Ивица Олич: "К сожалению, армейцы
и на этот раз останутся без золота"

3 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "Марсель" - 2:0. Автор дубля Ивица ОЛИЧ. Фото AFP
3 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "Марсель" - 2:0. Автор дубля Ивица ОЛИЧ. Фото AFP

Нападающий "Баварии" и сборной Хорватии, забивший в минувший вторник два гола "Марселю" в четвертьфинале Лиги чемпионов, не исключает, что летом может продолжить карьеру в России. Хотя и признается: это маловероятно.

- В каком клубе начнете следующий сезон? - первым делом спросил я у Олича. И, как выяснилось, попал в точку.

- Мое нынешнее положение в "Баварии" не может меня устраивать, - вздохнул Ивица. - Понимаю, что нахожусь в одном из лучших клубов мира, где огромная конкуренция, но игрового времени мне явно недостаточно. Было бы мне лет двадцать, был бы готов подождать. Но на высоком уровне мне осталось выступать не так долго - года два или три. И я не хочу провести их на лавке. Тем более что в игре с "Марселем" показал, что еще в порядке и могу приносить пользу. Если честно, оставаться в запасе мне и по молодости было психологически тяжело.

- Какова вероятность того, что летом, по окончании контракта, покинете "Баварию"?

- В этом контракте есть такой пункт: если проведу за сезон 20 игр во всех турнирах, то договор автоматически продлевается на год. Матч засчитывается, если провел на поле не меньше 45 минут. На данный момент у меня таких игр 14. Думаю, "норму" выполню и смогу остаться в Мюнхене. Вообще-то в "Баварии" хотят, чтобы так и произошло. Но я буду думать. Есть предложение - и очень хорошее - от другого клуба бундеслиги, "Вольфсбурга". Оно меня вполне устраивает.

- А если договор будет автоматически продлен, но вы решите все-таки уйти из "Баварии", сможете найти общий язык с нынешним клубом?

- У меня с руководителями "Баварии" очень хорошие отношения. Надеюсь, мне пойдут навстречу, если попрошу отпустить.

- В Россию не думали вернуться?

- Мысли такие возникали. Но, полагаю, это малореально. Помню, когда сам играл в вашей стране, в Россию редко приглашали легионеров старше тридцати. Значит, в мои 32 на это рассчитывать трудно. Хотя мне такой подход кажется странным: если человек хорошо играет, какая разница, сколько ему лет? Впрочем, если честно, три-четыре месяца назад вроде бы наметился вариант в России, но в жизнь он не воплотился.

- Что это был за вариант?

- Не хочу раскрывать название клуба, поскольку не уверен, что интерес с его стороны был на сто процентов серьезным. Тем не менее мои агенты обсуждали варианты с его представителями. Могу сказать одно: это был клуб из Москвы, но не ЦСКА. К слову, если в Россию когда-нибудь вернусь, то только в Москву.

- То есть шансик на ваше возвращение все-таки существует?

- В жизни ничего исключать нельзя.

- Со своим будущим намерены определиться до Euro?

- Да. Если пойму, что в "Баварии" мне не играть, то уже через пару недель буду знать, где начну следующий сезон.

- Вариант №1 - "Вольфсбург"?

- Именно так. Хотя еще есть предложение из Италии. Но все же на 90 процентов окажусь в "Вольфсбурге".

СПАСИБО ГАЗЗАЕВУ

- Между прочим, с тех пор как вы покинули армейский клуб, он ни разу не становился чемпионом…

- Вы еще скажите, что все на мне держалось! (Смеется.) Просто, видимо, удачу я прихватил с собой. Что ж, она мне потом пригодилась в "Баварии". А если серьезно, мне очень жаль, что так получается. В мое время ЦСКА был самым сильным клубом России, у нас была отличная команда. Да и сейчас неплохая, только отчего-то пока не получается дать результат.

Я по возможности смотрю игры ЦСКА, видел последний матч с "Кубанью", так там не повезло в концовке - и "Зенит" еще дальше ушел в отрыв. К сожалению, армейцы и на этот раз останутся без золота, а чемпионом станет Питер.

- У вас по-прежнему хороший русский. Как удается его поддерживать?

- Прежде всего хочу поблагодарить Валерия Газзаева. Как только я приехал в Россию, чуть ли не первое, что он мне сказал: "Сразу начинай учить русский. Тебе это поможет не только в жизни здесь, но и в футболе". Кстати, разговаривал он со мной только по-русски, даже не пытаясь прибегать к услугам переводчика. Мне казалось, что он за что-то меня невзлюбил. Но потом, когда освоил язык, понял, насколько это важно. Спасибо Газзаеву, он был прав.

Уверен: легионер обязательно должен учить язык той страны, куда приехал играть. Кроме того, что это заметно облегчает жизнь, позволяет быстрее стать своим в коллективе, так еще и делает вас более образованным. Очень рад, что до сих пор не забыл русский. А поддерживать меня "в тонусе" помогает Тимощук. Я с ним каждый день разговариваю.

- В общем, Газзаев - ваш первый учитель русского?

- Можно сказать и так. У нас с ним были непростые периоды в отношениях, но, оглядываясь назад, понимаю, насколько он мудр.

- Звонил ли Валерий Георгиевич после вашего отъезда из России?

- Бывало. Например, когда у меня случались травмы.

- Болельщики ЦСКА регулярно скандировали: "О-лич! О-лич!" А фанаты "Баварии"?

- Когда в игре с "Марселем" меня на 75-й минуте меняли, стадион скандировал мое имя. 66 тысяч зрителей! Это не могло не тронуть душу.

Два года назад в полуфинале Лиги чемпионов Олич забил все три мяча своей команды в ответной игре с "Лионом" (3:0) и фактически вывел мюнхенцев в финал, где, правда, они уступили "Интеру" - 0:2. В ту пору Олич был основным форвардом немецкого клуба. Нынче же ситуация другая, причиной чему полоса травм (осенью 2010 года Ивица получил тяжелую травму колена и выбыл до конца прошлого сезона, а в начале нынешнего повредил бедро и тоже не играл долгое время) плюс отличная игра его одноклубника Марио Гомеса, который возглавляет список снайперов бундеслиги.

Тем неожиданней стало появление 32-летнего хорвата в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов против "Марселя".

ГОМЕСУ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

- В последнее время вы не так часто появлялись на поле. Сами-то ожидали, что окажетесь в стартовом составе в игре с французами? - перевожу разговор на приятную для Ивицы тему.

- У каждого из нас был сумасшедший настрой на этот матч. И я очень хотел играть, но, признаться, думал: шансов на это мало. Ведь Гомес был здоров и полон желания выйти на поле. У меня же в этом году не все складывается в "Баварии" удачно, в том числе и потому, что немец играет отлично. А значит, трудно рассчитывать, что тренеры будут, как говорят у вас, искать добра от добра и вместо первого на данный момент форварда выпустят второго. Но тренер все же поступил именно так, предоставив мне шанс.

Думаю, сыграл хорошо и показал, что по-прежнему обладаю упорством. Матчи у нас сейчас идут один за другим, а потому очень важно, чтобы игроки со скамейки могли помочь команде.

- Юпп Хайнкес как-то объяснил свое решение?

- В последнее время мы с ним много разговаривали. И он сказал, что видит, как я хорошо тренируюсь и уверен, что, когда мне выпадет шанс, я не подведу. Однако даже после таких его слов не предполагал, что тренер выпустит в матче Лиги чемпионов. Думал, поставит на субботнюю игру чемпионата против "Аугсбурга". Перед встречей же с "Марселем" Хайнкес подошел и предупредил, чтобы готовился именно я, объяснив свое решение желанием дать Марио отдохнуть. Конечно, я очень обрадовался! Вы даже не представляете, какой у меня был настрой на игру. Сразу вспомнился двухлетней давности хет-трик в ворота "Лиона" и те чувства, что тогда испытал. К счастью, хорошо вышло и на этот раз.

- Что тренер вам сказал уже после матча?

- Он был очень доволен. Никто ведь не ожидал, что сыграю именно я, потому после матча многие отмечали удачное тренерское решение, а он сам высказался в том духе, что для команды здорово иметь двух таких нападающих. Думаю, теперь буду получать больше игрового времени. Во-первых, показал, что нахожусь в хорошей форме, а во-вторых, у нас сейчас напряженный график, идут сплошь важные матчи, и неплохо, когда есть возможность распределять нагрузку между игроками.

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ЛИШЬ ПОБЕДЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- В Мюнхене, наверное, все мечтают о финале Лиги чемпионов. И не только потому, что это само по себе грандиозно, но еще и по той причине, что игра пройдет на "Алльянц Арене"?

- Конечно. Еще перед началом сезона все в команде говорили, что это было бы как в волшебном сне, если бы мы сыграли в финале на родной арене. И вот теперь нам осталось преодолеть всего лишь один барьер на пути к осуществлению мечты. Правда, барьер этот - один из лучших клубов мира, "Реал". Но перепрыгнуть через него нам вполне по силам. Тот же ЦСКА забил мадридцам в обеих встречах, а на "Бернабеу" имел отличные шансы сделать это больше одного раза. Жаль, ЦСКА не удалось использовать моменты в начале гостевой встречи. Тогда игра пошла бы по-другому. В первые двадцать минут москвичи сыграли просто здорово, не было никакого страха. Те моменты, которые возникают на "Бернабеу", нужно стараться использовать по максимуму, потому что их там не бывает много. У "Баварии" сильная атака, а потому у нас есть все шансы выйти в финал.

- Если ваш сон станет явью и в финале вы еще и победите, тогда, наверное, можно будет сказать, что ваша карьера удалась?

- Меня журналисты спросили после "Марселя": в каком турнире этого сезона мне хотелось бы победить больше всего - в Кубке Германии, бундеслиге или Лиге чемпионов? Разумеется, выбрал последнюю. Потому что победы в ней не хватает в моем послужном списке. Кубок Германии над головой держал, чемпионат этой страны выигрывал, а вот Лигу - нет. Конечно, у нас есть возможность завоевать все три трофея, но сделать это будет крайне трудно. И тогда, пожалуй, и в самом деле можно будет считать карьеру на редкость успешной. Становился чемпионом Хорватии, России и Германии, выигрывал Кубки и Суперкубки последних двух стран, побеждал в Кубке УЕФА…

- Как оцените шансы сборной Хорватии на чемпионате Европы?

- Мы попали в трудную группу с действующим и экс-чемпионом мира - Испанией и Италией. Но возможности есть всегда. Уверен, если все наши ребята будут здоровы, мы покажем хороший футбол. Знаю одно: если выходишь из группы, то возможно все. Хотелось бы, конечно, завоевать медали.

- На родине верят в свою сборную?

- У нас маленькая страна, население 4,5 миллиона человек. Но футбол у нас спорт №1, и болельщики ждут, что наша команда, составленная из опытных игроков, выступающих в сильнейших чемпионатах Европы, пройдет дальше, нежели четыре года назад, когда мы в четвертьфинале Euro уступили Турции. Но оправдать их ожидания будет очень трудно, слишком много сильных претендентов на попадание в полуфинал.

Александр МАРТАНОВ

"Бенфика" протестует, Моуринью иронизирует

"Позором" назвал происходившее в Лондоне президент "Бенфики" Луиш Фелипе Виейра, недовольный судейством Дамира Скомины. Португальскому клубу бороться за победу в Англии пришлось в неполном составе, когда по истечении 40 минут красную карточку получил Макси Перейра. Лиссабонцы полагают, что их лишили полуфинала и в первую очередь в этом повинны судьи.

- И в первой игре в Лиссабоне, и во второй в Лондоне нам не дали пройти "Челси", - заявил Виейра в интервью RTP. - "Бенфика" играла лучше и заслужила выхода в следующий раунд, но повлияли другие факторы. Нам не повезло.

Президент проигравшего клуба напомнил, как в первой встрече только арбитры не увидели игру рукой Джона Терри, и предположил, что португальский футбол "маловат" и не пользуется серьезным влиянием, оттого предпочтение и отдается клубам из ведущих лиг Европы.

- Не пойму, почему на такой матч назначили рефери из Словении, - продолжал кипеть Виейра. - Постараемся объяснить нашу позицию федерации футбола Португалии. Но не уверен, способна ли она что-то сделать. Безусловно, все видели, что произошло в Лондоне. Очевидно, что это бизнес, и никто не хотел, чтобы "Бенфика" прошла дальше. Судейство получилось скандальным. Но мы вернемся. И УЕФА, и Платини еще увидят наш клуб в Европе!

- Мы были лучше в обоих матчах, - считает главный тренер "Бенфики" Жорже Жезус. - И я горжусь футболистами. Мы провели большую часть встречи вдесятером и все равно переигрывали соперника. Судья нас, к сожалению, наказал - и, кажется, несправедливо. Но это, в конце концов, футбол! Может, я и не прав, но считаю, что у "Челси" нет никаких шансов в матчах с "Барселоной".

- "Барселона" не просто фаворит. Она суперфаворит, - заявил после победы над АПОЭЛ Жозе Моуринью. - Скажу честно, не думаю, что в финале встретятся "Реал" и "Челси". И все мы знаем почему.

О фаворитах и предпочтениях говорил и нападающий "Милана" Златан Ибрагимович, недовольный, как и португальцы, судейством: голландец Бьорн Кайперс назначил второй 11-метровый удар в пользу "Барсы".

- Мы сравняли счет, но в наши ворота поставили пенальти - непонятно за что, - заявил швед в интервью Viasat Fotboll. - Странное решение. Оно "убило" игру. Им не нужна такая помощь - это же лучшая команда мира! Но теперь я начинаю понимать реакцию Моуринью, которую он проявляет каждый раз, приезжая в Барселону.

- Он понял это слишком поздно, - с иронией прокомментировал слова Ибрагимовича главный тренер "Реала".

Итак, в полуфинале 17 апреля сыграют "Бавария" и "Реал", а на следующий день - "Челси" и "Барселона". Ответные поединки состоятся 24 и 25 апреля.

 Александр БОБРОВ

ЧЕЛСИ - БЕНФИКА - 2:1 (1:0)

Голы: Лэмпард, 21, с пенальти (1:0). Хави Гарсия, 85 (1:1). Раул Мейрелеш, 90 (2:1).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри (Кэхилл, 60), Э.Коул, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел, Калу, Торрес (Дрогба, 88), Мата (Раул Мейрелеш, 79).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Эмерсон, Хави Гарсия, Капдевила, Бруну Сезар (Родриго, 72), Матич, Аймар, Витсел, Гайтан (Янник Джало, 61), Кардосо (Оливейра, 57).

Наказания: Кардосо, 19. Бруну Сезар, 20. Макси Перейра, 23. Аймар, 27. Иванович, 38. Рамирес, 45. Оби Микел, 79 (предупреждения). Макси Перейра, 41 (2-я ж.к., удаление).

Судья: Скомина (Словения).

4 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 37 264 зрителя.

Первый матч - 1:0.

РЕАЛ - АПОЭЛ - 5:2 (2:0)

Голы: Криштиану Роналду, 26 (1:0). Кака, 37 (2:0). Мандука, 67, с пенальти (2:1). Криштиану Роналду, 75 (3:1). Кальехон, 80 (4:1). Солари, 82, с пенальти (4:2). Ди Мария, 84 (5:2).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Варан, Пепе, Марселу (Кальехон, 46), Хамит Алтынтоп, Нури Шахин, Кака, Гранеро (Альбиоль, 65), Криштиану Роналду, Игуаин (Ди Мария, 55).

АПОЭЛ (Никосия): Урко Пардо, Пурсаитидис, Паулу Жорже, Виллиам Боавентура, Кака да Силва, Хараламбидис, Нуну Мораиш, Маркинью, Элиу Пинту (Сациас, 78), Мандука (Адорно, 68), Аилтон (Солари, 70).

Наказания: Пурсаитидис, 75 (предупреждение).

Судья: Рокки (Италия).

4 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 70 000 зрителей.

Первый матч - 3:0. 

Загрузка...
Материалы других СМИ