13:31 5 февраля 2011 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Схватка гигантов в Техасе:
"Мясники" против "Сталеваров"

4 февраля. Арлингтон, штат Техас. Cowboy Stadium встречает "Супербоул-XLV" по-настоящему рождественской погодой с обильным снегопадом. Фото REUTERS 3 февраля. Форт-Уэрт, штат Техас. Квотербек "Питтсбурга" Бен РЕТЛИСБЕРГЕР на тренировке чемпионов AFC на стадионе Техасского христианского университета. Фото REUTERS 31 января. Даллас. Квотербек "Грин-Бэя" Аарон РОДЖЕРС (слева) фотографирует одноклубника Клэя МЭТЬЮЗА после приземления в аэропорту. Фото REUTERS
4 февраля. Арлингтон, штат Техас. Cowboy Stadium встречает "Супербоул-XLV" по-настоящему рождественской погодой с обильным снегопадом. Фото REUTERS
64

В это воскресенье в Далласе в 45-м по счету "Супербоуле" сойдутся "Питтсбург Стилерз" и "Грин-Бэй Пэкерс".

Любить и уважать Америку нынче не модно, но если вам все-таки захочется отдать ей должное, то лучшего повода, чем в это воскресенье, у вас не найдется. Хотя бы в той степени, в которой заслуживает любви и уважения любая страна, одним из главных ежегодных праздников которой является спортивное мероприятие. У Соединенных Штатов это, естественно, "Супербоул" - финал чемпионата Национальной футбольной лиги. Футбол, как мне необходимо пояснять в каждой подобной статье, конечно же, американский. Было бы странно, если бы в США праздновали какой-то другой.

По уровню значимости для среднего американца день "Супербоула" уступает разве только Рождеству (а для фанатов команд, играющих в "Супербоуле", наверняка его и превосходит). Все остальное перед ним меркнет. Ни религия, ни основы государственности не могут посягнуть на святость этого дня. Страна закрывается, с магазинных полок сметаются чипсы и пиво, люди собираются у телеэкранов и проводят от пяти до десяти часов в состоянии единения с магией большого спорта. Пять - если смотрят только сам матч (из-за рекламных пауз и большого представления в перерыве он растягивается как минимум в полтора раза против обычного), десять - если позволяют себе тонкое наслаждение многочисленными предматчевыми передачами. А в целом подготовка страны к "Супербоулу" занимает две недели, каждый божий день в которых до отказа забит статьями, интервью, прогнозами и прочей аналитикой. То, что предоставлю вам чуть ниже я, сильно сжатый и дистиллированный вариант.

В завтрашнем "Супербоуле" (45-м по счету и называемом таким образом "Супербоул-XLV") встречаются два легендарных клуба - "Питтсбург Стилерз" и "Грин-Бэй Пэкерс". Питтсбургские "Сталевары" и грин-бэйские "Мясники". Хорошие, мужественные названия, и команды тоже в полном порядке. "Пэкерс" - один из старейших профессиональных клубов в Америке. Он был основан в 1919 году и назван в честь спонсоров - местного мясокомбината, которого уже почти сто лет нет и в помине, а команда живет и здравствует. Население Грин-Бэя - чуть больше ста тысяч человек, что не мешает местному 70-тысячнику заполняться до отказа на каждый матч команды уже более полувека. Если вы станете в очередь за сезонным абонементом в Грин-Бэе вот прямо сию секунду, то получите его примерно в 2051 году. Если повезет. "Мясники" - самая титулованная команда в истории НФЛ, на ее счету 12 чемпионских титулов, но в эпоху "Супербоулов" (а она началась в 1967-м) они победили лишь трижды.

"Сталевары" - другая история. Эта команда была основана в начале 30-х, но в первые 40 лет своего существования была чем-то вроде "Витязя" в сегодняшней КХЛ. Только с куда менее грозной репутацией. Все изменилось в 1970-е, когда в команду одновременно пришел целый легион величайших защитников в истории футбола. Так родился "Стальной занавес" - легендарная оборона "Питтсбурга", в буквальном смысле слова разбиравшая на части любого соперника. "Сталевары" выиграли четыре "Супербоула" в ту эпоху, после чего на некоторое время отошли на второй план. Ренессанс пришелся уже на начало текущего века и пока не закончился - "Сталевары" вышли в третий "Супербоул" за последние шесть сезонов. Всего же на их счету шесть побед (рекорд), а нынешнее попадание в финал - их восьмое (повторение рекорда).

В сегодняшнем "Питтсбурге" тон задают яркие ресиверы (крайние нападающие, задача которых - ловить длинные пасы) Хайнс Уорд и Майк Уоллес. Первый - лучший игрок 40-го "Супербоула" и единственный в НФЛ кореец (несмотря на некорейское имя). Второй - блистательный юноша, известный своими акробатическими прыжками. Мячи им будет бросать квотербек Бен Ретлисбергер - одна из самых противоречивых фигур лиги. С одной стороны "Биг Бен" - двукратный чемпион НФЛ, и если выиграет и третий матч, то будет серьезным кандидатом в Зал славы. Только четверым квотербекам удалось привести свои команды к трем победам, и три из них - в Зале, а четвертый все еще играет и, вне всякого сомнения, в Зал попадет. Но Ретлисбергер - случай особый. Он никогда не входил в число статистических лидеров НФЛ, а кроме того, отличается, мягко говоря, непростым характером. Достаточно будет сказать, что наиболее громким эпизодом его карьеры было обвинение в изнасиловании. То ли дело другой герой "Сталеваров" - защитник Трой Поламалу. Самоанского сорвиголову легко узнать по длиннющей кудрявой гриве, выбивающейся из-под шлема, а также по чумовым прыжкам, в которых он набрасывается на соперников. Вряд ли в сегодняшней НФЛ найдется более яркий и любимый публикой игрок.

Главный герой "Грин-Бэя" - квотербек Аарон Роджерс, способный не только отдать точный пас, но и самолично занести мяч в конечную зону. Свои тачдауны Роджерс обычно празднует жестом, обозначающим надевание на пояс чемпионского ремня. Что все-таки рановато - это будет лишь первый его "Супербоул". В свое время тренеры и менеджмент "Пэкерс", веря в Роджерса, пошли на риск и отказались от услуг живой легенды клуба - Бретта Фара. Риск оправдался, и Аарон за короткий срок превратился в суперзвезду лиги. С яркими ресиверами и длинноволосо-безбашенными защитниками у "Мясников" тоже все в порядке. Первых представляет Грег Дженнингс, который в редком матче уходит с поля без тачдауна, вторых - Эй-Джей Хок (лидер по захватам) и совершенно психованный на вид Клэй Мэтьюз (он специализируется в ловле и смешивании с грунтом вражеских квотербеков).

Кто будет фаворитом в этой схватке гигантов? По идее, им должен быть "Питтсбург". Он провел сезон ровнее, выиграл свой дивизион, уверенно прошел в плей-офф непростых соперников - "Балтимор" и "Нью-Йорк Джетс", имеет вторую лучшую защиту в лиге. "Грин-Бэй" вышел в "Супербоул", будучи шестым (последним в своей конференции) номером "посева". Это лишь второй случай в истории. Первым, кстати, был "Питтсбург" шесть лет назад. По дороге "Мясники" выиграли (по порядку) у третьей, второй и первой команд своей конференции.

Все это дало "Грин-Бэю" репутацию этакой Команды Судьбы. Но на стороне зелено-желтых - не только это. Нападение "Грин-Бэя", в частности "воздушная атака" (распасовка), - одно из лучших в лиге, что особенно важно в матче против "Питтсбурга", у которого если и есть слабости в обороне, то как раз в противостоянии длинному пасу. Кроме того, нынешний "Супербоул" будет сыгран в Далласе, под крышей, а Роджерс особенно опасен именно в крытых стадионах.

"Грин-Бэй" - команда-любимица Америки. Маленький город, славные традиции, неожиданные победы в этом сезоне. Неудивительно, что большинство экспертов идут на поводу у сердца и отдают победу "Мясникам". Но один из главных аргументов в пользу "Питтсбурга" - предсказание лучшего футбольного симулятора. Компьютерная игра NFL Madden угадала исход шести из последних семи "Супербоулов", и в завтрашнем матче компьютер отдает победу черно-желтым со счетом 24:21. Впрочем, вряд ли это пугает "Мясников". Один только вид безумных глаз Клэя Мэтьюза мог бы отправить в могилу любой компьютер.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

64
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (64)

Болею

Итоговая таблица ЧР 2010 по Регби: 1. "ВВА-Подмосковье" (Монино) 2. "Енисей-СТМ" (Красноярск) 3. "Красный Яр" (Красноярск) 4. "Слава-ШВСМ" (Москва) 5. "Империя" (Пенза) 6. "Новокузнецк" (Новокузнецк) 7. "Спартак-ГМ" (Москва) 8. "Фили" (Москва) 9. "Марьино" (Москва) 10. "Академия ВВС" (Московская область) 11. "Академия регби" (Красноярск) 12. "Радуга" (Таганрог)

18:05 9 февраля 2011

GGuSpitfire

Слышь, пятилетний, уймись уже.

07:58 7 февраля 2011

Аргус

Фанаты регби чемпиона России не знают, действительно зачем, они наверное только чемпионаты мира смотрят))

23:06 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Меня все мало волнуют, ты лучше скажи кто чемпион России по регби)

22:20 6 февраля 2011

GGuSpitfire

Скажи, а когда ты глаза закрываешь, всем тоже темно становится?

22:11 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire народу битком даже на ганболе, в европе уровень жизни высокий , народ там может тусится,в отличии от нас. я не говорю что регби совсем не смотрят, но сравнивать по популярности с футболом его глупо, они по популярности в мире даже близко не стоят. Футбол развивается, почти во всех странах, там интересные европейские турниры, ты же лига чемпионов, где все это в регби, может и есть но от нас это скрывают демоны)

22:09 6 февраля 2011

GGuSpitfire

У меня вообще не ловит ничего кроме Ямала с обычными каналами. Торрентами пользуюсь. А фанатов где найти - понятия не имею. На всех европейских лигах что ни смотрю - народу битком. Но раз ты сказал, что их там нет - то да, значит мне показалось.

21:54 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Про АФ вообще забудь, про это мало кто в мире знает, кроме америкосов, тут хотя бы фанатов регби то найти в европе, хотя безусловно они есть)

21:45 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Где ловить все это добро, мой спутник это не периваривает)) Я и в европе жил, там то же все регби особо не обсуждают, все разговоры о футболе)

21:43 6 февраля 2011

GGuSpitfire

Sky Sports, Fox Sports, ESPN, BBC - выбирай. Только я не понял, я что-то говорил про популярность регби и аф в России?

21:38 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Причем тут инет, я тебе про трансляции говорю,желательно прямые, он же почти как футбол популярен, куда же телевидение смотрит), а то даже гадкий волейбол показывают, а регби нет. Кто кстати сейчас в России чемпион??

21:31 6 февраля 2011

GGuSpitfire

При наличии быстрого интернета вообще никаких проблем нет - и регби, и аф навалом в интернете. И онлайн, и записи игр. А что у нас не показывают - ну так телевидение у такое. 2 CarbonAriy Мне и то, и другое нравится.

21:26 6 февраля 2011

CarbonAriy

АФ=гейсоккер. Не надо сравнивать регби с этим псевдоспортом. Просто хоть один раз посмотрите регби и посмотрите аф. Очередная тошниловка для афропедерастов

21:21 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Кстати подскажи гуру, где можно регби то посмотреть, а то вот каналы листаю, по спорту футбол, по нтв+ футбол, где можно игру то посмотреть в которую полмира так яростно играют)))

21:13 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Не бредуй сам, помню чемпионат мира был в 2007, на каждом углу только про него и говорили, а как смотрели, все спортбары в городе были забиты, ну почти как на футболе))). Это шутка конечно же, а если честно то не одного матча не смотрел не я ни мои друзья, коллеги и т.д.))) Вам советую на бейсбол переходить, через годик так же будете орать что его пол мира смотрит, это психология друг мой, каждому наркоману кажется , что вокруг одни наркоманы, вот так же каждому фанату регби чудится, что весь мир смотрит этот чудный вид спорта)). А кстати есть еще австралийский футбол, как то довелось видеть эту гадость, можете туда фанатом податься,его то же миллиарды на планете смотрят))

21:07 6 февраля 2011

GGuSpitfire

Друг мой, харе уже идиотом себя выставлять, полмира смотрит КМ по регби, потому что все бывшие британские доминионы в него в той или иной мере играют. Или смотрят, как в Индии. Иди хоть в википедии почитай. Италия, Испания и Португалия - самые неблагополучные страны из оригинального Евросоюза. Во Франции и Англии регби лишь немного уступает футболу. И больше смайлов лепи, не стесняйся.

20:56 6 февраля 2011

Аргус

Болею Для интересу выйди на улицу проведи опрос, пусть тебе хоть один человек из 100 расскажет что такое АФ, и назовет результаты предыдущего тура назовет, думаю таких не найдешь,))) для нас это отстой полный, как для бразилии хоккей)) да конечно, а толкотня и валяние по полю пол матча и пинание какой то клизмы, это спорт настоящих эстетов))

20:48 6 февраля 2011

Болею

Ладно.Мне кажется этот спор бесполезным.Фанаты АФ будут говорить одно а фанаты СОККЕРА другое. Читай комент GGuSpitfire. Это ваш ГЕЙФУТБОЛ соккером и надо звать но никак не 2 различных спорта(Регби и АФ)

20:42 6 февраля 2011

Аргус

GGuSpitfire Бред несешь, регби развит, только в новозеландии, юар, и австралии по нормальному,в остальных странах это вторичный если не меньше вид спорта, великие страны не правда ли)). К голожопой Южной Америке и Африке, забыл добавить сильно голожопую, Германию)) , Францию, Испанию, Италию, Англию и т.д. хотя нет они наверное, то же на американское регби перешли в последнее время))))

20:41 6 февраля 2011

GGuSpitfire

О, специалисты подтянулись в комменты. 1. Футбол называется футболом не потому, что в нём пинают ногами по мячу, а потому что бегают по полю ногами, в отличие от поло. 2. Регби - это тоже футбол, он вплоть до начала ХХ века и назывался Rugby Football, в отличие от Association Football. Отсюда и 3: 3. Слово "соккер" придумали сами англичане. Rugger (RUGby football) и Soccer (AsSOCiation football). 4. Регби юнион лишь немногим уступает в популярности футболу, телевизионная аудитория Кубка мира 2007 по регби составила 3 млрд человек. Против 4 млрд у футбольного КМ-2010. Да и то, кто смотрит этот соккер - голожопая Южная Америка вместе с такими же Африкой и Азией.

20:23 6 февраля 2011

Аргус

Болею Читай внимательно, я не писал , что ни кто не смотрит, но утверждать ерунду будто вся Америка смотрит это регби, то же глупо, у них других видов спорта хватает, с таким же успехом можно говорить, что у нас вся страна смотрит футбол, но это то же далеко не так, у меня куча знакомых , которые им вообще не интересуются. Про стадионы, и организацию, спорта в штатах спорить глупо, понятно, что там все на высшем уровне. Называй лучше свое регби соккером, а футбол есть футбол и к пендосам он отношения не имеет.посмотри сколько стран входит в фифа, и какая по популярность у футбола во всем мире, а пендосовское регби почти не смотрят за их пределами, если даже брать нормальное классическое регби в которое играют во всем мире, и то оно менее популярней футбола,причем это мягко сказано)), я думаю глупо с этим спорить Совсем мало сходства, они почти отличаются как футбол и хоккей, самому не смешно))) извратили регби, и почему то назвали его футболом, хотя что удивляться это в стиле америкосов Вообще все это ни о чем, в любом случае у нас его ни когда не смотрели и смотреть не будут. А нам поучится надо у америкосов, как надо свой спорт развивать, а не с открытым ртом смотреть, за остальным миром, во что же они сейчас играют))

19:00 6 февраля 2011

Болею

Аргус Фига себе! "Про жизнь останавливается то же, не надо наваливать, и там куча народу не смотрит это регби, которое почему то именуют футболом" Так почему же,там стадионы вмещают почти что каждый 100 000,а?Ах ну да....никто же не смотри. Да на финале ЛЧ или ЧМ по соккеру не собирается столько народу,сколько там на одном матче. Так почему же про наш спорт не пишут в газетах?Потому что либо новостей нету,либо писать нечего. Вот,парни по хоккею с мячом выйграли в финале у Шведов.Молодцы!С чем я и поздравляю всех! Между регби и АФ очень много различий.И очень мало сходства. Раз не смотрит куча народу,так почему Регби считалось олимпийским видом спорта? В 1900–1924 годах регби входило в официальную программу Олимпийских игр. На 121-й сессии МОК в Копенгагене решено включить вариант регби под названием регби-7 в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.[1]" "

18:35 6 февраля 2011

Аргус

Болею Давай-ка я тебе говорить ни чего не буду, потому что это тебя не касается. могу сказать что у меня все нормально. на жизнь не жалуюсь). Ни кто и не спорит . что у них все организованно на высшем уровне. Другое дело, что в эту бурду как и бейсбол. ни кто в мире особо не играет. Про жизнь останавливается то же, не надо наваливать, и там куча народу не смотрит это регби, которое почему то именуют футболом. А по мне да к в российских газетах. лучше бы больше внимания уделяли нашему спорту, тому же хоккею с мячом, а не всякой за океанской пурге, которая интересует лишь единицы.

16:17 6 февраля 2011

art524

сделал ставочки. посмотрю, что за футбол играют в Штатах. Правил не знаю, буду разбираться по ходу.

15:46 6 февраля 2011

Хорват

Футбол - игра, где играют до 50 человек. А выигрывает всегда Биг Бен.

13:42 6 февраля 2011

Болею

Аргус Давай-ка ты скажешь,чем ты занимаешься,и посмотрим-дерьмо это или нет. А то перед ящиком на диване мы все крутые...а вот чтобы на деле...Так сразу в кусты.Может мне "дерьмо" этот соккер жалкая пародия спорта-где одна симуляция...В принципе вы сами должны знать. И ещё,такая вещь в Америке как NCAA в России наверное наступить не скоро.Там на матчи High-School(это дети от 6 лет) собирается столько народу,сколько даже на пер див не ходит(раз уж о нём заговорили)И всё на высоком уровне,телетрансляции и т.д. Одно лишь представление о том,что на SuperBowl(финал финалов) идёт вся Америка на стадион и жизнь останавливается....Это уже говорит о многом.И то, что там реклама,во время этого финала за 1 минуту стоит 1 млн зелёных рублей тоже не оставляет равнодушным.(Инфа 100% проверенная) И между прочим был чемпионат СССР по этой игре,где за команду «Московские медведи» выступал Владимир Турчинский. Википедия: "В 1991 году эта команда выиграла первый и единственный чемпионат СССР по американскому футболу.[8]. Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе команды «Московские гиганты». Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США." И то что сборная России по АФ стала чемпионами Европы(вроде 2002 или 2004 год,забыл). А соккеристам надо очень долго работать чтобы стать ими. PS единственный чемпионат,который смотрю по соккеру-это Англии.Вот там игры так игры.Всем советую.Пример-вчерашний матч Арсенал-Ньюкасл) Никого не хотел обидеть.

12:55 6 февраля 2011

GGuSpitfire

В аф разрешён жёсткий физический контакт - поэтому игроки мощные и сильные, причём без ущерба для скорости. Этим и привлекателен. А там где контакт этот запрещён правилами, играют одни дрищи, от малейшего столкновения валящиеся на газон.

12:29 6 февраля 2011

avf1967

это не спорт -это бизнес...*здесь всё просто так кроме денег*...если вложиться в рекламу можно заставить всю страну смотреть хоть балет...

12:07 6 февраля 2011

Санчо Панчо

Надо будет с трекера скачать. А то всю жизнь проживу, а так и не узнаю, что Американскай Футбол не чета этим нашим хоккеям и футболам.

11:10 6 февраля 2011

fleshly

"проводят от пяти до десяти часов в состоянии единения с магией большого спорта" Завидую по черному. Вот бы в нашем настоящем футболе так же :) Там финал ЛЧ Интер - Бавария на 9 часов с учетом предматчевых передач) Или финал ЧМ Голландия - Испания на 7,5 часов)

01:36 6 февраля 2011