12:45 7 февраля 2011 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Трофей Ломбарди вернулся на родину

Воскресенье. Арлингтон. Главный тренер "Грин-Бэя" Майк МАККАРТИ с трофеем Винса Ломбарди. Фото REUTERS
Воскресенье. Арлингтон. Главный тренер "Грин-Бэя" Майк МАККАРТИ с трофеем Винса Ломбарди. Фото REUTERS
23

"Грин-Бэй" стал 13-кратным чемпионом НФЛ, выиграв в Далласе 45-й по счету "Супербоул" у "Питтсбурга" со счетом 31:25.

Главный приз Национальной футбольной лиги носит имя великого тренера Винса Ломбарди. В свое время этот бескомпромиссный джентльмен стал автором крылатой фразы: "Победа – это не главное. Это единственное!". Ломбарди прославился, работая в 1960-е годы в команде "Грин-Бэй Пэкерз", которую сделал флагманом лиги и победителем первых двух "Супербоулов". Прошлой ночью, по окончании 45-го по счету "Супербоула", команда из самого маленького города в американском профессиональном спорте вернула "Трофей Ломбарди" на его историческую родину.

Время, когда "Супербоулы" заканчивались с разгромным счетом, осталось далеко позади, и нынешний финал, как повелось в последние годы, стал нервным и тяжелым. Собственно, ему ничего другого и не оставалось после того, какой нервной и тяжелой получилась подготовительная стадия к матчу. Скажем, незадолго до игры около 400 болельщиков, пришедших на стадион "Ковбойс" в пригороде Далласа, получили от ворот поворот. Как выяснилось, дополнительные сидячие места, поставленные на стадионе специально для них, не были готовы! Такой низкий уровень профессионализма – неслыханное явление для НФЛ. Несчастным фанатам выдали компенсацию в размере тройной стоимости билетов, что вряд ли покрыло их расходы на самолеты и гостиницы, не говоря уже о душевной боли.

Душевной болью обернулось для зрителей и исполнение государственного гимна поп-певицей Кристиной Агилерой, которая забыла спеть одну из строчек, после чего была вынуждена растягивать слова в оставшихся. Все это – на глазах у двух президентов и одного Джона Траволты! Что оставалось делать после такого конфуза? Сыграть великолепный футбольный матч.

Первые очки "Супербоула-XLV" были набраны во втором атакующем рейде гринбэйцев. "Мясники" медленно, но верно торили себе путь на половину поля соперника, чередуя пасы и прорывы, пока квотербек Аарон Роджерс не швырнул длинный пас на правый фланг ресиверу Джорди Нелсону. Тот убежал от защитника, вытянул вперед руки и поймал мяч на полном ходу, тут же вбежав в конечную зону.

Сразу же вслед за этим "Грин-Бэй" нанес еще один удар. Защитник Ховард Грин продрался к квотербеку "Питтсбурга" Бену Ретлисбергеру и сумел задеть его руку в самый момент броска. Пас у Ретлисбергера получился коротким и корявым, и мяч без труда перехватил задний защитник "Мясников" Ник Коллинс, после чего зигзагами прошел между соперников и нырнул в конечную зону – 14:0 в пользу "Грин-Бэя"!

"Питтсбург", игравший в "Супербоуле" семь раз и одержавший шесть побед, отыгрываться как-то не очень привык, и на некоторое время "Сталевары" растерялись. Под конец второго периода пас Ретлисбергера вновь был перехвачен соперником, что завершилось для "Мясников" еще одним тачдауном. Роджерс бросил мяч через центр Дженнингсу, тот мгновенно получил мощнейший удар в спину от защитника-камикадзе Троя Поламалу, но сумел удержать мяч в руках и упасть в конечную зону.

При счете 21:3 незадолго до большого перерыва чемпионство "Грин-Бэя" казалось почти оформленным. В конце концов, двузначный дефицит во второй половине матча не был отыгран ни в одном из предыдущих "Супербоулов". Но тут в среде "Мясников" начал свирепствовать мор. Один за другим из игры выбыли ресивер Дональд Драйвер и защитники Сэм Шилдс и Чарльз Вудсон. Особенно чувствительной была потеря 34-летнего Вудсона, который за весь сезон не пропустил ни одного матча. Ветеран попытался в прыжке помешать сопернику поймать мяч и неловко приземлился, сломав ключицу. В перерыве Вудсон попробовал толкнуть зажигательную речь в раздевалке, но разрыдался и не смог ее закончить. Видимо, это подействовало даже лучше, чем слова. Во второй половине встречи Вудсон стоял на кромке с рукой на перевязи и выражал эмоции исключительно мимикой – любое резкое движение вызывало у него дикую боль.

Тем временем "Питтсбург" воспользовался ослабленными тылами "Грин-Бэя" и начал потихоньку отыгрывать дефицит. Еще до перерыва Ретлисбергер разыграл несколько комбинаций с ресивером-ветераном Хайнзом Уордом, последняя из которых завершилась в конечной зоне пасом, пойманным в акробатическом прыжке.

Вторую половину матча "Сталевары" начали исключительно наземными действиями. Ретлисбергер раз за разом отдавал мяч заднему бегущему Менденхоллу, и тот, опустив голову, прилежно таранил защиту желто-зеленых. Раз, два, три... шесть раз подряд наскакивал Менденхолл на оборонительные ряды "Мясников", пока не дотопал до конечной зоны, сделав счет 21:17. Дела явно шли на лад, и, получив мяч в следующий раз, "Сталевары" снова задействовали своего "тарана". В этот самый момент судьба решила, что больше не даст себя искушать...

Пробегая через центр поля, Менденхолл напоролся на защитника "Пэкерз" Клэя Мэтьюза-третьего – человека с телосложением, манерой игры и характером баллистической ракеты земля-земля. Клэй – сын, внук и племянник игроков НФЛ (его дядя – и вовсе в Зале славы), и, видимо, в третьем поколении боевая кровь Мэтьюзов сумела дистиллироваться в нем до чистого нитроглицерина. Столкновение Менденхолла с человеком-ракетой закончилось плачевно – игрок "Сталеваров" рухнул, как подкошеный, а мяч полетел себе дальше. Где его благодарно подхватил защитник "Мясников".

Третья потеря мяча "Питтсбургом" - третий тачдаун "Грин-Бэя"! Но и тут "Сталевары" не сдались. Ретлисбергер организовал еще один длинный рейд, под конец которого отдал сумасшедший по красоте пас ресиверу-суперзвезде Уоллесу. Счет стал 28:23, и "Питтсбург" решил реализовать тачдаун не традиционным ударом по воротам (он приносит лишь одно дополнительное очко), а так называемой двухочковой конверсией – еще одним заносом мяча в зону. Квотербек показал передачу мяча Менденхоллу, и защита "Грин-Бэя" (которой в этом году еще не приходилось встречаться с двухочковой конверсией) полностью "купилась" на уловку. Ретлисбергер тем временем откинул мяч назад, по-регбийному, ресиверу Антуану Рэндл-Элу, и тот спокойно забежал в зону – 28:25. Теперь "Питтсбургу" было бы достаточно гола с игры, чтобы сравнять счет.

Но "Грин-Бэй" ему такого шанса не предоставил. Роджерс организовал длинный марш на чужую половину поля, который был увенчан точным ударом по воротам киккера Мэйсона Кросби. Последняя попытка "Сталеваров" вырвать победу провалилась – защита "Мясников" остановила их на собственной 33-ярдовой линии.

"Грин-Бэй", таким образом, стал лишь второй командой в истории, сумевшей стать чемпионом с шестого номера "посева" (первой, кстати, был "Питтсбург" пять лет назад), а Роджерс – четвертым квотербеком в последних пяти "Супербоулах", заслужившим титул MVP финала. Крохотный Грин-Бэй (население – чуть более 100 тысяч) снова может с гордостью носить прозвище "Титулград".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Big Green

Все самое интересное об американском футболе в США и в мире - на www.footballnuts.ru

13:19 24 июня 2011

Михаил

Подсел на НФЛ год назад. Ждал с нетерпением сезон и плей офф. Очень телегеничный вид спорта. Понятно что только рамки стадиона сдерживать всех желающих попасть на это шоу! Слава! Спасибо за статью, я болел за Биг Бена! Но победил сильнейший! По моему именно это финал собрал самые сильные команды на этот момент...

01:19 16 февраля 2011

FMW

Народ, советую посмотреть великолепный фильм "Каждое воскресенье"(Any Given Sunday). Может что-то поймете. А в закончившемся сезоне советую глянуть уже можно сказать великий матч: 15 неделя Philadelphia Eagles - New York Giants. Глядишь кто-нибудь да поймет, что это хорошая игра...

10:00 15 февраля 2011

Санчо Панчо

Не понравилось. Любовь к такой игре можно привить только постоянным пиаром через СМИ, когда легче поверить, чем отказываться, как у нас с коммунизмом было ;) 3 с лишним часа эфира, а в остатке минут 20-30 экшна. К тому же вся интрига заключается, как правило, в том поймает или нет мячик один из нападающих от разыгрывающего, в то время как в регби помимо этого элемента присутствует куда более бодрая игра в пас(чего перепас от одного конца поля к другому стоит), больше игрового времени, отсутствие постоянных пауз. В конце концов, розыгрыши аутов )))

18:36 13 февраля 2011

alex565

Хорошая статья

17:54 8 февраля 2011

touchdown

Спасибо,Слава!Великолепный финал,отличная игра!Действительно в газете мало внимания уделяется и регби,и американскому футболу.Спор по-моему ни к чему,здорово,что есть выбор и каждый смотрит то ,что ему нравится.

10:32 8 февраля 2011

GGuSpitfire

>Исполнение ее перед соперниками - прямое неспортивное поведение Точняк. Поэтому гавайской команде из NCAA по аф запретили её плясать. >Так делают только дикари. Опять в точку. >Остальные политкоректно терпят, но презирают. А вот тут неправда. Хака - это часть наследия, это история регби, никому в здравом уме не придёт в голову её запретить. Kia mau!

06:18 8 февраля 2011

nt77

Слава, отличная статья. Спасибо! Все по делу й даже про 400 болельщиков не забыто. Кстати, им еще и билеты на следующий Супербол. P.S. Непонятен такой интерес противопоставления именно футбола и именно рэгби. Обе игры родственные, очень увлекательные и обе незаслуженно непопулярны в России. В рэгби меньше остановок, как и в соккере. Футбол, это как соккер из только стандартных положений - штрафные, угловые. Без перепасовок в центре поля и игры в квадрат. Квинтэссенция... Да есть и другие интереснейшие игры с таким временным режимом - волейбол, теннис... P.P.S. Хака, это поношение врагов у некоторых полинезиских племен. Исполнение ее перед соперниками - прямое неспортивное поведение. Так делают только дикари. Остальные политкоректно терпят, но презирают.

02:16 8 февраля 2011

mordvin1976

открыл для себя регби в 2003 году, когда смотрел трансляции кубка мира. и заболел этим видом спорта. очень динамично, зрелищно!)) обстановка вокруг поля, как на футболе!)) а "хака" - это вообще действо!)) не имеющее аналогов)) играют настоящие джентельмены, а не клоуны, как в американском фу..боле

00:47 8 февраля 2011

Хорват

Каждому своё. Когда один любит виски, другому не доказать, водка лучше. И наоборот.

00:13 8 февраля 2011

Super Trooper

Совершенно верно, в "СЭ" про регби - только результат. В том числе и потому, что информации про Супербоул - туча, а про матч в Испании - почти ничего даже на официальном сайт Союза регбистов России. Вот тебе и разница.

20:14 7 февраля 2011

Алекс

Просто обидно, "5 февраля тремя матчами стартовал Кубок европейских наций по регби 2011-2012" - Россия выиграла у Испании, на спорт-экспрессе ни слова. Хотя может новость и промелькнула, но быстро утонула в новостях о самочуствии очередных спасителей Спартака или новых звёздах Анжи. И между прочим, этой самой сборной скоро предстоит играть на Кубке Мира по регби, и с американцами кстати тоже. И для очень многих людей (даже в России, тем более впервые сборная отобралась) Кубок Мира намного интереснее и важнее Супербоула. А информации ноль - вообще ничего. Максимум результат матча вывесят.

19:59 7 февраля 2011

Игорь Карепин

Что ни говорите, а то, как пендосы умеют из г**на сделать шоу, заслуживает уважения минимум...

19:44 7 февраля 2011

malamud

Спасибо всем читателям за внимание к обеим статьям и огромное количество комментариев. Даже тем, кто провел около двух суток, яростно доказывая каждому встречному, насколько безразличен ему предмет дискуссии :)

19:33 7 февраля 2011

CarbonAriy

Злобный химик идеально изложил суть АФ. Регби рулит!!!

19:28 7 февраля 2011

Хорват

Биг Бен облажался...

17:31 7 февраля 2011

Злобный химик

Регби - это движение, американский футбол - это тормозная тупня. По австралийскому круглому футболу (сходному с данными видами), мнения не имею - слишком мало видел, а сезон на Eurosport - только в марте апреле стартует. Конечно, родной регбийный чемпионат до матча Новая Зеландия - Австралия не дотягивает. Но я лучше буду смотреть Кубки 6-и и 3-х наций, чем этот попкорновый шлак, в котором все в бронежилетах с наушниками - кстати, все для быдлозрителя с попкорном и колой

15:01 7 февраля 2011

Аргус

Акулист потрясающий просто, еще советую бейсболом увлечься, то же спорт что надо))

14:51 7 февраля 2011

Злобный химик

Порадовало, что попсовичка поет вживую, но что же это за овца если гимн страны (который ты поешь на всю страну фактически!) слажала? Болельщику или игроку позволено - им не до гимна, но она как была фуфлом попсовым так и осталась. А что до игры - туфта полная. На 30 секунд беготни не менее 50 секунд трещотки судей и игроков. Продвинулись на 5 м по полю - гИрои, стоят дружно тупят чо дальше-то делать. Тупее только бейсбол и гольф, видел все три вида по Viasat Sport. Регби рулит, американский футбол отстой конкретный.

14:29 7 февраля 2011

Stepan

"Вот регби куда интересней." Абсолютно согласен! Там хоть экшн, а в американском футболе сплошные остановки.

14:27 7 февраля 2011

Аргус

совсем не катит

14:14 7 февраля 2011

konec mira

Не раз смотрел по телику эту муть. Вроде правила все знаю, принцип понятен, но не вставляет. Вот регби куда интересней.

13:43 7 февраля 2011

Prost

Куета.

13:38 7 февраля 2011