13:31 5 февраля 2011 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Схватка гигантов в Техасе:
"Мясники" против "Сталеваров"

4 февраля. Арлингтон, штат Техас. Cowboy Stadium встречает "Супербоул-XLV" по-настоящему рождественской погодой с обильным снегопадом. Фото REUTERS 3 февраля. Форт-Уэрт, штат Техас. Квотербек "Питтсбурга" Бен РЕТЛИСБЕРГЕР на тренировке чемпионов AFC на стадионе Техасского христианского университета. Фото REUTERS 31 января. Даллас. Квотербек "Грин-Бэя" Аарон РОДЖЕРС (слева) фотографирует одноклубника Клэя МЭТЬЮЗА после приземления в аэропорту. Фото REUTERS
4 февраля. Арлингтон, штат Техас. Cowboy Stadium встречает "Супербоул-XLV" по-настоящему рождественской погодой с обильным снегопадом. Фото REUTERS

В это воскресенье в Далласе в 45-м по счету "Супербоуле" сойдутся "Питтсбург Стилерз" и "Грин-Бэй Пэкерс".

Любить и уважать Америку нынче не модно, но если вам все-таки захочется отдать ей должное, то лучшего повода, чем в это воскресенье, у вас не найдется. Хотя бы в той степени, в которой заслуживает любви и уважения любая страна, одним из главных ежегодных праздников которой является спортивное мероприятие. У Соединенных Штатов это, естественно, "Супербоул" - финал чемпионата Национальной футбольной лиги. Футбол, как мне необходимо пояснять в каждой подобной статье, конечно же, американский. Было бы странно, если бы в США праздновали какой-то другой.

По уровню значимости для среднего американца день "Супербоула" уступает разве только Рождеству (а для фанатов команд, играющих в "Супербоуле", наверняка его и превосходит). Все остальное перед ним меркнет. Ни религия, ни основы государственности не могут посягнуть на святость этого дня. Страна закрывается, с магазинных полок сметаются чипсы и пиво, люди собираются у телеэкранов и проводят от пяти до десяти часов в состоянии единения с магией большого спорта. Пять - если смотрят только сам матч (из-за рекламных пауз и большого представления в перерыве он растягивается как минимум в полтора раза против обычного), десять - если позволяют себе тонкое наслаждение многочисленными предматчевыми передачами. А в целом подготовка страны к "Супербоулу" занимает две недели, каждый божий день в которых до отказа забит статьями, интервью, прогнозами и прочей аналитикой. То, что предоставлю вам чуть ниже я, сильно сжатый и дистиллированный вариант.

В завтрашнем "Супербоуле" (45-м по счету и называемом таким образом "Супербоул-XLV") встречаются два легендарных клуба - "Питтсбург Стилерз" и "Грин-Бэй Пэкерс". Питтсбургские "Сталевары" и грин-бэйские "Мясники". Хорошие, мужественные названия, и команды тоже в полном порядке. "Пэкерс" - один из старейших профессиональных клубов в Америке. Он был основан в 1919 году и назван в честь спонсоров - местного мясокомбината, которого уже почти сто лет нет и в помине, а команда живет и здравствует. Население Грин-Бэя - чуть больше ста тысяч человек, что не мешает местному 70-тысячнику заполняться до отказа на каждый матч команды уже более полувека. Если вы станете в очередь за сезонным абонементом в Грин-Бэе вот прямо сию секунду, то получите его примерно в 2051 году. Если повезет. "Мясники" - самая титулованная команда в истории НФЛ, на ее счету 12 чемпионских титулов, но в эпоху "Супербоулов" (а она началась в 1967-м) они победили лишь трижды.

"Сталевары" - другая история. Эта команда была основана в начале 30-х, но в первые 40 лет своего существования была чем-то вроде "Витязя" в сегодняшней КХЛ. Только с куда менее грозной репутацией. Все изменилось в 1970-е, когда в команду одновременно пришел целый легион величайших защитников в истории футбола. Так родился "Стальной занавес" - легендарная оборона "Питтсбурга", в буквальном смысле слова разбиравшая на части любого соперника. "Сталевары" выиграли четыре "Супербоула" в ту эпоху, после чего на некоторое время отошли на второй план. Ренессанс пришелся уже на начало текущего века и пока не закончился - "Сталевары" вышли в третий "Супербоул" за последние шесть сезонов. Всего же на их счету шесть побед (рекорд), а нынешнее попадание в финал - их восьмое (повторение рекорда).

В сегодняшнем "Питтсбурге" тон задают яркие ресиверы (крайние нападающие, задача которых - ловить длинные пасы) Хайнс Уорд и Майк Уоллес. Первый - лучший игрок 40-го "Супербоула" и единственный в НФЛ кореец (несмотря на некорейское имя). Второй - блистательный юноша, известный своими акробатическими прыжками. Мячи им будет бросать квотербек Бен Ретлисбергер - одна из самых противоречивых фигур лиги. С одной стороны "Биг Бен" - двукратный чемпион НФЛ, и если выиграет и третий матч, то будет серьезным кандидатом в Зал славы. Только четверым квотербекам удалось привести свои команды к трем победам, и три из них - в Зале, а четвертый все еще играет и, вне всякого сомнения, в Зал попадет. Но Ретлисбергер - случай особый. Он никогда не входил в число статистических лидеров НФЛ, а кроме того, отличается, мягко говоря, непростым характером. Достаточно будет сказать, что наиболее громким эпизодом его карьеры было обвинение в изнасиловании. То ли дело другой герой "Сталеваров" - защитник Трой Поламалу. Самоанского сорвиголову легко узнать по длиннющей кудрявой гриве, выбивающейся из-под шлема, а также по чумовым прыжкам, в которых он набрасывается на соперников. Вряд ли в сегодняшней НФЛ найдется более яркий и любимый публикой игрок.

Главный герой "Грин-Бэя" - квотербек Аарон Роджерс, способный не только отдать точный пас, но и самолично занести мяч в конечную зону. Свои тачдауны Роджерс обычно празднует жестом, обозначающим надевание на пояс чемпионского ремня. Что все-таки рановато - это будет лишь первый его "Супербоул". В свое время тренеры и менеджмент "Пэкерс", веря в Роджерса, пошли на риск и отказались от услуг живой легенды клуба - Бретта Фара. Риск оправдался, и Аарон за короткий срок превратился в суперзвезду лиги. С яркими ресиверами и длинноволосо-безбашенными защитниками у "Мясников" тоже все в порядке. Первых представляет Грег Дженнингс, который в редком матче уходит с поля без тачдауна, вторых - Эй-Джей Хок (лидер по захватам) и совершенно психованный на вид Клэй Мэтьюз (он специализируется в ловле и смешивании с грунтом вражеских квотербеков).

Кто будет фаворитом в этой схватке гигантов? По идее, им должен быть "Питтсбург". Он провел сезон ровнее, выиграл свой дивизион, уверенно прошел в плей-офф непростых соперников - "Балтимор" и "Нью-Йорк Джетс", имеет вторую лучшую защиту в лиге. "Грин-Бэй" вышел в "Супербоул", будучи шестым (последним в своей конференции) номером "посева". Это лишь второй случай в истории. Первым, кстати, был "Питтсбург" шесть лет назад. По дороге "Мясники" выиграли (по порядку) у третьей, второй и первой команд своей конференции.

Все это дало "Грин-Бэю" репутацию этакой Команды Судьбы. Но на стороне зелено-желтых - не только это. Нападение "Грин-Бэя", в частности "воздушная атака" (распасовка), - одно из лучших в лиге, что особенно важно в матче против "Питтсбурга", у которого если и есть слабости в обороне, то как раз в противостоянии длинному пасу. Кроме того, нынешний "Супербоул" будет сыгран в Далласе, под крышей, а Роджерс особенно опасен именно в крытых стадионах.

"Грин-Бэй" - команда-любимица Америки. Маленький город, славные традиции, неожиданные победы в этом сезоне. Неудивительно, что большинство экспертов идут на поводу у сердца и отдают победу "Мясникам". Но один из главных аргументов в пользу "Питтсбурга" - предсказание лучшего футбольного симулятора. Компьютерная игра NFL Madden угадала исход шести из последних семи "Супербоулов", и в завтрашнем матче компьютер отдает победу черно-желтым со счетом 24:21. Впрочем, вряд ли это пугает "Мясников". Один только вид безумных глаз Клэя Мэтьюза мог бы отправить в могилу любой компьютер.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ