02:40 16 декабря 2011 | Футбол — Лига Европы

Новая весенняя традиция

Вчера. Салоники. ПАОК - "Рубин" - 1:1. Игроки греческого клуба так и не смогли сдержать автора последнего российского гола в 2011 году парагвайца Нельсона ВАЛЬДЕСА. Фото AFP
Вчера. Салоники. ПАОК - "Рубин" - 1:1. Игроки греческого клуба так и не смогли сдержать автора последнего российского гола в 2011 году парагвайца Нельсона ВАЛЬДЕСА. Фото AFP
25

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 
6-й тур. Группа
А

ПАОК (Греция) - "РУБИН" (Россия) - 1:1 (1:0)

Голы: Виейринья, 16 - с пенальти (1:0). Вальдес, 48 (1:1).

ПАОК: Гликос, Этту, Чирилло, Малезас, Лину, Георгиадис (Салпигидис, 73), Ариас (Лазэр, 84), Ивич (Фотакис, 80), Пабло Гарсия, Виейринья, Атанасиадис.

"Рубин": Рыжиков, Калешин (Арлаускис, 15), Шаронов, Боккетти, Ансальди, Гекдениз, Натхо, Нобоа, Немов, Мартинс (Быстров, 62), Вальдес (Дядюн, 90).

Предупреждение: Лину, 10.

Удаление: Рыжиков, 13.

Судья: Орсато (Италия).

Салоники. Стадион "Тумба". 26 860 зрителей (вмещает 28 701).

Последним из российских клубов 2011 футбольный год ничьей в Салониках завершил "Рубин" - и это означает, что второй год подряд в весенней стадии еврокубков Россия будет представлена четырьмя командами

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Салоник

ЛЕНИН И ФУТБОЛ

Дорога до Казани из второго по значимости города Греции - это три с половиной тысячи километров, пять границ, минимум две столицы и несколько дней пути. Длительность этого ралли-рейда целиком и полностью зависит от его участников. Останавливаться в Софии, Киеве, Москве - или ехать, не обращая внимания на отвлекающие от цели поездки факторы? Семнадцать жителей Салоник в сентябре выбрали второе - летели на микроавтобусе по трассам Южной и Восточной Европы сломя голову и добрались до столицы Татарии за двое суток. Их автобус заслужил того, чтобы стать экспонатом музея мирового фан-движения - если, конечно, такой когда-нибудь будет создан.

Завсегдатаи стадиона "Тумба" вообще достойны того, чтобы в такой экспозиции занять видное место. Трибуны любой арены Греции - дополнительный игрок местной команды вне зависимости от вида спорта, но даже на этом фоне стадион ПАОК выделяется. Он гудит, поет, пляшет, горит, изо всех сил пытаясь заставить соперников поверить: спорить им с хозяевами бесполезно. Сами жители Салоник называют фанатов с "Тумбы" Super Crazy. Именно эти люди, ежегодно раскупая 17 тысяч абонементов, во многом обеспечивают бюджет клуба.

Торговцы с местного рынка, как и прочие горожане, обожают ПАОК, но вчера делали кассу на гостях из Казани, скупавших оливковое масло и сувениры. Узнав о цели приезда покупателей, коммерсанты желали им всех благ, но только не победы на "Тумбе":

- Мы - ПАОК, поймите! Хотя игра, конечно, мало что решает для команды, но проигрывать мы не хотим.

В целом же Салоники к визиту "Рубина" по большому счету остались равнодушны. Город, где на каждой улице висят агитплакаты местной компартии с Лениным, изображенным с газетой "Правда" в руке, был явно больше озабочен иными проблемами, а не тем, как сыграет с казанцами его команда.

Сам же ПАОК, забронировав себе место в плей-офф, ни интереса к происходящему в группе, ни мотивации отнюдь не потерял. Ведь первое место в четверке гарантировало грекам, что в 1/16 финала им не грозит получить в соперники ни один из двух манчестерских суперклубов, ни "Бешикташ", "Шальке", "Твенте" или "Андерлехт". Разве не достойный стимул?

РАНЬШЕ ВСЕХ ГОД ЗАВЕРШИЛ РЫЖИКОВ

У "Рубина" главной предматчевой интригой был вопрос о Кверквелия: готов ли Курбан Бердыев включить в состав своего грека с грузинским паспортом? Ответ на этот вопрос говорил бы и о выборе тактической схемы казанцев: играть в три центральных защитника или предпочесть более привычный вариант? В итоге Бердыев остановился на классических 4-4-2, поставив на опыт Мартинса и Немова, а не на задор Кверквелия. Может, и зря, но кто знал, как все в итоге повернется?

Состав ПАОК демонстрировал серьезность его намерений: Ласло Белени отправил на поле всех своих лидеров. А лишний раз подтвердили это заполненные почти до отказа трибуны и предыгровой антураж. Пел стадион без умолку, требуя от своих игроков атаковать и рисковать. Не забыли греки и о петардах, гигантских стягах и дымовой завесе над самым активным из своих секторов. Любое удачное действие футболистов ПАОК арена встречала аплодисментами, а каждая попытка "Рубина" пойти в атаку безжалостно освистывалась.

Конструктивного начала, правда, зрительская гиперактивность игре не добавляла. Футбол в дебюте шел монотонный, никто никуда не торопился, и меньше всего соперники хотели рисковать. За тайм команды лишь трижды пробили по воротам. Грекам этого, правда, хватило, чтобы забить.

Первый угловой в матче, заработанный "Рубином", стал для него же роковым. Гол казанцы организовали сами себе: по-детски провалились при розыгрыше углового, куда отправились в таком количестве, что забыли о подстраховке. А когда Георгиадис повторил свой казанский трюк, опять играюче убежав от всех преследователей, гости лишились Рыжикова. Пытаясь выбить мяч у хавбека, голкипер попал тому по ноге, не оставив итальянскому рефери выбора: красная карточка и пенальти.

Притихшим было грекам такой подарок и не снился. А Бердыеву уже в дебюте матча пришлось менять состав и забывать обо всех своих планах на игру.

"Рубину" теперь оставалось терпеть, экономить силы, верить в свою удачу и стойкость "Шэмрока". Получалось плохо: ирландцы в Дублине уже в первом тайме пропустили трижды, а единственный до перерыва момент у ворот ПАОК Нобоа завершил ударом бутсы по штанге. На ней эквадорец сорвал досаду, не использовав роскошный пас Ансальди.

К СЧАСТЬЮ, СРАВНЯЛИ!

В самом начале второго тайма немного отлегло. "Рубин" сравнял счет, и при этих раскладах "Тоттенхэм" мог забивать "Шэмроку" хоть десять голов - ничего не изменилось бы. Молодец Гекдениз, сделавший выверенный прострел справа под удар никем не прикрытому Вальдесу. Стоявший на убойной позиции парагваец усилия партнера оценил и с лету нанес сильный, а главное - точный удар. Гликос был бессилен - 1:1. Постарался и Мартинс, утащивший за собой двух защитников ПАОК.

Впрочем, "курить бамбук" было рано. К примеру, на 57-й минуте лишь феноменальная реакция Арлаускиса спасла "Рубин" от пропущенного гола. Георгиадис получил мяч в пределах штрафной, имел возможность прицелиться и как следует пробить, но литовский вратарь был на высоте. Спасибо, Гедрюс! Голкипер вошел в игру так, словно форс-мажор для него - привычное дело.

После этого игра вдруг успокоилась и совершенно потеряла в остроте. Счет устраивал обе команды - ПАОК оставался на первом месте, а "Рубин" явно не хотел рисковать вторым. Эта тактика себя оправдала, и финальный свисток оба соперника встретили в ранге участников плей-офф Лиги Европы.

Шэмрок Роверс - Тоттенхэм - 0:4 (Пинар, 29. Таунсенд, 38. Дефо, 45. Кейн, 90+1). Роман Павлюченко в заявку "Тоттенхэма" не попал из-за болей в спине.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПАОК

6

3

3

0

10-6

12

2. РУБИН

6

3

2

1

11-5

11

3. Тоттенхэм

6

3

1

2

9-4

10

4. Шэмрок Р.

6

0

0

6

4-19

0

Группа В. Ганновер - Ворскла - 3:1. Копенгаген - Стандард - 0:1.

СТАНДАРД - 14, ГАННОВЕР - 11, Копенгаген - 5, Ворскла - 2.

Группа С. Хапоэль Т-А - Легия - 2:0. ПСВ - Рапид Бх - 2:1.

ПСВ - 16, ЛЕГИЯ - 9, Хапоэль Т-А - 7, Рапид Бх - 3.

25
КОММЕНТАРИИ (25)

buba dima

нервный опять подкачал.руками надо играть

21:48 16 декабря 2011

Вячеслав16

Новый логин 15:51 | 16 Декабря 2011 Ну а сколько голов забивается с уходящим мечом и с острого угла? Сейчас пересмотрел повтор этого момента: никакого острого угла там не было, грек находился почти по центру перед воротами, если бы не был сбит Рыжиковым, то выходил бы просто на пустые ворота, а это уже 99,9% гола. Поэтому по сути Рыжиков все делал правильно. Но соглашусь с SergioCSKA: руками вперед было бы больше шансов. Но сегодня немногие вратари решаются на такое, так как здоровье дороже.

19:32 16 декабря 2011

SergioCSKA

Рыжиков очканул руками вперед играть. Вот в этом его и косяк.

18:25 16 декабря 2011

Ясен пень

И опять греки будут...

17:05 16 декабря 2011

Ясен пень

Хотя Арла - по любому - респект!

16:48 16 декабря 2011

Ясен пень

Там косяк был не Рыжикова, а Немова, надо было по любому Георгиадиса останавливать, а Рыжиков просто шёл на мяч его винить не в чем.

16:47 16 декабря 2011

Новый логин

Ну а сколько голов забивается с уходящим мечом и с острого угла? Уверен, куда меньше 70%. Я не вижу логики в поступке Рыжикова. Ну разве что, расчёт на то, что судья не заметит. Но надеяться на это не стоит.

15:51 16 декабря 2011

Вячеслав16

Новый логин 13:38 | 16 Декабря 2011 А пенальти вовсе и не стопроцентный гол. Читал как-то статистику, что забивается около 70 с небольшим процентов пенальти. Вообще, по опыту большинство вратарей в подобных ситуациях сбивают игроков атаки. Так что, никакой это не косяк Рыжикова. Это грубая ошибка игроков обороны. Ну, возможно еще плюс превосходство в скорости грека над оборонцами Рубина.

15:31 16 декабря 2011

Новый логин

Bars75 12:36 | 16 Декабря 2011 А причем тут Рыжиков,когда с центра поля выход один на один! -------------- А какой смысл было сбивать грека? Получили двойное наказание: пенальти и меньшинство. Это как два гола вместо одного. Да и то, если бы нападающий побежал дальше, ещё неизвестно, забил бы он или нет, момент не такой стопроцентный, как пенальти.

13:38 16 декабря 2011

Bars75

Кто и косячил в матче,так это Нобоа,весь матч пасы сопернику раздавал!

12:39 16 декабря 2011

Bars75

dema 11:31 | 16 Декабря 2011Поздравление Рубину! В меньшенстве,да на результат сыграли.Если бы Рыжиков не накосячил, все бы могло еще по другому быть.Могли бы и выиграть.Арлаускису отдельный респект. А причем тут Рыжиков,когда с центра поля выход один на один!

12:36 16 декабря 2011

rafa

Рыжиков,уже не смешно.В таком матче сломать с начала игру -это не здорово.И Немов мог остановить игрока.Но запас есть запас.Команда есть, усиления будут.Вальдес начал оправдывать надежды Бердыева.Буду мечтать о Манчестере-любом...

12:20 16 декабря 2011

dema

Поздравление Рубину! В меньшенстве,да на результат сыграли.Если бы Рыжиков не накосячил, все бы могло еще по другому быть.Могли бы и выиграть.Арлаускису отдельный респект.

11:31 16 декабря 2011

Friendship07

Сам Такой привет ! присоединяюсь! а еще хотелось бы чтобы попадание на Евро/ЧМ также стало бы для нас доброй традицией ! )

11:10 16 декабря 2011

Сам Такой

Молодцы казанцы! Красота футбола - это конечно замечательно, но иногда надо выстоять, отбиться, использовать любые полумоменты. Я не сказал бы, что греки бросили играть при 1-1. Конечно, если б победа что-то значила в турнирном смысле - играли б куда резвее. Но и так было несколько опасных атак, а в концовке этот их легендарный грек вполне мог бы забить. Конечно очень хотелось бы, чтобы 4 клуба в весенней стадии стало для нас традицией. Если в прошлом году все были только в ЛЕ, что теперь 2 клуба в ЛЧ. Так держать!

11:01 16 декабря 2011

howard

Кстати игра была очень нервная и напряженная, хотя конечно и без запредельных скоростей и кучей голевых моментов.

10:57 16 декабря 2011

howard

Спасибо Рубину. Рад за них. Все-таки у нас появился хороший крепкий европейский брэнд. И дай бог ему не сгинуть. Все игроки, за редким исключением, которые приходят в клуб, в последние пять лет только помогают клубу, а клуб им. Конечно до крупных побед далеко, но если будет выстроена Система, придут и они.

10:55 16 декабря 2011

Friendship07

Поздравяю Рубин !!

10:32 16 декабря 2011

artvita

Ха, а у англичан остались в ЛЧ Челси, и Арс, в ЛЕ МЮ,МС,Стоук вылетели Бирмингем, Фулхэм, Шпоры... Надо сокращать их представительство в еврокубках. И не надо говорить, что ЛЕ им не надо, для таких посредственностей как последние 3 клуба, участие в ЛЕ - шанс заработать хоть какой-то имидж, показать себя, т.к. по другому не скоро удастся.

10:09 16 декабря 2011

kirush

Хорошая тенденция однако! Ещё бы по весне не вылетали в первых же стадиях хотя бы 3 из 4 клубов и вообще здорово было бы!

09:55 16 декабря 2011

big.dima64

Во, а то вчера один писака говорил-месяц декабрь неудачный для наших клубов.....Рубин,Локо,ЦСКА,Зенит-маленький салют!!!!!!

06:30 16 декабря 2011

Rembojordan

Корреспондент, имя собственное Салоники склоняется.

06:21 16 декабря 2011

Эд_19

kir1990. Да кидалово! Даже пробовать не будем. "Рубин" - с выходом в 1/16!

04:31 16 декабря 2011

ugrofinail

Реднапыч сачконул.

03:42 16 декабря 2011

terebun

Поздравляем Казань хотя найдутся нытики про скучную игру но цель достигнута хотя сезон был для Рубина тяжелым. Удачи всем в дальнейшем и болельщикам и их клубам.

03:39 16 декабря 2011