30 марта 2012, 00:25

Пропади они пропадом…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

Антон МАТВЕЕВ

Ненавижу четвертьфиналы Лиги чемпионов. Будь моя воля - отменил бы их к черту, и все дела. Одна беда - провести полуфиналы сразу после одной восьмой невозможно технически. Без мечты жизнь пресна и однообразна, как и футбол - без сенсаций, команд-выскочек, новых историй. Но все эти надежды разбиваются уже в первых матчах четвертьфиналов.

Ах, Кипр, Кипр… Твои чистые, как слеза ребенка, пляжи, твое теплое, как первые дни июня, море и, главное, твои такие бюджетные цены! Романтика романтикой, но именно Кипр - одно из первых слов, которое всплывает в голове жителя России при мысли о полной релаксации. За умеренную цену. Что мы еще знали о Кипре до этой Лиги чемпионов? Да немногое. Самые низкие налоги, памятники архитектуры да "ворованное мясо", как называют традиционное кипрское блюдо "клефтико" - запеченную козлятину. Раньше пастухи крали мясо, закапывали его в землю, а над ней разводили костер - вот такие уроки кулинарии. Впрочем, я отвлекся.

Кипрский футбол. Как мало в этом звуке было до недавнего времени. Привычка - она ведь, говорят, вторая натура. Вот и я как-то окончательно и бесповоротно привык, что сборная острова - это пресловутые "карлики", победить которых - рутина, а проиграть - национальный позор. Между тем команда этой страны в последние годы громила Ирландию 5:2, играла с Португалией вничью 4:4 и почти забыла, что такое быстро вывешивать белый флаг. АПОЭЛ, чемпион Кипра, и вовсе приучил это делать соперников. Те до поры до времени не верили своим глазам, однако после победы над "Порту" невозможное оказалось возможным - команда с Кипра вышла в плей-офф Лиги чемпионов. С первого места и за тур до окончания группового этапа.

"Ну, теперь эти выскочки точно сдуются", - думало большинство перед противостоянием с "Лионом". Только вот киприоты надули до предела шар напряжения во втором матче с французским клубом и сами же его иголкой проткнули. В роли колющего предмета выступил голкипер Дионисиос Хиотис, блестяще сыгравший в серии пенальти.

А теперь вспомните все это. Вспомните, как команда, составленная из игроков общей стоимостью 15 миллионов евро, обыграла команду, составленную из игроков ценой в 155 миллионов. Имя последней называть во избежание неприятных воспоминаний не будем. Вспомните, как команда Ивана Йовановича учила нас элементарной математике в домашнем матче с "Порту": два удара в створ ворот равно двум голам. И трем очкам. Вспомните безумные глаза Хиотиса, отбившего решающий пенальти от "Лиона".

Вспомнили? И правда не будете по этому скучать? Не будете тосковать по самобытной "Бенфике", которую не смог укротить даже "МЮ", а она сама остановила наш "Зенит". Ностальгировать по безумному "Милану", который сначала учит "Арсенал" играть в футбол на "Сан-Сиро", а на "Эмирэйтс" вдруг понимает, что сегодня сам в него играть не умеет? Да даже "Марсель" можно вспомнить парой добрых слов. Правда, не знаю пока, каких.

"Реал", "Барселона", "Бавария" и "Челси" - команды сногсшибательные, спору нет. И смотреть на их сшибки в полуфинале будет, конечно, интересно.

В теории "Милан" в состоянии не проиграть на "Ноу Камп", где проигрывают все, "Бенфика" вспомнить, что нестабильность - главная черта нынешнего "Челси", а АПОЭЛ "вынести" "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" 4:0. Ах да, и "Марсель" - вывести из строя немецкую машину, обыграв "Баварию" в три мяча. В гостях.

Но на самом деле, скорее всего, мы будем наблюдать в полуфиналах тех, кто там и должен быть. Кто-то этому только рад: высочайший уровень футбола, звезда на звезде, финт на финте и так далее… Но я буду смотреть на всю эту предсказуемость с грустью. Вспоминая АПОЭЛ, "Бенфику", "Милан" и даже, простите за выражение, "Марсель".

МИЛАН - БАРСЕЛОНА - 0:0

"Милан": Аббьяти, Бонера, Неста (Месба, 75), Мексес, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Робинью (Эль-Шаарави, 52), Боатенг (Эмануэлсон, 67), Ибрагимович.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Пуйоль, Хави, Серхио Бускетс, Кейта, Иньеста (Тельо, 65), Месси, Алексис Санчес (Педро, 76).

Наказания: Зеедорф, 23. Неста, 57. Кейта, 61. Амброзини, 70 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

28 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

МАРСЕЛЬ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Гомес, 44 (0:1). Роббен, 69 (0:2).

"Марсель": Андраде, Фанни, Нкулу, Морель, Аспиликуэта, А.Диарра (Шейру, 71), Мбиа, Амальфитано (Брандау, 68), А.Айю, Вальбуэна, Реми.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Бадштубер, Алаба, Луис Густаву, Кроос (Тимощук, 63), Рибери (Праньич, 78), Роббен, Мюллер (Швайнштайгер, 70), Гомес.

Наказания: Лам, 32. Кроос, 32. А. Диарра, 34, Луис Густаву, 36. Мбиа, 64. Швайнштайгер, 82. Алаба, 89 (предупреждения).

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

28 марта. Марсель. Стадион "Велодром".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости