине"?

- Мы все немного отдохнем друг от друга, а потом приедем на сбор и все еще раз обсудим. Я бы не стал никуда уходить, но в российской лиге жесткий лимит на иностранцев. Можно конкурировать с кем угодно, но не с вашими футбольными законами. Если их к тому же ужесточат, мне будет сложно получить у вас шанс не только в "Рубине".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Салоники - Казань

Сергей Рыжиков: "Показалось, сыграл в мяч, а уж потом в ногу"

Голкипер казанского клуба последний в этом году официальный матч недоиграл из-за удаления

В Казань, ставшую ему родной, голкипер казанского клуба не полетел: остался в Греции, явно желая поскорее приступить к долгожданному отдыху. На лице рекордсмена "Рубина" по количеству игр в марафонском сезоне читалось ощущение радости от наступившего отпуска, и на вопросы после матча с ПАОК он отвечал с улыбкой.

- "Рубин" вышел в плей-офф Лиги Европы, но вы теперь ближайший матч пропустите. Какие эмоции?

- Испытываю, как и вся команда, радость от выхода в плей-офф. Молодцы ребята, полностью выложились и выполнили задачу. Думаю, первую часть долгого сезона мы вправе считать для себя удачной.

- Какой была ваша первая реакция на свисток арбитра, когда он остановил игру и побежал к вам, доставая из кармана карточку?

- Никакой реакции не было. Я просто ждал его решения и надеялся на лучшее.

- А когда увидели в руках Орсато красную карточку?

- Тут уже чувства испытал не очень хорошие.

- С трибуны показалось, что вы пытались что-то сказать итальянскому рефери. Что именно и на каком языке?

- Не помню, откровенно говоря. Да и не было особого спора - только желание понять ситуацию.

- С решением рефери согласны?

- Видеозапись пока не видел, но, по моим ощущениям, сыграл в мяч, а уже потом попал греку по ноге. Поэтому с тем, что пришлось уйти с поля, не согласен. Нужно, конечно, посмотреть повтор, но мне кажется, рефери мог поступить и менее строго.

- Дискутировали вы с ним, однако, недолго.

- Команде нужно было играть дальше. Я надеялся, что парни справятся с задачей.

- Каково это - просидеть в раздевалке почти всю игру, да еще столь важную для клуба? Или все-таки нашли возможность пройти на трибуну?

- На самом деле посмотреть матч мне удалось - из раздевалки. Смотрел полулежа, но все увидел. Тяжелая игра, нервная, но команда проявила характер. Во втором тайме мы собрались и сумели взять игру под контроль.

- А следили в раздевалке через интернет, как шел матч в Дублине?

- Да.

- Какой момент в игре стал ключевым?

- Когда мы забили. Это позволило избежать нервотрепки в концовке. Если бы не гол Вальдеса, все в итоге могло повернуться как угодно.

- Вы провели за год невероятное количество матчей - 44 из 46 сыгранных "Рубином". Не слишком ли много для психики голкипера, которая и так испытывает постоянный стресс?

- Нет, проблемы в таком количестве игр нет. Я от футбола не устаю. Нужно будет - и больше отыграю. Иначе для чего мы много тренируемся, скажите?

- Да, но иногда для дела и ради качества работы не мешает и передохнуть. Об этом и ваш главный тренер в недавнем интервью "СЭ" говорил.

- А я думаю, что на моем месте хотели бы оказаться очень многие вратари. Все хотят играть, а не тренироваться и ждать шанса.

- Бердыев говорил, что в плей-офф Лиги Европы хотел бы сыграть с "Манчестер Юнайтед".

- Хорошая идея, но пусть эта команда попадается нам попозже. Есть мечта: пройти как можно дальше. У нас для этого уже многое имеется.

Остается добавить, что 16 февраля с "Олимпиакосом" Рыжиков не сыграет, а если "Рубин" покинет Арлаускис, Бердыеву придется либо довериться 18-летнему Березину, либо оперативно решить вопрос о появлении в клубе нового опытного вратаря, которого можно дозаявить в Лигу Европы. Изменения в заявку участники плей-офф смогут внести в январе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Салоники - Казань

29 ИГРОКОВ "РУБИНА" В 2011 ГОДУ

Игрок

ЛЕ-10/11

ЧР-11/12

КР-11/12

И

Г

И

Г

И

Г

в. Сергей РЫЖИКОВ

1 (1)

-2

30 (30)

-25

2 (2)

-

в. Гедрюс АРЛАУСКИС

1 (1)

-2

2 (2)

-3

-

-

з. Сальваторе БОККЕТТИ

2 (2)

-

24 (24)

5

1 (1)

-

з. Роман ШАРОНОВ

-

-

25 (24)

-

1 (1)

-

з. СЕСАР НАВАС

2 (2)

-

25 (25)

1

-

-

з. Кристиан АНСАЛЬДИ

2 (2)

1

20 (19)

-

1 (1)

-

з. Виталий КАЛЕШИН

1 (1)

-

16 (13)

-

1 (1)

-

з. Олег КУЗЬМИН

2 (1)

-

17 (15)

-

-

-

з. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

-

-

5 (5)

1

2 (2)

-

з. Максим ЖЕСТОКОВ

-

-

1 (0)

-

-

-

п. Биберс НАТХО

2 (1)

-

30 (30)

7

-

-

п. ГЕКДЕНИЗ Карадениз

2 (2)

-

26 (21)

5

2 (1)

-

п. Кристиан НОБОА

2 (2)

1

25 (25)

5

1 (0)

-

п. Алан КАСАЕВ

2 (0)

-

21 (11)

4

2 (2)

1

п. Александр РЯЗАНЦЕВ

1 (1)

-

24 (21)

6

-

-

п. Петр НЕМОВ

-

-

20 (8)

-

2 (2)

-

п. Петр БЫСТРОВ

2 (2)

-

15 (7)

-

1 (1)

-

п. Сергей КИСЛЯК

-

-

15 (10)

2

2 (2)

-

п. Роман ЕРЕМЕНКО

-

-

10 (10)

1

1 (1)

-

п. Алексей ЕРЕМЕНКО

-

-

4 (2)

-

1 (1)

-

п. Алишер ДЖАЛИЛОВ

-

-

2 (0)

-

1 (0)

-

п. Руслан МАХМУТОВ

-

-

-

-

1 (0)

-

н. Владимир ДЯДЮН

2 (2)

-

23 (16)

3

2 (2)

-

н. Игорь ЛЕБЕДЕНКО

2 (2)

-

22 (17)

2

1 (1)

1

н. Алексей МЕДВЕДЕВ

1 (0)

-

21 (9)

2

2 (1)

-

н. Нельсон ВАЛЬДЕС

-

-

7 (6)

-

-

-

н. Обафеми МАРТИНС

-

-

3 (2)

-

-

-

н. Александр АНТОНЮК

-

-

2 (0)

-

1 (0)

-

н. Вахыт ОРАЗСАХЕДОВ

-

-

1 (0)

-

-

-

Игрок

ЛЧ-11/12

ЛЕ-11/12

Всего

И

Г

И

Г

И

Г

в. Сергей РЫЖИКОВ

4 (4)

-5

6 (6)

-4

43 (43)

-36

в. Гедрюс АРЛАУСКИС

-

-

1 (0)

-1

4 (3)

-6

з. Сальваторе БОККЕТТИ

3 (3)

-

6 (6)

-

36 (36)

5

з. Роман ШАРОНОВ

4 (4)

-

5 (5)

-

35 (34)

-

з. СЕСАР НАВАС

-

-

5 (5)

-

32 (32)

1

з. Кристиан АНСАЛЬДИ

1 (1)

-

4 (1)

-

28 (24)

1

з. Виталий КАЛЕШИН

3 (3)

-

4 (4)

-

25 (22)

-

з. Олег КУЗЬМИН

1 (1)

-

2 (2)

-

22 (19)

-

з. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

4 (4)

-

-

-

11 (11)

1

з. Максим ЖЕСТОКОВ

-

-

-

-

1 (0)

-

п. Биберс НАТХО

4 (4)

2

6 (6)

3

42 (41)

12

п. ГЕКДЕНИЗ Карадениз

4 (4)

-

6 (6)

1

40 (34)

6

п. Кристиан НОБОА

4 (4)

-

6 (6)

1

38 (37)

7

п. Алан КАСАЕВ

3 (3)

1

4 (3)

-

32 (19)

6

п. Александр РЯЗАНЦЕВ

-

-

5 (4)

-

30 (26)

6

п. Петр НЕМОВ

3 (1)

-

2 (2)

-

27 (13)

-

п. Петр БЫСТРОВ

-

-

3 (0)

-

21 (10)

-

п. Сергей КИСЛЯК

3 (3)

-

-

-

20 (15)

2

п. Роман ЕРЕМЕНКО

-

-

-

-

11 (11)

1

п. Алексей ЕРЕМЕНКО

-

-

2 (0)

-

7 (3)

-

п. Алишер ДЖАЛИЛОВ

1 (0)

-

-

-

4 (0)

-

п. Руслан МАХМУТОВ

-

-

-

-

1 (0)

-

н. Владимир ДЯДЮН

4 (4)

2

4 (1)

1

35 (25)

6

н. Игорь ЛЕБЕДЕНКО

3 (1)

-

-

-

28 (21)

3

н. Алексей МЕДВЕДЕВ

4 (0)

1

-

-

28 (10)

3

н. Нельсон ВАЛЬДЕС

-

-

6 (5)

3

13 (11)

3

н. Обафеми МАРТИНС

1 (0)

-

5 (4)

2

9 (6)

2

н. Александр АНТОНЮК

-

-

-

-

3 (0)

-

н. Вахыт ОРАЗСАХЕДОВ

-

-

-

-

1 (0)

-

В скобках - игры в стартовом составе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости