Станислав Черчесов: "Даже одну секунду на поле в сборной нужно заслужить"

7 июня 2019, 16:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Даже одну секунду на поле в сборной нужно заслужить"»

№ 7940, от 08.06.2019

6 июня. Новогорск. Станислав Черчесов во время тренировки сборной России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 8 июня.
Россия - Сан-Марино. 19.00 (мск)

Накануне отборочной встречи Евро-2020 с Сан-Марино на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России и ее капитан.

– В какой форме команда после короткого сбора? Все ли здоровы? – спросили Черчесова.

– Состояние игроков улучшалось с каждым днем. Мы видим, что сегодня и свежесть появилась. С 30 мая ведем подготовку, каждый на тот момент находился не самых оптимальных кондициях. За это время привели коллектив в норму – об этом говорят и объективные показатели, и субъективные.

Думаем, что работа прошла не зря. Нас расстроила травма Газинского. Вчера (в четвергПрим. А.Р.) Юрий уже был в Мюнхене, общались по видеосвязи. В пятницу – операция. Полагаю, что потеряли хавбека на несколько месяцев. Вот это расстраивает.

– Среди заданий на встречу с Сан-Марино есть большая разница мячей?

– Четко понимаю ваши вопросы и ожидания от матча. Мы по-другому подходим к любой игре, потому что заранее ничего невозможно сказать. Если стану утверждать, что Сан-Марино – одна из топ-сборных, вы будете... (Пауза.) Думать по-своему.

Знаем, с кем играем, как это делать. Любую встречу нужно проводить правильно и хорошо. Отсюда – результат. И против "Чертаново" хотели забить по-максимуму, и завтра появится такая возможность, и с Казахстаном изначально намеревались действовать результативно. Чтобы побеждать, нужно забивать – вот и все.

7 июня. Саранск. Тренировка сборной России. Артем Дзюба "бодрит" Георгия Джикию.

– Уже есть понимание, кто не попадет в заявку?

– В ней 23 человека – у нас регламент, он не меняется. Оцениваем состояние, каждый конкретный матч, плюс берем в расчет вторую игру с Кипром. У нас есть исполнители, которые, во-первых, готовы чисто физически, и, во-вторых, подходят по технико-тактическим характеристикам. Всегда двое-трое не попадают в заявку – нормальный, рабочий процесс, каждый футболист это понимает.

Артем Дзюба имеет шанс догнать Аршавина и Карпина по голам за сборную...

– Спасибо, что подсказали кое-какую статистику по Дзюбе! Это поможет правильно оценить футболиста. Если станет действовать неправильно, будем принимать меры.

– В сборной много новичков. Кто-то из них имеет шанс выйти против Сан-Марино?

– Повторю: готовимся к конкретной встрече, и никаких шапкозакидательских настроений у нас нет. Чтобы играть в сборной, нужно заслужить. Даже секунду!

– Вы высказывали какую-то позицию при формировании календаря на сезон-2019/20?

– Нет. Мы не можем перед играми сборной менять расписание. Что есть, то есть – в этом не участвуем. Когда у нас есть пожелания перед большими турнирами, их оглашаем, и лига идет навстречу. У нас с РПЛ в этом плане хорошие отношения.

– А как относитесь к тому, что перед выездом в Шотландию в туре встретятся "Спартак" и "Зенит"?

– Может быть всякое, но эти же клубы играли перед бельгийцами, причем на два дня раньше. Для нас это рабочий момент, уже адаптировались к этому. К тому же матч в Москве, не будет дополнительного перелета. Сразу после финального свистка футболисты отправятся на базу – есть пару часов дополнительно пообщаться, одно удовольствие.

Артем Дзюба: "Игроки из Сан-Марино? Пока не слышал"

– Как вам поле на "Мордовия Арены"? – вопрос капитану сборной России.

– В хорошем состоянии, но немножко суховато. Надеюсь, перед игрой его еще раз польют. А в целом – очень красивый стадион, мы довольны.

– У вас есть задача завтра обязательно пополнить свой бомбардирский счет? Есть хорошая возможность догнать Карпина и Аршавина – по 17 мячей за сборную, а, может быть, и Павлюченко, у которого 21. У вас – 16.

– Цели нет такой. Прежде всего – командные действия, наша задача – побеждать. Как сказал Станислав Саламович, у нас есть задания, которые нам нужно выполнить, иначе будет бардак на поле. Но если вы спрашиваете смогу ли забить, то все предпосылки к этому есть.

– Ваши впечатления о Саранске?

– Пока только позитивные. Очень хорошо встретили, красиво, мило, по-доброму. Нам все нравится, рады сюда приехать. Понимаем, что для города это праздник, и хотим в нем принять участие. Постараемся порадовать болельщиков по всей стране. Видно, что люди заинтересованы в сборной России. Мы к этому стремимся, чтобы нас любили, уважали и ценили во всех уголках страны.

– В финале Лиги чемпионов на поле выбежала девушка. Как отнесетесь к тому, что в матче с Сан-Марино произойдет что-то похожее?

– Позитивно. Дело хозяйское: кому-то нравится, кому-то нет. Я слышал, что у нее парень – наш соотечественник. Главное, чтобы не начались какие-то провокации, что во всем опять русские виноваты. А так все позитивно, тот забег футбол не испортил.

– Если что, выводить с поля девушку будете вы? Или оставите дело стюардам?

Дзюба промолчал. За него ответил Черчесов: "Девушек Артему доверять нельзя!"

– Можете назвать хотя бы пару игроков Сан-Марино по фамилии?

– А мы эту команду еще не разбирали, только сегодня будем. Там и узнаю весь состав.

В июне сборная России проведет два матча отборочного турнира Евро-2020. 8 июня россияне примут Сан-Марино в Саранске (начало игры – 19.00, время московское), 11 июня – Кипр в Нижнем Новгороде (21.45). "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матчей Россия – Сан-Марино и Россия – Кипр.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 16166
Все опросы
Сколько очков наберет Россия в матчах отбора Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром?
6
83.0%
4
8.0%
3
1.5%
2
1.4%
1
0.9%
0
5.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир