"Вероломно и тошнотворно". Как бельгийцы прокляли Адвоката за побег в Россию

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 марта 2019, 14:00
8 июня 2012 года. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Главный тренер сборной России на Euro-2012 Дик Адвокат (в центре). Фото Александр Федоров, «СЭ»

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 21 марта. Бельгия – Россия. 22.45 (мск)

Перед стартовым матчем команды Станислава Черчесова в отборе на Евро-2020 против бельгийцев есть повод вспомнить историю, связывающую две сборные, которые в четверг вечером выйдут на поле стадиона "Король Бодуэн" в Брюсселе.

Громкая увертюра

Летом 2006-го в Санкт-Петербург приехал Дик Адвокат, неудачно выступивший со сборной Южной Кореи на немецком чемпионате мира (третье место в группе) – и "золотая" эстафетная палочка перешла от ЦСКА, который взял три чемпионства в четырех предыдущих сезонах, к "Зениту".

Три года с голландским тренером громкой увертюрой предварили самый яркий период сине-бело-голубых в российской истории: в 2007-м зенитовцы привезли на "Петровский" долгожданное чемпионство (первое за 23 года), в 2008-м – Кубок и Суперкубок УЕФА. Сам Адвокат тогда же стал почетным гражданином Северной столицы и получил звание Заслуженного тренера России.

Правда, финал его петербургской карьеры вышел смазанным – к концу первого круга российского чемпионата-2009 "Зенит" застрял в середине турнирной таблицы, и в августе Адвокат был отправлен в отставку. Долго без работы голландец не сидел – уже в сентябре он возглавил сборную Бельгии, переговоры с которой вел еще за несколько месяцев до этого.

Основная задача

"Красные дьяволы" к тому моменту успели потерять шансы попасть на ЧМ-2010, ожидаемо споткнувшись в Испании (0:5) и неожиданно – в Армении (1:2), поэтому два оставшихся в группе матча для их нового тренера по сути превратились в товарищеские. Старт вышел победным (2:0 над Турцией), а вот продолжение подкачало – отбор для бельгийцев завершился гостевым поражением от эстонцев (0:2). Королевский футбольный союз Бельгии махнул рукой на мелкую неприятность и поставил перед Адвокатом основную задачу – выход на ЧЕ-2012.

Пять матчей

Однако в итоге к украинско-польскому Еврофоруму голландец готовил совсем другую команду. Под его руководством Бельгия провела ровно пять матчей – о двух мы уже вспомнили, еще три были сыграны в течение следующего полугода: это товарищеские встречи с Венгрией (3:0), Катаром (2:0) и Хорватией (0:1).

А в апреле 2010-го, за пять месяцев до старта отбора на Евро-2012, бельгийский Королевский футбольный союз расторг контракт с Адвокатом – причем сделано это было по инициативе самого тренера и вопреки воле его руководства, не ожидавшего такого поворота событий. В заявлении футбольного союза, которое сопровождало эту новость, говорилось, что расследованием случившегося должен заняться юрист.

Побег

Причина побега оказалась до банальности простой – голландский специалист получил финансовое предложение, от которого не смог отказаться.

После того как Гус Хиддинк отказался продлевать свое соглашение со сборной России, у нового руководства РФС не осталось других кандидатов на эту должность кроме старого знакомого, совмещавшего пост в бельгийской команде с тренерским креслом в голландском "АЗ". И тот согласился, не раздумывая.

В интервью голландским De Telegraaf и AD Sportwereld, а также на пресс-конференции перед матчем "АЗ" против "Виллем II" Адвокат представил свою точку зрения.

– Я нахожу сложившуюся ситуацию вполне приемлемой, – отметил он. – Отношения работодателя с тренером могут заканчиваться тремя способами: либо завершается срок действия контракта, либо тренера увольняют и выплачивают ему неустойку, либо он уходит сам. В нашем случае имел место третий вариант, и теперь предстоят переговоры с федерацией.

– Не буду отрицать, что денежная сторона вопроса для меня важна, – признал голландец. – Из России поступило колоссальное предложение, и я его принял, хотя еще ничего не подписал. У меня хорошая репутация в этой стране, я знаю ее народ, футбол и игроков, знаком с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, испытываю к ним большое уважение. В России уровень футбола выше, чем в Бельгии, – он тот, на котором я привык трудиться. Словом, мне предлагают очень интересную работу. Понимаю, что в Бельгии недовольны, но я, быстро приняв решение об уходе, оставил федерации этой страны пять месяцев на поиски замены.

Гнев бельгийцев

"Недовольны" – это не совсем правильное слово, чтобы описать чувства, которые испытывали бельгийцы. Издание La Derniere Heure, например, назвало Адвоката "продажным" и "вероломным", а его нечестность – "тошнотворной" и выразило желание взять у него реванш в стыковых матчах за попадание на ЧЕ-2012.

Вратарь "Брюгге" Стейн Стейнен, который отказался выступать за сборную Бельгии под руководством голландского тренера, не скрывал своего злорадства в разговоре с радиостанцией Sporza:

– Думаю, многие упали со стула, узнав новость об уходе Адвоката, пусть некоторые такое и предвидели. Это позор – других слов у меня нет. Издевка над Бельгией и ее футболом! Мне не верили, потому что считали, что Адвокат – человек слова, хотя некоторые говорили, что время всех рассудит. Случившееся доказывает, что я был прав на сто процентов.

Компенсация товарищеской игрой

Торги относительно итоговой компенсации, которую голландец должен был выплатить бельгийскому футбольному союзу, шли долго. С Адвоката требовали миллион евро, он готов был расстаться с 650 тысячами, в итоге сошлись на 750. Впрочем, требуемую сумму Бельгия все же получила полностью, хоть и несколько замысловатым путем.

В ноябре 2010 года состоялся товарищеский матч между "Красными дьяволами" и сборной России. За приезд в Воронеж бельгийская сторона получила от РФС те самые недостающие 300 тысяч евро.

Российская команда уступила гостям 0:2. Дубль в ворота Игоря Акинфеева забил 17-летний форвард "Андерлехта" Ромелу Лукаку, который за полгода до этого дебютировал во взрослой сборной в последнем ее матче при Адвокате (0:1 от Хорватии).

Накануне матча отбора Евро-2020 обозреватель "СЭ" Дмитрий Зеленов сделал интервью с Адвокатом, в том числе вспомнив ту историю из 2010 года. Голландец подчеркнул, что заплатил 750 тысяч евро "из своего кармана".

– Так что все по закону, пусть не обижаются, – сказал тренер. – Почему регил уйти? Потому что деньги, которые мне предложили в России, были колоссальны. Если вам предложат зарплату в несколько раз выше, чем сейчас, вы откажетесь?

Реакция Маслаченко

На следующий день после игры в Воронеже в "Московском Комсомольце" вышла статья за подписью Владимира Маслаченко. Известный футболист и комментатор резко высказался о работе голландца.

То, что Дик Адвокат сбежал к нам из Бельгии исключительно за деньгами, – очевидно и заслуживает самой суровой критики, – отметил Маслаченко. – Никаких новых идей голландский специалист нам не привез. Смотря на мероприятие под названием "матч Россия – Бельгия", я просто не видел: где же наш тренер? По всей видимости, его роль свелась к тому, чтобы назвать состав. Но и с этим он не особо справился. <…> Называя вещи своими именами, этот поистине летучий голландец просто кинул Бельгию, в одночасье покинув пост главного тренера сборной этой страны, как только его поманили из Москвы более выгодным контрактом. <…> На месте главы РФС я бы спокойненько попрощался с товарищем Адвокатом. Даже если после этого мы ему окажемся должны. Нам надо начинать работать в другом направлении. Иначе мы потеряемся еще больше.

Вместо послесловия

С Адвокатом простились через два года – после того, как Россия не вышла из группы на ЧЕ-2012. Бельгия, брошенная голландцем, так и не добралась до Украины и Польши, оставшись третьей в своей отборочной группе, зато на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 запрыгнула в четвертьфиналы, а на минувшем чемпионате мира-2018 надела на шею бронзовые медали. Сам Адвокат сменил после этого десяток мест работы, но прежних успехов достичь не смог ни в одном из них.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Бельгия - Россия: 21 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало - 22.45 (мск)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4