Затишье перед бурей?

Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 0:0. Форвард хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ против Хавьера МАСКЕРАНО. Фото AFP
Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 0:0. Форвард хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ против Хавьера МАСКЕРАНО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

МИЛАН (Италия) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 0:0

"Милан": Аббьяти, Бонера, Неста (Месбах, 75), Мексес, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Робинью (Эль-Шаарави, 52), Боатенг (Эммануэлсон, 67), Ибрагимович.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Пуйоль, Хави, Бускетс, Кейта, Иньеста (Тельо, 65), Месси, Алексис Санчес (Педро, 76).

Предупреждения: Зеедорф, 23. Неста, 57. Кейта, 61. Амброзини, 70.

Судья: Эрикссон (Швеция).

28 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 76 169 зрителей.

Два этих клуба чаще всех выигрывали Лигу чемпионов в XXI веке: "Барселона"- трижды, "Милан"- дважды. Их-то судьба и свела в самом ярком по обертке четвертьфинале, несравнимом в этом смысле с тремя остальными. Суперзвезды - Месси против Ибры. Суперветераны - Пуйоль против Несты. Суперстержни - Хави против Зеедорфа. Классика жанра! И ни малейших предварительных разделений на ярко выраженного "первого" и "второго" номера, как планировалось в легендарном финале Лиги-93/94, когда мир ждал сказки от "Барсы" Йохана Кройфа, а дождался ее от "Милана" Фабио Капелло. Та, мрачная, ни разу за весь чемпионат серии А не забила трех голов (!), а каталонцам "отгрузила" все четыре. "Сухих".

Вот и тут "Барса" начала самонадеянно. Грубейшая ошибка у своей штрафной, едва миновали две минуты, - и Боатенг с 15 метров попадает в Пике, а Робинью следом - и вовсе с 10-ти бьет намного выше ворот. И не падает даже, а обрушивается на колени капитан Амброзини, не веря, что такие мастера способны не забивать из чудо-позиций. Чудеса продолжаются четыре минуты спустя, но у противоположных ворот - при исполнении штрафного с опаснейшей позиции нелепо поскальзывается Месси, которого минутами ранее срубил аксакал Неста (вышедший вместо "сломавшегося" в предыдущем матче против "Ромы" Тиагу Силвы). Чертовщина какая-то!

Парой минут позже Аббьяти не смог зафиксировать мяч после удара Месси, и Даниэл Алвес едва не добил мяч в сетку. Стало окончательно ясно: скуки не будет. Впрочем, клубы, в групповом турнире сыгравшие между собой со счетами 2:2 и 2:3, на уныние вряд ли в принципе способны.

Следующий штрафной "Барсы", на 16-й минуте, обернулся неожиданным и красивым розыгрышем мяча - и в итоге, как показалось многим, явно сбитым Аббьяти Алексисом Санчесом. Шведский судья Эрикссон, однако, на пенальти не решился. А едва болельщики отдышались, как Месси замкнул прострел Даниэла Алвеса - вот только из офсайда. Тучи над воротами "Милана", однако, сгустились до предгрозового состояния. И они едва не разразились ливнем в ворота... "Барсы". На 20-й минуте Зеедорф виртуозно вывел Ибрагимовича один на один с Вальдесом, однако гол шведа в ворота бывшей команды не состоялся: он примитивно пробил во вратаря.

0:0 по такой разухабистой игре до поры казались абсурдными. Когда забьете-то из верных позиций, мастера хорошие?! Но вот и Хави на 25-й минуте не может пробить Аббьяти с 9 метров, а на 32-й его же удар в последний момент "накрывает" Неста. А Антонини на 35-й не позволяет убежать один на один Алексису Санчесу. Остается уже только, чтобы Месси не попал с двух метров в пустые ворота...

Но такого момента до перерыва не возникло. Вообще, чем ближе был конец первого тайма, тем менее остро и быстро играли команды. Им явно нужна была передышка, чтобы заново взяться за эту адскую процедуру - попытаться отправить мяч за линию чужих ворот. Сказать, что кто-либо очевидно заслуживал того, чтобы первый тайм выиграть, было бы перебором.

Второй тайм начался с чуть неточного выстрела Иньесты и проявления "Барсой" fair play: Робинью остался лежать после контакта с Маскерано, но Месси ближе к штрафной "Милана" нашел в себе благородство это заметить. А бразилец, оказалось, не симулировал - спустя мгновения его заменил молодой Эль-Шаарави. Сам же Месси вскоре поразил не футбольным шедевром, а грубостью, наступив на стопу Зеедорфу. На месте аргентинца любой другой получил бы желтую карточку тут же - но здесь хоть бы хны!

Ибра тем временем трижды за пять минут попал в офсайд - словом, начало тайма было отмечено не голевыми шансами, а чем угодно, кроме них. Когда же Ночерино таковой получил, то зачем-то решил отдавать, а не бить. В целом же бить стали в основном не по воротам, а по ногам: игра вдруг стала куда более злой. И Кейта в этом компоненте смотрелся похамоватее любого миланца. С третьей попытки до предупреждения он-таки допрыгался.

А забить следующим вновь мог "Милан". На 67-й минуте Ибрагимович ловко отпасовал едва вышедшему на замену Эммануэлсону, но обработка мяча последним не сделала бы чести и медведю. "Барса", при том что мячом по-прежнему владела вдосталь, по части остроты куда-то испарилась. Затишье перед бурей? Вот только где будет буря - уже на "Ноу Камп"?

Игру, которая начиналась так многообещающе, смотреть становилось все труднее. Поумолк бушевавший поначалу "Сан-Сиро". Телекамеры начали выхватывать зевающие лица - и тут Месси с Пуйолем за минуту дважды едва не поразили цель. Но призрак нулевой ничьей все не исчезал. А пребывание на скамейке Фабрегаса давало понять, что ничья Гвардьолу устраивает.

Игорь РАБИНЕР

Вы не правы, мсье Дешам

МАРСЕЛЬ (Франция) - БАВАРИЯ (Германия) - 0:2 (0:1)

Голы: Гомес, 44 (0:1). Роббен, 69 (0:2).

"Марсель": Андраде, Фанни, Нкулу, Морель, Аспиликуэта, А.Диарра (Шейру, 71), Мбиа, Амальфитано (Брандао, 68), А.Айю, Вальбуэна, Реми.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Бадштубер, Алаба, Луис Густаво, Кроос (Тимощук, 63), Рибери (Праньич, 78), Роббен, Мюллер (Швайнштайгер, 70), Гомес.

Предупреждения: Лам, 32. Кроос, 32. А. Диарра, 34, Луис Густаво, 36. Мбиа, 64. Швайнштайгер, 82. Алаба, 89.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

28 марта. Марсель. Стадион "Велодром". 34 500 зрителей.

- В последнее время мы играем просто убого, - не скрывал очевидного главный тренер "Марселя" Дидье Дешам перед матчем с "Баварией". - Ноль побед в восьми встречах чемпионата... Конечно, после такого результата глупо говорить, что ребята находятся в блестящей форме. И все же зря вы думаете, что можете смело ставить на "Баварию" миллионы. Я бы не стал так рисковать - не дай бог разоритесь. Поверьте, "Марсель" будет бороться, у нас есть шансы победить.

Впрочем, что вы хотели от тренера профессионального клуба? Чтобы он сказал перед матчем: "Я уверен, что завтра мы проиграем. Притом крупно. Мои игроки - просто бездари, наши соперники - футбольные Боги и забьют завтра минимум десять голов"? Конечно, никто из серьезных тренеров так не говорил, не говорит и никогда не станет говорить.

Вот и Дешам, естественно, не клоун, чтобы заявлять такую ерунду. Он прилюдно верит в подопечных - и правильно делает. Тем более что именно вера - чуть ли единственный шанс "Марселя" в противостоянии с "Баварией". Вчера французов заранее ждали проблемы: противостоять немецкой машине им предстояло без лидеров команды - голкипера Стива Манданда и защитника Сулеймана Диавара.

А вот в "Баварии" не особо забивают себе головы словом "проблемы". Последняя победа команды над "Ганновером" огорчила фанатов лишь по одной причине - подопечные Юппа Хайнкеса забили всего-то два гола. А не 6 - 7, к чему они уже приучили футбольный мир.

О невероятной результативности "Баварии", естественно, знал и Элинтон Андраде - 32-летний голкипер, заменявший Манданда. Несмотря на солидный возраст, португалец перед стартовым свистком заметно нервничал, и скрыть это при всем желании ему не удалось: актер из Андраде - никудышный. Даже по телевизионной картинке было видно, что руки его дрожали.

Впрочем, первым напрячься пришлось не ему, а Мануэлю Нойеру. Фанни головой после подачи углового должен был открывать счет, но немецкий голкипер был против, отбив сложнейший удар в упор. Мяч отлетел прямо на ногу Лоику Реми, только вот лучший бомбардир "Марселя" повел себя не по-снайперски - промазал по воротам с трех метров.

Очнувшись, "Бавария" сделала то, что ожидалось. Нет, речь не о забитом мяче, но инициативу мюнхенцы прибрали всерьез и надолго. Однако голевые моменты до поры до времени обходили стороной Андраде.

Поразмышляв немного, португалец решил зачем-то создать его сам. В двух безобидных ситуациях сначала "привез" угловой, пропустив мяч под ногой за лицевую, а затем и вовсе отдал точный пас игроку "Баварии". Впрочем, гости в обоих эпизодах завершить атаки ударом так и не смогли.

Первый тайм катился к закономерной ничьей, но тут Филипп Лам подыграл себе рукой, арбитр этого не заметил, Арьен Роббен разрезал оборону хозяев пасом на Гомеса, который ударил не идеально, но достаточно для гола. Что тут скрывать, потеря Манданда оказалось невосполнимой - его сменщик явно ошибся: мяч проскочил у него под рукой.

Второй тайм начался со смены "Марселем" прописки - возникло ощущение, что команда перебралась в Англию. По крайней мере, тактика у подопечных Дешама стала поистине британской - проход по флангу и кросс. "Бавария" довольно легко с такими наскоками справлялась, а на 58-й минуте Гомес был в паре сантиметров от дубля, но на этот раз Андраде сыграл образцово.

А вот о действиях Луиса Густаво спустя считанные секунды этого сказать нельзя. Бразилец в безобидной ситуации подарил мяч Лоику Реми, но тот подарком воспользоваться не сумел - Нойер вовремя вышел из ворот и ликвидировал угрозу.

Сравняй Реми счет - у "Марселя" появились бы хоть какие-то шансы на успех. Однако рано или поздно территориальное преимущество гостей должно было сказаться - а как иначе? На 69-й минуте Роббен и Мюллер, словно на тренировке, спокойненько разыграли самую простую футбольную комбинацию - стенку. Роббен без помех отправил мяч мимо Андраде - в этом голе голкипер не виноват, но едва ли ему от этого легче. Как и фанатам французского клуба.

На 78-й минуте был заменен Рибери - бывшего игрока "Марселя" местные болельщики нещадно освистали. Лучше бы они освистывали свою команду - "Марсель" как-то совсем буднично уступил "Баварии". Эх, зря Дешам отговаривал всех нас делать ставку на мюнхенцев. Надо было нести деньги в букмекерскую контору!

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...