Адвокат, смотри - Марат!

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
31 марта 2012, 00:29
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Металлист" - 2:1. Авторы голов португальского клуба: Марат ИЗМАЙЛОВ и Эмилиано ИНСУА. Фото Reuters

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первые матчи

Голом в ворота "Металлиста" полузащитник "Спортинга" Измайлов вновь напомнил о себе. Знает ли главный тренер нашей сборной о его успехах?

До чемпионата Европы - два месяца с хвостиком, а за нашу группу атаки болит душа. Хорошо еще с центральными нападающими все в порядке: на Погребняка молится половина западного Лондона, спящий гигант Павлюченко проснулся, а Кержаков поменял свой знаменитый лозунг на "забивал, забиваю и буду забивать". Но кто будет подносить бомбардирам снаряды?

Дзагоев и Билялетдинов, способные сыграть на краях атаки, синхронно получили не самые страшные, но неприятные травмы. У первого - перелом мизинца, у второго - стопы. По месяцу-полтора оба гарантированно пропустят, а значит, к периоду непосредственной подготовки к Euro-2012 подойдут растренированными. Успеют ли набрать форму за несколько недель без официальных встреч?

Не все в порядке и с Андреем Аршавиным. После возвращения из Англии ему хватало сил максимум на тайм, а мышечные боли, связанные, похоже, с увеличением нагрузок, не позволяют прийти в себя. Быстров - собственная тень, Самедов, судя по всему, Адвокату банально не нравится. Бывает. Дмитрия Комбарова при всем уважении трудно представить игроком стартового состава сборной, да еще и в группе атаки. Короче, претендентов полно, но вопросов об их текущем и будущем состоянии - не меньше.

А тем временем Марат Измайлов "зажигает" на правом краю "Спортинга". В двух матчах с "Манчестер Сити" на его счету больше голевых передач, чем у Давида Сильвы, образцового подносчика снарядов, который претендует на звание лучшего игрока сезона в Англии. Один из богатейших клубов мира был обыгран во многом усилиями Измайлова, а в этот четверг он забил гол в следующей стадии Лиги Европы.

"Марат мог лечь спать здоровым, а проснуться с травмированными менисками", - в этих словах Вадима Евсеева о бывшем товарище по "Локомотиву" гораздо больше правды, чем шутки. Но сейчас Измайлов здоров. А в такие моменты - увы, редкие для него в последние лет семь - он играет на высшем уровне.

Адвокат однажды обмолвился, что футболист Измайлов ему нравится. Более того, по данным "СЭ", хавбека дважды (!) официально приглашали в сборную. Но он не приезжал. По абсолютно не футбольной причине. Какой именно? Рассказать вправе только сам Измайлов - если захочет когда-нибудь. Но факт есть факт: игрок, к огромному сожалению, не может приезжать на родину.

Последний матч за сборную он провел в 2006-м, но команда с тех пор изменилась не слишком, так что появление этого парня со странными взглядами на мир микроклимат в коллективе не нарушит. Воспитанник "Локомотива" всегда был и остается человеком, не ведущим игру все 90 минут, но умеющим одним нетривиальным ходом - острым пасом, прорывом или ударом - решить ее исход. В отборочной кампании Euro-2012 у главного ответственного за креатив и приятные неожиданности, капитана Аршавина, с конкретикой в виде голов и результативных передач не клеилось, а Дзагоев к столь важной роли пока не готов.

Сейчас нужно понять: Измайлов не хочет или не может? Если первое, тему можно закрывать. Но зачем тогда футболист 5 марта в интервью официальному сайту УЕФА заявил, что мечтает сыграть на первенстве континента? Для галочки? Получается, не может. Значит, надо создать условия, чтобы смог. Чемпионат Европы проходит не в России. Готовиться к нему сборная тоже будет за границей. Что мешает Измайлову отправиться и туда, и туда? На турнир команда вылетает, как было объявлено, из Москвы, но ничего страшного не произойдет, если один член делегации присоединится к ней уже на польской земле.

Измайлов сейчас в самом соку и по утрам в последнее время просыпается со здоровыми, а не больными менисками. Самое время напомнить России о себе, даже если путь в нее футболисту заказан.

Может возникнуть только одна проблема. Допустим, все сложится, Адвокат и РФС уговорят Измайлова поехать на Euro, сборная повторит успех четырехлетней давности, а хавбек "Спортинга" в этом сыграет не последнюю роль. Героев по традиции прямо из аэропорта поволокут на ток-шоу в студию Первого канала. А с Измайловым придется устраивать телемост.

Дмитрий СИМОНОВ

Спасибо Са Пинту

"Хрустальным" Марат Измайлов из-за вечных проблем с коленями слывет давно. И такой тип игроков не редкость - взять того же Роббена из "Баварии". Его хрупкость стала притчей во языцех. Если не брать нынешний сезон, который пока продолжается, за предыдущие два года в Мюнхене голландец провел в бундеслиге 38 матчей из 68 возможных, то есть чуть больше половины. Но забил при этом 28 мячей. То есть почти 0,74 гола за игру - показатель великолепный.

Возвращаясь же к Измайлову, напомним, что перед началом нынешнего сезона его будущее внушало некоторые опасения. И дело не только в подверженности 29-летнего хавбека травмам. Летом "Спортинг" провел масштабную трансферную кампанию, в его ряды влились сразу полтора десятка новичков, и перспективы старожилов "львов" казались туманными. И в первой половине сезона опасения подтвердились. Измайлов здорово начал - три гола в первых четырех турах чемпионата Португалии, - но затем в дело вновь вмешались травмы. А когда россиянин окончательно выздоровел, в "Спортинге" сменился тренер - место Домингуша Пасиенсии занял Рикарду Са Пинту.

Молодой специалист в Измайлова поверил: начиная с 11 февраля россиянин выходил на поле во всех матчах чемпионата Португалии и Лиги Европы, забив три мяча. Правда, все 90 минут полузащитник на поле проводит далеко не каждый раз. Из 12 встреч в национальном первенстве только в четырех он играл от свистка до свистка. А в весенней стадии Лиги Европы - лишь в одном матче из пяти, гостевом против "Манчестер Сити".

При Са Пинту, который в основном предпочитает использовать популярную на Пиренеях схему 4-2-3-1, Измайлов действует на правом краю атаки, иногда смещаясь в центр на помощь чилийскому плеймейкеру Фернандесу и активно взаимодействуя с правым защитником Жоау Перейрой. Да и вообще старается не играть по шаблону "проход по флангу - навес". В матче с "Металлистом" россиянин провел на поле 79 минут. На 51-й минуте именно он открыл счет: поддержал быструю контратаку "Спортинга", сместился с правого фланга в центр штрафной и, сыграв на опережение, замкнул прострел испанца Капеля.

Дмитрий ГИРИН

Спортинг Л - Металлист - 2:1 (ИЗМАЙЛОВ, 51. Инсуа, 64 - Клейтон Шавьер, 90+1, с пенальти).

АЗ - Валенсия - 2:1 (Холман, 45+1. Мартенс, 79 - Мехмет Топал, 51). Шальке - Атлетик - 2:4 (Рауль, 22, 59 - Льоренте, 21, 73. Де Маркос, 81. Муниаин, 90+3). Атлетико - Ганновер - 2:1 (Фалькао, 9. Сальвио, 89 - М.Диуф, 38).

Ответные матчи - 5 апреля.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд