Кипр и Сан-Марино: бомбардир, забивший "Зениту", и тренер, побеждавший Россию на Евро-1996

Ран Бен Шимон. Фото REUTERS Сборная Кипра. Фото "СЭ" Сборная Сан-Марино. Фото "СЭ"
Ран Бен Шимон. Фото REUTERS

Чемпионат Европы-2020. Жеребьевка отборочного турнира

Представляем еще двух соперников сборной России в отборочном цикле Евро-2020.

Кипр

Тренер

Все успехи в тренерской карьере бывшего футболиста сборной Израиля Рана Бен Шимона связаны с его родиной и клубом "Хапоэль" из Кирьят-Шмоны. Там он дебютировал в новой роли и сразу вывел команду в высший дивизион. Бен Шимон и сам пошел на повышение, однако в одном из самых титулованных клубов страны – "Маккаби" из Хайфы – все пошло не так гладко. Тренера отправили в отставку, и он вернулся к истокам – в Кирьят-Шмону. Это был уже настоящий триумф, ведь "Хапоэль" не просто снова попал в элитное общество, а со второй попытки удивил всех завоеванием чемпионского титула. Да еще и обеспечил золото за пять туров до финиша.

С Кипром Бен Шимон познакомился шесть лет назад, возглавив АЕК из Ларнаки и заняв скромное для этой команды четвертое место. Потом в его карьере были возвращение на родину и работа с четырьмя разными клубами, а кипрскую сборную 48-летний специалист принял в прошлом году – в концовке отборочного цикла ЧМ-2018. В Лиге наций островитяне выиграли только у Словении (2:1), но там состав был отчасти экспериментальным. В частности тренерский штаб привлекал в него тех, кто хорошо проявил себя в молодежной сборной. Это логично, учитывая большое количество возрастных футболистов.

Звезды

Главная кандидатура очевидна – это нападающий Пиерос Сотириу. Уроженец Никосии начинал профессиональную карьеру в родном городе, а потом поменял местный "Олимпиакос" на знаменитый АПОЭЛ и за четыре года выиграл с ним такое же число чемпионских титулов. Талант 25-летнего игрока оценили в Дании, и в прошлом сезоне он стал игроком "Копенгагена". Российские болельщики должны были запомнить Сотириу по недавнему матчу Лиги Европы с "Зенитом" (1:1), где именно киприот поразил ворота сине-бело-голубых. В сборной самым памятным для форварда стал отборочный матч мирового первенства с Боснией, где Кипр проигрывал команде Джеко и Пьянича 0:2, но сумел вырвать победу. Тогда Сотириу отдал голевую передачу сравнявшему счет Лабану, после чего сам забил решающий мяч.

Тактика

Как правило, киприоты играют от соперника, а их базовая расстановка – это 4-2-3-1. На острие атаки, естественно, Сотириу. Есть у команды и аналог Ари – натурализованный грек Папулис, который дебютировал в сборной в 33 года. В ряде матчей используется схема с тремя центральными защитниками и атакующей тройкой.

Сборная Кипра. Фото "СЭ"
Сборная Кипра. Фото "СЭ"

Сан-Марино

Команда из крошечного государства – настоящий футбольный карлик и абсолютный аутсайдер везде и во всем. Сан-Марино занимает последнее место в рейтинге ФИФА, и за всю свою историю эта сборная одержала одну единственную победу. Четырнадцать с половиной лет назад над Лихтенштейном (1:0). Автор исторического гола Анди Сельва попрощался с национальной командой, хотя по-прежнему играет на клубном уровне, параллельно тренируя юношескую сборную 17-летних. В его карьере было несколько итальянских клубов, а сейчас игроков такого уровня в Сан-Марино нет. Может, выстрелит 18-летний Нанни из "Кротоне"?

В этом году место на тренерском мостике занял 65-летний итальянец Франко Варрелла. Выпускник академии "Ювентуса" не заиграл на профессиональном уровне, а пиком его тренерской карьеры стало место в штабе сборной Италии, где он помогал Ариго Сакки на Евро-1996. Там "Скуадра адзурра", кстати, обыграла со счетом 2:1 команду России во главе с Олегом Романцевым. Интересно, что ради Сан-Марино Варрелла решил возобновить карьеру после паузы в 10 лет, но пока результата у него нет. Сборная оказалась единственным участником Лиги наций, который не забил в турнире ни одного гола, а пропустил 16.

Сборная Сан-Марино. Фото "СЭ"
Сборная Сан-Марино. Фото "СЭ"

Чемпионат Европы-2020: отборочный турнир, состав всех групп, соперники сборной России

Опрос

Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ