04:10 21 октября 2011 | Футбол — Лига Европы

Греческий тайм и разговор в раздевалке "Локо"

Четверг. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Гол Фелипе КАЙСЕДО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - АЕК - 3:1. Гол Фелипе КАЙСЕДО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 3-й тур.
Группа L 
"ЛОКОМОТИВ" - АЕК - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ
из Черкизова

Жозе КОУСЕЙРУ: "СЕГОДНЯ АЕК ВЫГЛЯДЕЛ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ,
ЧЕМ В ПРЕДЫДУЩИХ МАТЧАХ"

Главный тренер "Локо" Жозе Коусейру отметил прогресс в игре афинян по сравнению с предыдущими поединками (в том числе - против "Андерлехта" и "Штурма") и посетовал на то, что газон домашней арены сегодня в какой-то степени против его команды.

- Как и предполагал на вчерашней пресс-конференции, игра выдалась очень трудной. Сегодня АЕК выглядел намного сильнее, чем в предыдущих матчах. Поэтому мы сегодня должны были играть организованно и терпеливо. А поле тоже сегодня не было на нашей стороне. Оно оказалось слишком мягким, на таком очень трудно. Такой газон больше подходит для тех, кто играет от обороны на контратаках. Мы знали, что исход матча решится именно во втором тайме. Ведь на мягком поле усталость накапливается быстрее. После перерыва удалось забить два мяча после чего, увы, мы несколько упустили нити игры. Тем самым позволили сопернику провести атаку, которая привела к угловому и голу после его подачи. Это создало нам определенные проблемы в концовке. Но в целом мы заслуженно победили и сыграли хорошо.

- Обычно вы от игры к игре перекраиваете состав, а на этот раз полностью повторили стартовый вариант из матча с "Томью"…

- Я не меняю состав только ради того, чтобы его поменять. Это не моя прихоть. Всегда стараюсь отталкиваться от состояния команды и игроков. Как вы знаете, у нас есть определенные проблемы из-за травм. К сожалению, сегодня добавилась еще одна (Майкон повредил лодыжку. - Прим. "СЭ"). Поэтому первая замена была вынужденной (после перерыва вышел Обинна. - Прим. "СЭ"). При каждой замене требуется так или иначе перестраивать игру. Учтите так же, что некоторые игроки работают который месяц без передышки. Идет десятый месяц чемпионата - это, если брать с начала сезона в январе. Поэтому не удивительно, что кто-то выпадает из строя. Плюс после предыдущего матча у нас было всего четыре дня. К счастью, мы никуда не летали. Так что при определении состава приходиться постоянно держать во внимании все эти факторы.

- У Майкона серьезная травма?

- Сейчас я не готов сказать, рано оценивать. У него распухла нога. Надеюсь, это просто ушиб и не задеты связки. Если это так, то он быстро восстановится.

- С АЕК в Греции вы играете тогда, когда в Москве уже будет 4 ноября. А уже 6-го "Локо" ждет матч с ЦСКА. У вас есть возможность перенести этот поединок на понедельник?

- Я бы сделал это хоть сейчас. Вот прям сейчас. Но все зависит от лиги. Разумеется, у нас возникнут сложности перед матчем с ЦСКА. Ведь нужно будет вернуться, восстановиться. Разница в часовых поясах - одна из проблем. Может оказаться, что между матчами не будет 72 часов. А это противоречит рекомендациям УЕФА и ФИФА. Даже сборные стали играть не по субботам и средам, а по пятницам и вторникам. Все для того, чтобы футболисты успевали восстанавливаться. С точки зрения "физики" невозможно прийти в себя меньше чем за 72 часа. ЦСКА сыграет раньше (в Лиге чемпионов. - Прим. "СЭ"). У них будет достаточно времени на восстановление, а у нас, к сожалению, нет.

- Каковы шансы Торбинского, Оздоева и Тарасова быть в строю к началу ноября?

- Торбинский уже вчера начал тренироваться вместе с командой. Думаю, Тарасов не успеет вернуться в строй к тому же матчу с ЦСКА. А по Оздоеву - еще посмотрим.

Никос КОСТЕНОГЛУ: "КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ СТАЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ "ЛОКОМОТИВА"

Главный тренер АЕК Никос Костеноглу выразил мнение, что в первом тайме его команде удалось достойно противостоять сильному сопернику.

- Я очень расстроен тем, что мы проиграли, - сказал Костеноглу. - Точно уверен, что в следующем матче будем выглядеть лучше. Мне понравилось, как команда сегодня играла, особенно - в первом тайме. Ключевым моментом стал гол в наши ворота на 46-й минуте. После этого мы упустили ход игры, в следующие 20 минут соперник выглядел лучше. Не уверен в том, был ли пенальти в наши ворота. Но в этот игровой отрезок могли бы действовать сильнее, быть настойчивее. Приятно, что мы все-таки смогли вернуться в игру. Были моменты у Леонарду и Белека, мы сократили отставание в счете, но в концовке нам забили гол в контратаке. Практически уверен, что если бы при той игре, которая у нас был в первом тайме, Белеку удалось открыть счет, игра развивалась бы совершенно по-другому.

- Вы довольны отдачей своих игроков?

- Меня на самом деле порадовало состояние команды, ее дух. С первой до последней минуты играли с большим желанием. Вот поэтому доволен и общей картиной этого матча. Команда старалась. Теперь бы еще начать добиться результата. Я верю в игроков. С таким подходом, который они демонстрируют, мы будем прогрессировать. И не стоит забывать, что сегодня мы играли с очень сильным соперником. Между тем в первой половине нам удалось сдержать его нападение и создать достаточно опасных моментов у чужих ворот.

- Если сравнивать "Локомотив" и "Андерлехт", кого назовете фаворитом группы?

- На мой взгляд - это "Локомотив".

- На игроков не может не влиять сложная ситуация в Греции. Они сильно переживают из-за всех этих беспорядков?

- Не хотел бы об этом говорить.

- Перед матчем вы говорили о том, как важно не терять в игре концентрацию. Вы довольны этим моментов? И почему вы изменили состав, передвинув ряд футболистов?

- В первом тайме мы показали, как можем играть с полной концентрацией. Я ждал, что команда будет так действовать. И это нужно закрепить. Увы, негативную роль сыграл быстро пропущенный в начале второго тайма гол. А что касается перестановок в составе, то я должен выжимать максимум из имеющихся футболистов. На ту игру, которую мы показали, нужно опираться в дальнейшем. И нас не стоит судить строго за сегодняшнюю попытку.

- Это поражение отразиться на следующем матче вашей команды в чемпионате?

- Нет, не должно. У команд позитивный настрой, будем стараться продолжать идти вперед. Сегодня показали хорошую игру. Да, результат неудовлетворительный. Постараемся в будущем исправиться.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Андрей СИЗЯКИН,
Григорий ТЕЛИНГАТЕР
 
из Черкизова

Дмитрий СЫЧЕВ: "В ПЕРЕРЫВЕ ПОГОВОРИЛИ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ"

- Во втором тайме мы показали хорошую игру и победили - это главное, - подвел итог матчу автор дубля.

- Первый тайм "Локомотиву", однако, не удался, согласны?

- Полностью. Очень огорчило, что мы так долго раскачивались. Греки нас переигрывали. Но потом мы наш мотор все-таки завели.

- За счет чего удалось собраться?

- В перерыве поговорили на повышенных тонах. Потому и завелись.

- А что именно происходило в раздевалке?

- Мы встрепенулись, можно сказать, зарядились эмоциями. Это вопрос силы воли.

- То есть?

- Играли "через не могу". А когда включаются такие резервы, то многое меняется и начинаешь все делать по-другому.

- Вы, наверное, должны были выигрывать с более крупным счетом. Касейдо не использовал выход один на один, Шишкин не забил с двух метров. Вы же видели, какой момент он упустил?

- Еще бы не видеть! Я ему пас отдавал. Несчастный случай - у всех бывает.

- Зрителей на матче было маловато, не находите?

- Мы рады тому, что имеем. К тому же вечер был холодный, да еще и на работу всем завтра. А мы, видимо, не достигли такого уровня, чтобы стадион заполнялся. Ну что же - будем к этому стремиться.

Фелипе КАЙСЕДО: "ИГРА ПОЛУЧИЛАСЬ"

Нападающий "Локомотива" Фелипе Кайседо ограничился коротким комментарием. Форвард, ставший автором третьего гола в ворота греческого клуба, выразил удовлетворение результатом.

- Думаю, игра для нас получилась хорошей, - сказал Кайседо. - Мы победили. Вся команда довольна результатом.

Тарас БУРЛАК: "КОУСЕЙРУ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ СКАЗАЛ"

Защитник "Локомотива" Тарас Бурлак посетовал на недостаточный настрой на игру. Он также отметил, что на второй тайм команда вышла в другом психологическом состоянии.

- Что в перерыве команде сказал Коусейру?

- Он ничего особенного не сказал. Попросил добавить в движении. Кроме того, мы сами друг друга подбодрили. У нас состоялся серьезный разговор. Можно сказать, напихали друг другу. На второй тайм мы уже вышли единым коллективом.

- Почему первый тайм получился таким провальным?

- Не скажу, что он совсем провальный. Может, усталость сказалась. Где-то, наверное, недонастроились. Подумали, что АЕК два матча проиграл, и мы сможем его легко победить. Думаю, АЕК сильнее даже того "Штурма". Команда с характером. Пусть даже не играли Гудьонсен и Деллас.

- Стиль игры у АЕК жесткий?

- Не знаю, против нас никто жестко не играл.

- Как думаете, матч в Греции получится легким, так как АЕК потерял практически все шансы на выход из группы?

- Думаю, что все же они будут биться. Теоретические шансы у них еще остались. Если победят в трех оставшихся встречах, то смогут выйти в плей-офф. Хотя это будет сделать, конечно, сложно. Тем более с нами они будут играть дома при родных болельщиках, которые будут их поддерживать. Думаю, матч в Греции получится тяжелым.

- Вы пропустили гол в самом конце поединка. Расслабились или что-то другое?

- Да. Они быстро угловой разыграли, а мы не собрались в нужный момент. В пропущенном голе виновата вся команда. Думаю, винить кого-то отдельно не стоит.

- Вы видели матч "Локо" с АЕК 1998 года?

- Нет. Мне тогда всего восемь лет было, и я только начал заниматься футболом. Но про эту встречу слышал. Тем более на разминке перед сегодняшней встречей крутили ролик с поединком 13-летней давности.

- А с нынешним АЕК хорошо были знакомы?

- Да, мы разобрали игру греческой команды. Тренер рассказал нам про соперников - сильный и слабые стороны.

- Кто вам лично понравился в составе соперника?

- Нападающий под восьмым номером (Белек). Тот, который якобы 1993 года рождения. Неплохой игрок, хорошо цепляющийся за мяч.

Владислав ИГНАТЬЕВ: "АЕК ЗДОРОВО СЕБЯ ПРОЯВИЛ"

Полузащитник "Локомотива" Владислав Игнатьев констатировал, что у железнодорожников вторая половина встречи получилась лучше. По его словам, в первой половине команде не удавались позиционные атаки.

- Что в перерыве сказал Коусейру?

- Сказал, чтобы мы успокоились и показали свою игру. В принципе, ничего особенного не сказал.

- Что не получалось в первом тайме?

- Прежде всего, позиционные атаки. Во втором тайме смогли это исправить. У нас всегда вторая половина матча получается лучше.

- Соперник чем-то удивил?

- АЕК здорово себя проявил. Особенно в первом тайме.

- Почему так долго не выходили из раздевалки - праздновали победу?

- Нет, проходил курс реабилитации.

- С вами что-то случилось?

- Нет, все нормально. Просто скоро уже следующий матч, надо готовиться.

- А что у Майкона?

- Голеностоп подвернул. Не знаю насколько все серьезно, завтра будет более точная информация. Вроде бы ничего серьезного, должен восстановиться к следующей встрече.

- Команда как-то отметила то, что Сычев сегодня дубль сделал?

- Он нападающий и должен забивать.

КОММЕНТАРИИ