4 апреля 2012, 00:55

Рекорд Месси - и "Барса" в квартете

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

БАРСЕЛОНА - МИЛАН - 3:1 (2:1)

Голы: Месси, 11 - с пенальти (1:0). Ночерино, 33 (1:1). Месси, 42 - с пенальти (2:1). Иньеста, 53 (3:1).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике (Адриану, 75), Маскерано, Пуйоль, Хави (Тиагу Алькантара, 63), Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Кейта, 78), Месси, Куэнка.

"Милан": Аббьяти, Абате, Мексес, Неста, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф (Аквилани, 61), Боатенг (Пату, 70, Макси Лопес, 83), Ибрагимович, Робинью.

Предупреждения: Антонини, 10. Неста, 40. Зеедорф, 41. Маскерано, 66. Робинью, 77. Куэнка, 86. Мексес, 90+1. Макси Лопес, 90+2. Ночерино, 90+3.

Судья: Кайперс (Голландия).

3 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 94 629 зрителей.

Первый матч - 0:0.

На "Сан-Сиро" итальянский клуб сохранил ворота в неприкосновенности, а нулевой счет - итог двоякий. Хотя ничья на своем поле не приветствуется, в трех предыдущих случаях "Милан" после 0:0 на своем поле шел в Лиге чемпионов дальше. В последний раз это произошло в полуфинале розыгрыша-2002/03, когда "россонери" одолели земляков из "Интера" - 0:0 и 1:1. Да и на групповом этапе текущего турнира на "Ноу Камп" они завершили встречу результативной ничьей 2:2. Повторение вполне устроило бы.

...С первых минут "Барселона", у которой, несмотря на сомнения в связи с повреждением лодыжки, в стартовом составе вышел Хави, понеслась вперед. На 8-й минуте ее игроки разыграли четкую комбинацию в одно касание: Фабрегас, получив передачу с фланга от Даниэла Алвеса, "черпачком" забросил мяч к углу вратарской, откуда Месси немного не попал в дальний угол. Но не успели гости перевести дух, как Месси возле центральной линии поля обокрал Мексеса и легко от него убежал. Явно перемудрив, аргентинец решил затем сделать пас назад Куэнке, но мяч заметался по штрафной и к нему неожиданно вернулся, а Антонини в подкате въехал барселонцу в ногу. Реализовав пенальти, лучший бомбардир розыгрыша Лиги чемпионов забил свой 13-й гол и тем самым установил рекорд результативности для турнира с тех пор, как тот проводится в современном формате.

Поведя в счете, "Барса" продолжила забавляться с мячом, но при этом сбавила обороты. "Милану" оставалось ждать удобного случая. И он вдруг подвернулся. Вдруг, потому что гости долго не могли даже перейти на чужую половину поля. Находясь спиной к воротам, Ибрагимович сделал передачу в штрафную площадь на ход Ночерино, и тот с места правого инсайда точно направил мяч низом в дальний угол.

А затем в центре внимания оказался арбитр Кайперс, назначивший второй пенальти в ворота гостей за то, что Неста при подаче с углового придержал за футболку Бускетса. Что ж, формально арбитр был прав. Месси опять был точен, и это означало, что он вдобавок к рекорду повторил снайперское достижение Альтафини из "Милана", установленное в 1962/63 еще в Кубке чемпионов.

После перерыва гости добавили в активности, но им не повезло. После того, как удар Мексес от линии штрафной площади был заблокирован, мяч рикошетом прилетел за спины защитников к свободному Иньесте. Полузащитник переиграл Аббьяти - и "Барселона" обзавелась "подушкой безопасности".

В похожей ситуации не попал в дальний угол ворот Тиагу Алькантара, которого Месси вывел один на один с вратарем, "дернул" мышцу и ушел на замену Пике. Это уже были частности. Снова результативной ничьей на "Ноу Камп" "Милану" добиться не было суждено.

В 1/2 финала 18 и 24 апреля "Барселона" сыграет с победителем пары "Бенфика" - "Челси".

Александр ПРОСВЕТОВ

БАВАРИЯ - МАРСЕЛЬ - 2:0 (2:0)

Голы: Олич, 13 (1:0). Олич, 37 (2:0).

"Бавария": Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Бадштубер, Алаба, Тимощук, Луиз Густаву, Мюллер (Рафинья, 39), Кроос (Праньич, 67), Рибери, Олич (Гомес, 75).

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Фанни, Нкулу, Морель (Амальфитано, 46), Мбиа, Шейру, Реми (Каборе, 63), Вальбуэна, А.Айю, Брандау (Жиньяк, 74).

Предупреждения: Мбиа, 37. Алаба, 64.

Судья: Муэн (Норвегия).

3 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 60 000 зрителей.

Первый матч - 2:0.

В 1/2 финала 17 и 25 апреля "Бавария" сыграет с победителем пары АПОЭЛ - "Реал".

"Челси" в Лондоне не проигрывает

ЧЕЛСИ - БЕНФИКА

Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". Среда. 22.45.

Судья: Скомина (Словения).

Дисквалифицированы: Лоллишон (тренер вратарей) - нет.

Первый матч - 1:0.

Английские команды всегда проходили в следующий раунд Лиги чемпионов и Кубка чемпионов, когда одерживали победы в первых матчах, игравшихся в гостях.

Несмотря на то, что "Бенфика" нанесла в два раза больше ударов по воротам соперника, чем "Челси" (25 против 12), ей впервые не удалось забить гол в Лиге чемпионов-2011/12. "Бенфике" не удалось победить ни в одном из пяти последних поединков Лиги чемпионов с английскими клубами.

"Челси" одержал победы во всех четырех домашних встречах Лиги чемпионов в этом сезоне, забив 14 голов и пропустив 1 (меньше кого-либо в текущем розыгрыше).

Лондонцы открывали счет во всех своих девяти матчах Лиги чемпионов-2011/12.

Впервые в истории (если не считать игры отборочных раундов) "синие" забивают на протяжении 10 еврокубковых матчей подряд.

Николас Гайтан вместе с Каримом Бензема лидирует по числу голевых передач (5) в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

Дидье Дрогба забил 5 голов в своих последних 5 матчах Лиги.

"Бенфика" лидирует по проценту голов, забитых в первых таймах (66,7 процента, 8 из 12).

Португальский клуб уступил лишь в 1 из 6 гостевых еврокубковых матчей сезона.

"Челси" проиграл только 1 из 8 матчей, проведенных под руководством итальянца Роберто Ди Маттео, сменившего Андре Виллаш-Боаша.

Дрогба повредил палец на пятничной тренировке, и его участие в матче под вопросом. Скорее всего, не выйдет на поле и Давид Луиз, получивший травму связки голеностопа в игре с "Астон Виллой".

Три центральных защитника "Бенфики" травмированы - Гарай, Жардел и Мигел Витор. Единственным игроком этого амплуа, оставшимся в распоряжении тренерского штаба, является Луизау.

Предполагается, что атаку "Челси" вместо Дрогба возглавит Фернандо Торрес. Ориентировочные составы команд выглядят так:

"Челси": Чех, Иванович, Г.Кэйхилл, Терри, Э.Коул, Эссьен, Лэмпард, Рамирес, Мата, Калу, Торрес.

"Бенфика": Артур, Макси Пе-рейра, Луизау, Хави Гарсия, Эмерсон, Витсел, Матич, Гайтан, Бруну Сезар, Аймар, Кардосо.

РЕАЛ - АПОЭЛ

Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". Среда. 22.45.

Судья: Рокки (Италия).

Первый матч - 3:0.

"Реал" всегда проходил в следующий раунд Лиги чемпионов или Кубка чемпионов, если побеждал в первом матче, игравшемся в гостях.

Криштиану Роналду в Лиге чемпионов-2011/12 нанес больше ударов по воротам, чем все игроки АПОЭЛ, - 53 против 52.

Общий счет в матчах мадридцев с клубами Кипра в еврокубковых турнирах 29:1.

В первой встрече 1/4 финала на Кипре команда Жозе Моуринью нанесла по воротам соперников 24 удара (по другим данным - 28), не позволив оппонентам произвести хотя бы один.

Исключая отборочные раунды, в 21 матче между клубными командами Испании и Кипра киприоты одержали только одну победу: в сентябре 1994 года "Анортосис" выиграл дома у "Атлетика" во встрече Кубка УЕФА (2:0).

В домашних матчах Лиги чемпионов-2011/12 "Реал" в среднем забивает по 4,25 гола.

Единственной командой, не позволившей мадридцам забить гол в 14 последних играх на "Сантьяго Бернабеу", была "Барселона".

Карим Бензема проводит лучший сезон в Лиге чемпионов, забив 7 мячей. Кроме того, он сделал 5 голевых передач и участвовал в 44 процентах 27 голевых комбинаций команды. Вторым по этим показателям идет Криштиану Роналду (29,6 процента, 6 голов, 2 передачи).

Очередной гол, забитый Криштиану Роналду, Бензема или Гонсало Игуаином, станет для этого трио сотым в текущем сезоне. На счету португальца сейчас 47 мячей, француз провел 28, аргентинец - 24.

Жозе Моуринью, возможно, примет во внимание предстоящий поединок чемпионата Испании с "Валенсией" и изменит стартовый состав в игре с АПОЭЛ, оставив на скамейке ряд ведущих футболистов.

Португальский тренер ни разу не оступался в четвертьфиналах Лиги чемпионов, проходя в следующий раунд с "Порту" (2004), "Челси" (2005 и 2007), "Интером" (2010) и "Реалом" (2011).

АПОЭЛ одержал важнейшую победу в дерби с "Омонией" (2:1) и идет в чемпионате Кипра вторым за лимассольским АЭЛ.

Защитник Марселу Оливейра, получивший травму в самом начале первого матча с "Реалом", повредил в том моменте связки колена и выбыл на несколько недель. Перелом руки, полученный тогда же Иваном Тричковски, не позволит и ему сыграть в Мадриде.

Ориентировочные составы команд выглядят так:

"Реал": Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Нури Шахин, Хедира, Езил, Криштиану Роналду, Бензема, Игуаин.

АПОЭЛ: Хиотис, Пурсаитидис, Боавентура, Паулу Жорже, Александру, Элиу Пинту, Нуну Мораиш, Хараламбидис, Аилтон Алмейда, Мандука, Элдер Соуза.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости